Прозрение

 

Удивительнейшим образом прозрели Ройзман с Явлинским. Оказывается, выборов у нас нет. А есть фейк.

В котором приличному человеку участвовать неприлично. И который надо по этой причине бойкотировать. Вот до какого экстремизма люди додумались!

Правда, как я понял, это открытие не побудило Явлинского отказаться от участия в президентской кампании. Но да бог с ним, с Явлинским. И с Ройзманом – тоже бог. Не они в этой истории самые интересные. Самые интересные – мы.

Из людей протеста в том, что выборы – фейк, уверены сто процентов. Никто не сомневается. Никто не сомневается и в причине. Все, ровно сто процентов, понимают, что власть не то, что власть не отдаст – ни на выборах, ни без выборов, но и ничего вредного для себя, для власти не потерпит.  

Что из этой уверенности должно следовать для человека с сохранными функциями интеллекта? Только одно. Не участвовать. Нет, не не участвовать в политической жизни вообще. Конечно, нет. Не диван. Не участвать в данной конкретной форме "политической жизни". И именно потому – что "жизнь" эта в кавычках. А вместо этого решать для себя, в чем и в каких именно формах ты готов участвовать.

Советские люди в этом отношении были вполне сохранны. Они ходили на "выборы". Кидали бюллетени. Но они не воспринимали это как участие в политической жизни. Большинство из них, правда, вообще никакого личного участия в политике себе не представляли. Дело это было смертельно опасное. Если только ты не шел по пути партийной карьеры. Но этот путь в политику был слишком долгим. И со многими закоулками-тупиками. Но вернемся в наше время.

А в наше время с сохранностью дело много хуже. Из того, что выборов нет и что власть впилась в власть мертвой хваткой, делаются выводы весьма неожиданные.

Например – а может получится? Или – использовать выборы для пропаганды. Как будто для пропаганды мало других возможностей, и как будто все эти возможности мы используем, и как будто власть может разрешить что-то против себя. Или еще – подготовить будущих политических деятелей для свержения власти, дать молодежи набраться политического опыта. Как будто можно научиться плавать в бассейне без воды. Или хуже того – в заполненном желудочным соком.

Это безотносительно к нашим гипотетическим политическим лидерам. Если же "относительно", то с сохранностью интеллектуальных функций картина открывается еще более печальная.

Совсем грустная.

Соответственно, и очень простые вещи воспринимаются очень трудно. Отказывается их понимать наше политическое, гражданское мышление. Дальше того, что власть – бяка, никак не хочет продвинуться.

Ну, да – бяка. Воры, лгуны, убийцы, растлители... Всё при них. Ни в чем не откажешь. А дальше что? Весь не весь, но огромная часть народа это понимает. Насчет растлителей – поменьше, насчет воров – чуть ли не все. Но, понимая это, народ интересуется – а в чем альтернатива? Альтернатива в чем? В чем образ будущего, понимаешь?

И тут оказывается, что протесту на это ответить совершенно нечего. То есть – абсолютно. Абсолютно нечего. Что все ответы помимо того, что отдают нафталином, и помимо того, что вызывают отрыжку, еще и совершенно бессмысленны. И либеральные "назад в девятностые" не лучше левацких "назад в семидесятые" или консервативных "назад в девятнадцатый век". А "вся власть учредительному собранию" не менее смешно, чем "вся власть советам" или "Россия для русских".

Есть у нас образы будущего. Есть. Но они не кажутся лучше образины настоящего.

Как это изменить? Никак невозможно. Чтобы изменить, нужно наступить на горло собственной песне. Коммунистам отказаться от пренебрежения личностью и примата общественного – одной из самых крупных коммунистических глупостей: как будто может быть счастливое общество несчастных людей. Националистам пришлось бы признать, что русский народ – это не только ушлепки и не столько. И что, когда ничтожество называют ничожеством, обличают ничтожество, а не русский народ. И что вовсе это не русофобия, а нечто совершенно русофобии противное. А либералам пришлось бы отказаться от идеи всеобщей свободы как высшей ценности и взвалить на себя бремя несвободы – заботы о той части общества, которая в заботе нуждается. А это, между прочим, ВСЁ общество.

Может случиться такое сегодня? С нашими живыми носителями трех оппозиционных идей? Ни в коем случае. Совершенно невозможно. У каждого в голове свои тараканы, и вытравить их оттуда нельзя. И в этом отношении наиболее развитая в политическом смысле часть общества недалеко ушла от наименее развитой, уверенной, что мы духовно возрождаемся, экономически развиваемся и, вообще, воюем на Украине с Америкой.

Но им простительно – они нигде и ничему не учились. А нам – нет.         

30
1292
6