Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эволюция «МЫЛОдрам». От рабыни Изауры до Каменской

1346 33 27

Минуло уже 20 лет, как российский зритель впервые узнал, что такое латиноамериканские сериалы. Исполнительницы главных ролей в этих «мыльных операх» у нас вмиг становились народными героинями

В этом году сразу три суперзвезды отечественного ТВ времён 90-х празднуют юбилеи. Во второй половине мая 55 лет отмечает самая известная «рабыня» в мире Луселия Сантос - она же Изаура, 50 лет - Виктория Руффо, она же «Дикая роза», а в середине октября исполнится 60 «страдалице» из сериала «Богатые тоже плачут» Веронике Кастро.

Как это было…

Всё началось с «Рабыни Изауры» - бразильской «мыльной оперы», ставшей настоящей «бомбой» для сознания миллионов соотечественников. Страдания юной рабыни стали предметом обсуждения почти всей страны. В «изауропомешательстве» нас переплюнули, пожалуй, только венгры и кубинцы. Во время показа сериала в Венгрии зрители стали собирать деньги на то, чтобы выкупить Изауру из рабства, а на Кубе по просьбе пилотов и пассажиров меняли расписание самолётов, чтобы люди успели посмотреть очередную серию. У нас после показа «Рабыни» народ стал называть свои дачные участки не иначе как «фазенда», а двоюродных сестёр и братьев - кузинами и кузенами. Для отечественного ТВ показ «Рабыни Изауры» - кстати, в изрядно сокращённом варианте - стал экспериментом. Несмотря на то что эксперимент оказался удачным, продолжать его решились не сразу.

Зарубежные кинопрокатчики предлагали запустить в эфир мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» - историю любви бедной девушки Марианны и богатого ловеласа Луиса Альберто. Заведующие кинопоказом на центральном телевидении категорически не хотели ставить этот «ужас» в эфир. После «Рабыни Изауры», где была классическая литературная основа, богатые исторические костюмы и декорации, сериал «Богатые тоже плачут» казался нашим телередакторам каким-то убожеством, где герои только и делают, что странно таращат глаза, рыдают и переливают из пустого в порожнее. В итоге было решено показать несколько серий, которые кинопрокатчики предоставили абсолютно бесплатно. Что было дальше - многие хорошо помнят. Через пару недель страна, позабыв об Изауре, следила за переживаниями Марианны. Зритель требовал «продолжения банкета», и он был продолжен. Вслед за «Богатыми…» один за другим телеэфир заполняли сериалы «Дикая роза», «Просто Мария», «Тропикана», «Жестокий ангел» и прочие… Народ запоем смотрел, обсуждал и называл эти «мыльные оперы» бесконечными. То, что история в 250-300 серий это не так уж и много, зритель понял после того, как начался показ «Санта-Барбары» - сериала, название которого стало у нас нарицательным. К середине 90-х заокеанские сериалы настолько прочно вошли в отечественный эфир и сознание граждан, что, казалось, они останутся там навсегда. Во всяком случае, в то, что российским кинопроизводителям удастся когда-нибудь снять что-то конкурентоспособное латиноамериканскому «мылу», у нас почти никто не верил. А зря…
 

«Менты» наступают

 

Сегодня более 90% сериалов, идущих на наших экранах, российского, реже украинского производства. Одним из первых отечественных сериалов, которые «выстрелили», стали «Улицы разбитых фонарей». Эпопея о похождениях ментов в эфире уже 15 лет.

Латиноамериканские «мыльные оперы» ТВ-боссы давно уже не закупают, предпочитая создавать свой продукт. Сегодня актуальна другая практика: покупка прав на адаптированную постановку. Так, например, некогда суперпопулярный сериал «Не родись красивой» - это русская версия колумбийской теленовеллы «Бетти-дурнушка», а сериал «Татьянин день» - наша версия колумбийской же «Войны роз».

«Сейчас технологии производства «телемыла» у нас и в Латинской Америке абсолютно одинаковы, - говорит продюсер Илья Неретин, член Российской академии ТВ и Международной ТВ-академии «Эмми». - Что касается содержания, то по своей сути оно, думаю, также мало отличается. Всё это, разумеется, пришло к нам не сразу. Знаю, что, например, родоначальник и главный продюсер отечественного «телемыла» много ездил по латиноамериканским студиям, чтобы изучить процесс. Нужно было понять, куда и как ставятся камеры, как пишется сценарий, на какие сроки в производстве нужно ориентироваться, как монтировать и множество других вещей. Всему этому мы научились, так же как научились снимать многосерийные телефильмы, которые часто ошибочно причисляют к «телемылу».

