Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Осторожно: орущая мамаша!

Поводом для сегодняшней статьи послужила прочитанная и перечитанная мной повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». И хотя речь в ней идет не о злой мамаше, а о безумной бабушке, я как-то нехотя, со скрипом, с глубоким нежеланием и чувством совершеннейшей необходимости относила к себе некоторые очень неприятные эпизоды книги. Делала выводы, так сказать. Не буду цитировать и пересказывать. Книга стоит того, чтобы прочитать ее взахлеб, поплакать, попереживать и задуматься. О чем? Не знаю, о чем задумаетесь вы, а вот что мне приходило в голову.

Взгляд ребенка
Дети воспринимают этот мир, взрослых, находящихся рядом с ними, заботу о себе, слова, поступки совершенно не так как мы. Их взгляд порой диаметрально противоположен нашему. Мы готовы бросить к их ногам мир, свою жизнь, свое свободное время, интеллект. А им нужно совсем немного: наша любовь и… наш спокойный голос. Другими словами - чтобы мы на них не орали…

Мы не видим себя со стороны, когда повышаем голос на родное создание любого возраста. Мы не видим своих вспыхивающих безумным огнем глаз, искривленного лица, скрюченных пальцев, злобы, льющейся из нас потоком, не слышим жутких слов и выражений, извергаемых нашим прелестным мамским ротиком…

Зато нас видит наш ребенок. И видит нас именно такими: злыми, орущими, неуверенными в себе, страшными и несущими в себе страх. В эти минуты он получает заряд страха на всю жизнь, от которого потом долго будет «отмываться», избавляться сам, с помощью психологов и любимых людей.

Что видим мы?
Сжавшееся в комочек создание, мечтающее только об одном: скорее бы все это закончилось! Глаза, наполненные страхом и слезами…

Разумеется, мы все это видим. Видим, но ничего не меняем. Почему?

Во-первых, потому что страх ребенка… доставляет удовольствие. К сожалению, именно так. Иначе бы мы этого не делали. В свое время, в детстве, мы получили свою порцию обид и страха. Потом, взрослея и будучи катастрофически недолюбленными, мы снова и снова обжигались, боялись, падали, ошибались, накапливая обиды и страхи. Появившееся дитя стало объектом для сливания негатива, ощущения власти над слабым существом. Увы.

Разумеется, мы не делаем этого специально. Разумеется, мы возмутимся, услышав заявление о получаемом удовольствии. Но Закон Вселенной гласит (вольная трактовка): «Повторяющиеся жизненные ситуации приносят удовольствие, иначе бы они не повторялись».

Во-вторых, менять тяжело. Чтобы изменить ситуацию, нужно посмотреть на себя со стороны, ужаснуться, простить себя, принять себя, полюбить себя. Я думаю, мы это можем сделать. Поехали?

Менять себя нелегко, но возможно
Первый шаг. Необходимо увидеть себя в момент ора. Да-да, это нелицеприятное существо со скрюченными пальцами, кроме содрогания ничего не вызывающее. Увидели? Не нужно ничего прибавлять к этому образу, он и так достаточно неприятный. А теперь: стоп!

Второй шаг. Примите себя такой, какая есть. Ни в коем случае не обвиняйте себя. Не ищите себе оправданий. Не пытайтесь искать виноватых в своем окружении. Вы такая, потому что на данный момент выбираете быть именно такой. Будем считать, что до сего момента вы просто не знали, как вести себя по-другому.

Третий шаг. Сейчас, когда вы смотрите на себя, не жалея и не обвиняя. Когда осознанно отодвинули эмоции и трезво глядите на ситуацию, самое время задать вопрос: а почему я, собственно говоря, ору? Неужели причиной моего ора стали именно поступки самого дорогого на свете существа? Кто, чьи мысли, поступки, страхи являются истинной причиной ора? Подумали? Ответили? Теперь мой любимый вопрос: ЗАЧЕМ я ору? Или другими словами: Чего именно я добиваюсь своим нынешним ором? Я только так могу изменить ситуацию? Я считаю этот способ самым эффективным?

етвертый шаг. Надеюсь, вы давно перестали орать, извинились перед малышом или подростком (возраст не важен), ответили на вопросы и сделали выводы. Очень важно: не давайте себе клятв и обещаний, не берите повышенных обязательств, не пытайтесь быть идеальной мамой. Если вы все это на себя взваливаете, значит, не простили себя. Увы. Вполне достаточно видеть себя со стороны в момент ора. Учитесь останавливать себя. С каждым разом будет получаться все лучше. Ор просто потеряет всякий смысл.

Мнение ребенка
Для ребенка смысла в вашем повышенном голосе нет изначально. Он просто не понимает, почему вы из любимой, ласковой, доброй мамочки вдруг превратились в мегеру. В подавляющем большинстве случаев для ребенка неясен смысл вашего преображения. Он не в силах (до определенного возраста) посмотреть на мир сквозь призму ваших страхов и комплексов. «Вот я играю, и вот ты начинаешь орать», - думает малыш, мысленно обращаясь к матери. То есть орете вы именно для себя. И это еще одна веская причина с этим делом завязывать.

И еще. Спросите у своего ребенка о ваших недостатках, что ему в вас не нравится, почему происходит вот так, что можно сделать. Вы услышите очень интересные вещи. Вот, к примеру, фраза моего младшего сына Егора: «Мамочка, не надо извиняться и говорить, что ты меня любишь. Ты лучше не ори». После этих слов моя иллюзорная уверенность, что можно поорать, а потом извиниться, резко пошатнулась.

Напоследок

Вы скажете, что у вас не так? Я не только рада, я счастлива, что ваш ребенок растет в спокойной обстановке, наполненной светом и любовью, что громкие звуки в вашем доме слышны не просто редко, а очень редко, что ребенок имеет право голоса, а вы прислушиваетесь к нему, когда он чем-то недоволен. Но, увы, в подавляющем большинстве случаев это не так.

Кстати, результаты понижения голоса просто потрясающие. Вы начнете слышать своего ребенка, прислушиваться к нему, а он к вам. Мир, покой и любовь поселятся в вашем доме, а разве не это называется счастьем?

Источник: www.astromeridian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Милка Моя

комментирует материал 20.01.2011 #

Я тоже орала. Наверное,потому что и на меня в детстве орали родители. Потом перестала. Однажды сын провинился (по моему мнению). Я злая пришла с работы, дел куча, тут ещё у ребёнка всё не так, муж - в стороне от эмоций, но и от проблемы. Злюсь, кричу, что-то рассказываю на тему, как правильно жить. И тут в порыве крика замечаю, что сын смотрит мимо меня и явно думает о другом. Кричу (из последних сил): "Ну вот о чём ты сейчас думаешь?". А он говорит : "О том, когда ты кричать перестанешь". Полный эмоциональный и моральный стопор. После этого кричать перестала, равнять его под себя перестала, всегда его выслушивала.Результат: проблемы ушли, я успокоилась, ребёнок тоже. Началось общение на уровне "взрослый-с взрослым". Иногда было нелегко. Но когда он стал взрослым по возрасту- всё воздалось и продолжается.

no avatar
Андрей Попов

комментирует материал 20.01.2011 #

Кстати ,касается не только ребёнка...Я далёк от того ,чтобы во всём обвинять женщин,как это любят некоторые инфантильные мужчинки в ГП,но львиная доля алкоголизма ,разводов начинается с женского крика! Конечно Вы устаёте,любимые наши,у Вас проблемы,свои интересы,у Вас ПМС.наконец... Но если начинается скандал "на ровном месте",с криком и искаженным лицом. можно быть почти уверенным,что вскоре мужчина вас оставит...Вытерпеть сможет только подкаблучник,забитое,безвольное ,рабское существо неопределённого пола... Оно ВАМ надо? Мужчина готов терпеть болтовню с подругами по телефону, капризы,неразумные траты, Даже ШОПИНГ, будь он неладен... Но крик- он терпеть не будет!

no avatar
Aurora Stamm

отвечает Андрей Попов на комментарий 20.01.2011 #

мне икажется, женщина кричит тогда, когда ее не слышат, если она говорит тихо. Если к ней невнимательны, если ее проблемы не интересуют ее домашних. Чаще всего - это перегруз. Работа+домашние обязанности которые целиком возложены на женщину. как бы женщина не устала, если она пришла домой последняя, а ее не ждут голодные товарищи, а товарищи уже приготовили ужин: мамочка, мой руки и за стол! Никто орать не будет.

no avatar
Юлия Родичкина

отвечает Андрей Попов на комментарий 20.01.2011 #

А как терпеть мужчину, который орёт как полоумный на женщину по любому "без повода" ??????? Который устает на работе, а ты так-"потанцевать " на работу сходила, хотя не меньше его работаешь и даже денег больше приносишь?????? И позволяет себя вести также со своим 2х летним ребенком в присутствии твоих родителей?????? И ты вынуждена терпеть его истерики и крики "на ровном месте"!!! А когда тебе это надоедает и ты наконец то открываешь рот, чтобы он заткнулся, т.к. он не прав....временно наступает мир и покой, а потом всё возвращаеться.... Так что мужские крики и вопли на "пустом месте" я тоже слыхала....

no avatar
Андрей Попов

отвечает Юлия Родичкина на комментарий 21.01.2011 #

Имхо ЭТО мужчиной не является...так,обладатель первичных половых признаков. Гнать таких в три шеи немедленно...А если надо "ради семьи" терпеть...НЕ знаю,какая "семья " может быть с таким экземпляром? Если же терпите. ради квартиры или еще каких соображений,то чем ВЫ лучше? Крик в людском общении недопустим! Кто бы не кричал!

no avatar
Алексей Шуваев

комментирует материал 20.01.2011 #

Самое трудное как раз и есть - остановиться и посмотреть на себя со стороны, когда ты орешь.. Но трудное - не значит невозможное!

no avatar
баррикада перестройки

комментирует материал 20.01.2011 #

Орущая мамаша ничем не лучше орущего, а то и избивающего ребенка - папаши.
Все это - от полученного этими неопытными родителями - "воспитания".
И хотя это "воспитание" передается из поколения в поколение, не следует относить его к значимым "традициям".
Предлагаю: создать передачу "Разговор с ребенком". Имеется аналог, правда, там речь ведется о том, как научить собаку хорошим манерам и слушаться хозяина. Передачу ведут компетентные в собаководстве люди.
Думаю, что и в России найдутся педагоги, которые могут разбудить в ребенке "человека", а заодно и родителей подучить.

no avatar
Serg Rf

комментирует материал 20.01.2011 #

К несчастью я вот тоже вырос в постоянном крике дома....и сам стал таким....как трудно потом пробывать избавиться от этого.Не повышайте голоса дома, мамы и папы!

no avatar
Ирина Лобанова

комментирует материал 20.01.2011 #

Если вы оценили и пропустили себя повесть Санаева, советую ещё прочесть книгу "Мама, не читай".
С художественной точки зрения эта книга уступает "Плинтусу", но показывает гораздо более страшную реальность, когда сходное обращение с ребёнком доводит его чуть ли не до безумия

no avatar
надя пат

комментирует материал 20.01.2011 #

Если родители ,которые"криком воспитывают "ребенка,хоть один раз увидят ,как их дети играют в "семью",когда за ними никто (условно говоря) не наблюдает ,думаю "впечатления",навсегда отобьют охоту "голосить".Зрелище отвратительное и не для слабонервных,плюс ребенку ,в таких случаях ,рекомендуется общение с психологом,потому как это травмы на всю жизни ,в противном случае это вернется бумерангом ,к ним же - к родителям.

no avatar
Toma ЖЖЖ

комментирует материал 20.01.2011 #

Я пару раз наблюдала на улице орущих мамаш. Они, конечно, не могут в эту минуту оценить своё поведение. Съёжившихся от страха маленьких детей жаль до слёз. Но как-то сказала мне дважды разведённая и очень когда-то орущая на своих детей соседка, что кричат на своих детей те женщины, которые по каким-либо причинам вынуждены терпеть моральное или физическое насилие со стороны мужа.

no avatar
Андрей Титькин 11"13

комментирует материал 20.01.2011 #

Орущие, вопящие, голосящие истеричные мамаши это страшно.
Я видел их пустые глаза...в них нет ни капли разума. И нередко крик понарастающей. Потом нередко срыв на жуткий удар ребёнка по голове.
Мой сын впрягался за одноклассницу перед её мамой. Там было животное. С текущей слюной изорта. Сыну тоже досталось слегка, а свою дочурку мамашка об стену головой. Я думал она убьёт её. Пока мы добежали утихамирить ужё был рёв гортанный с шипением. Менты приехали. Скорую вызвали. Тётке укольчик и всё. Но я то видел эту тётю неединожды и не мог представить такого неадеквата. Надеюсь её в дурку прикрыли. Непьющая и ...
Причины выдумывать можно кучи, не поверите, мне причина её метаморфозы безразлична. И таких концертов тут у нас на пятаке предостаточно.
Пьянь реже дерётся чем бабы визжат на детей. Или одновременно на мужа и ребёнка. Лечить надо половину мамашек. Умудряются в детской пол-ке драться на глазах своих малышей. Стока истерии...Страшно блин.

no avatar
P a p r i k a

комментирует материал 20.01.2011 #

Книга - супер. Читала и волосы дыбом вставали. Я на своих в общем-то особо не кричала, но один случай был....я его до сих пор вспоминаю со стыдом и содроганием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com