Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Легко сказать «Не бояться»

 

Последнее слово Олега Сенцова, русского украинского патриота, режиссера, которого мы с вами, дорогие друзья, после того, как оттяпали у братского народа наш Крым, схватили, судим и, принимая во внимание запрошенные для него прокурором 23 года строгого режима, вознамерились убить, чтобы другим неповадно было, так вот, слово это Сенцова – просто гимн человеческому достоинству.

Собственно, достоинство-то и нетерпимо для нас с вами, дорогие соотечественники. За достоинство мы с вами, дорогие россияне, Сенцова и казним.

Не любим мы очень это слово. А дело – еще больше не любим. Вот "Ты этого достойна", чтобы втюхать очередной дурехе очередное барахло, – это нам нравится, это мы любим. А достоинство – нет. Не любим. Совсем не любим. Просто, как услышим, кушать не можем.

Почему? По разным причинам. Для власти это нож в сердце в буквальном смысле: не позволит чувство собственного достоинства терпеть такую власть. Но оно не только для власти неприятно, достоинство. Оно и для нас неприятно. Во-первых, завидно: у них есть, а у нас нет. А во-вторых – дорогая эта штука. Достоинство. За нее платить надо. А не хочется.

Поэтому так мало голосов и звучит у нас в защиту Олега Сенцова, убиваемого нами, родные мои, не за что. За патриотизм, за преданность своей стране, за неприятие нашей подлости. Вот поляки возмутились. Письмо написали. Вайда подписал. Ольбрыхский. А наши? А где наши? У нас ведь тоже были и большие режиссеры, и большие актеры. Что – они не понимают чего-то? Понимают. Но молчат. Впрочем, молчат и не-режиссеры. Почему? Кто-то, кто поглупей и попроще, сумел договориться со своей совестью. А остальные? А остальные боятся.

И попробуй их в этом упрекнуть. Язык не повернется. Ведь как не бояться? Ведь голову свернут. У наших в этом деле опыт огромный. Многовековой. Коммунисты в деле растаптывания совести были мастера, конечно, непревзойденные – венец эволюции. Эффективный менеджер здесь постарался на славу. Да и учеников оставил под стать учителю. Но ведь и до коммунистов российская власть, да что там власть – общество российское было мало терпимо к проявлениям чувства собственного достоинства. Вы наши отцы – мы ваши дети. И так везде: в церкви, во дворце, в поместье, в армии... Слуга царю, отец солдатам. Жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить. Матрица – не матрица, а прожили мы с этим огромный кусок нашей истории. И сейчас продолжаем жить.

И никакие деньги не помогут, никакая сила. Примеров – без счета. Устанешь приводить. А если нет ни денег, ни силы. Ни известности. Чтобы шум поднялся. Сгноят по-тихому. И всё. По заветом лучшего друга и учителя советских чекистов. И никто не узнает...

Так что – как не бояться? Хочешь жить – умей бояться. Достоинство – это роскошь, которую у нас себе не может позволить никто. Будь он хоть вторым человеком в государстве. Да, что вторым – будь он хоть первым. Начни только он, первый, жить не по понятиям, а по совести, сразу же первым быть перестанет. Окружение того не стерпит. Чтоб казнил-жаловал – это сколько угодно. А чтоб по совести, чтоб достойно – нет, невозможно. Обидно, понимаешь. Мы грязные животные, а ты, как лилея. Мы мелкие козявки и подлецы, а ты Каин и Манфред. Вот так чувство собственного достоинства у нас работает: чтобы другой был не лучше нас. А наоборот – чтоб мы были не хуже другого – это никак.

Где выход? Где выход, когда бояться – условие социального выживания? Если даже и не физического, то профессионального для многих профессий – это уж точно. Та же режиссура – она же денег требует. И больших. Много ты без денег нарежиссируешь? Попробуй-ка здесь заступиться за собрата. Пусть ты и понимаешь, что его подлейшим образом убивают на твоих глазах.

А выход простой. И это всё тот же самый выход, который решает едва ли не все наши проблемы. Этот выход – объединение. Чтобы противостоять объединенным плохим людям, хорошим нужно объединиться. Это еще Толстой устами Пьера сказал. Ничего нового.

Вопрос в другом – как объединяться? Но и это вопрос не безумно сложный. Объединяться нужно вокруг правильных идей. И вокруг правильных людей в той мере, в какой они  правильные идеи воплощают.

Это не прекраснодушный призыв – такое объединение происходит ужЕ. Мы видим его в социальных сетях. И видим, как панически боится его власть. Со всеми своими надзорами, народными фронтами, ольгинцами и антимайданцами. Но сегодня объединение происходит стихийно и от того не слишком, не достаточно быстро. Чтобы ускорить этот процесс, нужно сделать его осознанным и целенаправленным.

Вот это и есть то главное, что нам нужно сделать сегодня. Чтобы "не надо, люди, бояться" перестало быть призывом к суициду. И чтобы власть не убивала таких прекрасных людей, как Олег Сенцов. И чтобы нам не нужно было так мучительно-стыдно переживать свое бессилие и свое вынужденное соучастие, наблюдая подобные казни.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Алексей Кониченко

комментирует материал 21.08.2015 #

Я не понял что и где сказал О. Сенцов. Вы, если призываете участников к обсуждению, делайте ссылки на исходный материал, а так у Вас получается как и прежде было "не читал, но осуждаю"

no avatar
moguaku nl

отвечает Алексей Кониченко на комментарий 21.08.2015 #

Допустим, здесь
http://www.novayagazeta.ru/politics/69612.html

Вообще тема "Сенцов" давно уже известна. Пытали парня, сфабриковали дело настолько мерзко, что от гадливости и дышать трудно.
А он спокоен. И объясняет нам с Вами: не бояться - не страшно.
Это действительно так.

no avatar
перес мешник

отвечает moguaku nl на комментарий 22.08.2015 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Samskara .

комментирует материал 22.08.2015 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Рая Зарипова

комментирует материал 22.08.2015 #

А за что казнила украинская власть другого украинского патриота- Бузину? Который так же не боялся никого и ничего, прекрасно зная чем дело закончится. Выступал всегда по совести, достойно. Говоря Вашими словами, "не позволило его чувство собственного достоинства терпеть такую власть". "Фабриковать" дела не стали, просто взяли и застрелили. Вас это каким-либо боком задело? Вы разразились стаьей по этому поводу? Если "да"- честь Вам и хвала. Если "нет"- не Вам осуждать и предлагать выходы

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Рая Зарипова на комментарий 23.08.2015 #

А Немцова за что?

no avatar
Сергей Беляков

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 23.08.2015 #

Надо спросить у тех, кто готовил "народный гнев" в связи с убийством "лидера оппозиции"

Если бы вы думали, а не переписывали методички куратора, обратили бы внимание: на первых кадрах с места убийства видно, что Немцов одет в ЛЕГКИЕ кожаные туфли. Он явно не собирался "гулять" по зимней, покрытой кашицей воды, химикатов и снега улице. Поэтому его у ресторана ждал автомобиль с охраной. Но почему-то "милая украинская фотомодель" уговорила его пойти по грязюке и отправить машину с охраной. Не странно ли????

В очередной
Поэтому и не удался "народный гнев", что люди поняли истинную подоплеку этого убийства. К тому времени НИКТО (даже "свои") не считал Немцова "лидером оппозиции", вот и решили его кураторы, что с "паршивой овцы хоть шерсти клок", но даже и это не удалось.

В очередной раз призываю вас поДУМАТЬ!

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Сергей Беляков на комментарий 23.08.2015 #

А я забыл вы же любитель теории заговора и когда вы узнали что с Немцовым была украинка сразу вынесли свой приговор, что эта была злобная провокация против РФ. Была бы она русской, вы бы об этом и не подумали. Но раз украинка то тут без вариантов.
Во-первых в Москве снег убирают хорошо, в отличие от большинства городов РФ и еще льют тонны реагентов, так что на тратуаре снега просто не было. Если вы посмотрите видео с камер наблюдения то в этом убедитесь.
Второе погода для этого времени года стояла относительно теплая.
Третье, если ты хочешь помиловаться с красивой барышней то охрана тебе просто мешает.
Эти преступления , убийства Бузины и Немцова, зеркальные в том смысле, что оба никакой угрозы для власти не представляли и убивать их смысла власти не было. А вот само их убийство бросило тень на власть.
Скорее всего Бузину убил како-нибудь чекнутый патриот Украины, которому тот чем-то насолил.
Немцова убил чеченец. Не знаю по собственной инициативе или Кадыров ему приказал, который мог обидеться на Немцова за его правоохранительную деятельность. В любом случае мы этого никогда не узнаем и Кадырова а любом случае никто не осудит.

no avatar
Сергей Беляков

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 24.08.2015 #

А при чем здесь Кадыров?
Куратор новую методичку принес?

Знаете, в отличие от вас, я был на Северном Кавказе и в 1995 и 1999-2000.
В отличие от вас ЗНАЮ, сколько пользы России принесли и старший и младший Кадыров.
Вам этого не понять, вам страшно хочется, что бы наши мальчишки погибали, а у вас была возможность кричать про "кровавый режим".
Вы радуетесь гибели мирных людей на Донбассе и оправдываете обстрелы мирных городов.
О чем с вами говорить?
Знаетет, мне даже за вса не стыдно, потому что стыдиться за человека, у которого полностью отсутствует совесть, нет смысла.

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Сергей Беляков на комментарий 24.08.2015 #

"Вы радуетесь гибели мирных людей на Донбассе и оправдываете обстрелы мирных городов.
О чем с вами говорить?"
Не понимаю, когда вы делали тоже самое в Чечне вас это не волновало. Смерть 40 тысяч мирных чеченов, которые никакими ваххабитами не были. Вы уж определитесь как-то.
Смертям мирных жителей никто не радуется но Украина выиграет войну которую вы против нее развязали невзирая ни какие жертвы.
То что Кадыров младший и старший много сделали для РФ никто не спорит. Полагаю и получили за это не мало- абсолютную власть. И естественно неподсудность законам РФ.
" которого полностью отсутствует совесть, нет смысла."
Вам бы про совесть подумать прежде чем Гиркина на Донбасс посылать и начинать информационную войну с Украиной с придумыванием нацистов, кровавых мальчиков и всяческой демонизацией украинской власти и западных украинцев.

no avatar
Сергей Беляков

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 24.08.2015 #

Даже Геббельс не додумался рассказывать, что блокадный Ленинград обстреливал сам себя.
Так что, хоть ОДНО, но достижение у нынешних киевских властей и их мелких троллей есть.
Можете гордится.

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Сергей Беляков на комментарий 24.08.2015 #

Да и у вас своих достижений полно, не скромничайте. Кровавый мальчик, обколотый мальчик на службе нацгвардии, убитые снегири на украине за их раскраску, якобы отмена Деда Мороза и тд. У вас таких достижений поболе будет.

no avatar
Сергей Беляков

комментирует материал 22.08.2015 #

Удаленных комментариев больше, чем "живых".
Любят в этом обществе дискуссии...

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Сергей Беляков на комментарий 23.08.2015 #

Ну может любят разумные дискуссии а не срач.

no avatar
Олег Аляев

комментирует материал 22.08.2015 #

Наказания без вины не бывает!

no avatar
Ян Суровый

комментирует материал 23.08.2015 #

Зеличенко, а ну-ка , расскажи-ка нам про Олеся Бузину. За что его убили?

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 23.08.2015 #

Городил, городил, может и правильно все нагородил, а сути не сказал. За что же Сенцова судят?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com