Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НЕТ СЕПАРАТИЗМУ

Сообщество 54 участника
Заявка на добавление в друзья

«22 ГОДА НАЗАД Я, ТАМЕРЛАН КАРАЕВ И АЙДЫН МАМЕДОВ ЛЕТЕЛИ НА ВСТРЕЧУ С АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ, НО…»

918 6 10

Тогда пять факторов помогли азербайджанскому сценаристу избежать смерти от рук армянских боевиков  

Известный киносценарист и режиссер, автор сценарий нашумевших российских сериалов и фильмов Рамиз Фаталиев поделился  воспоминаниями о событии, участником которого  был сам, передает Vesti.Az.

«…Весна в те дни была такая же, как сегодня - солнце светило, но грело не очень. СССР благополучно дышал на ладан. Карабах был ещё наш, но уже сильно тревожил. Договорились с армянской стороной о двусторонней встрече на парламентском уровне - первой в таком формате. Делегации - три на три. Плюс сопровождающие лица и охрана. Встреча - на территории Карабаха, условно нейтральной как бы. Наша тройка выглядела так - Тамерлан Караев, Айдын Мамедов и автор этих строк. Фамилии участников с армянской стороной заранее не обговаривались, ни наших, ни их. Единственное - руководители делегаций должны были быть вице-спикеры. Вертолётом прибыли в Агдам, переночевали, утром на нескольких автомобилях отправились в Шушу, вдоль живого коридора из армейских бойцов, стоявших спиной к нам, а лицом к горам и кручам, откуда исходила опасность.

Шуша была (почему я пишу БЫЛА?) значительна, уютна и, на первый взгляд, - безмятежна. К нашей делегации там присоединились глава исполкома, прокурор и кто-то ещё. Мы погрузились в вертолёт МИ-8 и полетели к месту встречи. Встреча должна была состоятся в районе Лачина. Два кресла, столик между ними и два ряда сидячих мест вдоль обоих бортов. В одно кресло сел Тамерлан, в другом, после взаимных расшаркиваний с Айдыном, оказался я. Мест на всех не хватило, и на столик между Тамерланом и мной сел Ровшан Джавадов, командир ОМОНа, отобравший для нашей охраны несколько опытных бойцов.

Спустя минут двадцать, с крыши фермы им. Кирова по нашему вертолёту выпустили снаряд. И попали. В задний винт, если я правильно выражаюсь. Надо сказать, что подбитый самолёт сохраняет спасительные возможности планирования, а подбитый вертолёт превращается в большую безвольную консервную банку, подчиняющуюся лишь законам земного тяготения. Поэтому он тут же начал падать. 

Забегу вперёд и скажу о Фортуне. Она подарила нам в тот день минимум пять факторов везения. Один человеческий. А остальные четыре - госпожа Удача в чистом виде.

Мы внутри ничего про выстрел не поняли. Мы решили, что очень резво идём на посадку. Но почему-то - на вершину горы.

И тут вертолёт всем своим, - и нашим, - весом ударился об землю. Она его отбила, как мяч. Он подпрыгнул, в воздухе накренился и снова упал уже на правый бок, после чего, сохранив инерцию движения, стал крутиться на земле вокруг условной вертикальной оси.

Когда состоялся первый удар, Ровшана мгновенно швырнуло со столика, а в следующий миг между мной и Тамерланом выросла металлическая колонна и припечатала столик к верхней обшивке вертолёта. Бойцу ОМОНа, который сидел напротив меня, опершись подбородком на ствол автомата, разворотило лицо, и его кровь брызнула на меня. Уши услышали голос: «Vay Allah getdik». Затем я стал заваливаться направо, состоялся второй удар, на меня упали, как выяснится потом, пять человек, и началось то самое вращение, которое все мы приняли за падение вертолёта по склону горы, а значит - за неминуемую и очень близкую смерть. 

Я зажмурился, не скрою. Успел почувствовать себя предателем семьи - родителей, жены и двух малолетних детей. И тут же понял, что у меня есть шанс. Я же видел растительность на склоне горы. Вертолёт ведь может развалиться по ходу дела. Меня может вышвырнуть из него. И тогда я могу спастись, ухватившись за стволы, ветви, сучья, кусты - из чего ещё состоит эта чёртова растительность, главное зацепиться, любой ценой, а значит надо немедленно открыть глаза и ждать этого спасительного момента! И я открыл глаза, упершись взглядом во фрагмент обшивки вертолёта грязно-серого цвета…

Да, конечно, сейчас это иначе, как галиматьей и не назовёшь. Но в ТОТ момент это именовалось по-другому, Вы знаете - как. И ОНА действительно уходит последней, это святая правда.

