Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Разные империи

1224 18 19


Если считать РФ империей, то это не первая империя в истории России. А, как минимум, третья. За последние 300 лет. Углубляться в историю глубже для моей сегодняшней темы необходимости нет.

От своих двух предшественниц, "Романовской империи" и "Советской империи", "Империя-21" отличается в одном очень важном отношении. У "имперцев" 18-го, 19-го и 20-го веков за душой было много светлого и привлекательного для соседей.

В 18-19-м Россия гналась за Европой, создавая новую русскую культуру. По форме вполне европейскую. По сути же вполне русскую. И в своих высших образцах русская европейская культура, в целом, не уступала современной ей культуре просто европейской. А иногда и превосходила. В Европе непросто отыскать архитектурные памятники уровня тех, что были построены в 18-м веке русским архитектором Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли, или построенных в 19-м веке другим русским архитектором Карлом Ивановичем Росси. Впрочем, подобный список был бы слишком длинным.

И в душах советских "имперцев" тоже горел огонь отнюдь не только классовой ненависти. И не только ужасами ГУЛАГа и глупой лживостью поздних коммунистов вошел в историю советский период России. Шостакович и Прокофьев и сегодня во всем мире среди самых исполняемых композиторов 20-го века. И опять такой список будет не коротким. СССР предложил миру новую повестку дня и вызвал к жизни множество новых явлений в самых разных областях. Советские "имперцы" были мечтателями и творцами. Не все сотворенное ими было прекрасно. Но было и прекрасное.

Сегодня картина качественно иная. "Имперцы-21" наполнены ненавистью и – и вот это-то как раз и есть самое главное, о чем я хочу сказать, – ничем, ну, просто абсолютно ничем, больше. Полное отсутствие творческой потенции, полная импотенция. То есть, конечно, если покупаться в их душах поглубже, то и в них можно отыскать определенный позитив. Но кто станет разыскивать в душах, заполненных такой субстанцией, жемчужные зерна!

В результате в мире формируется новый образ России. По сравнению с которым "идущие русские" времен холодной войны кажутся дружеским шаржем. Вот только сегодня из новостей Yahoo: "Русский медведь становится величайшим мировым троллем", "Новый путинский антиамериканизм", "Россия захватила корабль", "Путин грозит войной". Хватит? Или еще продолжиь?

Но дело не только в образе. Дело в том, что в отличие от карикатур советского времени этот образ слишком близок к прообразу. Наша критика Запада мало оригинальна. Позитивная же программа, подаваемая в качестве альтернативы, просто отвратительна. "Не лезьте в наши дела! – А мы и не лезем. – Вот и не лезьте! – А мы не лезем. – Нет! Вы лезете!!! А вы дайте нам делать что мы хотим! – А что вы хотите? – Не знаем. Ничего не хотим. Всё равно, дайте! – Да, ко вам мешает? – Вы мешаете".

И, в самом деле, они нам мешают. Мешают излагать свои мысли без мата. Мы, как их видим – так немедленно начинаем материться. Мешают изобретать айфоны. Чуть что подумал изобрести, а они уже изобрели. Мешают учиться, мешают учить, мешают лечить. Танцевать мешают. Всех лучших к себе переманили, а всех худших нам подбросили. Врать заставляют. Мухлевать. Воровать. Просто чума какая-то, прости господи!..

С такой пустотой внутри, с такой сердечной сушью жить нельзя. И только не говорите мне про других. НАМ так жить нельзя. Не жизнь это для нас. Торжество пошлости, китча, хамства, тупости – разве так можно жить? Вы и сами чувствуете, что нельзя. И все чувствуют. Но как вырваться из этого круга не знают. И многие просто давно махнули рукой на все такие беды.

Чем это кончится? Тут и гадать не надо. Когда гнойник не лечат, он прорывается сам. И вытекает – они вместе вытекают: гной и кровь. Уж нам ли с нашим хроническим фурункулезом этого не знать.

Только вчера попались два материала. Первый – интервью со старшим лейтенантом погранвойск, по убеждениям с его же слов – нацистом. Воюет на стороне Украины, так как ненавидит власть РФ. Ворой – подполковник, единомышленник Квачкова, зовущий офицерское собрание к топору. А сколько еще таких старлеев и подполковников? При оружии и в запасе? И сколько их будет завтра. Особенно, если нефть подешевеет.

Что делать? Не вопрос. Находить в своей душе позитив и оформлять его, чтобы и другой его мог обнаружить в своей душе и тоже оформить.

Потому что без этого, без оформленного позитива, очередной русский бунт обязательно будет бессмысленным. И как там еще у Пушкина.

Теги: империя
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Александр Константинов

комментирует материал 21.09.2014 #

"Не лезьте в наши дела! – А мы и не лезем. – Вот и не лезьте! – А мы не лезем. – Нет! Вы лезете!!! А вы дайте нам делать что мы хотим! – А что вы хотите? – Не знаем. Ничего не хотим. Всё равно, дайте! – Да, ко вам мешает? – Вы мешаете".

Отлично поговорили!

Напомнило анекдот о том, как одноглазый слепых на б...ядки водил.
Перед этим все договорились держать друг друга за плечо, а всей цепочкой за "вожака". Идти молча и не показывать вида, что слепые. По команде "вожака": "Пришли"! Обязательно поздороваться с девочками. Обговорили и другие мелочи: кому какие бабы больше нравятся, как не перепутать их в незрячестве. После этого двинулись в путь.
Идти пришлось через парк, заросший кустарником. Неожиданно "вожак" наткнулся единственным глазом на сук. Он остановился и произнёс:
- Пришли! Писец...
Остальные из-за спины заблеяли:
- Здравствуйте, девочки!

no avatar
Oguren Tatiana

комментирует материал 21.09.2014 #

Не читайте дурацких интервью... и мир и люди вокруг покажутся значительно лучше.

no avatar
Кравченко Юлия

комментирует материал 21.09.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 21.09.2014 #

Наблюдение верное. Вывод неверный. Не будет пипл просто так, без веской причины начинать изменять своё поведение. Не начнёт он по команде лелеять позитив в своей душе. Для этого должно это дело стать целесообразным. Как этого добиться?
Это очень непросто. И не быстро. Ломать было быстро, восстанавливать ой как небыстро и непросто.

Почему в СССРские времена был позитив? Потому что он способствовал процветанию - успешной карьере в хорошем смысле этого слова, устойивосй семье и всё такое. Стало быть, следует восстановить эти условия. Но в те времена критерием был результат деятельности. Не, я понимаю, что не только это. Были парткомы, были всякие другие формы такого же жульства, но всё же это были мелкие протечки в большом бассейне и, хотя и снижали его наполнение, но не критично. Да и с ними тож не всё так просто было. Проколося партсекретарь с директорм комбината - это учлось и сказалось на карьере.

Что же мы видим сейчас? Паразитирование на ресурсах привело к разрастанию офисного планктона - паразитического слоя. И этот слой уже демократическим путём начинает играть свою собственную игру. Пу и Озеро - их кумиры.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.09.2014 #

Стало быть, надо лишить этот паразитический слой основы существования.
Как? О
тбросим дурацкие рецепты типа поссориться со всеми так чтоб они нашу нефть не восхотели покупать.
Тогда в итоге останется один путь - новая индустриализация. Наблюдения последних 14 лет показывают, что в современных условиях она невозможна. Она и раньше была невозможна - ЕБН ошибочно сделал ставку на крупный бизнес, забыв о том, что он порождение того же паразитического слоя. Но это дело прошлое. Я о теперь.
Что мешает? Возможно, я скажу парадоксальную вещь, но мои наблюдения убедили меня в этом: мешает слабая конкурентоспособность нашей продукции. А истоки оной лежат в неправильно проведённой приватизации. Вспомните: при проведении приватизации всегда - повторяю медленно и три аза - ВСЕГДА - ставилось условие обновления производства и никогда это условие не выполнялось. Ну или почти никогда.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.09.2014 #

