Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

.Как было с Прибалтикой

Сегодня в протестной среде то и дело возникает вопрос: как с Крымом? Упоминать о нем или замалчивать? А если упоминать, то опять-таки – как? Как бутерброд? Как наш ответ козням НАТО? Как защиту соотечественников? Или просто как банальный грабеж? Гоп-стоп?

Проблема усугубляется тем, что сомнения в правильности оттяпывания Крыма оттяпавшими объявлено уголовным преступлением – посягательством на территориальную целостность РФ. Кажется до такого в истории ни один вор не додумывался: преследование вора есть посягательство на право частной собственности вора. Так что здесь у наших явный приоритет. Даже воровской закон, насколько мне известно, не объявлял украденное священной частной собственностью вора. Но что они воровали? Часы срезали? Смешно сказать...

Но дело не только в проблемах с законом. Не менее важная проблема – избиратели. Которые уверены, что крымнаш. И хотя сегодня этим уже не так счастливы (совесть-то у избирателей никуда не делась, да и ум, хотя и небыстро, яснеет после псевдопатриотической сивухи, в которой его искупали), но всё же настроение "моё, не тронь" еще очень сильно. И говорить про Крым правду – дело пока весьма опасное: не проголосуют. А что политику важнее голосов?

Опять-таки, как отказаться от участия в выборах в Крыму? Чисто физически –  как?

В общем, приходится или молчать, или нести ахинею – про неразрешимость проблемы и про самый честный референдум. В общем –  хитрить. В надежде, что, хоть хитрости эти и шиты белыми нитками, но найдется достаточно простаков, которые их проглотят. И надежд небезосновательных – в самом деле же, находятся...

И вот даже голоса стали слышны про мудрого Ельцина, который только потому и был избран президентом РСФСР (не РФ  –  РСФСР, не путать) в 1991-м году, в июне месяце, 12-го числа, что про проблему Прибалтики не говорил.

Это политический склероз. Но склероз хороший.  Потому что вспомнить про Прибалтику здесь как раз очень уместно. В самом деле, параллель прямая.

У меня, понятное дело, нет личных воспоминаний о событиях 1939-40-го годов, но думаю эйфория по поводу победного шествия коммунизма по планете тогда была большой. Еще в 70-х хватало радости по поводу расширения зоны коммунизма в результате той или иной революции  –  в Афганистане там, в Анголе или даже в Португалии. Не слишком бесшабашной радости, но вполне искренней. Что уж говорить про 40-й год? Защитили Прибалтику от фашизма, приобщили к социалистическому строительству, и прекрасно! Великолепно просто. Наконец-то дети латышских стрелков вздохнут свободно!

Отрезвление стало приходить не сразу. Но постепенно начало. В отношении восточной Польши (она же западная Белоруссия и западная Украина) –  вообще поздно, и не полностью даже сегодня, там тема сложная. А вот насчет Прибалтики как раз относительно рано. Там всё было гораздо однозначней. И, в общем, уже к середине семидесятых годов подавляющая часть интеллигенции захвата Прибалтики откровенно стыдилась. А к концу восьмидесятых стыдилась и просто бОльшая часть народа. И к стремлению Прибалтики к независимости относилась с большИм сочувствием.

Ни для кого не было секретом, что Межрегиональная Депутатская Группа, ставшая штабом демократической оппозиции Горбачеву, состояла по большей части из прибалтов, и работала на прибалтийские деньги.  Это не воспринималось тогда, как предательство. И когда Ельцин после падения Горбачева в августе 91-го года первым своим декретом отпустил Прибалтику (сделав это, к слову, не просто импульсивно, но и крайне неумно), это тоже почти никаких сомнений ни у кого не вызвало. И уж точно не воспринималось как предательство (хотя в какой-то мере предательством и было).

В общем, позиция по Прибалтике политически Ельцина только укрепляла. И отнюдь не мешала, например, такому распатриоту, как Руцкой, Ельцина поддерживать. И наоборот, попытки силового подавления движения прибалтов за независимость (Вильнюс) политика Горбачева уничтожали. И это при том, что горбачевская позиция по Прибалтике во многом была взвешенней, разумней и в контексте существовавшей практики освобождения колоний гораздо цивилизованней.

Всем она была лучше ельцинской, кроме одного –  в ней было меньше стыда. Вот это здесь ключевое слово.

С самого начала присоединение Прибалтики вызывало не только видимую глазом эйфорию, но и невидимый стыд. И за сорок лет стыд этот проявился и стал видимым. А еще через десять лет, к 90-му году –  жгучим. И мы уже не думали о целесообразности и цивилизованности. Украденное жгло нас через карман. И мы были рады, когда оно выпало. Включая (за малыми исключениями) и тех жителей самой Прибалтики, для кого независимость обернулась серьезными личными потерями. Стыд всё перевешивал – и личные интересы, и великодержавные фантазии...

Естественно, то же самое произойдет и с Крымом. Воровать нехорошо. И со временем мы за всё заплатим. Полную цену. Как заплатили (а кто-то платит и сегодня) за Прибалтику. Как заплатили и платим и за западную Украину, и за Молдавию... Со временем нам станет стыдно и здесь. И думаю – гораздо быстрее, чем это было с Прибалтикой. Гораздо. Для историка это не вопрос –  азбука.

Вопрос в другом. Что делать протестным политикам? Врать и подыгрывать великодержавным настроениям избирателя? Молчать? Или резать праду-матку? Про воровство. Вот в чем вопрос. Здесь же идут споры.

Но вопрос этот простой. И политику настоящему, не встроенному в систему муляжу оппозиционера, а реальному политику, ответ на этот вопрос должен быть совершенно ясен: правду говорить легко и приятно.

Только под одним знаменем протестный политик может победить – под  знаменем правды. "Не врать!". Вот программа-минимум. И хотя сам сказавший про "не врать" не врать не может, лозунг его от этого силы не теряет. Единственный наш шанс – противопоставить их лжи свою правду. Как бы остра и колюча она ни была. Сумеем  - сумеем этим оружием победить всех. Будем его тупить, чтобы, упаси бог, не порезаться, останемся безоружными.

Врущий, лукавящий оппозиционер не лучше власти. Ничем не лучше. Совсем НИЧЕМ. Хотим быть  реальной альтернативой – нужно перестать врать СОВСЕМ. Нужно говорить ВСЮ правду. Включая горькую правду о наших же собственных подвигах в 90-е годы, и особенно – во второй их половине

Наши же, если можно их так назвать, политики, политики от интеллигенции, части правды боятся, как огня. Что и делает их "так называемыми".


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Пессимист оптимист

комментирует материал 19.06.2017 #

Да не актуально все это. Даже если сегодня вечером РФ выведет свои войска из Крыма и Донбасса, распада РФ избежать уже не получится. А в анклавах будет не до этических проблем, поскольку начнется бесконечная череда локальных войн на трупе РФ за остатки ресурсов.

no avatar
Просто мысль

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 19.06.2017 #

Всёпропало?...

А нужно ли избегать распада ОПГ РФ?

Или нужно создавать российскую государственность?
.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Просто мысль на комментарий 19.06.2017 #

Наоборот, все получилось.

А зачем создавать российскую государственность? Чтобы русские сначала выбрали себе в вожди очередного морального урода, а потом, соскучившись лизать ему зад, опять полезли к соседям воевать? Кому такое нужно?

no avatar
anatkor

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 19.06.2017 #

Вроде как урод как раз вы, поскольку мало людей, желающих собственной стране развала и войн, а вот среди подонков и предателей таких тварей предостаточно. Это не значит, что меня будущее не пугает, просто для меня это была бы катастрофа.

user avatar
Пессимист оптимист

отвечает anatkor на комментарий 19.06.2017 #

Где это вы в моих комментах вычитали такую херню? Своей стране я желаю процветания и безопасности.

Русские за последние 100 лет уже успели предать РИ и СССР, и ничего, довольны. Что может им помешать точно также поступить с РФ?

no avatar
Владимир Хох

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 21.06.2017 #

Поскольку ваша страна - Гондурас, то вы ей желаете процветания и безопасности. А Россию вы ненавидите и желаете ей распада. Причем лично вам это не принесет ничего, кроме злорадного удовлетворения. Это характерно для всех уехавших и оправдывающих свой выбор.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Владимир Хох на комментарий 21.06.2017 #

Я любой стране желаю процветания и безопасности. Кроме РФ.

По отношению к бешеному псу можно испытывать самые разнообразные чувства, но ненависть в их число не входит... И да, для РФ вариантов нет - бешенство неизлечимо.

no avatar
Владимир Хох

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 21.06.2017 #

Это вы о Порошенко, который полез воевать с собственным народом?

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Владимир Хох на комментарий 21.06.2017 #

Порошенко повез Трампу уши военных, недавно захваченных в зоне АТО. Вы будете смеяться, но это были российские военные. Когда это россияне успели стать "собственным народом" Порошенко?

no avatar
Владимир Хох

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 21.06.2017 #

Чтобы РФ ушла из Крыма, надо чтобы во главе ее появился новый Хрущев. А это, как вы понимаете, нереально.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Владимир Хох на комментарий 21.06.2017 #

Значит, экономика РФ будет уничтожаться до полного самораспада. А это, как вы понимаете, реально. Сценарий уничтожения СССР тому подтверждение. Как по мне, это гораздо лучше возвращения Крыма, тем более, что тогда его и так вернут.

