Ответ коллеге

Попалась мне тут небольшая статья Ани, нет, конечно, уже давно Анны Яковлевны Варги. Пишет о нынешних детях. В том смысле, что мир они воспринимают иначе, живут иначе и поэтому читать книги их заставить нельзя. Ни за что не будут читать. Так что, дорогие родители, не мучайтесь – другие отношения у ваших детей с информацией. Мир поменялся, и дети поменялись.

Статья заинтересовала меня вот по какой причине. В ней весьма глубокие размышления о новизне переживаемого нами момента – психологических последствиях включения интернета и завязывания мира в единую сеть – соединены с весьма поверхностными практическими выводами.

Да, интернет принес в нашу жизнь много нового, еще больше принесет и, в самом деле, и добавил, и изменил способы нашей жизни: мы стали делать много нового и многое стали делать по-новому. Естественно, у молодых, у тех, у кого не сформировались старые способы жить, это заметнее.

Но, вообще говоря, так ведь было всегда. Жизнь никогда не стояла на месте, и дети по способу жить всегда отличались от родителей. Отличались в двух отношениях – дети всегда моложе и дети всегда современней, новее. Так что в этом отношении глобальная интернетизация от других изменений жизни принципиально не отличается. Точно так же многое изменили радио, телефон, телевидение, магнитофоны... (Это из последних новаций, на нашей памяти, более старые не были такими техничными, но меняли жизнь не меньше.)

Но вместе с этими новациями в жизни человека есть вещи, которые не меняются принципиально. И одной из таких вещей является развитие. Человек растет и развивается. Всегда. Во все эпохи. При любом техническом оснащении. Развивается, конечно, физически, но не только и даже не столько: развивается, прежде всего, интеллектуально, развивается эмоционально... Развивается в том числе и эстетически.

Разные люди – в разной степени, с разной скоростью, по разным траекториям... Но развиваются все. И в нашем подъеме к высшим уровням развития души (психики) все проходят через одни и те же ступени. Другое дело, что не каждый добирается быстро или вообще добирается в данной жизни до высоких ступеней: для кого-то дифференциальные уравнения так и остаются недостижимыми, для кого-то – жим стокилограммовой штанги, а кому-то так и не удается почувствовать, чем отличается Бах от "Бабах!".

Многие дети любят играть в футбол. Но не все останавливаются на привязанности к футболу. То же – с компьютерными играми. То же – и со всеми остальными возрастными увлечениями. Развитие требует другого. Конечно, приятно не заморачиваться чтением фолиантов, заглянул в Википедию – и довольно, уже всё знаешь. Но для развития такого поверхностного знания мало.

Заметней всего это по отношению к интеллектуальному развитию. Слишком много здесь нужно решать задач, слишком много говорить и спорить, слишком много просто думать – в общем, слишком много нужно упражняться. Иначе ничего значимого не получится. Уровень будет оставаться средненьким. А не каждый согласен быть средненьким.

И тут оказывается, что иного пути, кроме как читать, нет вовсе. Нужно читать. И читать много. Просто – чтобы не быть балбесом. Ну, или – полубалбесом. Более того, может оказаться, что читать нужно не электронные, а бумажные книги. Или электронные, но очень усовершенстванные – с возможностью листания, пометок на полях и так далее.

Впрочем, предсказать судьбу бумажных книг я не могу. Но то, что для эстетического развития человеку мало проглотить пересказ "Войны и мира", а нужно прочитать и перечитать ее полностью и не один раз – это вполне определенно.

Конечно – не для всех. Кому-то хватает и "Буратино", кому-то – "Гарри Поттера", кому-то – детективов... Но всё это нижние ступени эстетического развития, младшие классы... Тот, кому необходимо подняться выше, на этом не остановится. Так что "поколение зэт", как и любое другое поколение, читать книги, естественно, не бросит. Книги – лестница, по которой высокие должны взобраться на плечи гигантам. Без этой лестницы – никак. Впрочем, как и в предыдущих поколениях, не все будут читать всё.

Важный вопрос в другом – как обществу относиться к развитию детей? Давать им полную свободу: хочешь читай, хочешь в футбол играй, в общем, пусть делает что хочет, лишь бы мамочку любил?.. Или наоборот: только попробуй у меня, сукин сын, не поразвиваться эмоционально!..   

А вот это как раз тот вопрос, где не только крайности плохи, но плохи и попытки найти универсальный рецепт. Всё здесь индивидуально. Но, во всяком случае, абсолютный либерализм редко бывает очень хорош.

Во-первых, окружающая обстановка должна стимулировать развитие, причем развитие наиболее ценных сторон индивидуальности: если ребенка ничему не учить, он ничему и не научится. Ну, или научится очень немногому из того, чему он МОГ БЫ научиться. Как минимум, и в семье, и в школе, и в обществе в целом должна существовать ориентировка на развитие: дети должны представлять свой жизненный путь не только в виде "вырасту – сам буду водить машину", но и – и это главное – "вырасту – сам буду писать книги", или " – сам буду ученым".  

А во-вторых, почти у любого ребенка есть "блоки", препятствующие развитию. Чаще всего их нетрудно преодолеть. Но, конечно, для этого нужно приложить усилие. Это усилие у детей далеко не всегда может идти изнутри, и поэтому ребенку здесь нужна помощь взрослого, когда необходимое ребенку внутреннее усилие "делается" путем интериоризации (есть такое слово в профессиональном жаргоне, означает превращение внешнего во внутреннее) внешнего насилия. Уровень и формы этого насилия, конечно, индивидуальны. Но приверженцы полного либерализма в образовании прекраснодушны – он невозможен и оборачивается большими потерями. Что, впрочем, мы и наблюдаем, хотя никак не хотим признавать.   

В обществе будущего, главным приоритетом которого станет сознательное развитие каждого человека, всё это станет азбукой, знание которой будет необходимо для каждого, кто собрался иметь дело с детьми. Каждый приходящий в мир ребенок – это росток, которому мы должны помочь вырасти. А это не простое дело. Здесь мало просто не пытаться превратить сосну в яблоню. Это важная, но только одна сторона дела. Ростку человека нужна самая разная подкормка, включая и интеллектуальную, и эстетическую. И нужна благоприятная среда, которая рост стимулирует.

Создание ее – совсем не простое дело. И нам самим еще нужно долго этому дело учиться. Но прежде всего нам нужно понять, что само собой это дело, как и любое иное, не сделается.

16
1813
8