Жанр сериала долгое время считался у нас низкопробным даже среди самих кинематографистов и актёров, которые в этих сериалах снимались. Сегодня все уже понимают - сериал сериалу рознь.
Источник: www.aif.ru
Теги: сериалы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Владимир Леонтьев

комментирует материал 19.10.2012 #

Мало мусолить по экрану, еще и в Гайде...))
Мыло хорошо в одном месте - в ванной..)))

no avatar
Дмитрий Глебов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 19.10.2012 #

Вот это точно.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Дмитрий Глебов на комментарий 19.10.2012 #

Судя по минусам тут есть пара-тройка любителей сериалов...
А говорили, что Гайд для зрелых людей...)))

no avatar
Просто Ира

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 19.10.2012 #

Самые шикарные мыльные сериалы стряпает Мамонт ..Птенец РПЦ и по совместительству ВВП.

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 19.10.2012 #

Я тогда на даче задумал завести 380 вольт на всякий случай......вызвал электрика, сам в помощники.Работаем,он на столб полез,улица рбесточена и вдруг бегут к нам женщины......и орут: У вас 20 минут до рабыни Изауры!!!!!
Что поделаешь-жизнь дороже......))))

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.10.2012 #

У меня было другое. Прихожу домой со службы сильно уставший, очень сильно... А Ксантиппа II ехидно так спрашивает: "Ну, а сегодня какая была причина так нажраться?"
И я ей выдаю: "Ты не поверишь, но донью Лену поминали!"
Тогда как раз эту хрень под названием "Богатые тоже плачут" показывали...
Вы не поверите, но Ксантиппа II залезла в закрома и налила мне сто граммов!

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Константин Ильченко на комментарий 19.10.2012 #

Натуральный психоз был......)))) Сопереживали...
Такой народ гады загубили...((((((((((((((((((((((((((

no avatar
Ахтунг Фоя

комментирует материал 19.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 19.10.2012 #

Наверное, нет более мучительной пытки, чем смотреть по ТВ новое мыло - либеральные семейные саги.

no avatar
andrew teacher

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 19.10.2012 #

да! ежедневный намолот озимых намного интереснее!

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает andrew teacher на комментарий 19.10.2012 #

Чисто совковой слезливо-производственной мелодрамы в прежней кинематографии последние десятилетия уже не было. Зато было добротное ремесло.

no avatar
Галина Горских

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 19.10.2012 #

Есть у меня мечта. Привязать создателя к стульчику, поставить ночную вазу с сухим пайком. И внимательно следить за тем, чтобы просмотрел все серии своего ""шедевра"".
Садизм , конечно. Но, очень хочется.,,)

no avatar
ii nee

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 19.10.2012 #

Хосспадяяя , а в чем проблема? :))) У телевизора есть кнопочка, которой его можно выключить. Смотрит тот, кому нравится. Лично у меня дома уже лет пять как нет телевизора и проблема мыльных опер кажется надуманной. Производители "мыла" насильно перед экраном не усаживают и в глаза спички не вставляют :)))

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает ii nee на комментарий 19.10.2012 #

А я и не говорила, что смотрю. Нажимаю кнопочку минут через пять.
Но это не значит, что не имею здесь права на собственное мнение.

no avatar
ii nee

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 19.10.2012 #

а я тоже свое мнение выражаю. И на Ваши права не покушаюсь :)))

no avatar
olga laza

комментирует материал 19.10.2012 #

сейчас мекс-браз.сериал смотреть никто не будет - накушались, примитивно, серо и убого. Но этим же грешны и наши сериалы - бесконечные истории о Золушках, которые из уборщиц взлетают до жены олигарха, что-то в жизни я ни одной такой истории не знаю, олигархи в жизни , как правило, в сторону обслуги даже не смотрят, не то что с ними заводить какие-либо отношения. Кто стряпает подобные сценарии? Кому они нужны?

no avatar
Ветеран УПА

комментирует материал 19.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Широков

комментирует материал 19.10.2012 #

Вот под подобные мелкодраматические (ах, как заморскую "птичку жалко") сериалы и украли у Нас Отечество. А теперь непрерывные сериалы про "невероятных ментов", сплошных детективов и антисоветскую (антиисторическую) дрянь пропагандируют беззаконие и безысходность, разбавляя порой многовариантными поделками под "Золушку".
Единственный способ освободиться от наваждения, не смотреть ТВ-манипулятор сознания и всё проверять самостоятельно, ища Правду (Вашу).

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 19.10.2012 #

Одно слово , узаконенное казна крадство!
При чём тут сериалы.
И себя не обижают и людишкам - шутам на Ниццу подкидывают.
СИСТЕМА!

no avatar
Сергей Дмитриевич

комментирует материал 19.10.2012 #

Вообще не могу даже мимо ящика пройти когда кто то смотрит сериалы по первому каналу, коробит сразу. Одни женские голоса чего стоят, на такую мымру ни одного нормального мужика не встанет. Сдается мне, что эрнсты всякие еврейские получили команду продвигать такие сериалы, чтобы воздействовать на потенцию, и тем самым понижать рождаемость русских людей.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 19.10.2012 #

Жанр низкий. А гонорары - фантастические...

no avatar
Елена Владиславовна

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 19.10.2012 #

И все "звезды" сейчас - из сериалов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland