Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тайно осудили майора МВД, приписав ему похищения и убийства

В Подмосковье тайно осудили на 15 лет майора МВД, приписав ему похищения и убийства неуловимой банды с "крышей" в ФСБ

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
время публикации: 19 января 2011 г., 14:15
последнее обновление: 19 января 2011 г., 15:39
<tbody> </tbody>

 

<tbody> </tbody>

В Московской области завершился закрытый судебный процесс над опытным офицером МВД, который вышел на след одной из самых опасных банд вымогателей, однако в итоге сам был признан "оборотнем в погонах". Сотрудник УБОП долгое время собирал улики против банды криминального авторитета по кличке Шило, действующего, по некоторым данным, под прикрытием спецслужб. В итоге милиционера самого обвинили в многочисленных преступлениях группировки.

Мытищинский суд Подмосковья приговорил бывшего стража порядка Андрея Алешина к 15 годам колонии строгого режима за похищения людей, сообщает "Мытищи-Times". По решению суда Алешин должен будет выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим - 500 тысяч рублей Лолите Судаковой и свыше 11 миллионов рублей родственникам пропавшего бизнесмена Вадима Струкова.

По версии следствия и суда, осужденный 40-летний майор был участником преступной группы, похищавшей людей на протяжении нескольких лет. В сентябре 2006 года в Москве Алешин вместе с группой сообщников похитил Лолиту Судакову, занимавшую должность замруководителя московского представительства компании Hytrade Investment Oil, которая осуществляла перевалку нефти в портах Новороссийска и Туапсе.

"Я зашла в темный подъезд, прошла к своему лифту, - вспоминала потерпевшая. - Мне надели на голову мешок и ударили по ушам. Я была готова отдать все, что у меня было при себе, чтобы освободиться". По словам женщины, очнулась она в машине, где "сплевывала кровь, так как верхние зубы были выбиты".

Заложницу держали сначала в здании старого детского сада в Луховицком районе, а затем перевезли в какую-то квартиру, пишет "Российская газета". На ее голову все время была натянута шапка. "Как мне объяснили, шапка - это моя жизнь. Чем меньше я вижу, тем лучше, - рассказала потерпевшая на суде. - Я каждый день готовилась к смерти".

Преступники вымогали за освобождение Судаковой 500 тысяч долларов у ее отца Александра Пизика. Хотя деньги так и не были заплачены, спустя месяц бандиты освободили бизнесвумен с условием, что она сама принесет похитителям нужную им сумму. Однако женщина тут же обратилась в милицию и не стала выполнять обещание.

Ровно через год неизвестные похитили 72-летнего отца Лолиты Судаковой, который возглавлял компанию и работал в Туапсе. О судьбе магната ничего не известно до сих пор. А Лолита Судакова после освобождения перемещается под охраной сотрудников милиции.

22 ноября 2006 года в Мытищах та же "банда Алешина" похитила председателя правления многопрофильной компании ЗАО "Общемашснаб" Вадима Струкова, утверждает гособвинение. Потерпевший ехал на работу, остановился перед "лежачим полицейским", и в это время кто-то разбил стекло машины и оглушил его.

Автомобиль бизнесмена нашли неподалеку от места нападения на следующий день. По сообщению дочери похищенного Натальи Струковой, отец позвонил сначала бухгалтеру, а потом своему сыну Василию и сказал, чтобы те собирали деньги на выкуп - 600 тысяч долларов. На встречу с вымогателями Струков-младший повез 400 тысяч долларов, обратившись перед этим в УБОП. Однако милиционерам не хватило профессионализма, чтобы выйти на след преступников.

23 ноября сын похищенного бизнесмена в сопровождении автомобиля оперативников выехал в направлении подмосковного Королева, как того потребовал вымогатель, назвавшийся Михаилом. Похититель звонил Василию несколько раз на мобильный телефон, корректируя маршрут движения. Из разговора было понятно, что Михаил находится где-то недалеко от машины Василия Струкова и хорошо ее видит. Но во время очередного сеанса связи Михаил неожиданно сказал: "Ты кого к нам ведешь? У тебя менты на хвосте, скажи им, чтобы они поворачивали, иначе отца не увидишь никогда".

 

 

После этого машине милиционеров пришлось отстать, а пакет с выкупом был оставлен возле гаражей недалеко от железнодорожной станции Подлипки.

24 ноября Михаил сообщил по телефону, что задаток получен, и потребовал заплатить еще 600 тысяч долларов. Когда же родственники потребовали связать их со Струковым-старшим и доказать, что он жив, переговоры были прерваны. Больше на связь бандиты не выходили, а коммерсант Вадим Струков до сих пор считается пропавшим без вести, пишет газета "Московский комсомолец".

Позднее в деле появились и другие эпизоды: о похищении в 2005 году 22-летнего Максима Паршина - сына главы Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной: за его освобождение рэкетиры требовали 7,2 миллиона долларов.

 

Алешину приписали преступления банды Шила?

Даже самый суровый приговор российской Фемиды не мешает увидеть целый ряд лакун в этом резонансном уголовном деле. Например, трупы похищенных бизнесменов так и не были найдены, а главной уликой стала фонографическая экспертиза записанных телефонных переговоров с вымогателями.

Как следует из материалов уголовного дела, переговоры с родственниками Вадима Струкова вел именно майор Алешин, который и представлялся Михаилом. При этом майор якобы так ловко менял голос и произношение, что из первых записей может показаться, будто звонит человек с акцентом.

Во время следствия Алешин добровольно согласился записать голос для экспертизы, после чего криминалисты и сделали вывод, будто именно он вел переговоры. "Манеру речи ему так и не удалось изменить, - утверждает адвокат потерпевших Наргис Юлдашева. - Он профессиональный и обученный человек и прекрасно знал, каким образом его попытаются взять, надеялся, что экспертиза это не установит".

Голос Алешина на записях телефонных разговоров с похитителями узнал и оперативник ГУ МВД по ЦФО Алексей Борода, утверждали следователи. Кроме того, в деле есть распечатки звонков, совершенных бывшим оперативником, по которым суд установил схему передвижений Алешина.

Между тем, адвокат осужденного Сергей Забарин считает уголовное дело сфабрикованным. Косвенные данные свидетельствуют, что бывший оперуполномоченный УБОП, ставший настоящим профессионалом в деле поимки вымогателей, вряд ли сколотил бы собственную банду для аналогичных преступлений. Тем более странно, что при этом "главарь" группировки взял себе второстепенную роль обычного переговорщика, оставляя улики в руках следователей. Так или иначе, Алешин оказался практически единственным не только осужденным, но и задержанным по делу о целой серии громких убийств и вымогательств.

Примечательно, что в ходе расследования похищения Максима Паршина в правоохранительных органах неофициально посоветовали его матери обратиться за помощью в поисках сына именно к бывшему оперуполномоченному УБОП Алешину, которого охарактеризовали как исключительного профессионала: в должности оперативника он проработал почти 10 лет - с 1996 по 1994 годы. Алешин участвовал в раскрытии громкого преступления с похищением еврейского мальчика Ади Шарона, за голову которого требовали 8 миллионов долларов. Через 4 месяца ребенок был спасен, а похитители найдены. За этот успех стражи порядка получили награды.

Есть в биографии Андрея Алешина и другие поступки, свидетельствующие о его мужестве и высоких личных качествах. Он был одним из немногих сотрудников МВД, кого бывший директор ФСБ Патрушев отметил почетной грамотой за операцию по внедрению в банду вымогателей из Чечни. Кроме того, за освобождение двенадцати иностранных заложников в Кизляре Алешину вручили медаль "За отвагу".

 

На похищениях зарабатывали даже силовики, а майор Алешин мешал всем

 

Роковым для Андрея Алешина стало именно расследование похищения Максима Паршина, считает защита. По просьбе его матери бывший милиционер вышел на главаря банды, которым оказался бывший десантник Денис Шилин, скрывающийся сейчас в Уругвае. До этого криминальный авторитет по кличке Шило не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако всякий раз его отпускали из-за нехватки улик. Кроме того, Шилин имеет связи в спецслужбах: в частности, после одного из похищений на следователя оказывал давление генерал ФСБ, чтобы милиция не мешала родственникам похищенного заплатить выкуп.

Известно, что Алешин проводил собственное расследование и собрал обширное досье на Шилина и его сообщников. На это досье идет самая настоящая охота, писала ранее "Новая газета". Так, 14 июля 2008 года сотрудники ФСБ пришли с обыском в УБОП на Петровку и попытались изъять дело. По слухам, визит чуть не закончился дракой и стрельбой, поскольку УБОП наотрез отказался выдать бумаги.

Примечательно также, что на майора дал показания один из "шилинских" - бывший десантник Пронин, уже отбывающий тюремный срок за похищения. Кроме того, у Алешина были довольно натянутые отношения с некоторыми бывшими сослуживцами ОРБ ГУ по ЦФО МВД, сообщали источники в правоохранительных органах. Это подтвердил и сам Алешин на допросе.

Опытные оперативники тоже не исключают, что Алешина решили упрятать за решетку, чтобы он не мешал милиции наживаться на семьях похищенных. "Уголовные дела с захватом заложников - это же золотое дно для оперативников и следователей, - рассказал бывший убоповец из ГУВД. - Под разными предлогами с родственников можно тянуть любые суммы. Например, говорят, что "нужно организовать прослушивание телефонов, а у нас такой техники нет". Зато она есть в ФСБ (ГРУ, СВР). Но вы же понимаете, все стоит денег... И тут влезает Андрюха Алешин, начинает встречаться с потерпевшими и задавать следакам вопросы: "Где уголовное дело?", "Где рапорты о задержании?". Вот его и убрали, чтобы не мешался под ногами".

Адвокат Алешина предполагал, что зыбкость обвинения понимали и следователи. Видимо, по этой причине уголовные дела, где фигурирует Шилин, не объединяют в одно большое дело, в том числе и с делом Алешина. Подобное громкое дело должен будет рассматривать суд присяжных, а доказательств недостаточно, особенно в эпизоде с Алешиным.

 

В итоге на скамье подсудимых оказались лишь "пешки", которыми Шилин, судя по всему, пожертвовал. "Неизвестный доброжелатель передал нам по электронной почте координаты некоторых "шилинских", - рассказывал оперативник, занимавшийся делом банды. - Это очень умный ход. Хотя лучше бы этот доброжелатель сообщил, где держит еще двоих заложников".

По данным "Новой газеты", московская "крыша" Шилина уже подумывает сменить и его - бандит стал слишком неуправляем и изрядно наследил. Если "авторитета" действительно устранят, узнать фамилии его заказчиков и покровителей будет крайне трудно.

Добавим, что по делу о громких похищениях бизнесменов "бандой Алешина" проходят жители Подмосковья Олег Иванов и Юрий Горлов, которые объявлены в розыск. Соучастником считается и экс-помощник депутата Госдумы РФ Максима Кана, который, подобно Шилину, тоже скрылся за границей.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com