Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Антикоррупционная кампания: кризис власти

 
Громкие разоблачения чиновников могут быть использованы для дальнейшего «закручивания гаек»

Борьба с коррупцией приобрела характер эпидемии. Сериалы никогда так не заводили публику, как репортажи об очередных победах над коррупционерами. На все вкусы: для любителей масштабности — про «Оборонсервис» и скандалы в Совете Федерации, для профессорско-преподавательского состава — про ректоров-взяточников, для страдальцев-бизнесменов — про арест таможенникови т.д. Стопроцентный охват аудитории, однако.

Что стоит за таким ураганом разоблачений? Только ли резкий взлет профессионализма оперов?

Распространено мнение, что борьба с коррупцией свидетельствует об оздоровлении системы. Но в данном случае все обстоит с точностью до наоборот: усиление антикоррупционной борьбы в России в последние годы — это проявление не оздоровления власти, а ее кризиса.

С одной стороны, наверху растет понимание декоративности выстроенной вертикали власти. Государственные служащие пустились во все тяжкие, перейдя все меры приличия и негласные рамки разумной корысти. Уже берут не по чину, а по возможности. Когда власти хочется кричать «SOS», статус обрекает ее на команду «фас».

С другой стороны, власть нуждается в чрезвычайных мерах для поддержания доверия населения, в ярких шоу. Объектами разоблачений становятся самые нелюбимые населением ведомства (например, полиция, таможня).

Показателен скандал вокруг хищений государственных средств фирмой «Оборонсервис», деятельность которой курировали непосредственно в Министерстве обороны. Прокуратура продолжает шокировать обывателей новыми подробностями этого громкого дела. Скандал привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Заметим, что при общей нелюбви россиян к представителям власти (что не распространяется на Путина, который воспринимается не как бюрократ, а, скорее, как «отец нации»), трудно найти министра, отношение к которому у населения было бы столь уничижительное. Именно этому министру народ приписывал «развал армии», что, конечно, было ему не по силам. Фактически в нелюбви к министру обороны выразилось негативное отношение населения к реформе российской армии. И этот министр «погорел» в связи с коррупцией, что несло в себе скрытое послание: народ и власть едины. Коррупционные разоблачения в министерстве обороны отодвинули на задний план вопрос о проблемах, не решенных в ходе военной реформы. Распространенная модель объяснения недееспособности любого ведомства сводится к коррумпированности его чиновников.

Наконец, рост числа коррупционных разоблачений говорит о резком усилении конкуренция за доступ к властным ресурсам, за место во власти, что связано с формированием системы, при которой властный ресурс является главным фактором экономического успеха. Обвинение в коррупции стало одним из распространенных способов борьбы с конкурентами, ротации чиновничьих кланов. Риск антикоррупционных разоблачений повышает значимость личной преданности и лояльности как критерия формирования управленческих команд, отодвигая профессионализм на второй план.

Нынешние чистки коррупционеров вызывают ассоциацию с последними годами советской системы. Тогда были преданы гласности многие коррупционные схемы, касающиеся представителей высшего уровня власти. По замыслам команды Михаила Горбачева такие разоблачения должны были свидетельствовать о готовности советской власти к самоочищению, к безжалостной борьбе с коррупцией, тем самым укрепляя ее авторитет в глазах народа. Эффект получился обратный.

Коррупционные разоблачения внесли значительный вклад в разрушение СССР, вызвав разочарование советским порядком.

Однако у советской и сегодняшней борьбы с коррупцией есть принципиальное различие. На излете СССР коррупционные скандалы  компрометировали советский строй и расчищали путь к рынку. Теперь же разоблачения трактуются как свидетельства недостатка контроля со стороны государства и обосновывают необходимость расширения полномочий прокуратуры и силовых ведомств, ужесточения  репрессий. Антикоррупционная кампания легитимирует проект жесткой моноцентричной власти как способа выхода из политического кризиса. Это столь же логично, сколь опасно.

И дело не только в том, что непрозрачность власти усиливает коррупционный потенциал бюрократии. Похоже, мы становимся свидетелями перехода коррупции от «рыночной» к «клановой». Если с помощью «рыночной» коррупции решают вопросы те, кто может заплатить, то «клановая» оставляет такую возможность только для «своих». Остальных зачищают. По данным Фонда ИНДЕМ, число взяток уменьшилось, но стремительно вырос размер «средней» взятки: относительно безопасные коррупционные каналы становятся в дефиците, а стало быть, растут в цене.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

сергей маронов

комментирует материал 02.04.2013 #

Что , власть уже сама и испугалась поднятой ею волны разоблачений ? )))
Кстати , подобные мысли , что антикоррупционная кампания может навредить государству , стали незаметно , но всё чаще появляться и в государственных СМИ....
Что это -- первая ласточка по сворачиванию процесса ?

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает сергей маронов на комментарий 02.04.2013 #

Стоп - теперь правильный ответ. Какая борьба - какой коррупцией - кто её результаты чувствует, что улучшилось? Сердюкова посадили, наворованное изьято у его любовницы? К зубкову вопросы появились? Спокойно вам показывают ФУФЛО

no avatar
сергей маронов

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 02.04.2013 #

Ну так и я о том же : пока нет реальных посадок , всё это напоминает не борьбу с коррупцией , а наезд силовиков на другие кланы с целью их построить и привести к какому-то общему знаменателю....

no avatar
алексей капустин

комментирует материал 02.04.2013 #

Вспомним императора Суллу. Один в один, пригрел, оперся, дал разжиреть, ограбил, убил, посадил новых - пригрел, оперся, дал... и т.д.

no avatar
Иванова Светлана

комментирует материал 02.04.2013 #

Антикоррупционные меры - назревшая необходимость, дальше наращивать эту опухоль невозможно, или она поглотит весь организм. Безусловно, риски есть, но ведь жизнь сама по себе - цепочка рисков, так стоит ли этого бояться? Да и правильно будет решать проблемы по мере их возникновения.

no avatar
Николай Кравцов

комментирует материал 02.04.2013 #

Статья очень актуальная и примеры убедительны, но для понимания того, как и почему такое стало возможным и что делать написал амкадемик Н.В.Левашов в своей книге "Россия в кривых зеркалах, от русов звёздных" - начиная с общинного строя в обществе появились первые социальные паразиты и первые паразитические экономические ниши- это были грабители, воры, тунеядцы, скупщики и продавцы краденного, затем появились РОСТОВЩИКИ и наконец сформировалась МИРОВАЯ ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ротшильдов, рокфеллеров и их родственников, которые постепепнно захватили ВСЕ социально- экономические ниши в обществе. Но если природные паразиты убивают слабых особей, то СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ УБИВАЮТ САМЫХ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ - ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВА. Поэтому социальные паразиты - это раковые клетки общества и могут его погубить, что мы и наблюдаем. Поэтому не зная диагноза лечить болезнь под названием ПАРАЗИТИЗМ проблематично и только понимание и удаление этих паразитов из общества даёт шанс на выживание. Но эту книгу по указанию прокурора Михаила Абрамовича Нарусова запретили в РОССИИ,

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 02.04.2013 #

"...что не распространяется на Путина, который воспринимается не как бюрократ, а, скорее, как «отец нации»..." Ну да, отец! Овец.:-)))

no avatar
Инна St

отвечает Flying prowler на комментарий 02.04.2013 #

баранов))

no avatar
Никола Питерский

комментирует материал 02.04.2013 #

Это не борьба с коррупцией, а перераспределение денежных потоков ... Для удержания у власти необходимы очень большие деньги, так как любое незначительное понижение жизненного уровня населения повлечет за собой тотчас же падение существующего режима. Лимит доверия власти уже исчерпан ...)))

no avatar
Михаил Саркисян

комментирует материал 02.04.2013 #

Нет в России не какой реальной борьбы с коррупцией,а есть просто новая "технология" по переделу собственности.

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 02.04.2013 #

"трудно найти мини-стра, отношение к которому у населения было бы столь уничижительное"

Мини-стр?
Сокращение от слова "стрикулист:
СТРЕКУЛИСТ
(или стрикулист) и (правильнее) строкулист (или стракулист), стрекулиста, м. (простореч.). Мелкий чиновник, приказная строка (см. приказный в 6 знач.; устар.). Может, через какого стрикулиста он и в банке еще что-нибудь разузнал. Данилевский . Такой товар (о дочери) да еще с деньгами за стракулиста было отдала. А. Острвскй. Гладкий да румяный... не то, что стракулист чахлый. А. Острвскй. || Пронырливый человек, ловкач (пренебр.).

Очевидно, что задачи решают не миниклерки!
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная!

Концептуальная власть!
-
&feature=player_embedded - О терминологическом и понятийном аппарате политических напёрсточников
-
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе
-
http://kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/3673-fussball-ein-instrument-des-globalen-regierens - О глобальной политике и о концептуальной (жреческой) власти

no avatar
Nezvan Derrr

комментирует материал 02.04.2013 #

Размах коррупции таков, что возникают центры силы, которые могут составить угрозу правящему клану. Вот и вся причина. Ведь деньги всегда мостят дорогу к властной вершине. Сейчас подчистят, уберут наиболее расжиревших котов, посадят новых, которые буду благодарны за возможность набить свои карманы. Заодно и народу надо показать как власть борется, де, с коррупцией.

no avatar
Михаил Горностаев

комментирует материал 02.04.2013 #

Так,что же, вообще не бороться с коррупцией и воровством?
По до все можно подвести любую базу, демагогов хватает.

no avatar
Николай Корчагин

комментирует материал 03.04.2013 #

Возражение: у нас нет и не было рыночной коррупции, она изначально клановая, а власть - безрогая.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com