Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что такое кризис?


С интересом прочитал у Андрея Илларионова, что кризиса экономического в РФ нет. А есть подъем, который продолжится и в 2015-м году. Автор ссылается на статистические данные. Никогда не знаешь, что и от кого можно услышать.

Так есть кризис или нет? И, вообще – всё хорошо, прекрасная маркиза, как мы узнали из одной недавней пресс-конференции?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с тем, что такое "кризис".

Ответить на этот вопрос не так просто, потому что подходы здесь возможны очень разные. Вот Илларионов исходит из подхода экономико-математического: кризис – это когда те или иные экономические показатели резко начинают вести себя плохо – одни, хорошие показатели резко падают, а другие, плохие, наоборот, резко вырастают.

У этого подхода два недостатка. Во-первых, он предполагает, что температура экономики измеряется точно. И забывает про "ложь, страшную ложь и статистику". А во-вторых, он (и это общая беда всех экономистов, начиная с Маркса) вырывает экономическую жизнь общества из общего социального, и еще более общих исторических и философских контекстов. Адепты этого подхода рассматривают экономику как независимую сферу жизни или же как сферу, определяющую все остальное – "базис". Так нас учили на уроках политэкономии в советских ВУЗах. С этим многие живут и сегодня.

О качестве показателей, на которых Илларионов основывает свой оптимизм, я говорить не могу. В такие детали он не входит, и здесь данных у меня нет. Но то, что больной может скончаться и с нормальным уровнем сахара в крови, и с нормальной температурой, и без нарушения функций печени, – факт, в медицине хорошо известный. И в биологическом, и в социальном организме есть многое, что даже не то, что нельзя измерить, а то, что специалисты по медицине и специалисты по обществу не считают необходимым измерять. И среди этого "многого" есть и жизненно важные функции биологического и социального организмов.

Поэтому для разговора о кризисе в РФ более адекватным мне видится иной язык, не язык цифр. И соответственно – иное определение кризиса. А именно: кризис – это, когда общество (если мы говорим об обществе) не может жить так, как ему нужно жить и как оно хочет жить. "Нужно" и "хочет" здесь связаны: наше "хочет" всегда в той или иной мере отражает "нам нужно".

Вот тут и возникает главный вопрос: живем ли мы так, как нам хочется жить? И есть ли у нас (не у отдельных людей, а у "нас" в целом, у "нас" как обществе) возможность жить так, как нам этого хотелось бы? Так, чтобы мы могли бы собой гордиться? Или хотя бы – не стыдиться?

Пложительный ответ на этот вопрос означал бы, что кризиса нет. Пусть даже вокруг все плохо, как это не раз бывало в русской истории. Если производство разрушено, если валюта деревянная (или стеклянная, или оловянная), если в стране даже голод, но если при всем при этом, путь наверх открыт, как это было, например, после Гражданской Войны или после Отечественной Войны, то кризиса нет.

А вот если в стране все благополучно: и валюта устойчива, и инфляции нет, и люди более-менее сыты, а развиваться общество при всей этой благостности, тем не менее, не может, как это было при брежневском застое, или при столыпинском лечении запущенного туберкулеза российской государственности отхаркивающей микстурой, то тогда да – это кризис.

И здесь неважно, что у больного хорошие анализы и температура нормальная. Он все равно умирает. Просто потому, что его врачи анализируют не то.

Ленинское определение про "низы не хотят, а верхи не могут" почти верно. Чтобы было совсем точно, нужно сказать, что кризис – это когда и верхи, и низы не могут как хотят.

И здесь-то и возникает главный вопрос. В том, что мы живем не так, как хотим, сомнений нет ни у кого. Ну, кто же захочет жить ТАК! Вопрос в другом. А есть ли у нас возможность зажить той жизнью, какой мы хотим жить? Или хотя бы – приблизиться к такой жизни?

И здесь ответ очевиден. Сделать свою жизнь более справедливой, более правдивой, более доброй, более осмысленной у нас нет никакой возможности. По всем этим показателям мы имеем отрицательную динамику. Заметно ускорившуюся в ушедшем году. То есть здесь у нас, используя язык математики, плохи не только первые, но и вторые производные.

И вот это-то и означает, что страна находится в глубоком кризисе. Что и признают большинство наблюдателей, обозначающих, правда, наш глубокий кризис другим словосочетанием. (Но с тем же прилагательным – "глубокая".)

