Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лишние люди экономики потребления

2467 29 21

Представьте себя в салоне самолета. Вы, откинувшись в услужливо поддавшемся движению вашего тела кресле, читаете свою любимую газету об успехах вашего правительства и вашей экономики. Очаровательные стюардессы разносят прекрасные напитки и еду, а по внутреннему телевизору идут ваши любимые фильмы. Вы решили размять затекшие ноги и, подойдя к кабине пилотов, с ужасом обнаруживаете, что она... пуста! И все успокаивающие речи не более, чем запись, сделанная когда-то давно. Вы бросаетесь к стюардессам, но они даже не знают, куда летит самолет, и существует ли аэропорт, готовый вас принять! Это действительно трагическая ситуация, и что вы испытываете? Страх, конечно! И нет ничего, чтобы успокоило вас.

Так вот, наше поколение отличается от прежних величиной этих страхов, их интенсивностью, глубиной. В самом деле, когда везде и во всем царит неопределенность, неуверенность, тогда беспомощность и отчаяние постепенно овладевают нами.

Экономический прогресс, влекущий за собой технологический, имеет очень интересную особенность: то, что делалось вчера большим количеством людей и с большими затратами труда, сегодня делается меньшим количеством людей и меньшим использованием физического труда.

Но, скажем, лет 300 назад и почти до нашего времени, высвободившаяся в результате прогресса рабочая сила, направлялась на освоение новых территорий, благо, недостатка в них не было: Америка, Австралия, Новая Зеландия... И вышла она вся из Европы, единственного места на Земле, где производили "лишних" людей, не удовлетворяющих требованиям экономики того времени. Такая миграция устраивала Европу и работала на пользу миру, который благодаря заполнению "белых пятен" в нем постепенно обретал общность, связи, глобальность, говоря современным языком.

Так было, а что мы видим теперь? Прогресс продолжается, технологии все более сосредотачиваются на использовании интеллекта и количество лишних людей продолжает расти. Однако им некуда ехать, нет более ничьих земель, и тогда они становятся бременем для государства, вынужденного посадить их на социальную помощь, разные программы переучивания и так далее. До поры до времени это был выход. Давали людям пособие по безработице – чтобы молчали и не выпадали из системы спроса и предложения, то есть продолжали покупать, брать кредиты в надежде на выплаты из будущей работы и так далее.

Ранее люди, дожившие до преклонных лет, пользовались уважением в обществе. Их опыт, знания , помогали молодежи строить и развивать общество, как его ячейку – семью, так и в масштабах государства. Последние десятилетия показывают, что общество более не нуждается в стариках, их не берут на работу, они становятся обузой, балластом. Виной тому - стремительно растущий эгоизм. Процесс интеграции молодых в обществе ускорился неимоверно, люди пожилые не успевают за развитием технологий и отходят от активной деятельности.

Если недавно участь безработного была уделом пожилой и старой части работоспособного населения, то теперь возраст "лишних" людей стремительно молодеет. В Европе после 40 уже практически приличную работу не найдешь, в Америке тоже, хотя высококлассные специалисты еще востребованы. Но процесс-то, процесс!

Количество рабочих мест стремительно уменьшается. Идет сокращение производства, а значит и потребления, и недалек день, когда миллиарды окажутся не у дел. В США, например, рынок труда меняется. Исчезают рабочие места на промышленных производствах, даже у многих представителей среднего класса с высокой заработной платой рост занятости прекратился и даже снизился. Компании ищут различные способы, чтобы уменьшить количество работников в тех областях, где требуется квалификация. Для этого рабочие места делаются более простыми, чтобы уменьшить требуемые навыки и соответственно уменьшить зарплату таких работников. То, что ранее было работой дорогого программиста, теперь делится на части, которые выполняются в разных местах, но совсем за другие деньги, гораздо меньшие.

Аутсорсинг кому-то принес большие выгоды, а кому-то большие проблемы. Молодежь, которая достигла 20-25 лет и не работает, потому что работы в собственной стране нет, привыкает к этому и уже не хочет работать. Кроме выработанной в себе привычки не работать, они еще и передают ее детям.

Почему молодых людей, совершающих суицид, в мире становится всё больше? Пустота желания вынуждает убить себя, только не ощущать пустым. Суицид - реакция на невозможность в нашем мире заполнить себя. Ведь человек ощущает жизнь в наполнении желаний!

С работой все труднее, потому что то, что мы умеем и знаем, чему нас учили, уже никому не нужно. Мир насытился до отрыжки, и ему все меньше нужны рабочие руки, чтобы производить излишества. То есть человечество постепенно приходит к тому, что перестает нуждаться в лишних вещах. Разумеется, процесс этот еще в начале своего развития и мы по-прежнему приобретаем и приобретаем. Но ружье, висящее на стене в первом акте драмы, обязательно должно выстрелить. Вопрос, - когда...

Необходимое – всем! Вот роль экономики будущего, работа для обеспечения мира всем насущным. Новый мир – это общество разумного и рационального потребления и глобального единения. И мы к нему идем с такой скоростью, что уже сегодня нам нужны знания о новом обществе для успешной в нем абсорбции и жизни.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Михаил Рекус

комментирует материал 08.11.2012 #

Все эти беды от того, достижения техники и повышения производительности труда могут обеспечить всё население планеты достойной жизнью, каждому дать еду и жильё, каждому найти применение, однако присваиваются кучкой богачей.

no avatar
kros er

комментирует материал 08.11.2012 #

Новый мир – это общество разумного и рационального потребления и глобального единения.
-----------------------------------------------
Мне таки кажется, что если Россия избежит глобального единения, то рациональное потребление потребуется миру, а не ей! ))
Так что я против единений.. и особенно глобальных!
Подобные трюки нужны странам с ДЕФИЦИТОМ РЕСУРСОВ.

no avatar
Вероника Антипова

отвечает kros er на комментарий 08.11.2012 #

Фокус не в том, сколько у страны ресурсов, а в том, справедливо ли распределяются доходы от их использования.

no avatar
kros er

отвечает Вероника Антипова на комментарий 08.11.2012 #

Думаете, глобальное единение решит эту проблему?

no avatar
Вероника Антипова

отвечает kros er на комментарий 08.11.2012 #

Я думаю, автор имел в виду единение в решении глобальных проблем, а не глобализацию в ее сегодняшнем виде вестернизации.

no avatar
leon kop

отвечает kros er на комментарий 08.11.2012 #

Браво, Вас бы в аналитики. Статья о регуляции рождаемости.

no avatar
leon kop

комментирует материал 08.11.2012 #

А миллиардеры тоже будут рационально потреблять? И общество странноватое, количество людей
будет определяться потребностью рабовладельцев. Тут даже Мальтус отдыхает.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 08.11.2012 #

Пора ростовщическую финансово-спекулятивную систему ломать.
Будущее за реальной экономикой!
Иначе коллапс и пипец!
Кому нужны услуги, коль жрать нечего, да и зад прикрыть не чем.
А неорабов готовых за корку, на дядю ГЛОБАЛЬНОГО, под вопли о "разделении" труда, пахать меньше и меньше.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 08.11.2012 #

Вам жрать нечего? Последние штаны сгнили? Интересно, а с какого шмудака Вы входите в тырнет, не с уворованного ли?

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Демьян Богатый на комментарий 08.11.2012 #

Дема, красненькое скисло в фужере, служанка падла не донесла во время?
Что так строго. А тон сбавить можно, а то ведь не гоже СЫТОМУ кретиннистому, пардон креативному, так речь держать, чай не барин перед холопом.
Кинули партнеры, силовики в извращенной форме поимели, а выплеск дерьма на меня????
Не по мужскиэто, по пидорному.
Бей тех кто тебя обидел, а не того, кто тебя якобы достать не может.
Лечите нервы, ведь вы не белошвейка, на депрессанты хватает.?
Нет?
Соберем на нищету.
ИМХО.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 09.11.2012 #

Ну во-первых, я, таки, барин перед холопом.
Во-вторых, обидеть меня никто не может, ибо в моём бизнесе нет партнёров, бандитов, силовиков. Всё умещается в небольшой ящичек, называемый компом.
В-третьих, от денег никогда не отказывался. Если есть желание выслать мне на "нищету", высылайте, приму с удовольствием. Только одно условие, взносы менее $10тыс. не принимаю, пардон - с мелочью возиться некогда.
Заранее благодарю, за поддержку.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

комментирует материал 08.11.2012 #

Всё очень знают куда ведут и экипаж на местах.

no avatar
Сергей Макаров

комментирует материал 08.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Сергей Макаров на комментарий 08.11.2012 #

Да запросто катапульту сделают побольше или Рогатку и будут так быстро выстреливать через космическую пустоту что они и почуствовать не успеют что без скафандра летят А по приземлении им вообще ничего не понадобится ибо батуд на весь марс не построишь да и воздух там в 1/ 100 атмосферы и температура ночью -80 как на южном полюсе в полярную ночь И проблема населения будет решена Вам большой ПЛЮС больше поставить не могу

no avatar
Игорь Кушнир

комментирует материал 08.11.2012 #

"Мир насытился до отрыжки" Ой, ли! А почти миллиард голодающих на земле? Или они не принадлежат к миру?

no avatar
Лия Cat

комментирует материал 08.11.2012 #

Цивилизация развивается по спирали. Опять строим коммунизм... Ну и правильно

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 08.11.2012 #

Новый мир – это общество разумного и рационального потребления и глобального единения. - из статьи.

Новый мир - это, прежде всего, общество разумного и рационального планирования рождений детей.
Многие места мира перенаселены. Прежде всего, это Индостанский субконтинент, Юго-Восточная Азия и многие страны Африки.
Ислам, индуизм и другие религии, а также многовековые традиции, когда дети считались кормильцами родителей - чем больше детей, тем лучше прокорм родителей, - пока не вселяют оптимизма относительно будущего этих стран и всей Земли.
Землян уже более 7 миллиардов, не за горами 8, потом 9, а климат на Земле меняется не в лучшую сторону, становится меньше земель, пригодных для агрикультуры, урожаи становятся меньше...
Клан Ганди заплатил жестокую цену за попытку ограничить рождаемость в Индии - без результата.
Как убедить жителей перенаселённых стран ограничить рождаемость?
Вот в чём вопрос.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 08.11.2012 #

"Новый мир – это общество разумного и рационального потребления", с этим я в принципе согласен, а вот в глобальном единении очень сомневаюсь. Не согласятся с вами единиться ни Морганы, ни Рокфеллеры, ну и даже домоворощенные Дерипаска, Прохоров и иже с ними. "И мы к нему идем с такой скоростью", по моему, мы от него идем в такую з...цу и с такой скоростью, что страшно становится. А образование такое, что скоро ученики ни о каком обществе знать не будут , у большинства не хватит денег, а остальным не нужно будет.

no avatar
Любовь Каминская

комментирует материал 09.11.2012 #

Новое общество можно создать только с новым сознанием. Уровень сознания у людей разный . Кто то уже прошел стадии потребительства и уже ищет духовности, а кто то увы...только мечтает о лучшем материальном положении...Экономика, конечно, важна, но на нашем этапе развития цивилизации важнее развивать сознание.Слишком много в сознании людей обусловленности и навязанных стереотипов жизни. Вот вы пишите, работы на всех не хватает ...вопрос только - где ? Зачем тогда нанимаются гастербайтеры ? Все опять упирается в сознание.

no avatar
Андрей Купцов

комментирует материал 09.11.2012 #

Не нужно новых знаний о законах маразма
НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ СОЦИАЛИЗМ
и убрать из жизни идею никому не нужного соревнования
И убрать именно неопределённость развития
Просто Создать Партию-Победить, уничтожить Капитализм и РосПедерацию и восстановить ЕДИНЫЙ БЮДЖЕТ=ЕДИНЫЙ ГОСБАНК КУДА БУДЕТ УХОДИТЬ ОБЩАЯ ПРИБЫЛЬ
И никакого свободного рынка и никакой вонючей конкуренции и никакой ориентации на рентабельность ини какакой ориентации на доходность-ЦЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА=УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ при социальном равенстве и НЕотчуждаемости Дохода личным собственником которого НЕ Должно Быть как сифилитика или убийцы...
Смерть Мироваому капиталу!

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 09.07.2018 #

А в России эта проблема РЕШЕНА!!!Вона 29 000 населенных пунктов ИСЧЕЗЛИ С КАРТЫ РОССИИ(ВЫМЕРЛИ) - И НИЧЕГО!!!Потребление просто увеличилось - НА ПОГОСТАХ!!!

no avatar
dxr123

комментирует материал 08.05.2019 #

Куда гонят Русь-тройку?! А никто не знает!
Нам только периодически кричат:
- Когда вы наконец сдохнете? Зачем вас родили?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland