Почему самая богатая в мире страна постоянно живёт в долг?

На модерации Отложенный

В конце июля 2011 года СМИ активно стали наводить страхи по поводу возможного дефолта в США из-за необходимости превышения ими допустимого размера госдолга. Нам, простым смертным, обывателям невдомёк – кому это так много должна самая богатая страна в мире. И, если она действительно так богата, как о том бытует мнение, то почему она попросту не расплатится с кредиторами? Почему из-за этого столько шума?

Навожу в Интернете (в Википедии) справки:

 

Государственный долг США — деньги, которые федеральное правительство США должно своим кредиторам.

 

Иностранные кредиторы США – это множество стран по всему миру (их более 60, а возможно, и более 100, но мелкие кредиторы в публикациях обычно не перечисляются, а входят в группу “прочие”).

По данным за Май 2011 г. общая сумма госдолга США иностранным кредиторам составила более $4,5 триллиона. Больше всего США должны Китаю ($1159,8 миллиардов, что составляет более 25% госдолга США), далее следуют Япония ($912,4 Млрд., >20%), Великобритания ($346,5 Млрд., >7,5%). Россия в этом списке 9-ая ($115,2 Млрд., >2,5%). Германия и Франция занимают в списке кредиторов США весьма “скромные” места (около 61 и 24 Млрд. $ соответственно), даже такие страны, как Филиппины (около 24 Млрд. $), Малайзия и Египет (около 13 Млрд. $ каждая) тоже являются кредиторами США. Оказывается, что США воюет с Египтом на его же деньги!

 

Далее факты из http://www.aif.ru/money/article/41549.

Самая “богатая” страна в мире постоянно живёт в долг. Допустимую законом США планку долга по просьбе правительства парламентарии США постоянно повышают. Верхняя планка государственного долга США с 1940 года поднималась около ста раз.

2-го августа 2011 года предельная граница долга в очередной раз была увеличена на $2,1 триллиона. За 10 лет, начиная с 2000 года прирост долга США оказался больше, чем прирост за 60 лет с 1940 года по 2000 годы включительно. И это при том, что Государственный долг США достиг максимума в соотношении с ВВП ещё в далёком  1946 году, когда он составлял 121,2 % ВВП.

 

К середине XX века США принадлежало около 70% мировых запасов золота, однако

в 60-х годах долларовые резервы центральных банков стран сравнялись с золотым запасом США, и после того, как страна за страной захотели обменять доллары на золото, США сначала обменивали, затем ограничили обмен и девальвировали доллар по отношению к золоту.

К началу 70-х годов основные мировые запасы золота были сосредоточены в Европе.

США в действительности уже далеко не самая богатая страна. На 11 февраля 2011 года Министерство Финансов США сообщило, что резервные активы США составили 132,9 млрд. долл. Для сравнения: в России золотовалютные резервы составляют около 480 млрд. долл., в Китае — 2,85 трлн. долл. (и это соотношение устойчивое, тут http://iformatsiya.ru/tabl/35-zolotovalyutnye-zapasy-stran-mira-na-dekabr-2009-goda.html  данные за 2009 год и они незначительно отличаются от данных за 2011 г.).

Парадокс в том, что из России капиталы утекают, а в США капиталы притекают, что позволяет им быть в долгах, как в шелках, и жить припеваючи за счёт всего мира.  По статистике ЦБ России (http://lenta.ru/news/2011/05/20/ottok/) отток капитала из России в марте 2011 г. составил 6,2 миллиарда долларов, а всего за 1-ый квартал отток превысил приток на 21,3 миллиарда долларов. А почему? Ответ очевиден. К России нет доверия ни вне её, ни у российских предпринимателей, а доверие к США, хоть и начинает колебаться, но сложившиеся за многие десятилетия экономические отношения США с миром имеют огромную инерцию. А главное - крушение доллара, как мировой валюты, грозит непредсказуемыми глобальными катаклизмами не только экономического, но и политического характера (и если кто-то когда-нибудь решится стать их инициатором, то только Китай).

В бюджетах США десятилетиями расходы значительно больше, чем доходы. Нам кажется, нас это не касается. А вспомним, как начинался мировой кризис 2008 года. Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов. Ипотека – это предоставление кредитов на покупку жилья. Ипотечные банки стали разоряться, следовательно, значительное число заёмщиков не возвращали банкам кредиты и не выплачивали проценты по ним. Казалось бы, по капиталистическим законам (которые у нас теперь так усиленно пропагандируются), банки должны выставлять имущество должников на продажу для компенсации ущерба. Так как должников стало много (иначе банки бы не разорялись), на продажу должно бы поступить много жилья и, следовательно, цены на него должны очень сильно упасть. Так как внутри страны покупателей стало мало, низкие цены должны были привлечь  иностранных покупателей. Но ничего подобного не случилось. Граждане США могут спать спокойно, никто у них жильё не отнимал. Банкам возместило ущерб правительство. Из каких ресурсов? А вот из тех самых, - из денег всего мира и наших в том числе. Расходы правительства возросли, вот и потребовалось, в очередной раз повышать планку долга. А расходы у правительства США весьма велики, ведь надо же держать в кулаке весь мир (Афганистан, Югославия, Ирак, Египет, Ливия… и далее – вот ярчайшие примеры того, куда ещё США расходуют деньги кредиторов).

Вот такою, по материалам из Интернета, представилась мне нынешняя картина мира.