Как школа убедила меня, что правда о Великой отечественной войне — это ложь

На модерации Отложенный

Картинки по запросу ветеран в гостях у школьников

 

Детские впечатления — самые сильные. Ребенок чувствует малейшую ложь, вырабатывает недоверие к объекту или субъекту информации, и переубедить его бывает трудно. Это должны понимать люди, занимающиеся агитацией, пропагандой и тем, что называется патриотическим воспитанием. Часто результаты, которых они добиваются, оказываются противоположными желаемым.

Я пошел в школу в 1962 году. Над входом висел транспарант, утверждающий, что ваши отцы и старшие братья ковали Победу в Великой Отечественной войне. На беду, я уже умел считать. Оказалось, что моему старшему брату должно быть, минимум 34 года.

Но, в то время мой отец был значительно моложе. Он в боевых действиях не участвовал, потому что был мальчишкой. О происходившем в его жизни во время гитлеровской оккупации рассказывал немного. В памяти осталось два эпизода. Как-то он зачем-то украл перчатки у немецкого мотоциклиста.

Тот их искал, не нашел и уехал. Только потом подросток понял, какая беда пронеслась мимо.

Второй эпизод — нагайка от охолуевшего полицая за собирание колосков на убранном поле. Я понял, что больший вред исходил не от оккупантов, а от коллаборантов.

После полученных сведениях о своих старших братьях никто не мог меня убедить в правдивости рассказов о событиях ВОВ. Память запечатлела даты сражений и освобождения или завоевания тех или иных городов.

Когда о своих боевых подвигах рассказывал какой-нибудь ветеран, у меня возникали ассоциации со старшими братьями. Показывают кинофильм — опять они, толкает речь какой-нибудь политический деятель… пропадает всяческое уважение к нему, если оно было прежде.

Когда начинают сравнивать какие-нибудь современные боевые события с теми, по большей части выдуманными, понимаешь, что имеешь дело с непорядочными личностями. Диагностический тест со стопроцентной вероятностью указывает на морально-нравственные заболевания.