Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высшее образование

Сообщество 71 участник
Заявка на добавление в друзья

Шальные магистры

Четверть всех специалистов в России работают по поддельным дипломам. Документ о высшем образовании можно купить хоть на вокзале, хоть по Интернету, хоть в самом вузе. Помимо дипломов продаётся любая «корочка» – от школьного аттестата до докторской диссертации. Казалось бы, это наносит непоправимый вред системе высшего образования России, но никакой системной борьбы с явлением не ведётся.

На первый взгляд победить торговцев поддельными дипломами легко. Согласно статье 324 УК, их деятельность наказывается до двух лет лишения свободы. Взять аферистов с поличным проще простого. Большинство дипломов продаются через интернет-магазины, хозяева которых, не стесняясь, дают интервью. В их рекламе прямо говорится, что документ поддельный. 

По закону даже за попытку предъявить фальшивый диплом при устройстве на работу – 80 тыс. рублей штрафа или исправительные работы. К тому же Дума запросто одобрит ужесточение наказания. А чтобы сделать покупку дипломов невыгодной, властям никто не мешает создать бесплатную общедоступную базу по всем выпускникам вузов с советских времён, как много лет грозится Рособрнадзор. Сегодня к услугам работодателя только платные запросы по дипломам, выданным после 2005 года: 2 тыс. рублей за каждый вопрос.

– Конечно, для нас не представляет труда переловить ребят, которые стоят у Гостиного Двора с табличками «Дипломы», – говорит оперативный сотрудник ГУВД Петербурга. – Но мы работаем по заявлениям граждан или если начальство покажет цель. А в этом случае нет ни заявлений, ни отмашки, ни каких-либо резонов заниматься такой работой для повышения показателей.

По оценкам МВД, фальшивые дипломы при устройстве на работу предъявили 200 тыс. россиян. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что около четверти людей с высшим образованием свои дипломы купили. А это 8 млн. человек.

Одна ситуация, когда диплом приобретает человек, уже состоявшийся в какой-то сфере. Например, у него своя фирма, но работать без высшего образования несолидно: купил, повесил на стенку. Другое – когда далёкий от медицины проходимец покупает диплом врача.

– На медицинские дипломы огромный спрос, потому что фирмы требуют его у косметологов, фармацевтов, даже парикмахеров и медсестёр, – говорит адвокат Артём Сагитов. – Подлинность никто не проверяет, а люди с дипломами делают карьеру. Общеизвестный случай – поддельный документ у завотделением функциональной диагностики одной из столичных поликлиник. Кстати, серьёзных нареканий по работе к этому человеку не было. Зато в другом случае фигурант с дипломом МГУ практически не говорил по-русски.

В Татарстане с фальшивым дипломом о высшем образовании попался директор школы, а в Ростове-на-Дону – преподаватель гимназии, обладатель звания «Лучший учитель года». В Адыгее некий Каплан Борсов пытался устроиться федеральным судьёй с дипломом несуществующего «Ростовского-на-Дону университета».

Среди российских чиновников в скандалах с фальшивыми дипломами засветились бывший мэр Архангельска Александр Донской, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев, депутат Ростовской гордумы от «Единой России» Валерий Лёвин, замглавы Федерального агентства по культуре и кинематографии Феликс Киселёв и «лицо» Следственного комитета Владимир Маркин. Поразительно, но информацию об этом публикуют на сайтах, предлагающих дипломы: дескать, покупая подделку, нужно использовать её с умом. Например, заплатить за «проводку» диплома или выйти на другие серые схемы.

Торговцы дипломами утверждают, будто обычный работодатель подлинность документов не проверяет, если это не «Газпром», ФСБ или другая престижная государственная служба.

– Мы получаем в месяц всего пару запросов по поводу подлинности дипломов, – говорит доцент Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусств Андрей Ефремов. – Откапывать в архивах списки выпускников советской поры непросто. Но часто бывает, что человек отучился два курса, бросил и впоследствии купил диплом. Таких вычислить легче всего: сведения по ним хранятся у нас в деканате десятилетиями.

