Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Интеллигентские мифы: Первоначальное накопление капитала

Миф третий – наш беспредел не беспредел вовсе, а первоначальное накопление капитала –как это было во всех почтенных странах.

Иными словами, богатства всех капиталистов добывались изначально преступлениями: дедушка грабил караваны в караибских морях, папа открыл манафактуру, а внук шлифовался в Оксфорде.

Где здесь кусочек правды? В том, что бывало и так. Но в общей массе таких случаев было очень-очень мало. Гораздо меньше, чем тоже романтических, но бескровных историй про добывание начального капитала чисткой обуви,  во время которой бизнес-гению приходила в голову гениальная бизнес-идея, превращавшая его в богача. Как Гейтса, Брина, Цукерберга...

Но, наверное, еще чаще богатства накапливались многими поколениями. Как они приобретались изначально? По-разному: награды за службу, ростовщичество – тоже род бизнеса, торговля...

Были ли на этих богатствах исходно кровь  и слезы. Бывали. Но пОта почти всегда было больше. История Громовых из «Угрюм-реки» не самая показательная даже для России.

Очищаются ли кровавые деньги со временем от крови и как скоро? Этот вопрос отвлек бы нас в область метафизики и эзотерической антропологии, далеко в сторону от темы. Для нас сейчас он совершенно теоретический.

Потому что ни Громовы из «Угрюм-реки», ни огенриевский Акула Добсон - всё это не имеет никакого отношения к происходящему сегодня в России.  И притягивать всю эту романтичную беллетристику к объяснению наших социальных процессов можно только с одной целью – отвлечь внимание публики от того, что происходит у нас и что не происходило в истории в сопоставимых масштабах нигде и никогда.  

А произошло и продолжает происходить вот что.

Власть и богатства страны захватили люди, которые отличаются от остального общества повышенной алчностью и аморальностью – умением хватать и толкаться. Наша экономическая и политическая элита – самые алчные  и самые аморальные люди общества. Много среди них и очень жестоких, но, как ни страшно такое писать, в данном случае это уже не так и важно.

Может ли жить такое вывернутое общество, где худшие люди заняли лучшие места? Исторических примеров, которые позволили бы провести здесь параллель, нет – в сопоставимых масштабах такого в истории не было.

Но на этот вопрос можно ответить и без истории. Общество такое может какое-то время жить, но жить очень плохо. Затем оно должно начать лечить себя.

Методы лечения известны. На практике такой метод вообще один – переворот: худших просто сбрасывают с Олимпа. Теоретически можно было бы считать альтернативой попытку исправить горбатого. Но успешные прецеденты такого лечения неизвестны: исправить можно одного человека, но не класс. Точно так же, только теоретически можно вообразить ситуацию, когда политическая и экономическая элита – как класс –  осознаёт опасность существующего положения и начинает исправляться сама.

Если же общество к самолечению оказывается неспособным, то его лечат другие. Чаще всего такое «лечение» кончалось для больного смертью.    

Такова реальность. Для ее маскировки и придуман миф про первоначальное накопление. Придворные историки придумают здесь и множество иных историй: что были и похуже нас, но ничего жили.  Этот жанр – «а они еще хуже, и ничего»  – очень популярен сегодня и среди интеллигенции, и среди интеллектуального люмпена.

Мы вообще с большой охотой пытаемся спрятать голову в песок, успокаивая себя все новыми и новыми сказками и наотрез отказываясь видеть реальность.

И мало задумываемся, что с зарытой в песок головой верхняя часть нашего туловища оказывается легкой добычей любого, для кого она представляет хоть какой-то интерес.

Теги: капитал

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Сергей Метик

комментирует материал 14.06.2013 #

В условиях неравенства, "элитарности" общества, отрицательная селекция действует с неумолимостью физического закона.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Сергей Метик на комментарий 14.06.2013 #

Что в СССР и происходило.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Александр Балабанов на комментарий 14.06.2013 #

Блин,Вам бы повод дай плюнуть в СССР.
По сравнению с дореволюционной,и уж,тем более антисовками,в СССР был положительный отбор.