Вообще-то, это повод для ре-приватизации: не выполнил условий приватизации - давай объект взад, снова приватизировать будем. Но тогда Дума, контроллируемая коммунистами наотрез отказалась рассматривать закон о приватизации. Это не позволило прокуратуре, которая и должна следить за законностью процесса, ввести его в правильные рамки.
А хозяевами и руководителями предприятий становились люди неграмотные. Скажем, в бытность Качканарского ГОКа в собственности Реновы (Вексельберг) его директором был азербайджанец (не помню фамилию), кандидат филологических наук. Директор Уралхимммаша имел образование в виде физкультурного техникума. Это очень помогло при рейдерском захвате и связанном с этим делом битье морд, но печально сказалось на производстве. Ну и так далее. Следующее поколение имели финансовое образование, хорошо рулили финпотоками, но были совершенно беспомощны в организации передового производства.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.09.2014 #

Вот жеж, блин, неприятность - большой кусок текста пропал..

Придётся снова набирать.
Итак, манагеры думали, что купят технологии за рубежом. Но это от безграмотности. Во-первых, всякая технология требует сопутствующих - стандартов, деталей, материалов и пр. А во-вторых, внедрять-то её входило в обязанности как раз тех контор, кои были успешно уконтропуплены "эффективными менеджерами". Некому стало внедрять новые технологии, хучь купленные, хучь самопальные. Не, я опять про ситуацию в целом, есть оазисы в этой пустыне. Есть ещё фрагменты ВПК, естьпродвинутые манагеры, кои приглашают иностранных спецов вместе с технологиями... Но это погоды не делает. В целом ситуация как я описал - технологическая деградация. А без технологий, встроенных в систему, можно только первичные ресурсы добывать. Что и процветает.
Вот так и дошли мы до жизни такой.

Пардон, внучка проснулась, надо бежать.

no avatar
Геннадий Васильченко

комментирует материал 22.09.2014 #

Да, сегодня у России кроме имперского величия ничего нет. Россия сегодня - это империя насилия, жестокости, вранья, угроз, посягательств на территорию, вмешательства во внутренние дела других государст. Правящая верхушка плюет на международные правила и законы. Что печально, что эйфория от мании величия в обществе зашкаливает, росияне жаждут чтобы их боялись, а не уважали.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Геннадий Васильченко на комментарий 04.08.2018 #

Ну да, ничего нет- ни ракет, ни 1.5млн. авто в год, ни 32млн. тонн зерна на прокорм иносранщины. Нет балета и цирка, в развалинах Дворцы спорта. Ты, главное, скакай выше, куратор косточку даст!

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 22.09.2014 #

Об империи можно будет говорить, когда ( и если) удастся собрать большую часть "временно" утраченных территорий. А это - нескоро, если вообще будет. Нам бы Крым обратно не прохлопать....

no avatar
Василий Чонкин

комментирует материал 22.09.2014 #

А , может все же именно , так называемое " имперское мышление " и мешает нам жить , как все нормальные люди. Да еще вбили себе в головы дурь , про какую то нашу , якобы , особую духовность и свой , отличный от всех остальных людей , путь развития ... Может поэтому и живем , так х..ево , извините , плохо , а ?

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Василий Чонкин на комментарий 04.08.2018 #

А давай ты нам пример покажешь- начнешь сам жить, как *цивилизованный* мир??? Выйдешь замуж за Петю, начнешь красить губы, детям в пять лет расскажешь, кто такие педерасты и как лучше удовлетворить самку. Смелее, мы поглядим и подумаем!

no avatar
жорж первый

комментирует материал 22.09.2014 #

Автор или молод был во времена СССР или глуп, простите обидеть не хочу. Но вот в СССР была формула, "любить Родину и ненавидеть ее врагов", Это сейчас нас заставляют обгаживать свою Родину и лизать подхвостье ее врагов. Разве не так, а, либералы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland