Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЛИКАЯ РУСЬ

Сообщество 2167 участников
Заявка на добавление в друзья

Что за фейковщина!

Мария БЕЗЧАСТНАЯ


Майдан разделил страну на два лагеря, и о принадлежности человека к тому или другому легко догадаться по его реакции на ежедневные новости. Люди делятся на симпатиков и скептиков майдана, или попросту на верующих и неверующих. Первые любую новость о «звирячем побиттi» или российском спецназе воспринимают, как очередное доказательство необходимости свержения власти, вторые, напротив, все подобные сообщения автоматически считают провокациями самой оппозиции.

Сторонники майдана никакого скепсиса не приемлют. Им непонятно, как можно не верить какому-нибудь «каналу самих чесних новин», поэтому всех сомневающихся они сразу записывают в сторонники режима, с которыми разговор короткий. Один пользователь в соцсетях привел такую аналогию: «Представьте, что вашу жену сбил пьяный судья, вы пытаетесь добиться справедливости, а окружающие говорят вам: «Она сама себя сбила» и «Так ей и надо». Тем самым он хотел показать, как жестоки и неправы те, кто сомневается в похищениях и пытках активистов майдана, о которых те ежедневно сообщают.

Но дело вовсе не в том, что люди такие уж злые и циничные и радуются страданиям других. В их недоверии виноваты сами СМИ, которые плодят фальшивые новости со скоростью света. Фейки расходятся по новостным сайтам, иногда попадают даже на странички уважаемых изданий, особо удачные оказываются и в телеэфире. А уж сколько фальшивок в соцсетях -- невольно задумаешься, что именно для этого их и придумали где-нибудь в ЦРУ, а затем сочинили красивую историю о молодом студенте, ставшем миллиардером благодаря изобретению Фейсбука. Конечно, лживых новостей хватает и с той, и с другой стороны, но именно «промайданные фейки» расходятся быстрее всего и приобретают громкий резонанс.

Главная проблема таких новостей в том, что их почти никогда не опровергают те, кто сделал «вброс». Сначала информация разнесется по всем новостным агентствам, и лишь затем несколько сайтов или блоггеров выведут авторов на чистую воду. Но так как читает их несоизмеримо меньше людей, в итоге можно сочинять любую, самую невероятную новость, но о том, что это была провокация, узнает в лучшем случае процентов 20 из первоначальной аудитории.

Словно мухи, тут и там, ходят фейки по домам

Примеров фальшивых новостей за последние месяцы было так много, что глаза разбегаются, что выбрать в качестве иллюстрации. Ложь бывает как относительно безобидная, так и нагнетающая настоящую панику. Вот, например, 9 декабря прошлого года новостные сайты, в том числе «Комментарии», «Униан», «Цензор» и другие распространили информацию о том, что статуи Свободы в США и Христа Искупителя в Бразилии подсветили в сине-желтые цвета в знак солидарности с майданом. Очень скоро выяснилось, что «подсветил» их в фотошопе один пользователь «Фейсбука» с целью проверить, «как пипл хавает вбросы».

Оказалось, что «хавает» как миленький. Казалось бы, что может быть проще для журналиста, чем проверить информацию хотя бы на сайте мемориала статуи Свободы? Но зачем, если картинку перепостили в Twitter «Батькивщины»? Не будут же такие уважаемые люди врать… А самое показательное, что ни один из этих сайтов не опубликовал опровержения, зато это сделала российская «Лента.ру» (ну конечно, кто же еще?)

Это пример фейка позитивного, который должен вызвать у читателей чувство гордости и уверенности в том, что весь мир их поддерживает. В «мирное время» такую функцию выполняли выдуманные новости о том, что то гривня признана самой красивой валютой в мире, то гимн самым мелодичным. Ну а сейчас плодятся новости о повсеместной поддержке майдана. Например, в конце января ряд изданий, в том числе «Зеркало недели», опубликовало обращение сатирика Михаила Жванецкого к протестующим. Как оказалось, обширная цитата была взята из рассказа Михаила Михайловича 90-х годов «Бояться не надо!» Впрочем, это мало кого смутило, ну не обращался лично, какая разница, по сути-то все верно.

И ладно бы, если бы такими новостями все ограничивалось. Но ведь есть и другая сторона медали, пугающие сообщения, вызывающие у читателей непреодолимое желание посылать «лучи ненависти». Сообщения о том, что Киев окружает российский спецназ, даже перечислять не хочется, они появляются с завидной регулярностью, и если бы все были правдивыми, то в России к этому времени силовиков не осталось бы вообще.

Из новенького можно упомянуть сообщение о том, что министр внутренних дел Виталий Захарченко предложил использовать для поддержания общественного порядка огнеметы, да еще и российского производства. На фейк создателей, надо думать, вдохновил старый анекдот о том, как Дэн Сяопин предложил разгонять толпу огнеметами, если нет водометов. Новость распространило все то же «Зеркало недели», и опубликовали все, кому не лень. В опровержении МВД сообщило, что «Шмели», о которых шла речь – вовсе не огнеметы, а «патроны с газовой гранатой».

Смутные сомнения не терзают…

Самое печальное, что от такого обилия фальшивой информации у некоторых людей напрочь отключается критическое мышление. Не в последнюю очередь этому способствует превращение майдана чуть ли не в религию -- любое сомнение, любая попытка задуматься приводит к тому, что отступника готовы мгновенно осмеять и изгнать из своих рядов. Пожалуй, религия -- не совсем точное сравнение, более правильным было бы слово «секта». Ведь секты, особенно тоталитарные, характеризуются такими признаками, как отсутствие разномыслия и критического мышления; обман рядовых членов путем умолчания, сокрытия и цензурирования информации; навязчивая пропаганда для привлечения новых членов; психологическое давление. Ничего не напоминает?

Если сравнение кажется слишком радикальным, вот еще один пример. В конце января по интернету разошлась якобы цитата депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, в которой та называла жители Западных областей Украины, «необразованными полузомбированными селянами». Новость вызвала бурю возмущения в соцсетях, несмотря на то, что не было ни видео, ни указания, где и когда политик это сказала. Один относительно известный в Одессе телеведущий 31 января перепостил на своей страничке в Facebook эту новость, сопроводив ее словами: «Блин, какая же она мразь! Простите меня, ради Бога, дорогие наши женщины. Мы вас любим, но это сказать мог только неадекватный человек у которого разум совсем истощился от злости и безысходности».

Комментаторы высказывались в том же духе, и ни один не поинтересовался источником информации, мгновенно принимая на веру цитату непонятногo происхождения. На мой вопрос о том, где же можно посмотреть видео, один пользователь ответил, что сказано это было в эфире «Громадського ТВ», но ролик еще не выложили в интернет. Если учесть, что новость начала расходится по сети еще 27 января, можно либо констатировать, что на «Общественном ТВ» работают очень-очень медленно, либо это фейк. Но самое интересное, что даже после этого некоторые комментаторы продолжили крыть «регионалку» на чем свет стоит, да и автор поста не удалил его и не взял свои слова назад.

Так стоит ли удивляться тому, что люди, не испытывающие безоговорочную веру в майдан, сомневаются в новостях от оппозиции и считают их провокацией. Взять, к примеру, похищение и чудесное освобождение лидера автомайдана Дмитрия Булатова. Возможно, все было именно так, как он говорит, но нельзя не замечать несоответствия между рассказом и действительностью. Многие уже указывали на гладко выбритые щеки и идеальный маникюр г-на Булатова, который неделю пребывал в плену. Допустим, этому есть разумное объяснение, но задаваться такими вопросами для человека с критическим мышлением естественно, и в этом нет ничего плохого. Однако почти каждый сторонник майдана назовет это кощунством и навеки отправит вас в бан.

В энциклопедии можно прочитать, что критическое мышление – это система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. Именно развитие критического мышления многие исследователи считают предпосылкой для начала цивилизационного развития общества.

Мы же, похоже, все больше удаляемся от цивилизованности. Ведь, несмотря на айпады и смартфоны, чем мы отличаемся от средневековых крестьян, которым достаточно было сказать, что мор в деревне начался из-за того, что жена кузнеца ведьма, чтобы они бежали жечь ее на костре? Так и многие украинцы верят любым, самым абсурдным новостям и тут же хватаются за вилы, к сожалению, не только виртуальные.

Источник: 2000.net.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анатолий Разномасцев

отвечает Сергей Корнеев на комментарий 05.02.2014 #

разве это может быть отдельным законом, а не просто неотъемлимой статьей в УК ? неужели у Вас до такой степени всё уже попереиначили после СССР...

no avatar
Василий Голуб

отвечает Сергей Корнеев на комментарий 05.02.2014 #

B противном бы случае оппозиционные журналисты просто бы замолчали.

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Пётр Степанков

комментирует материал 05.02.2014 #

Всё упирается в преступную бездеятельность власти-надо просто оперативно лишать продажные СМИ лицензии и максимально штрафовать,а при серьёзных последствиях клеветы для людей-есть закон и тюрьма.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com