Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отрывок из романа "Ученик Творца. Полевая практика". Интересно узнать Ваше мнение. :-)

Багровый край солнца еще не показался над пустынными землями, лишь слегка окрасил каменные утесы на востоке, а Драс уже бежал навстречу светилу. Он спешил до наступления жары занять удобную позицию для наблюдения. Сегодня он отвечал за безопасность с этой стороны. Старшие уже готовились к охоте, а тем, кому не исполнилось пятнадцати сезонов предстояло обеспечивать безопасность поселения.

Работенка не пыльная, но чрезвычайно скучная и ответственная одновременно. На памяти Драса, не смотря на его молодость, уже трижды случалось, когда все жители спешно покидали стойбище и уходили в безопасное место подальше от больших стад неразумных животных. Тварям неведомо, что всевидящее око грозного бога Смерти следит за всем и вся и стоит только числу живых превысить Число Смерти, как кара настигнет, не делая различий в наличии или отсутствии разума и место это на долгое время станет Обителью Мертвых. Такие места все живые существа обходят за много километров.

Парнишка забрался в расщелину между большими валунами, поудобнее устроился, выбирая точку наблюдения, и достал из сумки мясо и воду, предвкушая возможность пролентяйничать целый день в тени камней. Солнце своими жаркими лучами сюда не проникало и здесь было относительно прохладно, да и обзор самый удобный.

Драс осмотрелся, в лучах восходящего светила заметил цепочку людей, уходящую чуть в сторону — это охотники его племени. Вчера в этих местах наблюдатель видел небольшое стадо рогатых свиней. Если удастся их догнать, запасов их мяса хватит всем на четыре луны и призрак голода отступит от них. И еще сегодня женщины уйдут за горюч-камнем, а это означает, что после дежурства можно будет побаловаться горячим жареным мясом, а не тем жестким вяленым, что у него с собой.

 

 

* * *

 

  • И почему же этот мир называется Горе?,- Торгон внимательно слушал мой рассказ,- они же выжили, значит, цивилизация возродится и нечего переживать. В конце концов, сами во всем виноваты.

  • Это не местное название, сами свою планету они никак не называют. Их цель сейчас просто выживание.

  • А что это за Число Смерти, что ты упоминал?

  • Я начну издалека. Здесь когда-то была очень развитая и могущественная цивилизация. Техническая. Основной вид энергии — термоядерная. Они уже начинали осваивать ближайшие планеты, когда случилась катастрофа. Насколько я знаю, это была война. И воевали они между собой. К этому моменту в пространстве вокруг планеты находилось несколько тысяч военных спутников, вооруженных до зубов самым смертоносным оружием. Причем, корабли эти были автоматическими и могли действовать самостоятельно, без вмешательства человека.

  • Они что, совсем дурные были,- Павлик удивился,- железякам такое доверять? А если сбой в системе? Тут и к гадалке не ходи — война обеспечена.

  • Да, примерно так и произошло. Только воевать именно люди начали, а потом кто-то зачем-то дал команду и подключил вот эти самые спутники. Случился, как и следовало ожидать, местный армагеддон. В первую очередь уничтожались центры управления и командования. Разведка у противников оказалась на уровне и вскоре командовать было уже некому. Боевые действия сами собой сошли на нет, поскольку воевать фактически было уже некому и не с кем. Через некоторое время выжившие попытались вернуться в города и начать возрождать цивилизацию, благо знания еще не были утеряны безвозвратно. Но вскоре они заметили, что как только в одном месте собирается большое количество людей, больше определенного числа, тут же следует удар с одного из спутников.

  • Так космические корабли все-таки уцелели?

  • Не все, конечно, примерно половина, но их оказалось достаточно, чтобы под прицелом держать всю планету, а арсенала вооружений хватает на много тысяч, если не десятков тысяч лет.

  • Ну, так для умного это не проблема!,- Нано ухмыльнулся,- нельзя собираться больше трех, так не собираемся. Наверняка отключить леталки мог и один. Забрался в центр управления и дал команду.

  • В том-то и дело, что первыми были уничтожены все центры управления. Возможно, где-то и остались какие-нибудь резервные, но все, кто знал о них, погибли в числе первых. Ну и учти состояние людей, переживших ужас ядерной войны. Их задача была — только бы выжить, о другом если и помышляли, то единицы.

  • Ну, тех местных, что я видел, цивилизованными никак не назовешь, какие-то неандертальцы из каменного века. Как умудрились до такого состояния докатиться?

  • Трагедия произошла примерно шесть с половиной тысяч лет назад. То, что мы здесь видим, к былой цивилизации никакого отношения не имеет. И люди и растения и животные мутировали под воздействием радиации и стали вот такими.

  • Ну и сколько же это самое число?

  • Изначально это было пять тысяч, причем разумных. Потом произошел какой-то сбой в системе, чинить-то некому, а время идет. Вот и получилось, что теперь это число — то самое, дьявольское, как его называют. И реагируют системы просто на живых существ. А свинье не объяснишь, что больше не собираться.

  • Тогда понятно,- согласился сын,- почему они живут на чемоданах. Как только чуют, что живности вокруг много становится, так руки в ноги и бежать куда подальше. А места-то у них не много, как я погляжу, сплошная пустыня.

  • Та цивилизация в качестве источника энергии использовала воду. А когда началась гонка вооружений и противостояние, они начали ее использовать бесконтрольно, не заботясь об экологии планеты. К моменту войны уровень воды в мировом океане снизился на полтора десятка метров. Вот вам и пустыни. Сейчас для них самым опасным местом являются те немногие оазисы, что сохранились — животные идут туда на водопой. А подобная кочевая жизнь к прогрессу не располагает.

  • Что, пап, есть идеи, как тут действовать? Нам еще с Дуэтом разбираться, как бы там не устроили что-нибудь этакое.

  • Здесь-то как раз все проще. Цивилизации, можно сказать, нет и развития не наблюдается. Можно сделать что-то эпохальное, внедрить сюда, например, Всемирный Потоп.

  • Идея ненормальная,- черт интенсивно закачал головой,- ты откуда для этого воду брать будешь? Нам столько не навозить.

  • Это как раз просто. Раз они бомбы свои и ракеты из воды делали, то почему бы не запустить обратный процесс? Лишаем их спутники энергии и вооружения, преобразуем все это в воду и устраиваем глобальный дождик на всей территории. Это в общих чертах, нужно только детали продумать.

  • Ну да, плавать они точно не умеют, да и лодок в последние тысячи лет явно не строили.

 

* * *

 

  • Старый Кульм совсем выжил из ума. Говорит, Звезды и Небо убили бога Смерти. Если он сошел с ума, что мы делать будем? Другого шамана у нас нет.

  • Да, старик еще ни разу не ошибался и всегда заранее предупреждал о проблемах. Да и воду он находить мастер.

  • Парнишка растет, конечно, я Драса имею ввиду, но он слаб еще да и молод.

Охотники племени сидели возле горящего костра. Сегодня можно себе такое позволить, шаман недавно указал место, где есть горюч-камень, прямо у поверхности и никого рядом нет. Теперь мужчины ждали, когда будет готово жареное мясо и обсуждали насущные проблемы бытия. Старик Кульм недаром пользовался уважением всех без исключения, был у него особый дар: он чувствовал приближение Смерти одному ему ведомым способом, мог находить воду и топливо и всегда в безопасных местах. При этом он еще ни разу не ошибался. Но шаман был стар и иногда разговаривал сам с собой или давал какие-то невероятные предсказания. Вот как сегодня, впал в транс, что-то бормотал невнятное и неразборчивое, а потом открыл глаза и озвучил свое предсказание. В такое невероятное никто не поверил, но слова его заставили всех задуматься. Что будет с племенем, если они лишатся такого человека?

  • Я решил,- старейшина племени ударил кулаком в раскрытую ладонь, что на языке жестов означало абсолютную уверенность,- завтра сам пойду на северный водопой. Наверняка, придут и наши соседи. У них тоже сильный шаман. Буду говорить с ними. Потом решим, что нам делать.

Наутро, вместе с группой соплеменников, старейшина вышел к источнику воды, которым пользовались они и их соседи. Вода там была глубоко и, чтобы добраться до нее, приходилось разбирать каменный завал. Но именно по этой причине туда не приходили на водопой животные и место было относительно безопасным. Еще издали он почувствовал присутствие людей, значит, он был прав, что пришел сюда.

  • Что сказал твой шаман,- после обмена приветствиями спросил пришедший Урон,- твой не слабее моего старика?

  • Я потому и здесь, что Авод сошел с ума. Заявил, что Смерть ушла и будет Большая Вода.

  • Вот и Кульм что-то бормотал похожее. Хотя я тоже кое-что заметил. Я умею смотреть на звезды. Так вот, они изменились. Два дня назад все было, как обычно, а вчера не стало много звезд, Число Смерти. Это были Стоячие Огни Неба. Много поколений по ним мы находили дорогу, а теперь их нет.

  • Да, что-то происходит. У меня нет дара, но я чувствую. Шаман говорит, что надо уходить вверх, туда, где есть горюч-камень и что у нас есть три ночи, иначе будет поздно.

  • Урон, Урон!,- со стороны скал бежал не на шутку встревоженный Драс,- уходим, там стая, больше Числа Смерти и страшная!

  • Что случилось, откуда тут стая? Ты ничего не путаешь?

  • Там,- запыхавшийся мальчик замахал рукой в сторону, откуда он прибежал,- и рогатые свиньи и каменные волки и олени, все вместе бегут в сторону гор. Скоро здесь будут. Если не уйдем, нас тоже убьет!

Люди, не долго думая, бросились в сторону с дороги животных. Все прекрасно понимали, что шансов выжить у них нет, гнев Бога настигнет их. Но все надеялись на удачу и убегали со всех ног. Через некоторое время сумасшедшего бега Старейшина внезапно остановился, замерли и остальные. Ничего не произошло. Люди прекрасно знали, через какой промежуток времени нарушителей настигает кара. Тем временем в пределах видимости появились звери. Их было намного больше шести сотен, причем извечные охотники и их жертвы бежали бок-о-бок, как будто их гнал какой-то страх.

Через пару часов на месте стоянки кочевников остался только догорающий костер, как единственное напоминание о присутствии разумной жизни на этой планете. Собравшись мгновенно, люди покинули насиженное место и двинулись вверх по склону длинной вереницей, все свои пожитки неся на спинах. И только два сильных охотника были избавлены от этой участи — они несли на самодельных носилках из копий старика шамана. Самостоятельно передвигаться тому уже было трудно, но каждый в племени знал, что от дара этого человека зависит жизнь всех. Далеко в небе, на южном краю горизонта, стали собираться темные грозовые тучи и до слуха донесся пока еще неясный, но гулкий гром. Люди невольно прибавили шагу, поскольку в эту пору дождей не случалось, а вода с неба чаще всего приносила с собой Смерть, лишь изредка шли настоящие дожди.

  • Не бойтесь,- произнес Кульм спокойным голосом,- это будет Чистая Вода.

 

 

* * *

 

С высоты птичьего полета, никем не видимые, мы наблюдали за исходом аборигенов к вершинам лучшей жизни. Применив свои умения и Силу, я разрушил все военные спутники на орбите планеты. Высвободившуюся энергию я направил на снятие последствий радиоактивного заражения, остальное преобразовал в воду, но не в жидкость, а в черные грозовые тучи. Над океанами и бывшими высохшими много лет назад морями уже бушевали грозы и ураганы, а у людей оставалось чуть более двух суток, чтобы найти убежище от разгулявшейся стихии. Преобразовывать высвободившуюся энергию мне пришлось по частям, чтобы сразу не утопить на Горе все живое. Сейчас я постепенно формировал тучи, плавно приближая их к обжитым местам.

  • Да, уж ничего не скажешь,- Нано наблюдал за происходящим с интересом,- лихо ты тут им устроил Всемирный Потоп. Теперь со временем все это обрастет легендами, сказками и будет новый эпос Беды. Слушай! А может придумаем да подсунем им новое название мира, а то как-то звучит не очень обнадеживающе.

  • Зачем? Этот мир не мой, мы отсюда уйдем и никогда, вернее всего не вернемся. Потомки этих людей сами назовут свою планету, когда будут готовы.

  • Да, интересно было бы побывать тут лет этак через тысячу,- размечтался Павлик,- интересно посмотреть, как они развиваться будут. Опять к ядерной войне или к магической катастрофе пойдут?

  • Не знаю, сказать сложно, но Дар у них есть. То ли изначально был, но не развивали, то ли в результате мутации появился. Они, например, все поголовно радиацию чувствуют. А этот парнишка, Драс, совсем уникум - у него неплохие способности к Стихии Огня. Я тут ему немного помог. Если все нормально, то уже сегодня на ночевке он разведет костер магическим способом.

  • Хорошо, с этими все понятно, но при чем тут Дуэт? Как нам этот конкретный мир может помочь в решении той проблемы?

  • В принципе, никак. Это скорее предупреждение. Вот что может случиться, если вести себя не совсем разумно. А в случае с Дуэтом еще хуже — там две совершенно разные цивилизации, причем каждая считает себя единственно правильной. Подобные амбиции рано или поздно приведут к плачевному результату, примерно, как здесь.

 

* * *

 

Поздно вечером племя остановилось на ночлег на склоне холма. Им несказанно повезло — на вершине охотники нашли большую кучу сухих веток, брошенное гнездо бескрылой птицы, и теперь всех ждал горячий ужин. Женщины достали из поклажи мясо рогатой свиньи и приготовились разжигать огонь с помощью кремня и керсала. Драс сидел возле будущего костра и вдруг ему захотелось протянуть руку и увидеть теплое, ласковое пламя. С пальцев вытянутой руки мальчика соскочила яркая искорка и веселый огонек начал лизать сложенные аккуратной кучкой дрова.

  • Шаман, великий шаман,- зашептались вокруг видевшие это.

В голосе их не было страха перед непонятными способностями Драса, скорее слышалась гордость и надежда на процветание всего племени.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Иван Бакулин

комментирует материал 15.11.2011 #

О чем книга? Из отрывков ничего не понять. О первобытных людях, один из которых обладает сверх способностями?

no avatar
Валерий Тиничев

отвечает Иван Бакулин на комментарий 15.11.2011 #

Это одна из глав третьего романа. Стиль - фэнтэзи. Конкретно здесь идет речь о мире, который практически погиб вследстиве термоядерной войны. ГГ спасает.

no avatar
Олег Крюков

комментирует материал 15.11.2011 #

Постапокалипсис?

no avatar
Валерий Тиничев

отвечает Олег Крюков на комментарий 15.11.2011 #

Примерно так. Но по сюжету - частный случай, как предупреждение. Целиком книгу разместить не получится - слишком большая....

no avatar
Олег Крюков

отвечает Валерий Тиничев на комментарий 15.11.2011 #

А на Самиздате, Прозе. ру Вас можно почитать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com