no avatar
Nik123

отвечает Александр Балабанов на комментарий 14.06.2013 #

А причем СССР? Решил испортить воздух а обгадился Не переживай так всегда бывает с идиотами

no avatar
Ник Петрович

отвечает Александр Балабанов на комментарий 16.06.2013 #

К вопросу, кто поспособствовал развалу СССР:
"В.Л.: Выходит, борьба с коммунизмом прикрывала желание уничтожить Россию?
А.З.: Совершенно верно. Я это говорю, потому что в свое время был невольным соучастником этого для меня постыдного действа. Российскую катастрофу хотели и запрограммировали здесь, на Западе. Я читал документы, участвовал в исследованиях, которые под видом идеологической борьбы на самом деле готовили гибель России. И это стало для меня настолько невыносимым, что я не смог больше находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну. Запад мне не чужой, но я рассматриваю его как вражескую державу."
(Из интервью Зиновьева А.А., Берлин, 1999г.)
Я бы эти слова, напечатанные метровым шрифтом, развесил на каждом углу, дабы исключить спекуляции на эту тему.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Ник Петрович на комментарий 16.06.2013 #

Это как муха, сидящая на голове у вола: "Мы пахали".
Запад нисколько не влиял даже на Косыгина, пытавшегося реформировать СССР, а тем более, на тех, кто ему противодействовал. В результате не энекгичности одних, бездействию вторых, противодействию третьих, жизненно необходимые реформы проведены не были, вот Союз и рухнул. Обвинять в этом не тех, кто виновен, а тех, кто что-то хотел, но не влиял?

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 14.06.2013 #

"богатства накапливались многими поколениями"

История - высший приоритет управления!!!

Непонятно? Поэтому вас и ограбили.

no avatar
Александр Коржавин

отвечает Александр Коржавин на комментарий 14.06.2013 #

http://maxpark.com/community/129/content/769550 - Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом практические результаты всегда в точности соответствуют общепринятой теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
При переходе от "изма" к "изму" концепция управления не меняется, а разрушительная сила "измов" растёт, так как народ глупеет от каждого навязанного социальными паразитами измышления.
1. Политэкономия мраксизма метрологически несостоятельна.
2. Основной вопрос философии надуман (никчёмен) и не даёт прогностики будущего! Народу просто предложили посчитать количество чертей, разместившихся на конце иглы.
3. Идея построения справедливого общества опущена ниже плинтуса и сведена до уровня измышлений дегенерата и сатаниста Маркса.

НЕ поклоняйтесь рассказкам неизвестного заказчика!

no avatar
Алесь Prusoff

отвечает Александр Коржавин на комментарий 15.06.2013 #

Вы, однако, романтик! Народ марксов не читает и читать впредь не будет. У него дела поважнее - умножаться. А кто там наверху - ему по барабану. Вы слишком много на себя берете, выступая от имени народа и выдавая свое, частное, мнение за истину в последней инстанции. И сие весьма печально...

no avatar
Виктор Шевчук

комментирует материал 14.06.2013 #

>>> Гораздо меньше, чем тоже романтических, но бескровных историй про добывание начального капитала чисткой обуви, во время которой бизнес-гению приходила в голову гениальная бизнес-идея, превращавшая его в богача. Как Гейтса, Брина, Цукерберга...

Реально, массовость гениальных идей - это бред. Да и характерны они только последние 20-30 лет. А действительно, накопление капиталов началось гораздо раньше: вспомним "огораживание" в Англии (разве все так бескровно обошлось?), переделы во времена французских революций (тоже там мирно-добровольно передавали свои имения?), "добровольный" уход индейцев (тоже мирно?). А вот гениальные идеи - удел тех, чьи предки не успели к дележу пирога в прошлом, да и с голым задом их не воплотить в жизнь - все равно обращаются к тем, кто успел.

no avatar
Алесь Prusoff

отвечает Виктор Шевчук на комментарий 15.06.2013 #

Вы ничего так и не поняли. В прежние времена, да и не так давно - в Китае во время культурной революции - собственников физически уничтожали. Поголовно, от мала, до велика. В СССР собственность, по Конституции СССР 1977-го года, принадлежала народу. У народа эту собственность отняли. И после этого мародёры хотят признания «своей» собственности СВЯЩЕННОЙ?! Они сами в ее «священность» не верят, рассовывая награбленное по всему миру в стеклянные и «настоящие» банки. Прокол с присвоением собственности в России произошел потому, что живым оставлен предыдущий владелец - советский народ, в большинстве своем именуемый и совком, и быдлом, но скоро его будут именовать и «кабы сдох». Так что у нас все намного сложнее, трагичнее и страшнее, чем Вам представляется. Что интересно: абрамовичи все тоже будут «кабы сдохли», поскольку и они из «предыдущих» собственников. То, что их головы полетят во втором эшелоне, вряд ли будет для них лучшим вариантом. У нас еще ничего и не начиналось. Мы как были в СССР, так там и торчать будем...
Если суждено сложить голову, так лучше уж вместе с народом.

