Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НЕТ СЕПАРАТИЗМУ

Сообщество 54 участника
Заявка на добавление в друзья

Судьба пленных и взятых в заложники азербайджанцев

Подвергание пыткам, убийство и бесчеловечное обращение с пленными и взятыми в заложники тысячами невинных азербайджанцев является одной из самых ужасных кровавых страниц военной агрессии Армении против Азербайджана.
 
В результате расследований, проведенных различными учреждениями, было установлено, что с первых дней карабахского конфликта тысячи плененных и взятых в плен азербайджанцев подверглись ужасному насилию только за свою этническую принадлежность. Расследование, проведенное рабочей группой Государственной комиссии в связи с попавшими в плен, пропавшими без вести и взятыми в заложники гражданами, при министерстве национальной безопасности Азербайджанской Республики, установило, что число пропавших без вести и попавших в плен азербайджанцев на 2007-й год составило 4354 человека, из которых 3504 военнослужащих и 841 гражданское лицо. Нет никакой информации о военной или гражданской принадлежности девяти человек. Из числа гражданского населения 47 человек являются детьми (в том числе 16 малолетних девочек), а также 268 женщин, 371 пожилой человек. В ходе расследования полученных комиссией материалов было установлено, что в плену было убито или умерли по неизвестным причинам 550 человек – 104 женщины и 446 мужчин. Известны только имена 137 плененных или взятых в заложники азербайджанцев, 74 человека являются неизвестными. За 2008-й год в результате расследований по линии Международного комитета Красного Креста была установлена участь еще 170 попавших в плен и взятых в заложники азербайджанцев. Было выяснено, что они живы. В последующие годы была внесена ясность в судьбу еще небольшого числа людей из этого списка.
 
Согласно официальным данным на 2012-й год число попавших в плен и взятых в заложники азербайджанцев составило 4030 человек. Международный комитет Красного Креста (МКК) зарегистрировал 4600 пропавших без вести в ходе карабахской войны, около 3700 из которых азербайджанцы. Начиная с 2012-го года, МКК приступил к выполнению совместной с Азербайджаном и Арменией программы по определению участи пропавших без вести лиц. Согласно этой программе поиск пропавших без вести лиц будет осуществляться на основе взятых у их родственников образцов ДНК. Предоставленные Азербайджаном документы по числу попавших в плен и пропавших без вести азербайджанцев также были закреплены в различных международных организациях. В феврале 2007-го года, на 7-й сессии Совета по правам человека ООН выдвинутый азербайджанской делегацией проект резолюции, связанный с проблемами азербайджанцев, пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов, был принят единодушным решением 38 государств. В резолюции отражен призыв к сторонам карабахского конфликта к активному сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста, для выяснения участи пропавших без вести лиц. Но армянская сторона не придала значения данному призыву. Армения также не создала условий для расследования информации о том, что попавшие в плен и взятые в заложники азербайджанцы содержатся в качестве рабов в особых лагерях на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана. Несмотря на все предложения Международного комитета Красного Креста по сотрудничеству для расследования участи выживших пленных и взятых в заложники азербайджанцев агрессор неоднократно отказывался от сотрудничества. Факты, собранные Государственной комиссией в связи с попавшими в плен, пропавшими без вести и взятыми в заложники гражданами, при министерстве национальной безопасности Азербайджанской Республики, доказывают, что по отношению к гражданам Азербайджана, находящимся в плену в Армении, грубейшим образом нарушаются все международные правовые нормы, а также такие требования Женевской конвенции 1949-го года «О защите жертв войны» как покушение на жизнь и личность, убийство или нанесение увечий в любых условиях, жестокое обращение или подвергание пыткам, оскорбление человеческого достоинства.
  
