Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Я смотрел на эти лица и не мог поверить, что это он и есть – цвет нации"

 

Если с Вильнюсом я "разморозился" почти через сорок лет, то со свободоросами, собравшимися в Вильнюсе, – через двадцать. Но поразило меня, как они "похорошели", куда сильней, чем изменение Литвы.

Но здесь у меня очень трудная задача. Вы-то видите их (и себя) каждый день и изменений не замечаете: нормальные люди, даже хорошие... Я же увидел скачок в ментальном статусе, медленно, каждодневно накапливающийся из 7000 крошечных ежедневных изменений. 7000 изменений в один миллиметр каждый. А вырастает 7-метровая стена.

Нашу интеллигентскую элиту (культурно-нравственную) массово я не видел вживую около 20 лет. По одиночке – да. В письменном общении – да, всё время. Последние 11 лет – просто непрерывно. Но оказаться в одной комнате с двумя сотнями диссидентов – нет, не было. С людьми попроще – сколько угодно. А со сливками общества (или, как Ландсбергис ласково поименовал нас, с маслом) –  не было.

Оттого таким ярким было впечатление. Вот этого я недавно читал. Этого всё время читаю. С этим ругался недавно. А этого ругал, правда, уже довольно давно. Зато этого – не слишком давно. Впрочем, он-то как раз такой уважаемый человек. И этого ругал. Хотя он, вроде бы, и человек весьма умный. И кажется таким образованным. За что и ласкаем разными властями –  и здесь, и там... А вот еще один. Доктор. Наук. С ним я тоже полемизировал когда-то. А вот про эту просто много слышал. Да, и кто про нее не слышал!.. Про дочь такого отца!.. Нет, не этого отца, о ком вы подумали. Другого. И репутация у нее не плохая. Наоборот –  хорошая такая репутация. Несмотря на отца. Но что репутация – как увидишь вблизи!.. Про этого я просто много читал, правая рука единственного настоящего... А вот и еще одна рука... А вот и жертва режима...

Но дело даже не в тех, кого я знал заочно. Большинство не знал. Но все они – и знакомые заочно, и совсем незнакомые были объединены чем-то, совершенно мне не знакомым. И удивительно противным...

Попробую объяснить. Был когда-то наш карас. Свои люди. Когда попалал в их компанию, сразу чувствовал – среди своих. Это были советские интеллигенты. Не все умные. Не все самоотверженно честные. Но все – свои. Более-менее воспитанные. Более-менее эрудированные. Более-менее образованные. Более-менее совестливые. Более-менее добрые или хотя бы доброжелательные. Более-менее тонкие. И умные тоже более-менее.

Лихие девяностые стали уносить этот наш мир ветром. Стремительно уносить. Интеллигентные люди превращались в бывших интеллигентных. БИЧ – "бывший интеллигентный человек". Интеллигентные люди стремительно учились воровать. И – врать. А кто-то – и не только воровать. Иметь дело с ними стало просто невозможно. Лучше уж с бандитами. Бывшие интеллигентные люди становились добропорядочными партнерами, только понимая, что иначе их убьют (изобьют, разорят...). Другой управы на них не было.

Но при этом чисто внешне они оставались интеллигентными. Из-за чего, правда, иметь дело с ними было еще сложнее: ты-то думаешь, что он – нормальный, порядочный, а он уже успел стать таким, простите за выражение...

В общем, таким я оставил наш карас без малого 20 лет назад: изнутри порядком сгнившим, но внешне еще вполне милым. Нашел же через 20 лет я его совсем другим. Вся гниль проступила наружу.

Я смотрел на эти лица и не мог поверить, что это он и есть – цвет нации. Букет был еще тот – диффузная агрессивность, полная закрытость, отсутствие мысли и нацеленность на получение какой-то выгоды, не то личной, не то общественной,  при полной невозможности никакую выгоду в таком ментальном состоянии получить.

Но хуже того, этот букет еще и пах. Очень неприятным запахом. Запахом смерти. Это очень странное ощущение: знаешь, что человеку 40, а он выглядит, как будто одной ногой в могиле. И так – со множеством людей. Живые и в то же время неживые. Такие вот живые труппы.