Купить можно диплом любого вуза, но засыпаться проще всего с престижным заведением. Например, студент юрфака петербургского университета, приходящий куда-то устраиваться с улицы, – подозрительно. Обычно студенты с четвёртого курса где-то стажируются, их обхаживают солидные компании. Выпускник МГИМО, три года нигде не работавший, – тоже подозрительно. Заочник – подозрительно вдвойне.

Человеку с деньгами проще заплатить, чтобы диплом провели по всем вузовским спискам. Это может стоить 30 тыс. долларов и занять несколько лет. Но самый надёжный вариант – по-настоящему закончить вуз. Под эти потребности многие институты открывают филиалы, в которых реально никто не учится – только платит деньги и закрывает сессии. Находиться такой «вуз» может в глухой провинции, куда студент априори не поедет. Вполне официальные конторы продают курсовые и дипломные работы, рефераты и диссертации.

– Российской высшей школе «серые» схемы наносят куда больше вреда, чем поддельные дипломы в переходах, – считает юрист и правозащитник Борис Александров. – Во-первых, эти липовые магистры с вполне реальными «корочками» часто идут устраиваться на госслужбу. Во-вторых, отсутствие внятной реакции со стороны государства говорит о его вовлечённости в эти аферы. Рынок высшего образования в России – это около 80 миллиардов долларов ежегодно.

Часто говорят, что из-за огромного количества номинальных специалистов российские дипломы не признают в Европе. Но в Старом Свете американцы подтверждают свои знания по тем же правилам, что и россияне. Во всём мире действуют «фабрики дипломов» – интернет-сайты, где можно купить диплом какого-нибудь мифического «университета Оккервиль» со всеми табелями оценок и почётными грамотами. В США чиновников с подобной липой выявляли на высших должностях НАСА. Белый дом, как и Кремль, предпочитает не раздувать такие скандалы, потому что охота за поддельными дипломами ударит по престижу вузов страны сильнее любых неучей.

Но разница есть: дипломы Гарварда на подлинных бланках не продаются в ста метрах от резиденции ФБР. Гарвард не открывает филиалов в Малых Петушках. Выпускники Гарварда обязательно говорят по-английски.

 

Денис ТЕРЕНТЬЕВ 

Источник: www.argumenti.ru
Теги: вузы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

НИКТО НИКТО

комментирует материал 14.03.2012 #

Погано все это и особенно то, что все эти с липовыми дипломами получают сейчас работу на раз-два три, а вот для большинства тех, кто имеет качественные дипломы и опыт работы еще со времен СССР, получение хорошего места большая проблема.
"Молодые дружные коллективы" как огня боятся профессионалов в их рядах, т.к. сразу будет видно, что их дипломы и тем более знания - липовые и куплены в ближайшем сортире.

no avatar
Елена Троянская

отвечает НИКТО НИКТО на комментарий 15.03.2012 #

Как я с вами согласна, блин! Мне несколько лет назад на собеседовании сказали, что я очень хороший квалифицированный специалист, но я стара уже ( а было мне чуть-чуть больше 30!) , а потом платить надо много как опытному работнику.
Пришлось податься в предприниматели, тяжело, зато никто не унизит, не наорет, прикрывая свое невежество под личиной начальника!

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает НИКТО НИКТО на комментарий 15.03.2012 #

+1! Пришлось работать 5 месяцев в "молодом дружном".
"Для поддержки штанов" они искали и нашли (по наводкам) на базарах и других местах "частного предпринимательства" опытных бывших конструкторов (один по ночам развозил девочек в адреса) и взяли их на работу.
Пацаны-начальники в работе не смыслили и требовали от конструктора работать за отдел, не сумев создать условия для работы и не желая платить... Время это вспоминаю с ужасом. Ушёл последним.

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 15.03.2012 #

В обществе, добровольно отказавшемся от принципов коллективизма, разумности, плановости в пользу эгоизма и шкурного интереса и не может быть иначе. Можно ВСЁ. Вопрос лишь требуемой суммы и наглости. Про пациентов в таком состоянии родственникам говорят - мужайтесь...

no avatar
Андрей Евдокимов

комментирует материал 15.03.2012 #

жесть! В моем универе есть "товарищи", которые даже по-русски не говорят, но зато крутые манагеры, юристы и международники!!!

no avatar
Евгений Бураков

комментирует материал 15.03.2012 #

гораздо проще устранить разрыв в зп между "специалистами" и рабочими специальностями и проблема сама сойдёт на нет, хотя по моему госдума это не одобрит точно, им проще ужесточять чем искать причину и устранять уже её...

no avatar
Николай Ерошкин

комментирует материал 15.03.2012 #

Бизнес есть бизнес. Несколько лет тому назад меня здорово удивил назначенный начальник МОБ, заявив при знакомстве фразу: " Я в этом бизнесе 10 лет". Моему изумлению не было предела. Так откровенно никто не говорил из числа правоохранителей. Делали гораздо отвратительнее, но не говорили об этом с гордостью.
Посему цитата не более чем откровение от гнилья. Обычный бизнес МВД-полицаев.
По оценкам МВД, фальшивые дипломы при устройстве на работу предъявили 200 тыс. россиян. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что около четверти людей с высшим образованием свои дипломы купили. А это 8 млн. человек.
Возможно со временем крышевальщикам сего бизнеса зубы будет лечить купивший фальшивый диплом.

no avatar
ateist ateistov

комментирует материал 15.03.2012 #

У нас наверняка в думе все с поддельными дипломами...

no avatar
Алекс Новин

отвечает ateist ateistov на комментарий 15.03.2012 #

Валуев наверняка доктор около всяческих наук.

no avatar
Светлана Бобылёва

комментирует материал 15.03.2012 #

Нормальные работодатели тестируют претендентов.
Знакомая никак не может устроить своего сына на работу, т.к. она постоянно платила за сдачу экзаменов, в результате парень - полный ноль.

no avatar
Пенсиньор Тысячионер

комментирует материал 15.03.2012 #

Современные дипломы - все липа, т.к. рефераты контрольные курсовые и дипломные работы скачиваются из интернета - подавляющее большинство студентов

no avatar
роман барчук

комментирует материал 15.03.2012 #

у нас и конституция уже поддельная - ее никто не соблюдает, и президент поддельный - над ним все угорают.
а уж про дипломы и говорить нечего, как и о министре образования.
да и зачем нам образование?
страна занята распродажей секонд хенда (земли, полезные ископаемые, бывшие предприятия), а для этого не нужно быть инженерами -учеными.
для обслуживания иностранных технологий мы платим деньги зарубежным специалистам, опять же полученными за распродажу.
умным людям в этом порочном кругу места нет.
нужны наглые торгаши, без стыда и совести, и недоразвитые рабы.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 15.03.2012 #

Правильно. Надо этот нелегальный бизнес прикрыть давно. Они явно демпингуют. Остаться должен только легальный способ купить диплом - через оплату каждого экзамена по отдельности.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.03.2012 #

Часто говорят, что из-за огромного количества номинальных специалистов российские дипломы не признают в Европе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
там просто существует легализация диплома...и ни о каком признании речь не идёт...человек с не европейским дипломом должен представить выданные ВУЗом программы подготовки...и данные о прослушанных им лекциях и в каком обьёме а также оценки полученные при оценке его знаний... сверяют со своим стандартом образования и если соответствует то просто выдают свой диплом... или посылают доучиватся в случае не достаточной подготовки...

no avatar
Gennadi Poltavets

комментирует материал 15.03.2012 #

мой отец сказал мне пару лет тому - что мы, то есть я, было последнее поколение, которое училось в стране
я закончил Ленинградскую Корабелку в 1985,
помню сопромат и физико-химичиские процессы при сварке -
никому не нужен

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 15.03.2012 #

"...говорят, что из-за огромного количества номинальных специалистов российские дипломы не признают в Европе."
Не поэтому: не признают - потому что российские, а Россию там не знают.
Недавно разговаривал с киргизом. Он уверен, что весь мир в курсе всех их дел.
Точно так думают и все казанские-рязанские. Что весь мир только о казанской милиции-полиции и говорит.
Видел людей из Гарварда. Не все работают по дипломной специальности. Не могут.
Думаю, фальшивки образовательных сертификатов и снижение уровня обучения - общая вещь. Мировая...
Нам-то до гарвардов дела нет. Если так, то надо наводить порядок в собственной системе образования.
Если фальшивка сертификата - это полбеды.
А вот полная беда - это когда отсидел весь курс, получил настоящий диплом, а работать не можешь.
Такие и в гарвардах, и в оксфордах...

no avatar
Михаил Иванович

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 15.03.2012 #

Наши дочери,две,закончили МГУДТ по специальности конструктор-модельер.Учились ,не разу не заплатив ни за какие зачеты,сами.Но в стране нет легкой промышленности,эти специалисты здесь не нужны.Практически все выпускники из их ВУЗа по специальности не работают.Идут ,в лучшем случае,спекулировать тканями и обувью.
Наши, правда,все же открыли маленькие мастерские по пошиву,пришлось всей семье опять напрягаться.Жалко потраченных на обучение лет и денег.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 15.03.2012 #

Только ли "специалистов" с фальшивыми дипломами много сейчас в России? А "профессоров" не понятно каких наук, "академиков" каких то "академий", "кавалеров" каких то орденов. С удивлением как то статью прочитал,что есть ВУЗ уфологии (изучают НЛО в разрезе),но получают диплом о высшем образовании...Эти "фальшивые, плодят себе подобных. Многие считают себя "элитой". Боюсь,что и на этом форуме встречаются такие.

no avatar
сергей бритин

комментирует материал 15.03.2012 #

Проверка подлинности дипломов существует(для госдолжностей она обязательна),однако не все можно теперь проверить,в некоторых ВУЗах кто то поработал в архивах. Система уничтожающие образование создана самими преподавателями,за деньги ставят любые баллы и везде,это касается и научных работ, существуют целые коллективы занимающиеся их "изготовлением".Поэтому разницы между "специалистом из перехода"и окончившим ВУЗ зачастую понять невозможно.Яркий пример господин Кадыров,получивший степень фактически не имея даже среднего образования.

no avatar
VN Polovnikov

отвечает сергей бритин на комментарий 15.03.2012 #

Его талант от Аллаха, как и деньги.

no avatar
Игорь Мордовцев

комментирует материал 15.03.2012 #

Дипломы полученые при платном обучении, тем более заочно, это тоже по сути купленные. Знаю таких дипломированных специалистов, не державших в руках учебник, качающих из сети курсовые и дипломы.

no avatar
VN Polovnikov

комментирует материал 15.03.2012 #

Раз государство не котролирует процесс, то находится тот, кто будет делать деньги. Был случай когда я слушал 1 час 30 минут доктора наук и фиксировал все слова паразиты, которые "доктор" использовал. Посчет черточек и палочек показал, что "на самом деле", "так сказать", "ну", и прочие выражения-паразиты использовались более 200 раз. Тогда я сделал для себя открытие: любой дурак может купить любые корки, даже доктора наук. Пока академиков подобных описанному я еще не встречал, и это как то успокаивает.

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 15.03.2012 #

Меня больше беспокоят фальшивый знания выпускников , безумно умных. Но увы, это в заложено планах нашего правительства и министерства образования. С безумным населением работать намного эффективнее Тем более,что нужных специалистов в соответствии с этими планами "надо" готовить на рубежом.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 01.12.2016 #

Ну ладно - попадется такой технолог или механик. Раскусят на производстве и вытурят! А если забойщик скота или мясник начнет работать хирургом? Сам испугался о чем написал!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com