Из фактических материалов об обращении армян с пленными и взятыми в заложники азербайджанцами:
– В ходе оккупации Ходжавендского района (17.02.1992) армянские вооруженные формирования из 117 взятых в плен азербайджанцев, проживающих в селе Гарадаглы, расстреляли на месте около 80 человек. Этот факт указан в свидетельских показаниях Сейюра Ханлар оглы Нагиева, Шахруза Амирхан оглы Алиева и других жителей того села.
– Жительница села Гарадаглы Ходжавендского района Хагигат Юсиф кызы Гусейнова свидетельствует, что в феврале 1992-го года армяне заживо сожгли 10 жителей того села.
– Согласно свидетельским показаниям Имарят Мамишовой она со своими двумя малолетними детьми попала в плен в ходе оккупации армянами Кельбаджарского района. Тогда же армяне расстреляли на её глазах восьмерых пленных, в том числе её восьмилетнего сына Талеха. Затем армяне увезли её с десятилетним сыном Ядигаром, и другими женщинами, детьми и стариками в Ханкенди, где подвергли их ужасным пыткам.
– Согласно свидетельским показаниям семьи Ахмедовых, освобожденных из армянского плена в 1994-м году, армяне, захватившие 17 августа 1993-го года село Гаджар Физулинского района расстреляли на их глазах 25 мирных жителей того села.
– Освобожденный из армянского плена Гасан Маджид оглы Гусейнов свидетельствует, что в 1993-м году на дороге Горадиз-Физули армяне в упор расстреляли 40 мирных граждан.
– Освобожденный из армянского плена Нияз Балай оглы Зейналов свидетельствует, что 11 февраля 1992-го года армяне заживо сожгли взятых в плен жителей села Гушчулар Шушинского района – Зейналову Сярийю Таги кызы 1910-го года рождения, Мадатову Егяну Дадаш кызы 1920-го года рождения и Ахмедова Мёвсума Абдульрахим оглы.
– Освобожденный из армянского плена 61-летний Алишанов Будаг Али оглы свидетельствует, что 5 азербайджанских пленных скончались от непосильного рабского труда на территории села Дрмбон (Нагорный Карабах).
– Освобожденный из армянского плена Исрафиль Сариф оглы Исмаилов свидетельствует, что армяне обезглавили трех азербайджанцев на могиле армянина.
– Жительница Лачинского района Сямая Кяримова не вынесла причиненных тяжких пыток – убила свою двухлетнюю дочь и покончила собой.
– Ильхам Насиров 1973-го года рождения, от голода и жажды скончался 23 ноября 1993-го года в Ереванском военном госпитале.
– На основе исследования останков 20-летнего Фархада Рахман оглы Атакишиева судебно-медицинская экспертиза постановила, что причиной смерти стали постоянные избиения и тяжкие пытки.
– Житель Ярдымлинского района Гейдар Гейдаров скончался от постоянных тяжких пыток в Шушинской тюрьме (24.12.1994). Об этом свидетельствуют Хабиб Алиев, Аваз Мухтаров, Абульфат Гасымов и другие бывшие пленные.
– Находящийся в армянском плену житель Ходжалы Фаиг Шахмалы оглы Алимамедов отказался назвать город Гянджу «Кировабадом», за что был расстрелян армянами. Об этом свидетельствуют Зюльфи Ибрагим оглы Мамедов, Мамед Джумшуд оглы Мамедов и другие. 
Брат командира армянского батальона «Арабо», отличающегося особой жестокостью по отношению к азербайджанскому гражданскому  населению, одного из лидеров террористической организации АСАЛА Монте Мелконяна Маркар Мелконян в написанной в США книге «Путь моего брата» (My Brother’s Road) рассказывает о том, как армяне убивали пленных азербайджанских жителей села Гарадаглы. В книги автор пишет: «… Солдаты Арамо и Арабо взяли в заложники 38 человек, среди которых были и женщины. Они прятались в ущелье неподалеку от села. Солдаты хотели отомстить заложникам за убитых товарищей. Они начали наносить пленным удары ножом и расстреливать их из автоматов. К ним присоединился и Эдо «шрам». Он облил нескольких пленных бензином и поджег их. Когда Монте пришел в ущелье неподалеку от села, там была только куча человеческих останков». В книге также описано, как армяне обезглавили азербайджанца на могиле армянина в Ереване.
 
Существует бесчисленное количество фактов массового истребления мирного населения, подвергания ужасным пыткам и морального унижения азербайджанских граждан, содержащихся в плену в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, доведения до самоубийства в результате постоянных унижений человеческого достоинства, хладнокровных убийств или смерти от ужасных пыток в ходе военной агрессии Армении против Азербайджана. Все эти факты в очередной раз свидетельствуют, что попавшие в плен и взятые в заложники азербайджанцы стали жертвами геноцида и были лишены элементарных прав человека.
Источник: garabagh.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com