Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Неразрешимая задача

Вслед за "чёрной пятницей" 5 августа для мировых фондовых рынков пришёл "чёрный понедельник", а за ним и "чёрный вторник". За эти три дня они потеряли в целом около 12% своей стоимости, что в абсолютном исчислении составляет свыше 7,5 трлн. долл. (это половина ВВП США), и конца-краю этому обвалу пока не видать.

Вместе с акциями падают и сырьевые цены, что вполне понятно: если падение глобальных фондовых рынков будет — а это более чем вероятно, — продолжаться, то глобальная экономика просто "встанет" и, следовательно, ей понадобится значительно меньше ресурсов, что приведёт к падению цен на них.

Лидеры стран "Большой семёрки" (США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Канады) в эти дни оказались озабочены прежде всего выработкой согласованной антикризисной позиции, которую они намерены предъявить всему остальному миру, — видимо, в качестве своеобразного финансово-экономического ультиматума. Весьма показательно, что все другие страны G20, включая БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР), от обсуждения и выработки совместного решения де-факто оказались отстранены.

Это лучше любых красивых слов и концепций показывает, "кто есть кто" в современном мире. И понятно, что на пожаре всегда есть желающие погреть руки. Речь идёт о том, что обвал фондовых рынков неизбежно приведёт к ситуации "бутылочного горлышка", когда все держатели ценных бумаг, опасаясь дальнейшего снижения их стоимости, будут стремиться продать их как можно быстрее и "уйти в кэш", то есть в наличные деньги. А таковых, даже в самом расширенном виде (агрегат М2), существует не очень-то и много. Общий объём агрегата М2 в мировой экономике по состоянию на начало 2011 г. оценивался примерно в эквивалент 20 трлн. долл., из них чуть менее 9 трлн. долл. приходилось именно на американские "баксы", и чуть более 2 трлн. долл. — на евро. При этом ни в одной из экономически развитых стран мира доля наличных денег (агрегат М0) в М2 не превышала 10% (в России — 25%) — остальные более 90% приходятся на деньги "депозитные", то есть хранящиеся на расчетных счетах.

И если сопоставить эти суммы со стоимостями, "зафиксированными" в ценных бумагах, то окажется, что "настоящих" денег катастрофический дефицит — на 1 доллар агрегата М2 приходится свыше 3 долларов "первоклассных" ценных бумаг. В результате спрос на "кэш" будет значительно превышать предложение и, соответственно, стоимость ликвидных наличных денег, прежде всего доллара и евро, будет расти, а стоимость ценных бумаг — падать.

В этих условиях у тех, кто держит в руках мировую валютную эмиссию (это прежде всего ФРС США и отчасти — Центробанк ЕС), появляется возможность реально "накупить на грош пятаков" или "приобрести Манхэттен за стеклянные бусы".

Поэтому решение международного рейтингового агентства Stanard&Poors понизить суверенный кредитный рейтинг США вряд ли можно считать спонтанным — скорее всего, отмашку на него дали обладатели крупнейших финансовых капиталов, желающие с гарантией конвертировать свои деньги в реальные активы по всему миру, а всех прочих — уже во второй фазе кризиса — оставить с "пустыми" денежными знаками на руках.

Кризис таких масштабов почти всегда означает глобальный передел собственности и власти. В том числе, и далеко не мирным путём. Нынешний фондовый обвал непременно откликнется различными конфликтами и войнами во всех без исключения частях света.

Соединенные Штаты, судя по всему, к такому развитию событий вполне готовы: от массового складирования герметичных пластиковых гробов по всей территории страны до расконсервации нефтяных и газовых скважин. А вот для России нынешний кризис может оказаться смертельным.

Прежде всего, потому, что наша деформированная сырьевая экономика без постоянного и уже привычного притока "нефтедолларов" просто рухнет, не в силах самостоятельно обеспечить внутренний рынок всем спектром жизненно важных товаров и услуг, а на оплату импорта просто не хватит средств.

Разумеется, в подобных условиях планы российского правительства получить в государственную казну за ближайшие пять лет 156 млрд. долл. в результате "третьей волны" приватизации приобретут приоритетный характер. И, скорее всего, из-за фондового кризиса будут даже расширены, чтобы получить запланированное количество валюты.

Однако, учитывая, что российский фондовый рынок, в отличие от мирового, серьёзно недооценен, а в случае указанного выше сценария кризисного развития эта недооцененность станет просто катастрофической, продавать акции государственных системообразующих российских компаний сейчас и в ближайшем будущем НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

И если бы наши власть имущие не отдавали приоритет личным и корпоративным интересам в ущерб интересам национальным, то все разговоры о необходимости и даже возможности "третьего этапа приватизации" уже сейчас были бы приравнены к измене Родине. Но деятельность по конвертации власти в собственность, видимо, настолько затягивает, что остановиться, а тем более — остановиться вовремя, представляет собой абсолютно неразрешимую задачу.

Россия попала в "зону геостратегической турбулентности" и шансов выйти из неё целой и невредимой у нашей страны, к сожалению, очень мало. Практически, их нет совсем.

Источник: zavtra.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com