Разные утопии: объективные и субъективные

Мне часто приходится слышать упреки в утопичности. Хорошие вещи, дескать, предлагаете, но утопичные – такого не может быть. 
И должен сказать, я эти упреки принимаю. В самом деле, не может. В самом деле утопично. Зачем же я такие утопичные утопии пишу?

Все дело в том, что утопии бывают разные. Разные бывают «не может быть».

Одно «не может быть» не может быть потому, что противоречит объективным свойствам мира. Хорошо было бы, чтобы у людей росли крылья, но невозможно. Хорошо бы, чтобы завтра же все стали ангелоподобными, но невозможно. Противоречит законам природы. Утопия.

Такой утопией было стремление построить коммунизм в том виде, как его представляли строители. Такой же утопией является желание построить в России капитализм скандинавского, или американского, или любого иного ИЗВЕСТНОГО образца. Не получится – известного. Противоречит законам психологии: другая у нас ментальность – не американская, не скандинавская и не японская.
Такие утопии вредны во всем, если не считать того, что они поставляют нам негативный опыт и таким образом позволяют познавать мир и познавать самих себя.

Но есть и иные утопии – утопии, которые утопичны по субъективным причинам: причинам, которые сидят в нас самих и которые мы сами легко можем изменить. Утопично ожидать, что лентяй вдруг начнет работать, а пьяница бросит пить? Конечно, утопично. Пока лентяй не ЗАХОЧЕТ работать, а пьяница не ЗАХОЧЕТ перейти на кефир. А как захотят, так немедленно вся утопичность и закончится, и перед нами окажутся трудяга и трезвенник.
Совсем иной оказывается такая утопия по сравнению с замыслом воспитать из карлика баскетболиста.

То же самое и с изменением не одного человека, а всего общества. Есть вещи, которые сделать невозможно из-за неизменяемых свойств материала: Чукотку нельзя превратить в мирового лидера по импорту апельсинов. А есть вещи, которые невозможно сделать из-за иной непригодности материала – из-за таких его «плохих» свойств, которые легко могут стать хорошими.

Сегодня едва ли не любые идеи по переустройству общества утопичны. Но одни утопичны по объективным, а другие по субъективным причинам – из-за неверия людей, из-за страхов, из-за накопившейся усталости, из-за незнания пути и т.д.. Вот эти самые субъективные препятствия сравнительно легко могут быть устранены. Нужно только захотеть.

Утопичность государства-семьи, государства, заботящегося о каждом своем гражданине, государство, где во главу угла поставлено личностное развитие и личностная самореализация каждого человека, где эпицентром общественной жизни являются образование, культура, наука, искусство – это как раз утопичность субъективная. Конечно, такое государство на территории России в ближайшее время появиться не может. И в этом смысле идея утопична. Но причины этого «не может» не в объективных «свойствах материала», а в нашем собственном неверии, а оттого и в нежелании, чтобы такое государство появилось. Других причин, кроме этого неверия-нежелания здесь нет.

А неверие-нежелание – причины преходящие: приходящие и уходящие. Вот для того, чтобы они ушли, я и пишу свои утопии. 
58
932
17