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 14.06.2013 #

Однозначно, что бы избавиться от этой гнили, иного выхода, как переворот, нет! Как бы не кричали многие "Хоть бы без крови, хоть бы не было войны"! Если не будет войны, будет постепенное вымирание русских, замена их чурбанами, которые, в конечном итоге просто убьют всех миллиардеров, а имущество поделят.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 14.06.2013 #

Ещё в Средние Века этот вопрос был решён раз и навсегда : "Любой крупный собственник --- либо вор , либо его наследник."

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 14.06.2013 #

Это не мифы, а проплаченная заказуха от "эффективных". Оттуда же и про "отнять и поделить" при возмущении беспределом и про неприличие считать в чужом кармане. Эффективные воры хотят легитимности..

no avatar
Sire Ale

комментирует материал 14.06.2013 #

В России, честно накопленные накопления граждан, сгорели при распаде СССР.И эти граждане стали нищими.А наши богатеи не копили капиталы,а украли у государства,а значит у народа.

no avatar
Выренкова Светлана г.Курск

отвечает Sire Ale на комментарий 14.06.2013 #

В большинстве случаев это были руководители разного ранга, члены КПСС, партийные работники. У них и раньше с совестью были нелады, а в новых условиях они о ней и вообще забыли.

no avatar
Алексей Климов

отвечает Выренкова Светлана г.Курск на комментарий 14.06.2013 #

"В большинстве случаев это были руководители разного ранга, члены КПСС"
========================================
В основном работники различных торгпредств и различных "комитетов по закупкам там", так возникли наследники :"потанины", "прохоровы", "хлопонины" и т.д. можно долго перечислять...

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 14.06.2013 #

"Первоначальное накопление капитала" происходит постоянно, и сейчас - в том числе. Ведь кто-то, именно сейчас, вполне возможно, разбогател. Богатство бывает либо случайным, либо - вызревает, как некоторая стратегия личности или группы людей. Возможны сочетания того и другого. Богатство или даже состоятельность - требует защиты, постоянной защиты. Ибо, если защита богатства ослабевает, оно - теряется. Потому и говорится - разбогатеть - мало, надо удержать (защитить) богатство, какого бы происхождения оно не было. Это касается отдельных людей, групп, компаний или государств.

no avatar
Вячеслав Ванновский

комментирует материал 14.06.2013 #

А что предлагает автор?
- Так и стоять с поднятым задом?
- Вытащить голову и плакать?
-Говорить, кричать, орать?
- Громить и отнимать неправедно нажитое?
- А как потом отнятое делить? Всем поровну?
но всегда найдутся более ушлые, наглые и беспринципные, которые опять схватят большой кусок.
На траве мочало, начинай сначала.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Вячеслав Ванновский на комментарий 14.06.2013 #

Автор предлагает:
1) Вытащить голову из песка
2) Посмотреть
3) Подумать

no avatar
Маша Фокина

комментирует материал 14.06.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дед Щукарь

комментирует материал 14.06.2013 #

Конечно переворот. Только кто командовать будет? Опять злые и подвижные как сперматозоиды, дегенераты? Нормальному человеку власть над людьми без надобности. И снова уже они начнут самоутверждаться.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Дед Щукарь на комментарий 14.06.2013 #

Может случиться, что и дегенераты. Задача - попытаться сделать иначе.

Власть нормальному человеку, действительно, не нужна - радости никакой.

Но иногда приходится учить других тому, что ты знаешь, а они - нет. Как говорил Савва Игнатьич в "Покровских воротах", "Живут не для радости, а для совести" :)

no avatar
Дед Щукарь

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 14.06.2013 #

Если у человека есть совесть, то чему его учить? А если нету, но он, падла, хитрый, или из "избранных" волчара, прикинулся овечкой. Завалит же лозунгами и тезисами.

no avatar
Виктор Молотков

комментирует материал 14.06.2013 #

Иногда мне кажется, что у нас в стране воплотили слова лорда Байрона что: демократия, есть не что иное как аристократия негодяев. И чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в этом.

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 14.06.2013 #

"верхняя часть нашего туловища оказывается легкой добычей любого, для кого она представляет хоть какой-то интерес."
=================================
Все о геях, да о геях...))))))))))

no avatar
николай петров

комментирует материал 14.06.2013 #

Да-а!Был такой Карл Маркс.В первом томе раздел капитал,во втором томе засомневался.Хотел одеть кой-какой одежкой.Да так и остался капитал первичный и дальнейший развитый с человеческим лицом голый...Не нашлось подобающей ,что и кризисно стало всему миру

no avatar
Alex Ohlopoc

комментирует материал 15.06.2013 #

Сколько себя помню, постоянно в стране происходят перемены, в результате кто то богатеет, кто то беднеет, кто то умирает и т.д. Как отслужил срочную и по настоящее время, сплошные перевороты и перемены. НАДОЕЛО! Дайте старость прожить спокойно, внуков поняньчить. Делите вы там свои капиталлы, ну и делите. Убивайте друг друга, сажайте в тюрьмы. Так вам мало, уже своими руками не получается отобрать, надо народ поднимать на переворот. Ну и пусть народишко побьют немного, не убудет. К власти в итоге приходят все те же бандиты и воры, а в результате переворота страна ещё больше ослабеет, а может вообще разделится на отдельные государства. Вы думаете мне это надо или может быть народу надо? Кому вообще это надо?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Alex Ohlopoc на комментарий 15.06.2013 #

А Вы полагаете, что в жизни всегда происходит "что мне надо".

В том-то и дело, что "то, что Вам надо", быть этого не может. Это против закона природы. Вы так же можете обижаться на то, что не можете летать.

no avatar
mail.box.spa

отвечает Alex Ohlopoc на комментарий 16.06.2013 #

Все правильно. Жизнь общества определяется жизнью, работой е

no avatar
mail.box.spa

отвечает mail.box.spa на комментарий 16.06.2013 #

как люди в государстве сами по себе живут, трудятся, детей воспитывают, так общество и живет А многим верхушка жить не дает - то недодали, то не доделали ... и все всегда мало и не так. По-моему, какая-то социальная импотенция, все на барина кивают. Я понимаю, неграмотный крепостной в рот барину смотрит, а эти с образованием, положением, ... и все вверх кивают.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 15.06.2013 #

первоначальное накопление капитала - как правило тяжелый изматывающий труд

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Василий Васильев на комментарий 16.06.2013 #

Степень изматывающести напрямую зависит от того, как быстро надо накопить. Если быстро - то очень изматывающий. Если за несколько поколений, то может быть и легче.

no avatar
Michael Gelfand

комментирует материал 15.06.2013 #

Подавляющее большинство "новых богачей" в России это бывшие представители партгосноменклатуры или их дети.
Несколько таких, кто начинал с нуля, чаще всего евреев, вроде Абрамовича или Ходорковского, это витрина.
Они специально популяризуются, для того что бы обмануть народ.
Реально все богатства СССР принадлежали номенклатуре и, в основном (за исключением того, что отшло к криминалу) принадлежат ей же по сей день.
Просто раньше пользование этими богатствами было обставленно длинным рядом условностей. А теперь это их посчти собственность.
Я говорю почти, потому что того, кто, кто возомнив себя полным собственником, нарушает "понятия", беспощадно грабят. А могут и посадить. Как например Ходорковского.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Michael Gelfand на комментарий 16.06.2013 #

Не подтвержается примерами. Дети Горбачева, Лукьянова, Лигачева не богаты. А родители Прохорова, Потанина и пр. не были в номенклатуре.

no avatar
Michael Gelfand

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 16.06.2013 #

Про детей Горбачева и Лигачева не знаю.
А теперь внимание:
Прохоров - родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Ионовича Прохорова.
Потанин - окончил МГИМО и с первого дня трудовой деятельности работал в системе Минвнешторга ответственным работником которого был его отец.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Michael Gelfand на комментарий 16.06.2013 #

Не сходится. Сколько было в Минвнешторге ответственных работников? И сколько получилось Потаниных. Сколько было начальников главков? И сколько вышло Прохровых? Не сходится. Подгонка решения под ответ.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.06.2013 #

откровенный разбой имеющих силу и власть их холуи у нас назвали первоначальным накоплением. как например англии - огораживанием

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com