Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сколько голосов должно быть в новой России?


Недавние события заставили снова заговорить о том, какой должна быть свобода слова. Ну – хотя бы в "будущей России". Грубо говоря, вопрос стоит так: должны ли голоса Шендеровича и Потупчик быть слышны одинаково?

Раз свобода слова – значит, пусть расцветает сто цветов. Пусть звучат сто голосов. Каждый имеет равные права быть услышанным обществом. Демократия.

Или все же не равные?

Тут есть о чем поговорить.

Понятно, что права говорить у человека отнять нельзя. Вот коммунисты попытались это сделать, и что получилось?

Но право говорить и право быть услышанным – это права совершенно разные. В современных западных демократиях (да и в РФ) право говорить есть у каждого. Право же быть услышанным – только у избранных.

И это право, быть услышанным, ни в западных демократиях, ни у нас не определяется качеством его словесной продукции. Критерий другой – соответствие речи интересам владельцев "рупора", то есть органа, усиливающего громкость голоса говорящего. Такими органами являются СМИ, издатели и т.д..

Интересы их различны, но в целом сводятся либо к коммерческому успеху, либо к политическому. В результате громко звучат голоса, востребованные массами, если они не вредят интересам сильных мира сего. И громко звучат проповедники этих самых интересов сильных сего мира.

Отличия между РФ и Западом здесь только в характере того, что востребована массами, и в характере концентрации власти, а значит, и в разнообразии интересов политической и экономической верхушек. У нас с нашим самодержавием разнообразие громко звучащих голосов много меньше, чем у них. Мода на ограниченное количество взглядов на историю, политику и пр. (родноверы, традиционалисты, западники, националисты и еще несколько обширных отрядов) разнообразия громким голосам не добавляет.

Но всё это – количественные отличия. Качественно же картина одна и та же: звучит та музыка, которую заказывают платежеспособные группы – либо толпа, либо большие деньги.

Так есть. Но хорошо ли это? И должно ли так быть и в будущем? Совершенно очевидно, что и не хорошо, и не должно.

Общество, в котором ложь звучит громче правды или пусть даже одинаково, – это общество, которое обманывает само себя. А общество, в котором ум звучит тише глупости или пусть даже и так же громко, это общество, оглупляющее само себя.

Так что радоваться тому, что на той или иной информационной поляне вырастают сто цветов – и репей, и розы – ну, никаких причин нет. И хотеть сохранить такой порядок и в будущем нет никаких причин. Особенно – нам, у которых ложь давно превратилась в профессию, а сегодня всё больше превращается в профессию и глупость. И совсем неплохо оплачиваемую профессию. Потому что есть спрос.

Как можно сделать по-другому? Чтобы громкость голоса определялась не рынком и не интересами высших чиновников и крупного капитала, а мудростью мысли и эстетической высотой художественного произведения? Чтобы Акунин и Потупчик цвели не на одной поляне, а на разных этажах? Чтобы доступ к рупору разных ораторов определялся качеством их речи?

Первый, напрашивающийся ответ – никак.

И это правильный ответ, если мы ставим этот вопрос практически – как можно сделать так в течение недели? В течение недели никак нельзя сделать. И в течение месяца нельзя.

А как это можно сделать в принципе? А в принципе сделать это не так и сложно. (Принципиально – несложно; технически – как раз очень сложно.) Нужно всего-то навсего прорейтинговать ораторов с тем, чтобы они могли прорейтинговать качество своих речей. Сделать это (принципиально!) совсем нетрудно – мы и так хорошо знаем, кто чего стоит. И если я, являясь обладателем рейтинга n, объявляю гражданина Х. своим учителем, то тем самым я присваиваю гражданину Х. рейтинг n+1. Или – n+k. Здесь-то как раз и начинаются очень сложные технические вопросы.

Но они, хотя и сложные, но разрешимые. Конечно – если хотеть их решать, а не доказывать, что решить их нельзя.

Захотеть же этого нам придется. Если только мы решим, что дальше захлебываться во лжи и глупости нам нельзя.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Олег Вишневский

комментирует материал 05.01.2015 #

У лжи может быть высокий рейтинг. Как быть в этом случае?

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Олег Вишневский на комментарий 05.01.2015 #

Вы правы, у путина например.

no avatar
Александр Пушкарёв

отвечает Василий Подоляк на комментарий 06.01.2015 #

Кто про што, а вшивый про баню. Честь имею.

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Александр Пушкарёв на комментарий 06.01.2015 #

Честь? Откуда она у кремлядской челяди?

no avatar
Александр Пушкарёв

отвечает Василий Подоляк на комментарий 06.01.2015 #

Не судите, да не судимы будете. Ослеплены Вы пропагандой. Задумайтесь, ведь оскорбления с Вашей точки зрения больше говорят о Вас, чем об апоненте. Честь имею.

