Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Синдром открытой форточки

Если в муже все раздражает, если каждый его поступок, каждое его слово вызывают такую волну ярости, что ты сидишь и думаешь: «Дать бы ему сейчас с ноги!», то это означает одно – развестись надо было еще в прошлом году.

Мы тогда ругались по любому поводу. Не так нарезала хлеб. Не там поставил тарелку. Не то ответила по телефону. Не в тот переулок свернул. Для страшного, беспощадного скандала поводом могло быть что угодно. Апофеозом стал случай, когда я включила свет в темной комнате, не заметив, что мой мужчина спит на диване. Он вскочил и стал орать что-то безумное, чуть ли не: «Ослепила! Караул! Помогите, хулиганы зрения лишили!» Он носился по квартире, хлопал дверями и выкрикивал, выхаркивал из души накопившуюся совсем по другому поводу злость.

Мне было смешно. Я сидела в углу, обхватив голову руками, и плакала, смеясь над ничтожностью его обиды. Я рыдала над тем, что наши отношения стали так далеки от нормальных. Я хохотала над нелепостью ситуации. Я оплакивала нашу любовь, от которой осталась лишь общая фотография на книжной полке. Мне было двадцать лет, и я еще не знала, что иногда люди так расстаются – как полные идиоты.

«Нам надо поговорить», – сейчас я это сказала бы задолго до того, как в доме начали бы слетать двери с петель. «Что тебя не устраивает?» – спросила бы я. И сама сказала бы, что не устраивает меня. Не факт, что мы пришли бы к компромиссу и сохранили отношения, но хотя бы сберегли миллион-другой нервных клеток.

Синдром форточки. Так один мой знакомый называет ситуацию в семье, когда подавленная агрессия ищет выход. У него самого за год до развода скопилось столько претензий к супруге, что его буквально распирало от ненависти. Но он еще пытался сохранить брак, уговаривая нас, своих друзей: «Двое детей, понимаете?», будто мы силком тащили его в загс писать заявление о расторжении брака.

В какой-то момент он заметил комичность своих претензий. «Сначала я наехал на жену: «Закрой форточку! На улице минус десять, ты ребенка застудишь, ненормальная!», а потом, забывшись через какое-то время, выдал: «Алена, ты что, совсем дура? Какого хрена ты закупорила нас без глотка воздуха. У тебя насморк, ты, блин, зачихала весь дом своими бактериями! Мы все заразимся, если не будем проветривать помещение. Надо быть полной идиоткой, чтобы закрыть форточку!»

Именно тогда жена Алена и сказала ему, чтобы он наконец определился, чего хочет. И он определился. Он понял, что давно в глубине души желал только одного – развода. Не в форточке дело, не в том, что у жены поплыла талия, и не в том, что свекровь неправильно влияет на детей. Просто он уже не любил свою женщину, она раздражала его всегда, каждую минуту. Поэтому на любое ее замечание, на любой ее поступок он реагировал истерикой. «Закрой форточку!» – кричал он, и это означало: «Я не люблю тебя!» «Открой форточку!» – вопил, и это значило: «Ты связала меня по рукам и ногам детьми, и я не могу уйти, не испытывая чувства вины, сволочь ты такая!»

Они еще немного позажигали, правда. Было дело, что и соседи вызывали милицию – кому ж понравится, когда о твою стену всю ночь бьют то фарфоровый сервиз на двенадцать персон, то табуретки из Икеа. Было дело, что и свекровь с внуками среди ночи запиралась в детской, пока родители с воодушевлением выясняли, надо ли прокалывать младшей дочери уши. Короче говоря, было много чего, пока эти двое не сообразили, наконец, что они не семью спасают, а давно уже ведут боевые действия друг против друга.

А есть люди, которые прекрасно понимают, что с ними происходит, но развода не хотят. Обычно это женщин касается. «Какой-никакой, а муж», – сказала мне тут недавно одна барышня Лиза о своем благоверном. Барышня Лиза пережила уже столько мужниных измен, выслушала столько оскорблений, что едва сдерживается в его присутствии, чтобы, как она говорит, «не въбош*ть ему с ноги». Но терпит. «Стыдно быть одной в сорок лет», – говорит.

Муж ее, кстати, уже нагулялся, судя

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Андрей Андреев

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошо изложено, только не вяжется «фарфоровый сервиз на двенадцать персон, то табуретки из Икеа» , а так вспоминается старый анекдот: все дорогая я ухожу к любовнице, жена – дорогой но чем я хуже ? - ну понимаешь дорогая когда я с любовницей то она в постели кричит. Жена – я тоже могу давай попробуем жить дальше. Давай. Вечером в постели жена начинает кричать – гад, сволочь, козел, опять мусор не выкинул…..

no avatar
lutchanka lutchanka

комментирует материал 21.01.2011 #

Значит, и любви не было - была влюблённость, увлечение. Если дело доходит до ненависти - лучший выход-развод. Зачем мучить друг друга7! А если есть дети, то, тем более, не надо их калечить своими ссорами. Лучше развестись и сохранить нормальные отношения. Мои соседи развелись, у каждого новая семья. У них есть общая дочь и отец никогда не забывает о ней: отдыхают вместе(пол-мира объездили), помогает материально. Когда бывшая жена защитила диссертацию, то бывший муж приехал её поздравить. Никто никогда не слышал, чтобы они плохо говорили друг о друге. Для меня это пример цивилизованных отношений: люди вовремя поняли, что им лучше развестись, но при этом сохранить нормальные отношения. Терпеть обиды и оскорбления, считая, что в сорок лет быть одной стыдно - это проявление комплекса неполноценности. Такого, простите за грубость, мужа надо гнать поганой метлой (если он довёл жену до такого состояния)! Лучше уж никакого мужа, чем "какой-никакой".

no avatar
Андрей Андреев

отвечает lutchanka lutchanka на комментарий 21.01.2011 #

С моим уважением к вашему возрасту и опыту. Не могу не заметить что причин для развода всего две это адюльтер или смерть одного из супругов. Все остальное это решение проблем самым легким способом, что неприемлемо для разумного человека к коим как я полакаю, вы себя и относите :)

no avatar
lutchanka lutchanka

отвечает Андрей Андреев на комментарий 21.01.2011 #

Для разумного человека должно быть неприемлемым оскорбление и унижение себе подобных и я не думаю, что лучше терпеть оскорбления и унижения, чем развестись. Принцип украинской песни "ХОЧ У МЕНЕ МУЖИЧОК З НОГОТОК - А Я ТАКИ МУЖИКОВА ЖІНКА" не для меня, хоть я и не поклонница разводов(считаю это последним делом). Я стараюсь никогда не делать того, чего бы я не смогла простить своему мужу, а именно: не унижаю, не оскорбляю, не изменяю. Может поэтому за 25 лет совместной( счастливой, как я считаю) жизни я этого не испытала.

no avatar
Андрей Андреев

отвечает lutchanka lutchanka на комментарий 21.01.2011 #

нижний предел и точка невозврата у каждого своя, НО по вашей мещанской логике можно оправдать не только развод, но и аборт с мотивацией уж лучше так чем…..
(дальше по тексту - то что успокоит совесть ) чем будет жить без отца, чем будет плохо …. И.т.д.
аналогия понятна ?

«разумного человека должно быть неприемлемым оскорбление и унижение себе подобных» он всегда был таким ? каков мой вклад в наши отношения, что и где мы упустили из вида? Дальше смотри пост 1.

no avatar
lutchanka lutchanka

отвечает Андрей Андреев на комментарий 21.01.2011 #

Ваша аналогия несостоятельна - не подменяйте понятия. Если мещанством называть самоуважение человека, то, действительно, логика у меня мещанская. В семьях, где постоянно ссоры и драки, дети не могут вырасти психически нормальными. У нас с вами разное понятие семьи. Для меня семья - это ячейка, где есть уважение, любовь, взаимопонимание, а если этого нет, а только унижения и оскорбления, то это случайные люди (соседи по кровати).

no avatar
Андрей Андреев

отвечает lutchanka lutchanka на комментарий 21.01.2011 #

Начнем с начала: он всегда был таким ? каков мой вклад в наши отношения, что и где мы упустили из вида?
Дальше смотри пост 1.

Самоуважение не совсем то как вы его понимаете. Женщина в семье это тепло домашнего очага, любовь и умение сглаживать острые углы в отношениях. А --фразы -я себя уважаю и пошел ты у меня голова болит- не делают ей чести.

Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме (Притч. 21. 9).

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. (1Кор.7:3,4)

no avatar
lutchanka lutchanka

отвечает Андрей Андреев на комментарий 21.01.2011 #

Вот в этом я с вами согласна: в семейных разногласиях виноваты оба. Самоуважение для меня не себялюбие, а самоуважение включает в себя уважение к другим людям, поэтому фразы "я себя уважаю и пошел ты" вообще недопустимы.
Есть пословица:"Три угла дома держатся на плечах жены" и с этим я полностью согласна."Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" - такие семьи не распадаются(от добра добра не ищут). Унижения и оскорбления не допустимы, есть мужья, которые терпят жён - самодур только ради детей(а надо ли?!). Девочка, выросшая в семье, где мать унижает отца, скорей всего такое отношение интуитивно перенесёт на своего мужа. Мальчик. выросший в семье. где отец оскорбляет и бьёт мать, часто такое отношение переносит на свою жену. Это не моя выдумка, это статистика семейных психологов. И это очень печально.

no avatar
Fuckтически_ ваша

комментирует материал 21.01.2011 #

Больше похоже: "не пьет, не бьет, работает- что тебе еще надо?" это про последний абзац.
А по теме. любая любовь проходит. и надо либо перестраиваться под сложившиеся отношения. либо расходиться!

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Fuckтически_ ваша на комментарий 21.01.2011 #

Это правда. Только немногие способны держать данное слово – и в радости и в печали-
Принятое решение «развод» это как бросить школу только потому что нет желания учить уроки, на первый взгляд самое быстрое и правильное решение..........

no avatar
Fuckтически_ ваша

комментирует материал 21.01.2011 #

Осталось только принять. каждая сторона боится что все обвенят именно его/ее в этом.
А следовательно и последствия будут какие........! Поэтому проще ругаться , буянить и т.д. зато все будут говорить: это их дело, в семье всякое бывает!

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Fuckтически_ ваша на комментарий 21.01.2011 #

Минусами показываете только слабость своей позиции, нет никакой разницы в том кто виноват посмотрите вперед, решайте проблему. Не бывает готовых решений, плебеи живут просто ! повторюсь, развод это простой способ решения сложных проблем. Зачем обманывали друг друга когда создавали семью? Будем пить и есть ибо завтра умрем.

no avatar
Hakob Jaloyan

комментирует материал 21.01.2011 #

Конфликты в семье порой создаются искусственно , а причина совсем может быт другой ,а повод всегда есть. Несерьезность в отношению к созданию семьи , непонятые того , что такое семья.
Семья -это место создания , а не разрушения.

no avatar
Fokus Pokus

комментирует материал 21.01.2011 #

Прошла любовь, остались дети о которых почему-то думают в последнюю очередь(( на первом месте любофф и мы такие самые главные и важные в своей не любви. а то что дети начинают рвать свое сердце межде родителями, это ну так получилось, что же теперь делать.
А может стоит стараться спасти семью? для этого есть психологи, собственное чувство ответственности перед ДЕТЬМИ, которые не виноваты, что родители теряют любовь. Ломать всегда проще, чем строить и сохранять...

no avatar
Fuckтически_ ваша

комментирует материал 21.01.2011 #

А если, были и психологи и разговоры, перепробованы все методы. что бы сохранить семью. Но жить с человеком не можешь как не крути. неприятен он тебе, даже находиться рядом невозсожно. что тогда?! остается один выход разойтись и не терзать: себя, детей ( котрые видят проблемы между родителями, что еще хуже) Развод!

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Fuckтически_ ваша на комментарий 21.01.2011 #

детей можно отдать в детский дом, чтобы не видели, как родители ругаются

no avatar
Fuckтически_ ваша

отвечает Андрей Андреев на комментарий 21.01.2011 #

Крайне жестоко!
И какая же мать любящая своих детей такое сделает?!

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Fuckтически_ ваша на комментарий 21.01.2011 #

grottesco. Зри в корень.

no avatar
Fokus Pokus

отвечает Fuckтически_ ваша на комментарий 21.01.2011 #

а та, которой важней свое неприятие мужа, чем жизнь детей...

no avatar
Fuckтически_ ваша

отвечает Fokus Pokus на комментарий 21.01.2011 #

Не встречала таких. есть конечно кукушки, но родители которые любят своих детей, и могут их оставить из-за выяснения личных конфликтов, возможно и есть но такое меньшинство...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com