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 19.06.2017 #

«Врущий, лукавящий оппозиционер не лучше власти. Ничем не лучше. Совсем НИЧЕМ. Хотим быть реальной альтернативой – нужно перестать врать СОВСЕМ. Нужно говорить ВСЮ правду. Включая наши же собственные подвиги в 90-е годы».

«Реальная альтернатива» (власти?) – «НЕ врущий, НЕ лукавящий оппозиционер»?...

«Оппозиционер» – это просто мозговой вывих.

«Власть и народ» – где тут позиция, а кто – в оппозиции?

Позиция – всегда у НАРОДА, а в оппозиции народу – власть.

Всякий «оппозиционер» («оппозиция против оппозиции») – это просто свихнутость, на почве борьбы за власть.

Оппозиция не может быть «альтернативой» оппозиции – как и власть не может быть альтернативой власти.

АЛЬТЕРНАТИВА власти – не борьба с властью за власть, а ПРАВО.

Правосознанию не нужна власть. Никакая. Вообще. Совсем.

ПРАВДА – важна не столько о прошлом (говорение исторической правды).

Важна правда о том, КАК ЕСТЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – против того, что КАЖЕТСЯ выворотному сознанию.

В действительности всё не так, как на самом деле.
.

no avatar
ec1409

комментирует материал 19.06.2017 #

Автор, вернуть незаконно отнятое у тебя (ранее сворованное) не есть воровать. Де юре Крым никогда уркаинским не был.....

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.06.2017 #

Навеки мы воздвигли монумент
безумия, крушений и утрат,
поставив на крови эксперимент,
принесший негативный результат.
(с)

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 19.06.2017 #

Возвращение к правде - истине, справедливости, достоинству - Голгофа и если дадите слабину - познаете своего падения глубину.

no avatar
Юрий Шадрин

комментирует материал 19.06.2017 #

"Со временем нам станет стыдно и здесь." Народ решает все просто. Стало ему жить лучше/богаче - правильно присоединился, стало хуже - вы дураки. Поэтому именно прибалтов, украинцев, белорусов в СССР кормили лучше. Но все равно оказалось недостаточно. Так и Крым.Если проиграет РФ Украине экономически, тогда Крым скажет - неправильно меня присоединили - отсоединяйте.

no avatar
sorokin

комментирует материал 20.06.2017 #

Оттяпали, забрали... и т.п.Хотелось бы увидеть от автора этой заказной статьи каким международным документом закреплено владение Крымом Украиной? Как и на основании чего он перешел к Украине.Украиной до настоящего момента не подписано международное соглашение о ее границах. Фактически это квази-государство без границ.

user avatar
Задумчивый Медведь

комментирует материал 20.06.2017 #

В Прибалтике не все рады что в 91-м убежали из Союза. Пока европейцы давали деньги и шли доходы от дерибана советских заводов, все было хорошо. А потом наступило время трудиться, что бы прожить. И пришлось уезжать или помалкивать в тряпочку. Так что если у автора есть какой то стыд, то нам стыдиться нечего.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 20.06.2017 #

Нэ трэба нас дурыть, шановный! В том-то и дело, что и СССР, и "Россия существует на планете не случайно. Она есть «географическая ось истории», «земля сердцевины», heartland. Она есть мост между Западом и Востоком. Она является вместилищем культур, языков, народов, впитывает в себя чужие влияния, идеи, новации. Иные государства это отвергали... богатели за счет грабежа слабых, хищнически потребляя ресурсы планеты. Для достижения своих узкокорыстных целей Англия помогла возвеличиванию Гитлера, США взрастили Талибан... Создание сильного, устойчивого и сплочённого государства было не только в интересах титульной нации русских, но в интересах всех входящих в Россию народов... Выбор невелик — либо позволить державам, элита которых захватила монополию на управление делами на планете, продолжать глобальный геноцид в интересах «золотого миллиарда»... И есть другой путь. Продолжить создание семьи-общины, которую русский народ начал образовывать на евразийских просторах"(Порохов С. "Битва империй: Англия против России", http://oberegnik.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=479:2011-11-14-14-13-11&catid=51:2011-12-01-22-02-52&Itemid=47), чы зрозумило?

no avatar
Котик Няха

комментирует материал 20.06.2017 #

Вопрос о Крыме будет стоять до тех пор,пока бандерье на вернет америкосам бабло,срубленное за Крым.Продать под военные базы то продали,а Крымчане показали им одно интимное место,вот и бесятся.

no avatar
александр петрович

комментирует материал 20.06.2017 #

С самого начала присоединение Прибалтики вызывало не только видимую глазом эйфорию, но и невидимый стыд.
--------------------
Сталин ничего не стыдился. Прибалтика - его фокусы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com