История умолчаний и подмен в официальной Истории

 

                                                                                                                                                                      ЭПИГРАФ.

"Истина, которая делает нас свободными, – это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать".

                                                                                                                (Герберт Эйгар, писатель, историк, журналист)

 

Дорогой читатель!       Весь цикл статей, под общим названием --- "Дегенеративный синдром псевдоисториков", преследует только одну цель и суть: иначе мы никогда не сможем знать и любить нашу Родину, если постоянно будем натыкаться на нестыковки типа - наша страна, любимая, бескрайняя, густо засаженная березками всегда только побеждала и не воевала за чужие интересы. Как будто Родину можно меньше любить, если знать её правдивую историю. А вот вдруг-приговор, если ты не веришь смехотворным пропагандистским мифам - ты русофоб.

Дадим определение русофобии - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России,   русским, специфическое направление в этнофобии (в более узком смысле — страх перед Россией или курсом российской внешней политики). Почему же тогда русофилами называют себя те, кто предвзято, подозрительно и   неприязненно относятся к отечественным смартфонам, автомобилям, телевизорам, носят импортную одежду? Мир не стоит на месте, он развивается. Открываются архивы, появляется доступ к новым документам и свидетельствам. Понятия смешиваются и отдых за границей не воспринимается, как русофобия. Она свила себе гнездо в нашей истории. Люди могут принимать или нет что-то новое в исторической науке, но ставить клеймо на том или ином человеке - стало вопросом воспитания или отсутствия оного.

Как расценивать фигуру великого русского полководца, с русскими же воинами, но на чужой совершенно для России войне?

Вот давайте обратимся к классической истории уровня 5-го класса - а что делает в Альпах Александр Васильевич Суворов  со своими чудо-богатырями (кстати, нигде и никогда не называл своих солдат чудо-богатырями, но об этом как-нибудь позже)?

Не горным же туризмом занимается. "Истинные историки" помалкивают, делая акцент на мастерство Василия Сурикова.

Пятно в истории, талантливо закрашенное великим русским художником, воспевшим подвиг Суворова и русских солдат.

Второй пример - турецкий Азов. Сдается в 1696 году и Петр I шумно с размахом празднует не только взятие Азова, но и закладку "флота астраханского". Флот строят до 1710 года, беспрерывно "машекерадами"отмечая закладку нового корабля.

Но в упомянутом 1710 году, флот, на строительство которого затрачены миллионы рублей, гниёт и пропадает. Совсем.

Россия подписывает с турками мирный договор, по которому Азов вновь становится турецкой крепостью, и мы ещё срываем под корень Таганрог. Тот флот, на строительство которого были собраны огромные деньги за счет, в первую очередь, неимоверных налогов и практически полного обнищания населения, из 67 кораблей, фрегатов, галер, бомбардных судов и брандеров и до тысячи бригантин и так далее на ходу оказываются 5 кораблей, 1 фрегат, 2 шнявы и 1 тялка (небольшая лодочка под парусом).

А весь оставшийся флот сгнил из-за поспешности постройки судов из сырого леса и остался догнивать возле Азова. Ни одно судно из построенной флотилии так и не было задействовано - или сгнили или уничтожены.

 

 

Азовский флот Петра Первого. Картина первой половины 18 века.

                                                                          Азовский флот Петра Первого. Картина первой половины 18 века.

И вот только тогда, с учетом ошибок, Петр стал строить Российский флот на Балтике! Без Прутского мира не было бы и славного Российского флота. Учатся на ошибках. Учит сама история. Да, Азов возвращен туркам и Таганрог срыт, и находившиеся там суда, частью проданы, частью уничтожены, а мастера и рабочие переведены в Петербург и Олонец. Но лучше об этом промолчать, а не рассказать ЗА СЧЕТ ЧЕГО И ПОЧЕМУ Балтийский флот стал одним из лучших в мире. 

Вот классика пропаганды, самая обожаемая нашими "истинными историками"-патриотами - умалчивание. 

А что плохого в том, чтобы поколения вырастали, зная, в какой нелегкой борьбе строилась их страна или создавался флот? Почему в шведских школах изучают по косточкам причины поражения Карла XII, в пух и прах разбитого под Полтавой? Чтобы понять откуда "вырос нейтралитет" их страны.

А наши люди даже толком ответить не могут, что на Украине, в Полтаве делал шведский король....   и  как  -  каким  путём  они  на  полтавщину  попали -  как-то не  заняв территорию  Ингрии  -  где  находилась  как бы  столица  и  резиденция  некоего  независимого  от  Шведции  протектората  хэрра  Питэра  -  амператора  ВСЕРо ........чего  амператора .....? !               

А шведы специально шли тысячи километров, подмётки сбивая, чтобы вот именно под Полтавой, не под каким-нибудь хутором близ Диканьки, Петр им так насовал,что они до сих пор нейтралитет держат. Справедливости ради отметим, что Швеция время от времени входила в какие-то союзные коалиции в 18-19 веках, но больше для солидности. А чтобы воевать - ни-ни, хоть убейте.

 

Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы.

                                                                                 Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы.

А  псевдо-русский  фельд-маршал (МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА И  ПРУССКОЙ  ИМПЕРИИ ГАБСБУРГОВ) .... Александр Васильевич Суворов проводил военную операцию, совместно с австрийцами с целью разгрома и изгнания французских революционных войск под командованием генерала Андрэ Массены из Гельветической республики. Как устоять против такого соблазна - повоевать в Альпах с Массеной, чтобы изгнать изверга из столь близкой русскому сердцу Гельветической республики. Не изгнал, потерял около 5000 русских людей и всю артиллерию. Но картина нарисована лихая - с суворовским чубчиком и смеющимися русскими солдатами. Следите за мыслью - картина есть, хорошая, большая, сам Суриков нарисовал, в коллекции Русского Музея в Санкт-Петербурге всяк ее зрит, но понять, куда и зачем чудо-богатыри сюда пришли по глубокому снегу, не может.            "Истинные" молчат.    Пропаганда молчит. 

К ПРОПАГАНДЕ УМОЛЧАНИЯ МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А СЕЙЧАС ПОЧТИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ СТРАНЕ ТИПЫ ПРОПАГАНДЫ, над которыми трудятся тысячи людей в специальных научно-исследовательских институтах и белых халатах. Первый называется - "навешивание ярлыков".

Приём навешивания ярлыков для того, чтобы вызвать у публики страх или предубеждение по какому-либо поводу. Целью этого является создание негативного мнения об определённой группе или определённых идеях. С помощью этого метода провоцируются выводы, основанные на пристрастном анализе фактов. С этим типом всё ясно, обойдемся без авторских комментариев. 

Второй носит два названия - "фургон с оркестром" и "неизбежная победа" являются попыткой убедить народ присоединиться к той группе, от имени которой высказывается пропагандист и действовать "так, как действует каждый". При использовании приёма "неизбежная победа" публику призывают присоединиться к тем, кто уже находится на пути к верной победе. Те, кто уже присоединился к пропагандируемой группе, дополнительно утверждаются в вере в то, что они действуют правильно. Приём "влейся в толпу" используется для убеждения народа в выражения воли неодолимого массового движения, и что в его собственных интересах влиться в это движение. (см. регулярные появления президента).

 

Президент Российской Федерации В.В.Путин рассказывает о вакцине. Классический пример "фургона с оркестром".

 Президент Российской Федерации В.В.Путин рассказывает о вакцине. Классический пример "фургона с оркестром".

 

От теории с элементами практики, к чистому примеру пропаганды умалчивания. Со времен октябрьского 1957 года Пленума ЦК КПСС, когда маршала Жукова с позором сняли с должности, о нем мало вспоминали да и бывшие фронтовики теплых слов особенно не говорили. (От автора - я написал цикл из 30 статей о Жукове и буду продолжать, с самыми разными комментариями от читателей, но только в ОДНОМ какая-то добрая женская душа написала, что её дедушка с Жуковым воевал и плохого о нем не говорил! ОДИН!). В 1969 году маршал при творческой и материальной поддержке Политбюро и Главного военно-политического управления Министерства обороны выпустил в свет мемуары "Воспоминания и размышления". Написаны они очень тяжелым для восприятия языком, сказать проще - читать их нелегко. Первый тираж из-за любви наших соотечественников к обиженным и сиротам ещё кое-как разошелся, не сказать, что влёт, но на помощь пришла и уважила родная армия, которая для библиотек воинских частей тираж докупила.

Наступила тягостная пауза в его - маршала - жизни, нарушенная ворвавшейся на советские экраны киноэпопеей "Освобождение", в котором идеализированный образ маршала воссоздал великий русский советский актер Михаил Ульянов. С тех пор, если мне не изменяет память, он сыграл маршала 22 раза, последний раз в возрасте 78 лет. И удивительным образом Жуков трансформировался в Ульянова. Ему - Ульянову - даже пеняли, когда вышло очередное издание "Воспоминаний и размышлений", что он разрешил напечатать отрывок, в котором маршал Жуков, чтобы принять какое-то очередное судьбоносное стратегическое решение, рвется за советом к полковнику Л.И. Брежневу. Так, глядишь, и врага бы совместными усилиями одолели бы быстрее...

Но...Короче говоря, увидеться не склеилось, но горевал маршал чуть ли не всю жизнь, что совет так и не получил. Сказка о том, что его чуть ли не силой заставили писать о Брежневе, уже давно не "работает" (ее развенчал коллектив, работавший над мемуарами), так же, как и на тех, кто впервые читает мемуары, не действуют занимающие чуть не 1/4 часть книги обращения автора к марксизму-ленинизму. (Не понятно местами совсем - то ли книга о войне, то ли о ведущей, руководящей и побеждающей роли КПСС в Великой Отечественной войне). О таких вот моментах жизни он с удовольствием вспоминал и размышлял в свободную от многочисленных интервью минуту. А одолевали его то Константин Симонов (тот правду хотел узнать, странный был мужик), то В. Карпов, Председатель Союза советских писателей, ему, конечно, внимания побольше, напишет, как надо. Так и написал.

 

Маршал Жуков и писатель Константин Симонов.

                                                        Маршал Жуков и писатель Константин Симонов.

 

Но даже на снятых на пленку интервью отставного маршала отчетливо видно, как от некоторых вопросов он старался уходить и начинал складно повествовать поднадоевшим визитерам, что война была выиграна исключительно благодаря ленинской партии и заветов самого Ленина лично. Про Сталина говорил с неохотой - мол путался под ногами, не давал правильно войной руководить. И ещё - как назло, в живых столько было еще ветеранов - маршалов и генералов, что сладостную малину мемуаров время от времени удобряли обвинениями в лживости (Кузнецов, Рокоссовский, Конев и масса других). И тогда Георгию Константиновичу подсказали: "А Вы вообще не пишите о том, что может Ваш светлый образ поколебать!"

Так рассказ о Ржевской битве, на которой маршал провел почти весь 1942 год, уместился в несколько строк:"...немцы понесли у Сычевки большие потери". О наших потерях он не размышляет и молчит. Видимо, опять у Жукова обошлось без потерь, но добавляет:"Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было бы...К сожалению, эта реальная возможность была упущена Верховным Главнокомандованием". А сколько у него было армий - опять ни слова.("Воспоминания и размышления" 1-е изд. Стр. 395).

P. S. Но вот мы добрались, наконец, до Букринского десанта 1943 года, о котором историки молчат, как в рот воды набрали. После переломной победы на Курской дуге наше командование намеревалось развить успех: именно для этих целей Жуковым была спланирована Днепровская воздушно-десантная операция. Советские армии устремились к Днепру.

При форсировании реки, по инициативе Жукова, в ночь на 24 сентября 1943 года был выброшен воздушный десант для захвата плацдарма, однако парашютистов постигла неудача. Из-за неопытности летчиков, потерявших в темноте ориентировку, две воздушно-десантные бригады были выброшены частью в Днепр, частью в расположении советских войск, а частью прямо на позиции противника. Бойцов выбросили не кучно, а разрозненно, они были лишены возможности вести бой в составе подразделений и почти все стали легкой добычей немцев. Нехватка транспортных самолетов и плохая подготовка летчиков обрекли десант на уничтожение без всякой пользы для дела.

Обращаемся, как всегда, к документам:

"Директива Ставки Верховного Главнокомандования №30213 от 3 октября 1943 года.

Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фронтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Произошло это не только по вине тов. Скрипко (Скрипко Н.С. - генерал-лейтенант авиации, координатор авиационных сил операции), но и по вине тов. Юрьева(псевдоним Г. К . Жукова ) и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта. Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела, ибо, как показывает опыт, выброска массового ночного десанта даже на своей территории сопряжена с большими опасностями. Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки". И.СТАЛИН"

Об этой операции маршал Победы в книжке не пишет ни строчки, ни в одном издании, не вспоминает и не размышляет.

И кто после этого не скажет, что пропаганда умалчиванием не мощная сила, а Жуков так и остаётся в памяти народной единственным полководцем Второй мировой войны, не проигравшим ни одного сражения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e00e26898930900b256927c/propaganda-umolchaniia-kak-proverennyi-priem-psevd-5f8efe51df5b732c9fe72cfc

57
1540
17