Насколько к прилагательному "глубокий" (или "глубокая") можно добавить еще и прилагательное "экономический"? А это неважно. А точнее, важно в точно такой же степени, в какой умирающему важно знать, нормальна ли его температура.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Стас Винокуров

комментирует материал 04.01.2015 #

То, что российское общество больно, у меня нет никаких сомнений.

no avatar
Геннадий Васильченко

отвечает Стас Винокуров на комментарий 04.01.2015 #

Ну, а диагноз этой болезни и какие пути лечения или как эбола.? Без вариантов на выздоровление.

no avatar
Стас Винокуров

отвечает Геннадий Васильченко на комментарий 04.01.2015 #

Перестать врать, избавиться от великодержавного шовинистического чванства, придерживаться общечеловеческого кодекса нравственности. Это стратегия лечения.

no avatar
Геннадий Васильченко

отвечает Стас Винокуров на комментарий 04.01.2015 #

Такая стратегия лечения поможет - это когда есть совесть. Но она у власть имущих не просматривается.

no avatar
римма шкляева

отвечает Стас Винокуров на комментарий 05.01.2015 #

Вы правы. Только наши верхи придерживаются другой точки зрения. И за счет "общей температуры по больнице" можно будет говорить о росте экономики.
За счет роста тарифов пополнятся карманы государства и олигархов. Доходы повысятся и наверху. А кому какое дело до того, что будет у нас в карманах?
Как дурачить людей давно научились.
Теперь вот как благо для людей подают право не устанавливать счетчики на газ, если он используется только для приготовления пищи. Мол, они не окупаются. А дело в другом. Счетчики невыгодны ресурсникам и государству. Например, у меня в квартире зарегистрировано 4 человека. Живем постоянно 2. Причем, не работаем, пенсионеры. По счетчику мы даже норматив одного человека не расходуем! И платим 40-50 рублей в месяц вместо 160!
Так что средства для роста ВВП у нас в кармане!

no avatar
Владимир Калинин

комментирует материал 04.01.2015 #

Два спасибо автору:
за обоснованную позицию;
за поиск решения.

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 04.01.2015 #

Очень понравилась статья. Спасибо, Александр.

То, "необозначенное" в кризисе, наверное, сформулировал Пушкин:

- цели нет передо мною, сердце пусто, празден ум...

Не имеет значения, что речь шла о минутной тоске гения,
а статья о состоянии общества.
Полагаю, что аналогия имеет место быть.
Ибо нет подъёма, порыва, даже весёлой беззаботности - всего того, что характеризует волю к жизни или там лёгкость дыхания.

no avatar
Vlad Poval

комментирует материал 05.01.2015 #

Можно рассмотреть и Такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

КРИЗИС - Это Когда Не Только Наука и ПРАВИТЕЛИ, Но и НАРОД Считают, Что в Данный Конкретный Момент ПОЛОЖЕНИЕ Безвыходное.
Но проходит некоторое время и Появляется НАДЕЖДА, Затем ВЕРА, а потом УВЕРЕННОСТЬ Что Выход ЕСТЬ!!!
И Вот Мудрость ЛИДЕРА состоит в Том, Чтобы ПЕРИОД от Надежды до Уверенности Был МИНИМАЛЕН!
Именно ТАКОЙ Лидер и НУЖЕН Государству, попавшему в Трудную Ситуацию...
Самое интересное, что Таковыми для России Были Те ЛИДЕРЫ, Которых Весьма Не Любит и Критикует Определённая Прослойка Общества, которую, зачастую, Устраивает Именно Состояние Кризиса и т.д.

no avatar
Ген Минаков

комментирует материал 05.01.2015 #

Зачем Илларионова читать, это же хуторской парень, он не слышал о том, что уже есть общее место для людей нехуторских.Мировой системный кризис есть факт для мирового сообщества в лице ООН.

no avatar
Павел Попов

комментирует материал 05.01.2015 #

Экономический кризис - это дитя капитализма. Это результат не доплаты рабочим за труд. Задержать кризис можно только гонкой вооружений - этим безумием.

no avatar
Nikki 2000

комментирует материал 05.01.2015 #

Преодолеть кризис нынешний можно путём оживления В.И.Ленина !!! Гений человечества был!

no avatar
Олег Черняев

комментирует материал 06.01.2015 #

Когда Илларионов был советником президента, он частенько "сливал"
интересные данные, в качестве своих анализов и прогнозов.
Самостоятельного же значения сей пустозвон не имеет.
В любом качестве, в любом контексте.
Точка

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com