А потом вращение (падение) прекратилось, и я услышал командный голос Ровшана: «Автоматчики, на выход! Занять позиции!».

Смерть отменилась. Пять человек поднялись с меня и друг с друга. Поскольку вертолёт лежал на правом боку, выход из него теперь помещался наверху. Оттуда свесилась голова Ровшана и, улыбаясь, велела выходить и побыстрее, кто-то из омоновцев уже поставил под выходом какой-то ящик для удобства, и мы, постепенно обретая чувство реальности, а вместе с ним и дар речи, чинно выстроились в очередь к очерченному контуром вертолётного люка кусочку голубого весеннего неба над головой.

Когда я, подтянувшись на руках, выбрался наверх, оказалось что вертолёт горит, - снизу, почти по всему периметру. Прыгнул, вовремя подогнул колени, перекатился по земле, встал. Кто-то тут же бросился ко мне оказывать помощь, я пояснил, что кровь на моём лице чужая, увидел, что раненому омоновцу делают перевязку, то ли полотенцем, то ли майкой, что неподалеку лежит второй пилот, а чуть дальше - Алы Мустафаев, режиссёр АзТВ, решил, что у них шок, я ещё не знал, что первому оторвало руку, а у второго оторвалась почка.

И ещё я не знал тогда, - да и не мог знать, - того, что ни один из более двадцати человек не дал и не даст в этой истории ни ЕДИНОГО повода для осуждения или насмешки - все думали и заботились друг о друге, и никто - о себе, даю голову об заклад. Немного не приличен был я, когда попросил уже готового к прыжку Эльдара Мусаева, - вертолёт ведь горел! - выкинуть нам съёмочную камеру, это проклятие основной профессии, это клиника, тут ничем не поможешь. Он, - завотделом аппарата парламента, доктор социологических наук, - сделал это, и оператор Физули тут же начал снимать. Поэтому мы знаем, что наш вертолёт взорвался спустя 3 минуты и 20 секунд после того, как его покинул последний пассажир.

А потом мы увидели на дороге, к которой спускался склон нашей горы, грузовик, кузов которого был до отказа заполнен вооружёнными людьми, они явно ехали по наши души. Мы залегли по команде - омоновцы с автоматами, а мы, у кого было, с табельными пистолетами. Мы ведь не знали - свои они или нет. Выяснилось, что и те, в грузовике, тоже не знали - свои мы или нет. Ещё несколько минут тревоги. Все оказались свои.

И это был последний, пятый фактор, подаренный нам Фортуной.

А первый - это то, что мы упали именно на верхушку горы. Площадь небольшая, с трёх сторон пропасть, и только с одной - относительно пологий склон к той самой дороге. Второй - пилоты с самого начала поняли, что мы летим в тартарары, и тогда второй пилот успел перекрыть противопожарный кран, - иначе мы с большой вероятностью взорвались бы в момент первого же соприкосновения с землёй. Третий - вертолёт упал на правый бок. Упади он на левый, люк оказался бы прижатым к земле и мы заживо сгорели бы внутри. Четвёртый - вертолёт мог закрутиться по земле не на одном месте, а спирально, и тогда мы неминуемо обрушились бы в пропасть.

Уже потом, когда первые прибывшие машины увезли раненых и травмированных, мы, все остальные, невольно сбились в круг, делясь своими ощущениями, и вдруг кто-то спросил - а есть ли у кого Коран. Он, - маленький, карманного формата, - оказался только у Айдына Мамедова. Он пошёл по рукам. Кто-то просто подержал его, кто-то коротко помолился, кто-то приложил к губам.

Переговоры с армянской стороной не состоялись.

Айдын Мамедов, светлая голова, блестящий оратор, истинный парламентарий, убеждённый центрист, единственный обладатель Корана в тот день, погиб ровно через 17 дней, вместе с Дилярой Алиевой, в нелепой автомобильной катастрофе.

Юра Ковалев, омоновец, атлет, красавец, занявший самый передний край обороны, когда мы залегли, вскоре попал в засаду, мужественно бился до последнего патрона и погиб. Ему присвоено звание Национального Героя нашей страны.

Микаил Гёзалов, глава исполнительной власти Шуши, энергичный, обаятельный, с заразительным золотозубым смехом, был застрелен в своём служебном кабинете. Кто-то свёл с ним личные счёты.

Алы Мустафаев, тележурналист до мозга костей, человек с обострённейшим чувством профессионального и гражданского долга, залечив почку, 20 ноября того же года погиб в другом МИ-8, в результате теракта, вместе с большой группой наших высокопоставленных государственных деятелей.

Ровшан Джавадов, медик, если не ошибаюсь, по профессии, спортсмен, человек большого личного мужества, командир ОМОНа, впоследствии один из руководителей МВД погиб в 1995 году при всем известных обстоятельствах.

А  случилось все это ровно двадцать два года тому назад, 3-го апреля 1991 года…» 

Источник: vesti.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Fazilesku @

комментирует материал 03.04.2013 #

Известный киносценарист и режиссер, автор сценарий нашумевших российских сериалов и фильмов Рамиз Фаталиев ! Браво Рамиз муаллим ! Я думаю скоро настанет время когда армяне на карабахском ишаке приползут к нам чтобы заключить мир. Вот тогда мы предъявим им счета !!!

no avatar
Hagani Ahmedov

комментирует материал 03.04.2013 #

Да, фатум... От судьбы не уйдёшь.
Арам тоже не уйти от своего так любимого геноцида - припомнится всё!

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 03.04.2013 #

Надо было еще тогда принимать соответствующие меры , когда армяне открывали огонь по вертолету . Тогда не случилось бы то , что случилось 20 ноября 1991 года .
Напоминаю , что 20 ноября 1991 года над небом Нагорного Карабаха армянами был сбит вертолет МИ-8, в котором находились госсекретарь Тофиг Исмайлов, министр внутренних дел Магомед Асадов, генпрокурор Исмет Гаибов, депутат Вели Мамедов, известный журналист Осман Мирзоев. Пассажирами этого трагического рейса были также члены посреднической миссии - генералы, представляющие Россию и Казахстан. Все находившиеся в вертолете, а их было более 20-ти человек, погибли.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 03.04.2013 #

Весь Карабахский Конфликт шёл под знаменем игнорирования Законов. Законов Советского Союза, Законов общечеловеческих. Горбачёвская Гласность провозгласила все эти Нарушения последней отрыжкой демократии.Была полностью очищена Армения от неармянского элемента. а вся СМИ пестрела от "армянских страданий" В течение 15 месяцев от Советской общественности скрывался этот факт - изгнание 220тыс мирных жителей. Весь 1989 год территория Аз.ССР была превращена в полигон действий армянских бандгруп. Для того, чтобы из Баку доехать до Кельбяджара или Гедабека, надо было добраться до Евлаха -оттуда на вертолёте. И эти вертолёты подвергались обстрелам. В статье описывается самый обыденный рядовой случай. Похожий произошёл летом 1991года. Аэрокосмическое Агентство Аз.ССР проводило эксперимент в Нахичевани. Члены экспедиции возвращались на вертолёте. Пролёт через территорию Армении прошёл нормально, а вот над территорией контролируемой бандформированиями попали под обстрел. Пилоты совершали противозенитные манёвры и вышли без повреждений. Однако члены экспедиции перенесли это плохо. Один из них позже скончался от инфаркта.

no avatar
nabi nabiyev

комментирует материал 03.04.2013 #

Если бы подобное случилось с российским вертолетом в небе над Чечней,представьте себе,что случилось бы с тем местом откуда был выпущен снаряд.Надо было дотла выжечь то место,чтобы неповадно было,и сейчас армяшки ходили бы как шелковые.такое попустительство армяшкам неизбежно ударит бумерангом по России

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает nabi nabiyev на комментарий 03.04.2013 #

Да ничего бы не случилось. Это зависит от того кто это сделал. Был же сбит Казахстанский вертолёт с Русскими генералами на борту. Слопали за милую душу! Никто за 22 года о них не вспомнил.

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 03.04.2013 #

эти шакалы любят нападать под тишка.убивать беззащитных и слабых,стрелять из за угла запрограммировано у них в генах.из за них и их покровителей мы потеряли лучших сыновей нашего народа....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com