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Василий Подоляк на комментарий 10.01.2015 #

Он что, вам в борщ накакал ?

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

А что он хорошего зделал: посорил на века два славянских народа?

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Василий Подоляк на комментарий 10.01.2015 #

Кто поссорил ? Путин ??? Ну-ну. После Одессы мне вообще не понятно как можно с украинцами разговаривать. Подожгли, снимали на телефоны с мерзкими комментариями, и еще добивали. Это Путин виноват ???? Москалей на ножи - Путин кричал. В России даже сейчас не ходят демонстрациями с криками "хохлов вешать".

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

1. До Одессы анексировали Крым и начали войну в Донбассе.
2. Агрессию РФ осудили 100 стран на ГА ООН....
Да что вам рассказывать вы живёте информацией кисселгеббельс ТВ: о расспятых мальчиках и т. д.

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Василий Подоляк на комментарий 10.01.2015 #

1.Сожжение живых граждан Украины - это ответ на то, что другие граждане Украины не захотели жить в составе Украины, о чем и высказались в референдуме ? При чем тут Путин. А разве Донбасс на кого-то нападает ? Насколько я знаю он обороняется.
2. А сколько стран осудили военное вторжение на территорию суверенной, процветающей страны и убийство ее лидера ? Я о Ливии.

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

1. По Одессе. Один из виновников трагедии начальник обласной милиции Одесской области Д. Фучеджи, после сбежал... Угадайте куда?
http://public.od.ua/articles/2014/05/04/sobytiya-2-maya-2014-goda-v-odesse-glazami-bloggera/
2. Стрелки переводит не нужно. О Ливии и ее проблемах это - другой разговор. С таким же успехом можно поговорить об террористах-палестинцах убивающих русскоязычных, в том числе и граждан РФ, в Израиле.
3.Референдум на Донбассе? Кто его признал? Даже Россия в открыту его не признала. Стрелков, Болотов и прочая мразь где прописана? Правильно в Москве.
4. А теперь ещё расскажи о том как "учителя младших классов заставляют школьников убивать снегерей", приведите "исповедь изнасилованных и убитых правосеками пенсионерках ", расскажите о законе Украины "о легализации проституции"... да и о расспятом мальчике и его маме ... обязательно.

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Василий Подоляк на комментарий 10.01.2015 #

Зачем мне гадать кто куда сбежал ? зачем мне гадать кто виноват ? Мне достаточно того, что граждане снимали на кеамеру как люди горят и комментировали - про "горящую самку колорады". Вот вы угадайте кто это был. Про референдум в Домбассе я вам ничего не писал. Я писал про референдум в Крыму. И не надо мне давать советов о том, что говорить и о чем, я не ваш ребенок. И жаль что вы не понимаете аналогий. Я не перевожу стрелки, а показываю вам, что грош цена "мировому осуждению". Раз что-то делает США, то изначально не осуждается. Даже сейчас, всем миром - осудили боевиков, расстрелявших журналюг, но почему-то никто не возлагал цветы после недавнего убийства чеченских ментов, при попытке пресечь теракт.
И для общего развития....хочу понять, что такое - "признать в открытку" ?

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

Я привык к конкретности, вы, я так понимаю к этому не приучены.В своем коменте я остановился всего лишь на 4 моментах, - вот их и коментируйте. Референдум в Крыму признала Россия, даже ближайшее сателиты этого не сделали.Почему? Да никто не хочет, тот же Лукашенко или Назарбаев, залазить в путлеровскую грязь. В 4 пункте я привёл только часть киссельгаббельсовского бреда на раша ТВ, и этот бред с утра до вечера компасирует людям мозги. Да что там говорить если сам Путин врёт: 4 марта 2014 года говорит, что российских солдат в Крыму нет, а уже 27 марта заявляет, что да были. Иван Аксаков прямо сказал : "Ох как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства".
Интересно вы рассуждаете :"В Грозном - террористы, а на Донбассе - ополченцы.". Я не удивлюсь если и в Грозном всё в соответствии , что рассказали с Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский в своей книге.
Взрыв в Стамбуле (гражданка России), теракты в Париже, пока не ясно но...."ФСБ взрывает Россию" почитайте...

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Василий Подоляк на комментарий 10.01.2015 #

Ну понятно. Путина уберем и Украина заживет. Кто не разделяет ваше мнение - те дураки......Я смотрю на то что на Украине делается и мне кажется. что страна, вся страна, больна. А если еще и яйценюха послушать, то что в Германии говорит.......

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

В принципе Путин не путин решать вам. Но за Крым, за Донбасс, за Грузию... отвечать придётя и самое интересно этот человечишка принуждает, за свои злодияния, отвечать весь народ России. И рано или поздно россияне спося:
1.Россия получила от продажи нефти более двух триллионов долларов. Почему при такой прибыли российская провинция до сих пор живет за чертой бедности?
2.За 15 лет , что вы у власти ,— более чем реальный срок для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы? Почему этого не было сделано?
3.Почему в странах Европы, которые вынуждены покупать газ у нас, процент людей, не имеющих возможности пользоваться газом, ниже, чем в России?
4.Зачем вы часто обещаете то, что не можете осуществить? Обещали снижение ставки по кредитам до 6 процентов — не выполнили. Обещали не изымать пенсионные накопления — не выполнили. Обещали, что тарифы ЖКХ вырастут не больше, чем на 6 процентов — не выполнили. Просто по-человечески: зачем?
5.В чём сходство и различие методов руководства страной Януковича, в бытность его президентом Украины, и ваших?
.....
Вопросов много, но это ваши проблемы.

no avatar
Василий Подоляк

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 10.01.2015 #

Не всех, часть в бегах. Цель ведь не в том, чтобы наказать стрелочников... Организаторы будут найдены рано или поздно, как говорят в народу :"Всё тайное рано или поздно становиться явным, как бы его не прятали"

no avatar
Павел Демчук

отвечает Олег Вишневский на комментарий 06.01.2015 #

Трагедия в том, что в РФии зашкаливает великодержавный шовинизм, а позитивный (естественный) великорусский национализм загнан в глубочайшее подполье. И в РФии этого никак не могут понять, в том числе и великороссы не понимают того, что они имеют естественное право на собственное Великорусское национальное государство и перестать быть орудием в руках оккупационной власти.

no avatar
Александр Пушкарёв

отвечает Павел Демчук на комментарий 06.01.2015 #

Нет ничего более худшего для любого человека, чем впадать в какой-либо национализм, а тем более - шовинизм. Надеюсь, Вы разницу понимаете? Упрощенно: национализм - любовь только к своей нации, а шовинизм - ненависть к другим нациям. Россия давно бы рассыпалась если бы большинство (об отдельных представителях речь не идет) мыслило так же как Вы. Вы живете на Украине. Посмотрите, что происходит, когда с ненавистью относятся к другим народам. Государство при этом сыплется как труха. Поэтому не надо нам внушать какое-либо особое право на национальное государство - это просто провакация на распад страны. Видимо, Вам этого или тем кто Вам это внушает очень хочется. Власть мы выбрали сами, пусть она не совершенна, но до тех пор пока она выступает в общероссийских интересах, она совсем не оккупационная. Посмотрите кто в правительстве Укараины - иностранцы. Это Вам ни очем не говорит? Честь имею.

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 06.01.2015 #

Глупости все это. На примере Гайдпарка видно, что самые высокие рейтинги не у самых умных, честных, справедливых, а часто совсем наоборот- хамовитых, грубых, нахальных... Ничего личного, sorry.

no avatar
Вера Лопухина

комментирует материал 06.01.2015 #

Сейчас нет никакой ответственности за ложь.
Это плохо. Без ответственности происходят самые глупые и опасные дела.
Вспомните сколько времени искали хозяина аэропорта после аварии самолета!
Каждый журналист, и чиновник ДОЛЖЕН нести ответственность за ложь.
Это обязательное правило в принципе для всех.
Каждый должен ответить по необходимости за то, что он делает.
Я бы категорически запретила издеваться над президентами и любыми проблемами.
Юмор можно, но та гряз которая льется реками просто мерзка и никакой смысловой нагрузки, только одно хамство в чистом виде.

no avatar
Александр Пушкарёв

комментирует материал 06.01.2015 #

Браво! Психолог и философ Вы хороший. Жаль только грязью свою страну поливаете, тонко, исподволь, иногда национально направленно. Но много лживых посылов. Народ в России не достаточно образован что бы понять Вашу тонкую ненависть к нему. Но ведь не все таковы. Помните об этом. К чистому грязь не липнет. А рейтинг я бы Вам поставил ну самый, самый низкий. Недостойно все это. Честь имею.

no avatar
Холм Жирковский

комментирует материал 06.01.2015 #

Ложь - один из самых мощных механизмов самосохранения, для иных популяций даже единственный.

no avatar
эду коротков

комментирует материал 06.01.2015 #

свободные выборы запретили,теперь необходимо запретить инет,газеты,тв, право голоса вообще.должно быть разрешено говорить и думать только лозунгами еврейской партии россии.
ХАЙЛЬ ПУТИН!

no avatar
Евгений Иванов

комментирует материал 06.01.2015 #

Александр, вы прекрасно понимаете, что если допустить на первую "кнопку" TV Явлинского, Ивашова, Шендеровича, дать им в прайм тайм хотя бы по полчаса времени, то уже через некоторое время мы бы жили в другой стране. Этого Путину не надо, поэтому плюрализма в СМИ НЕ БУДЕТ ДОПУЩЕНО!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com