Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Как в кино» бывает и в жизни

Есть у меня подруга,познакомились в институте.Дружим до сих пор,больше тридцати лет.Живем в разных концах города,семья,дети,видимся не часто.

Вчера решили с ней встретиться,где -нибудь посидеть,пообщаться. А то все по телефону да по телефону! Сидим,разговариваем: что? кто? какие новости? и т.д. Она и говорит:"Марина девочку родила.А помнишь,как все было?"  Еще бы не помнить!  Романтическая история с национальным компонентом.

Марина,дочь двоюродной сестры моей подруги, после школы поступила в институт. Сейчас часто говорят,что русские школы закрыты, а в институтах нет обучения на русском языке.Неправда,русские группы  есть.Часто там учатся местные ребята, городские, кто хорошо знает русский. Так вот,  там  она познакомилась с Рустамом,учились вместе.

Любовь, никто не знает откуда она появляется и куда потом пропадает. К тому же  она не делит людей на русских, не русских, папуасов или еще кого.  Пришла и все! Что хотите с ней, то и делайте!

Все серьезно, любят друг друга, есстественно,решили жениться. И вот тут началось.... У Марины  мама русская, отец армянин. У Рустама родители узбеки, городские,цивильные,оба с высшим образованием, но в снохи хотят свою. На дворе 2003 год, не начало 90-х, но все равно не лучшее время для межнациональных браков. И те и другие родители абсолютно против.

А у молодых любовь! Жениться без согласия?  Русские посердятся, посердятся да и простят. А с той стороной не так просто.  Отвернутся все, родители ,родня , близкая и далекая, Останешься один,как детдомовец!

Время идет, ребята мучаются, расставаться не хотят. Как бы все сложилось, неизвестно, если бы не одно обстоятельство. Рустам заболел. Все время на нервах и выхода нет. Заболел тяжело (что-то вроде осложенной двухсторонней пневмонии), сильно напугал своих родителей. Когда был кризис,бредил,звал Марину. Мама его молилась,говорила: "Пусть делает что хочет,пусть женится на ком хочет, лишь бы жил!" Вот так все и разрешилось.

На свадьбе не  было бабушки жениха. Здесь стариков очень уважают, приглашаются  все пожилые родственники и кто  еще в состоянии передвигаться,обязательно приходят. Бабушка старенькая,свадьбы свои уже отгуляла,поэтому на другой день поехали к ней,показать невестку.Свекровь попросила Марину,чтобы не очень шокировать бабушку,одеться в национальном стиле и платок на голову. Только съездить в этом наряде туда и обратно,все. Марина спорить не стала,оделась соответствующе, в машину. и поехали. Бабушка молодых благословила.

У них два сына. Когда родился первый ,свекор в обеденный перерыв приезжал,чтобы понянчиться с ним. Внуков здесь очень любят. Восемь лет прошло, родилась долгожданная дочка,значит у них все хорошо. Пусть живет любовь,которой абсолютно все равно,что происходит в мире с экономикой, политикой и национальным вопросом.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Ketty Tatusheva

комментирует материал 14.11.2011 #

У нас в Башкирии нацвопрос не так остро стоит, но вот с поворотом людей к разным религиям, бывают обострения..

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 14.11.2011 #

Все тут так хорошо написано.Есть одно маленькое но.Никто не спрашивает,а почему родители жениха были против?Да потому что у русских есть такая слабость- не уважают местных аборигенов.Западло им что ли,а может считают это ниже своего достоинства.Вот мой сын женился на русской,вернее она женила его на себя.Мы конечно были против,но противиться желанию сына не стали,в конце концов надо уважать и чужие мнения,они поженились,есть внук.Так вот, за три года она ни разу мою жену не называла по татарски-"ани",только мама,несмотря на замечания,а меня вообще никак не называет.Мы попытались учить внука татарскому языку-это тоже решительно пресеклась.Вот поэтому то нормальные татары против смешанных браков,потому что итог таких браков -увеличение русского населения,но никак не татарского.

no avatar
Александр Филиппов

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

С огромным уважением всегда отношусь к татарам. Одни имена чего стоят: Юсуповы, Акчурины, Еникеевы. Огромную роль они сыграли в истории Руси. Даже в жилах генералиссимуса Суворова течет татарская кровь. Да и в Москве их почти в 2 раза больше, чем в Казани.
Но, прочитавши этот комментарий, вспоминаешь: "Незванный гость хуже татарина."
И начинаешь понимать, почему.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александр Филиппов на комментарий 15.11.2011 #

Александр,может Вы и относитесь с уважением к татарам,все может быть.Но я уже с тех пор,как начал соприкасаться с русскими,всегда вижу именно пренебрежительное отношение к татарам,как говорится на своей шкуре испытываю.От кого то больше,от кого то меньше, но это так.

no avatar
Александр Филиппов

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

Самая тяжёлая (по весу) книга в моей библиотеке - поэтическое изложение Корана в переводе Шумовского Т.Д. (2009 г., тираж 3000 экз.). Это издание стало возможно благодаря татарской общине СПб. Мне эту книгу подарил мой друг-татарин (имя которого указано в списке, способствующих изданию на 3-й странице). А ещё знаю татарина-мусульманина, который иногда ходит на православную пасхальную службу (всенощная), а потом мы вместе отмечаем праздник у одного из друзей до утра. Правда, последние года 2 что-то я его не видел. Ещё знаю женщину-татарку, теперь уже очень старую, которая работала у академика Лихачёва Дмитрия Сергеевича. И мы (мои друзья-в основном русские) искренне радуемся нашим встречам.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александр Филиппов на комментарий 16.11.2011 #

По моему Вы загнули насчет татарина-мусульманина.Не может такого быть,чтобы мусульманин ходил в церковь.Или же он не мусульманин,просто себя так называет,грех на душу берет.Ведь "мусульманин " означает "истинно верующий",даже я не могу себе так назваться,я скорее сторонник ислама,исламист.

no avatar
Александр Филиппов

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 16.11.2011 #

Я его спрашивал. Он сказал, что ему просто интересно. Честно говоря, истинный ли он мусульманин, я не выяснял. Однако, закроем эту тему.

no avatar
Anna Antonova

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

а почему ваша невестка должна называть вашу жену так как вы хотите?
вы сами не уважаете невестку

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Anna Antonova на комментарий 15.11.2011 #

А с чего вы взяли,что я не уважаю невестку?
Обычно выходят ЗА МУЖ и приходят в дом мужа,в новую семью,где уже сложились свои определенные порядки и традиции.Как говорится,со своим уставом в чужой монастырь не идут.Раз пришла в другую семью,надо и относится уважительнее к семье мужа.А у нее все замашки чисто колонизаторские, Мы русские а вы чучмеки.

no avatar
Anna Antonova

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

1. я свою свекровь мамой никогда не называла
2. мы живем отдельно от родителей
3.так и вы не должны идти со своим уставом в русский монастырь
4. умейте уважать и русских
5. вы не знаете, что такое колонизаторские замашки
это когда уничтожается нация и её культура, как это делают англичане
мы русские всегда, во все века уважали чужие традиции , только уважения со стороны других народов к нам нет
6. ну прибалты ушли от русских и что? вымирают страны

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Anna Antonova на комментарий 15.11.2011 #

Страшный вы человек,а вашему мужу я сочувствую.Пьет наверно очень.

no avatar
Anna Antonova

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

я своей дочери сказала, чтобы замуж за мусульманина не шла

no avatar
римма шкляева

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

Однажды я спросила свою коллегу, татарку по национальности, буквально следующее. Д.Р.! Я бы никогда Вас не спросила об этом, если бы у нас с Вами были плохие отношения. Мне всегда казалось, что татары- вредные люди. Но как же Вы, Д.Р.? Я не вижу в Вас вредности.
А Д.Р. ответила (и тоже буквально по тексту). Вам не казалось, Р.М. Все так и есть. Татары - вредные люди. Я отличаюсь потому, что я себя воспитываю.
Я, честное слово, мало видела в жизни таких милых, корректных, порядочных людей, как Д.Р.!
Я - не националист. Но, говорят, что исключения подтверждают правила. Посмотрите, что Вы написали: "Не уважают, западло,женила, пресекалось...". А может потому и "пресекалось", что Вы так пренебрежительно относитесь к русским?

no avatar
Василина Р

отвечает римма шкляева на комментарий 15.11.2011 #

У моей соседки,татарки Альфии, любимая пословица : "Хочешь человеку зла-жени его на татарке!".

no avatar
Витус Паларин

отвечает Василина Р на комментарий 15.11.2011 #

Не надо гнать на татарок! Они своих мужей до блеска вылизывают, заботятся о них, не перечат практически никогда, нашим бы не грех у них поучиться.
А лапшу как готовят? :)

no avatar
Станислав Светлый Путь

отвечает Василина Р на комментарий 15.11.2011 #

А сама-то, Альфия - замужем? ))))

no avatar
Василина Р

отвечает Станислав Светлый Путь на комментарий 15.11.2011 #

Еще как замужем, муж Ринат по струнке ходит,поэтому насчет "не перечат почти никогда" я не была бы так категорична.Повторяя поговорку,чаще всего имеет ввиду себя.

no avatar
Витус Паларин

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

Да ладно вам, Камыр Батыр, уж татар с русскими противоставлять по национальности, это перебор! Не поймешь в ком чьей крови больше намешано. Сколько веков вместе живем...
Вот насчет национальных традиций соглашусь-в чужой монастырь со своим уставом не ходят!
Да и русское население не увеличивается, а вымирает ударными темпами. Грустно всё это...

no avatar
Василина Р

отвечает Витус Паларин на комментарий 15.11.2011 #

Да я и не гоню на татарок,она сама так говорит!А насчет перемешанной крови Вы правы,дед с бабушкой с Волги,я русская ачасто принимают за татарку.Много смешных ситуаций из-за этого.Сижу на родит.собрании в школе,пришла рано.В классе классн.руководительница и я,входит дедушка одного ученика(татарин). Учительнице-здравствуйте,а мне-эсямысыз(если правильно написала).В 20 лет в автобусе подсел парень-татарин,знакомится стал,сначала по-русски,потом заговорил по татарски,я ,ессно,ничего не поняла.Ты что,татарский не знаешь? Нет,не знаю. А дома как говорят? По русски,отвечаю. Его ответ помню до сих пор-"Если таких как ты будет пятьдесят процентов- татарская нация потеряется!" И такое у меня всю жизнь!Свою "похожесть" всегда объясняю: последсвие татаро-монгольского ига!

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Витус Паларин на комментарий 15.11.2011 #

Уважаемый,я не противопоставляю татар и русских.Просто я написал про свою семью.А таких здесь не мало, имею в виду смешанных.Я к тому, раз ты вышла ЗА МУЖ,и пришла в чужую семью,научись уважать семью мужа.Можешь не любить,но уважать надо.

no avatar
Anna Antonova

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

она к вам пришла?
вы в коком веке живете?
разведется ваш сын, заберет невестка ребенка и все

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Anna Antonova на комментарий 15.11.2011 #

Я еще раз повторяю.Она вышла ЗА МУЖ,понимаете за муж.Или это до вас не доходит,что значит выходить замуж.Я все таки надеюсь,что вы никого не сделали несчастным своим замужеством и что вы все таки не замужняя.
А когда выходят за муж,то приходят в семью мужа.Бывает конечно и наоборот,мужик приходит в дом жены,но это никак не может быть замужеством,привести в дом примака.

no avatar
Anna Antonova

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 15.11.2011 #

1. я замужем 18 лет
2. вышла девушка замуж, дальше что?
3.сейчас не средние века, женщины деньги зарабатывают и развестись можно

no avatar
Гульнара Рахимова

отвечает Anna Antonova на комментарий 15.11.2011 #

Уважаемая Анна, Вам пожилой человек говорит об уважении к родителям мужа, а вовсе не о насилии над вашей личностью. На мой взгляд вы слишком агрессивно оберегаете свою территорию, а на неё никто не покушается. У нас-татар, башкир, узбеков, и т.д., принято с уважением относится к родителям, вообще ко всем пожилым людям, заботится о них, обеспечивать их благополучную старость. русских же до старости содержат их родители-пенсионеры. у каждого народа свои традиции. дело не в средних или новых веках, дело в воспитании и уважении к своим и чужим родителям. Моя свекровь русская, мой муж наполовину армянин, свекровь не ужилась со русской снохой, ждущей от 70-летней старухи ухода за домом и ей-умницей и красавицей. со мной -татаркой живет в согласии уже 8 лет, просто потому, что у меня замечательный муж и я каждую минуту помню, что именно она воспитала его для меня.

no avatar
Anna Antonova

отвечает Гульнара Рахимова на комментарий 16.11.2011 #

1. с чего вы взяли что у русских родители содержат детей до старости?
лично я и мой муж работаем и содержим себя сами, мои родители жили самостоятельно
у вас нет желания понять русских людей и традиции
без русских вашей нации уже бы не существовало бы
2. если вы себя ломаете в угоду мужу и свекрови , то это не повод хвастовства
в дальнейшем вы захотите , что бы ваша невестка вам угождала
3. если кто-то не хочет кому-то помогать, то не помогает

no avatar
И он же

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 16.11.2011 #

На себя женила - это сильно. Особенно со стороны орфографии...

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает И он же на комментарий 16.11.2011 #

Да уж,грамматика у меня хромает,и лечению не подлежит.

no avatar
И он же

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 17.11.2011 #

Да ладно... Не обижайтесь. А мысль моя вот такая: национальность тут ни причем. Но! Жить вместе должны люди одной социальной прослойки и это влечет за собой перечисление многих факторов (национальность в том числе). Вот и все.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает И он же на комментарий 17.11.2011 #

А я и не обижаюсь,т.к. я уже притерпелся что ли к таким ситуациям.Вы правы,такие случаи бывают и в мононациональных семьях.Просто я решился рассказать про свою семью,и то,что если не у половины,то у одной трети русских есть такое пренебрежительное отношение к аборигенам,даже у достаточно образованных с ВУЗовскими дипломами.Я работаю в школе,и такое же встречаю у преподавателей.
Будьте здоровы.

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 14.11.2011 #

ни за что не дам своего согласия..
чтоб сын или дочь связались с иноверцами..

правда сын уже в таком возрасте.. что сам не захочет..
слишком свежа прививка национализма на бывшей Родине..

а вот дочь.. чем чёрт не шутит.. пока Бог спит..

no avatar
Jagdflugzeug Jagdflugzeug

комментирует материал 15.11.2011 #

у меня мама против. любимый мужчина узбек. как она его только не называет. а сама внуков просит.пора говорит.

no avatar
борис зайцев

комментирует материал 15.11.2011 #

В сибирских городах население, как правило, состояло из приезжих со всех концов СССР. Тут вообще никогда национальный вопрос не стоял. Мне даже воспринимать рассуждения на зти темы трудно. Дикостью какой то кажется, пещерностью .
Была общая культура, теперь ее разломали, заменили западными ошметками, разбежались по углам и чмарят друг друга, как дикари.
Дерьмократия !

no avatar
Василина Р

отвечает борис зайцев на комментарий 15.11.2011 #

Времена были другие .Моя сестра тогда жила в Кемерово(муж военный),пришла на рынок а там увидела узбеков-торговали фруктами.Подошла,спросила что почем( язык на бытовом уровне,слабенько,но знала),Рассказывала,как они обрадовались(далеко от дома услышать свой язык да еще и от русской женщины) ,положили ей витаминов в пакет и денег не взяли
Как будто в другой жизни было все это!

no avatar
Feliks Tomilov

комментирует материал 15.11.2011 #

Не вижу тут национального противостояния - ненужное упрямство с обеих сторон из-за своих "ОСОБЕННЫХ" взглядов на жизнь...
Не навязывайте другим (особенно детям своим...) своего видения жизни - все нормально будет.

no avatar
Инесса Биккулова

комментирует материал 15.11.2011 #

"На дворе 2003 год, не начало 90-х"
По-моему, из года в год межнациональные отношения только ухудшаются. В советское время (будь оно неладно) отсталые республики подтягивались до России, и выйти замуж за грузина, казаха там или чукчу можно было не задумываясь. А теперь республики опустились и присылают каких-то маргинальных личностей большей частью.

no avatar
Владимир Бевх

отвечает Инесса Биккулова на комментарий 15.11.2011 #

Присылают лучших личностей.
Просто увидели что путь русских привел их к краху
А значит надо развивать свое.
Никто в мире не уважает неудачников.

no avatar
Инесса Биккулова

отвечает Владимир Бевх на комментарий 16.11.2011 #

Если эти безграмотные и кое-как работающие личности - лучшее, то неудачник - вся их республика. А если развивают своё 9а тем более такое) - пусть у себя и развивают.
Пусть живут в разваливающихся домах и совершают убийства у себя.

no avatar
Владимир Бевх

комментирует материал 15.11.2011 #

Так в чем проблема?
Обычная женская судьба.
И чужой нац костюм оденете и от своей веры откажетесь и т.д,
Тысячелетиями женщин брали как добычу. Поэтому у любой женщины на уровне подсознания "прошивка" в случае чего забыть все обычаи своего рода племени, веру, былую шкалу моральных ценностей, и искренне возлюбить культуру своего властелина и растить детей в системе ценностей и обычаев мужа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com