Параллельный или наш?

 

Любопытный текст Яковенко промелькнул. Идея, которая привлекла мое внимание, – о необходимости  создания своей, параллельной, как назвал ее автор, реальности, параллельной России.

Создавать параллельную Россию предлагается в Интернете. С помощью – куда ж сегодня без них – блокчейновых технологий. Не уверен, правда, что Игорь Александрович представляет, что это такое, но это уж как у Алисы – "на каких я параллелях и меридианах?".

Впрочем, это всё как раз неважно. Потому что в главном мысль о "параллельной реальности" исключительно правильная.

Только с одним дополнением – реальность эта не должна быть параллельной. Параллельные прямые в евклидовом мире не пересекаются. Поэтому-то для социального проектирования идея параллельности и не годится: нельзя жить одним и тем же людям в двух разных мирах. Виртуальный и реальный мир будут все время пересекаться – в каждом живущем в них человеке.

Нет, слово "параллельный" здесь неудачно. Назовем лучше новую, создаваемую нами реальность "нашей". В отличие от той, в которой правят "они". Мы наш, мы новый мир построим.

Для этого сегодня есть вполне достаточно технологии. Гораздо хуже, как это заметил и Яковенко, в волей создателей. Правда, дело здесь не в политической воле. Нам просто не хватает желания заниматься строительством.

Почему? Не потому что мы такие уж ленивые. Потому, что не знаем – как. Не знаем, каким должен быть наш новый мир. И – для чего его вообще строить.

Вопросы это важнейшие. Не отвлеченно теоретические, а самые что ни на есть практические и, можно сказать, единственные практически важные для нас вопросы.  

Почему? А вот именно потому, что наш новый мир не параллельный. Он – зародыш будущего мира, который сменит мир старый. Люди нового мира сменят людей старого мира просто биологически. А общественные отношения нового мира заменят старые общественные отношения как более приемлемые для жизни новых людей.   

Что это должны быть за общественные отношения? Прежде всего, это должны быть отношения любви, заботы, деланья добра.

Что стоит за этими хорошими словами? Помощь в развитии человека и забота о развитии человека. Как детей (это мы все более-менее понимаем), так и взрослых. Взрослые тоже нуждаются в любви, заботе и помощи в развитии. Просто им нужна другая помощь. Кому-то нужны знания, кому-то – опыт, практика, кому-то – любящее общение, кому-то – ученики, кому-то – высокие переживания...  

Любовь, забота, развитие – основа, смысловой каркас общественных отношений.

Как наполнить эти центральные идеи реальным содержанием, реальной жизнью?

Вопрос совершенно не тривиальный. И именно на нем нам надо было бы сфокусировать свою интеллектуальную энергию.

Полностью на этот вопрос я ответить не смогу, но некоторыми мыслями поделиться обязан.

Прежде всего – критерии предоставления гражданства в нашей виртуальной стране. В будущем такого вопроса не будет: все люди будут наделены правами гражданства по праву рождения. Но сегодня, когда зерно только-только посажено в землю, это вопрос важный. Какими должны быть граждане, начинающие растить из себя самих новый мир?

Общий ответ – они должны сами быть довольно высокого уровня развития: достаточно умными, добрыми, честными... В частности, их ум должен проявляться в понимании того, чем мы занимаемся. А именно – что занимаемся мы социальным моделированием: изобретением и испытанием новых социальных отношений – отношений любви. Начальная община (а точнее – начальные общины) должны состоять из людей достаточно добрых, а главное – из хотящих сделать жизнь в стране, то есть жизнь граждан страны, лучше. Лучше – в смысле помощи в развитии: и себя, и сограждан, и всей нашей страны.

На практике это означает желание отдавать (помощь) и получать (помощь).

Такое желание может возникнуть только при достаточно высоком уровне самосознания – понимания, что именно нужно для развития мне. Только из такого уровня самосознания вырастает понимание, что нужно другим людям и чем я могу для других людей быть полезным.

Возможно ли сегодня создание более-менее крупных групп, занятых такой работой?

Крупных, наверное, нет. Но маленькие группы могут начать формироваться, если и не совсем сегодня, то в ближайшем завтра.

Это и станет началом практической работы. А по мере того, как первые группы будут расти, они станут приобретать и всю атрибутику государств – свою экономику, свою денежную систему, свои органы охраны общества, свои институты принятия решений и так далее.       

Сегодня же наша главная проблема не в криптовании. Сегодня она – в решительности. Обварившись совсем недавно в довольно-таки крутом кипятке, мы стоим на берегу, поеживаемся, но в воду войти не решаемся. Как бы не обжечься снова! Да и не зовет ли нас туда, в воду дудочка крысолова?.. Знаем мы этих крысоловов!..

В общем – боязно. А когда боязно, лучше ничего не делать. Вот мы и не делаем. И в каком-то смысле это правильно. Значит, время делать НАМ еще не пришло.  

26
1299
12