Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

История с географией - или про названия городов и весей

437 6 7

                 Как в России сложилась традиция переименовывать города

 

.....  ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНАЯ  ТЕМА  ---  как  создавались  наши  города  и  как  их  многкратно  переименовывали .....

ЕЩЁ  раз  подчеркну  следующий  ВАЖНЫЙ  ИСТОРИЧЕСКИЙ  ФАКТ  --  ещё  в  начале  90-х   писатель  Александр  Бушков  в  его  очень  интересной  книге  - Россия - которой не было - обратил  внимание  на  многочисленные  и  странные  - как  переименнования  городов  - так  и  их  дублирование  .....

НАпример -  разных  новгородов  было  с  десяток  и  первыми  новгородами  были  Питер  и  Вологда  ...

НУ  а  дальше  пошло  поехало  - первая  волна  переименнований  пришлась  на эпоху  Аугусты  Ангальт-Цербской 

именно  при  ней  Ниеншац-Шлотбург  -  сперва  был  назван  Нэв-гардом  - и  только  потом  Питербургом  ....  одновременно  бывшая  столица  голландской  Ост-Индской  компании  г Вологда  тоже  была  переименованна  в  Новгород   -  и  только   в  1830  году  ей  было  вернуто   первоначальное  название  ...

 ЗАто  одновременно  с  этим было  принято  решение  из  российской  империи  сделать  МИРОВОЙ  ЦЕНТР  СЛАВЯНСТВА  И  ПРАВОСЛАВИЯ  ......  и  пошло  -поехало  ...........

ИЗ  оккупированной  Украины  стали  массово  переносить  названия  славянских  городов  на  фино-угорские  и  восточно-прусские  земли  ........  так  появились  новые  названия 

Ярославль  вместо  Корпикуллы ... Иваново  вместо  Кохмы   ....  Владимир вместо Боровы ... Вязьма  вместо  Вестаа  

Тверь  вместо  Тихвера  ...  Тула вместо  Тайдулы  ....  Калуга вместо  Калуган  ....  Витебск вместо  Витэнбэке ...

Эрэзань  сперва  переименовали  в Переяславль  -  а  потом  в  привычную  нам  Рязань  

В  Новгород  -  это  вначале  был  Перынь -  а  потом  Немо-гард ...  Н  Новгород  - вначале  был  Нечена  - потом  Угарман     

Самара  -  был  Симмер  .... Симбирск  - был  Санбар  ....Псков  - был  Мирожа   ..... Смоленск  - был  Допогдуж 

После  разгрома и  оккупации  Ногайского  Ханства  -  под  липовым  названием -  бунта  Е  Пугачёва  стали  переименовывать 

города  вдоль  Итили   -  Сара-Тау  - в  Саратов  ...  Сара-Цин  -  в  Царицин  ...  Симмер  -  в  Самару  ....

С   началом  1  МВ началась новая  волна  переименований : сразу после вступления в войну с Германией и Австро-Венгрией в августе 1914-го Николай II распорядился переназвать столицу империи в «русском стиле». Начавшись с Петрограда, эта игра неожиданно затянулась: волны переименований прокатываются по просторам отечества с каждой сменой власти и идеологии. «Огонек» присмотрелся к размаху.

Переименования городов в ХХ веке в России и большинстве постсоветских республик, некогда входивших в Российскую империю, а затем в СССР, можно условно разделить на четыре волны. Чаще всего они были связаны со сменой власти на одной шестой части суши. При этом первые «единичные» случаи изменения наименований имели место еще в годы Первой мировой войны. Причины были исключительно политические — Санкт-Петербург получил название Петроград (1914), тогда как Екатериненштадт, в котором жили немецкие колонисты, стал Екатериноградом (1915).

Что касается масштабных волн переименований, то первая из них обрушилась на российские города и веси после революции 1917-го и Гражданской войны. Ее пиком стали 1920–1930-е годы, когда все названия, связанные с «царским режимом», в рамках демонархизации были заменены на новые, соответствующие советской идеологии или как минимум географии. Так, Екатериноград стал Марксштадтом (1920), Екатеринодар — Краснодаром (1920), Петровск-Порт — Махачкалой (1921 год — в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева), Екатеринбург — Свердловском (1924), Новониколаевск — Новосибирском (1926).