Были ли исключения? Да, были. Из выступавших: Каспаров, Ландсбергис, один американец, один латыш... Может быть, кто-то еще...

Этих людей совершенно спокойно можно пускать и на телевиденье. Революции такие не делают. Самые одаренные будут Киселевыми-наоборот, Толстыми-наоборот... У них не то, что нет программы или хотя бы цели преобразования страны РФ, но – что много хуже – не может быть.

Означает ли это, что кремлевские лучше? Нет, конечно. Не лучше. Хуже. Но сам этот вопрос бессмысленен – в таком состоянии души нам Кремль не очистить. За такими нами люди не пойдут. Понимая, что если мы куда и можем идти сами, то только на кладбище. А на кладбище их и без нас приведут.

Что темы, что проработка этих тем на семи панелях были настолько бессмысленны, что слушать даже живых докладчиков было невыносимо. Не говоря уж про попугаев, бессмысленно повторяющих красивые слова, и про прагматиков, повторяющих те же красивые слова в стремлении получить эфемерные выгоды. (Впрочем, для многих, вроде дочки Лукьянова, доктора наук пусть и юридических, на службе у дочки Собчака, ведущей Дома-2 – кто мог такое представить в 89-м году? – и не такие уж и эфемереные.)

Но не это самое неприятное. Самое – что развернуть эти головы к чему-то более осмысленному невозможно: род ментального паралича. Бесконечное повторение одних и тех же слов, как это делают дети-аутисты: санкции, люстрации, имперское проклятие, коммунистическая катастрофа, выборы, выборы, путин-дурак, дурак, долой самодержавие...

Но даже и это не самое-самое. А самое-самое – некурабельность. Абсолютное большинство людей, которых я видел, нельзя вылечить. Вот я тут недавно пытался достучаться до Сергея Давидиса. Зачем? Беглого взгляда на человека достаточно, чтобы понять: он способен воспринимать лишь очень ограниченный ряд вещей, и всяко не те, что я пытался ему втолковать. Я ему о том, что будет через десять лет, а для него за пределами года мира нет.   Это уже не говоря о том, что в своем внутреннем мире он вполне органичен и ведет себя вполне логично. Просто от этой логики обществу РФ хорошо не будет.

В этом-то и беда: за пределами их мирка (а мирок этот много меньше по масштабу, чем страна), их нельзя побудить хотя бы просто начать думать. Пусть неглубоко – пусть хоть как-то. Судьба их – в таком состоянии и умереть. Смотреть на это невесело...

Что случилось? Как дошли мы до жизни такой? И что же всё-таки с этим можно делать? Об этом и только об этом нам надо думать. Естественно – тем, кто может.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

ANT 74

комментирует материал 07.12.2017 #

Ничего удивительного в том, что самопровозглашённый "цвет нации" (вполне осознанно ненавидящий ту нацию, цветом которой он сам себя провозгласил) выглядит именно так...

no avatar
сергей чукланов

комментирует материал 07.12.2017 #

Боюсь быть не правильно понятым , но наш "крест" был заложен в 1917 году, все остальное производное ... Все, кто здесь и кто там , вышли из одного субстрата . Время и только оно может вернуть нам как понятие так и само чувство - чувство гражданского долга . Без этого нам будет трудно.

no avatar
bybyrka

комментирует материал 07.12.2017 #

Это не цвет нации, вы ошиблись!
Это цвет детской неожиданности.

user avatar
Вова54

комментирует материал 07.12.2017 #

Даже не знаю кто больше чмо, дочь Лукьянова или Собчака. Если сравнивать отцов, то всё-таки Лукьянов то производил впечатление получше.

user avatar
Мария Шондыш

отвечает Вова54 на комментарий 08.12.2017 #

Есть еще дочь Немцова Жанна

no avatar
vent4263

отвечает Мария Шондыш на комментарий 09.12.2017 #

А Машу Г. забыли.

user avatar
Staryi Znakomyi

комментирует материал 07.12.2017 #

«Что случилось? Как дошли мы до жизни такой? И что же всё-таки с этим можно делать? Об этом и только об этом нам надо думать. Естественно – тем, кто может.»


Вам думать уже ни о чем не надо. Думать надо было раньше.
Вы чем занимались в 1985 году?
Вопрос риторический, мне не отвечайте – солжёте. А вот себе ответте! Честно!!
А потом оцените! Тоже честно!!
Если оценка будет положительная – значит Вам думать бесполезно. Если отрицательная – значит следует понять, что через 20 лет Ваша оценка СЕГОДНЯШНИХ мыслей и дел тоже будет отрицательной.
А, стало быть, расслабьтесь и получайте удовольствие от писанины на МП.

«Что случилось?»
))))))
А Вы не знаете!? Да неужто? Даже поверить страшно! Такой умный дядя, Физтех окончил!…
ВАС КУПИЛИ! ВСЕХ! За деньги! За баксы! - Дошло?
Вы все купленные, то есть себе уже не принадлежите!– Это если с экономической стороны посмотреть.
А если с социально-психологической – вы все ПРОДАЖНЫЕ твари. И будете ими до самой своей гибели. Этот процесс необратим.
Фридрих Дюрренматт даже пьесу про вас написал – «Визит старой дамы» называется…

Что там у Вас дальше:… «Как дошли мы до жизни такой?»

Ответ зависит от содержания местоимения «мы» в этом вопросе…
Если «вы» – это Ваше поколение, то Вас такими воспитали родители.
Если «вы» – это СССР, то тут целый комплекс причин. Основная – сталинская, после 1945 года, послевоенная политика … Калька такая с царской политики после войны 1812 года…
Если «вы» – Россия вообще, то… основная – немецкий Царский двор. Для монархов немецкой культуры «русский» (условно говоря) народ никогда не был «родным»…

«И что же всё-таки с этим можно делать?»

Вы будете делать то, что вам скажут! Как долго?
Думаю – не долго.
Кукловоды сами «на ладан дышaт»… «но это уже другая история».

no avatar
Игорь Гутарев

комментирует материал 07.12.2017 #

Интересно, что они о вас подумали? Вам не интересно, конечно.
Вот и им вряд ли интересно ваше мнение. Так (и потому - ТАК!) и живём.
Тщета и суета.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 08.12.2017 #

За хорошие бабки они все в "жертвы режима запишутся".
Самая хлебная профессия,- жертва режима.

no avatar
Владимир Шунин

комментирует материал 09.12.2017 #

Проблема России не отсутствие или наличие программ у власти или у, так называемой, оппозиции. (настоящая оппозиция рождается в тот день, когда народ переизбирает первую пост. революционную власть.) Проблема России в том, что построенная Ельциным-Путиным система власти не работоспособна. Она не несёт в себе элементов принуждения и контроля за работой чиновников. Поэтому, мы можем сегодня написать самую гениальную программу развития России, а воз останется на месте. Проблема России в том, что народ не знает какая система власти должна быть в России. Этому народу, через дебилизатор, наши власти внушили, что хаос и становление политических сил в 90-ых, это и была демократия западного образца. А наша система власти это лучшее из того, что есть в мире. И вот мы, вместо того, чтобы 26 лет рассказывать народу, что из себя представляет демократическая система власти, на чём свет стоит ругаем эту власть, а власть через дебилизаторы, с огромным успехом, поливает дерьмом, так называемую, оппозицию. Точка невозврата пройдена в период 2007-2012г.г., поэтому только революция может обнулить все накопившиеся противоречия, породить новую власть и новую оппозицию. Обидно и досадно, что снова с нуля и снова без уверенности построить демократическую систему власти. Сегодня, по опросу МП, только 5% жителей России считают, что в стране должна быть построена демократическая система власти западного образца. Вот когда таких людей в стране будет 50% и более, тогда мы перестанем шарахаться из крайности в крайность и без потрясений построим демократическую систему власти. Тогда возникнет Политическая конкуренция, чиновники начнут работать, и все программы по развитию России будут востребованы..

no avatar
e1963p

комментирует материал вчера в 11:12 #

Тяжело читается, плохо написано.Вроде есть какие то мысли, но подача хромает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com