Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

был ли подвиг 28 панфиловцев?

16 ноября 1941 года. Немецкая 11-я танковая дивизия  атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова  в районе Дубосеково.  По позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. 27 ноября 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала очерк фронтового корреспондента о бое бойцов 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова 16 ноября у разъезда Дубосеков

 

Так 7 июля этого года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».

 

Однако Андрей Александрович Жданов оказался более объективным, чем С.В.Мироненко, назвавший себя в интервью антисталинистом. Он сразу определил, что все материалы «расследования дела 28 панфиловцев», изложенные в письме Главного военного прокурора, подготовлены слишком топорно, выводы, что называется, «шиты белыми нитками». Работники военной прокуратуры явно перестарались, стремясь продемонстрировать политическому руководству страны свою сверхбдительность. В результате дальнейшего хода «делу» дано не было, и оно было отправлено в архив, где его и обнаружил историк Мироненко.
Кстати, корреспондент «Красной Звезды» А.Ю.Кривицкий, которого обвинили в том, что подвиг 28 панфиловцев – плод его авторского воображения, впоследствии, вспоминая о ходе расследования, сообщил: «Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково – мой литературный вымысел».

 

ТАК ВСЕ ТАКИ БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ. И ЧТО ТОГДА ПРОИЗШЛО,

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Алексей Скворцов

комментирует материал 16.11.2011 #

Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах бо 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:
"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т. к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 г., когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 16.11.2011 #

Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4- рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк дл подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев - я не знаю".

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 16.11.2011 #

P.S. В архив материалы расследования ГВП отправились не потому, что "были шиты белыми нитками", а поскольку к этому времени история о 28 панфиловцах уже укоренилась в общественном сознании, и решено было оставить всё, как есть.

no avatar
Алан Петров

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 16.11.2011 #

Не понял, вот это что, двойник?
http://gidepark.ru/community/2284/poll/56350

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает Алан Петров на комментарий 16.11.2011 #

Да, в другом сообществе. Сегодня же годовщина, можно хоть на всех ветках разместить.

no avatar
Алан Петров

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 16.11.2011 #

Понял. Мы с Леонтьевым переместились туда.

no avatar
нина Роговенко

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 20.11.2011 #

Алеша, и В.О.В. мы начали, и благодаря США выиграли. и вообще как оказалось мы вовсе не народ,а быдло. И Сталин все делал вопреки победы и воевать то мы не могли ,да и слишком много нас ,хватит и 15 миллионов. Но запомни на всю жизнь мы сейчас слабые И всякая мразь переписывает историю на свой предательский лад. Но это временно Вынесем все и широкую ясную грудью проложим дорогу себе .Еще не вечер Наша Родина будет в почете,не смотря ни на что ,ни на кого всегда есть перевертыши готовые исказить историю ,а с ней и уничтожить НАШИХ ГЕРОЕВ.

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает нина Роговенко на комментарий 20.11.2011 #

Наших героев нужно для начала помнить, а они так с послевоенных времен и валяются непохороненные по полям и болотам, пока мы тут себя в грудь бьем и широкую ясную дорогу прокладываем. А чтобы помнить, надо историю знать и не по сказкам агитпропа, а такой, какой она была. Тогда и будут у нас в героях не придуманные журналистами 28 героев, а сто с лишним человек из состав 4-й роты 1075 полка, отдавших жизнь за то, чтобы мы могли сидя в интернете, размазывать по щекам свои "патриотические" сопли.

no avatar
нина Роговенко

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 20.11.2011 #

КАК запел Алеша. Были у нас герои и 28.и7 ,и2 и100 и ....... но не вам об этом судить. Была война.сейчас это проверить не возможно ВСЕ погибшие не зря отдали свои жизни-результат ПОБЕДА. Эпизоды войны были всякие и чем дальше военное время,тем больше всяких ненужных домыслов,которых проверить нельзя . Так вам хочется унизить нашу Победу. Зачем Вам это?

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает нина Роговенко на комментарий 20.11.2011 #

"Мадам, я старый солдат и не знаю слов любви". Поэтому спрошу вас по-простому: вам никогда не говорили, что вы дура? Если скажут, то не обижайтесь - так оно и есть. А от меня отлипните, ладно?

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 17.11.2011 #

В любом случае, был подвиг защитников Москвы - те же выжившие панфиловцы не на курорте прохлаждались, а дрались на другом участке фронта. Единственное что плохо, это что реальные люди, РЕАЛЬНО совершавшие подвиги нередко оказывались забытыми !..

no avatar
Green Fox

комментирует материал 18.11.2011 #

На мой взгляд был.
Но даже если и нет и все это вЫмЫсел, то это ни как не отменяет того, что подобнЫх эпизодов в ВОВ бЫло множество.

no avatar
Борис Попов-Веденисов

комментирует материал 18.11.2011 #

Правда о Панфиловцах - читайте внимательнее все материалы военной прокуратуры, а не выборочно! http://www.proza.ru/2010/09/18/33

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 29.03.2015 #

Вполне возможно, что такой случай или бой где-то и был, но конкретные данные и фамилии участников, определённо, высосанные из пальца. Вся эта катавасия нужна была руководству страны для подъёма боевого духа. Процентов 80 всех подвигов, которые в действительности были, были совершены *неудобными* *солдатами войны* для партии и руководства страны. Поэтому, приукрашивались, идеализировались, совершались коммунистами или кандидатами в члены партии и т.д. Нельзя забывать и о заград.отрядах, которые *доблестно* выполняли свои функции за спинами безымянных героев. Чего уж говорить, но и флаг над Рейхстагом водружали совершенно другие люди и не в указанное официально время. Куда не копнёшь, в какие архивы не заглянешь - везде ложь!

no avatar
Алексей Ильин

комментирует материал 17.11.2015 #

Я готов оказаться неправым, если мне покажут подобные сканы какого-нибудь официального документа, опровергающие выдуманность обсуждаемой истории: http://www.statearchive.ru/607

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com