После смерти Ленина многие города оказались своеобразной «мишенью» для популяризации имен большевистских героев. Только именем главного вождя революции в разные годы было названо около 30 населенных пунктов. Цели при этом преследовались не только идеологические. Скажем, председатель горсовета Петрограда Григорий Зиновьев переименовал Северную столицу в Ленинград (1924) для укрепления своих позиций в борьбе за власть. А город Царицын стал Сталинградом (1925), несмотря на то что сам Сталин его уроженцем не был (в качестве председателя Военсовета он руководил обороной города от казачьей армии атамана Краснова в 1918-м) и даже возражал против переименования. Тем не менее устоять под напором благодарных масс и местных аппаратчиков новый вождь не смог, ну а после Царицына в честь «отца народов» было переименовано еще пять городов: Дюшамбе (современный Душанбе) — в Сталинабад (1929), Бобрики — в Сталиногорск (1933), Юзовка (современный Донецк) — в Сталино (1929), Новокузнецк — в Сталинск (1932), а Цхинвал — в Сталинири (1934).

Следующий период переименований связан с приходом к власти Никиты Хрущева и провозглашенной на XX съезде КПСС в 1956 году борьбой с культом личности. Помимо частичной либерализации общественной жизни, партия принялась возвращать прежние названия населенных пунктов. Город Молотов, названный в честь соратника низвергнутого вождя, в 1957-м снова стал Пермью, Сталинград в 1961-м — Волгоградом (Царицын в СССР — это было все-таки слишком), Сталиногорск в 1961-м — Новомосковском. Под раздачу попал и Чкалов, носивший имя Героя Советского Союза сталинских лет, он вновь стал Оренбургом (1957).

Еще одна волна переименований, пусть и не столь масштабная, прокатилась в 1980-е, когда города называли в память почивших генсеков ЦК КПСС. Продержалась такая память недолго: так, город Набережные Челны пробыл Брежневом всего лишь 6 лет (1982–1988), Рыбинск Андроповым — только пять (1984–1989), а город Шарыпово имя Черненко и вовсе носил лишь 3 года (1985–1988).

Наконец, перестройка Михаила Горбачева, плавно перетекшая в развал СССР, направила волну переименований в обратную сторону: населенным пунктам стали возвращать исторические, дореволюционные названия. Горький, носивший имя советского писателя с 1932 по 1990 год, вновь стал Нижним Новгородом, Калинин — Тверью (1990), Куйбышев — Самарой (1991), Орджоникидзе, который переименовывали три раза, вернули историческое название Владикавказ (1990). А самым громким стало переименование города, с которого все, строго говоря, началось: Ленинград спустя почти восемь десятилетий вновь стал Санкт-Петербургом (1991).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 21.10.2019 #

интересная история с географией - очень интересная - сколько пустопорожней лжи в нашей жизни

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 21.10.2019 #

Страна с лживым мутным прошлым, не менее лживым и мутным настоящим -это Россия. Но если ли у нее будущее, ведь "ложью можно полсвета обойти, но назад не вернуться".

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 21.10.2019 #

Санкт - Петербург Ленинградской области.
Для страны дураков, юродивых, кликуш и клиентов психбольницы имени ХХ - го
съезда у которых социализма не было потому, что Сталин в самый раз.
Как и Екатеринбург , Свердловской.

no avatar
Татьяна Ладыгина

комментирует материал 07.11.2019 #

"интересная история с географией.."(с)

-Да, верно, интересная статья, но с такой ненавистью к России написана, что "ажно" (как говорит Ника-Евгения Назарова) слышно шипение: сейчас Змея ужалит.

no avatar
Татьяна Ладыгина

комментирует материал 07.11.2019 #

Оккупировала Россия Украину?
"ИЗ оккупированной Украины стали массово переносить названия славянских городов на фино-угорские и восточно-прусские земли ........ так появились новые названия

Ярославль вместо Корпикуллы ... Иваново вместо Кохмы .... Владимир вместо Боровы ... Вязьма вместо Вестаа

Тверь вместо Тихвера ... Тула вместо Тайдулы .... Калуга вместо Калуган .... Витебск вместо Витэнбэке ..."

- А каким образом появились в Штатах города с русскими названиями? Может и там Никита Хрущёв поразбойничал? Может это он вырезал местное население (как-никак, всего 12 млн. человек) и основал там города с российскоми названиями? Это же касается и Пруссии.
_ А вот в России есть реченька Лаба и город Усть-Лабинск. Не соизволите ли рассказать о такой же реке, которая течёт по землям Германии, Чехии, Польши? только без ненависти...
Опять русские виноваты?
_ А кем сейчас оккупирована Украина?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland