Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Основные ошибки начинающих поэтов

В начале своей творческой деятельности молодые авторы часто допускают ряд серьёзных ошибок, которые ведут к тому, что они прекращают заниматься поэзией, а своё былое увлечение начинают считать детской забавой. Рассмотрим наиболее типичные промахи молодых поэтов, которых легко можно избежать.

1. Любой начинающий поэт должен помнить, что основное правило для любого вида творчества - терпение. Написав стихотворение или рассказ, не стоит сразу же выносить его на суд общественности. Лучше немного выждать - скорее всего, через несколько дней поэт сможет увидеть в стихе что-то, что нужно исправить. Иногда только замена одного - двух слов делает произведение значительно лучше. Прочитав стихи вслух, для себя, автор может услышать сбои ритма, недостаточное созвучие в рифмах, подобрать более выразительные слова. Ведь через несколько дней автор сможет оценивать своё произведение уже как посторонний слушатель, а значит, оценка его будет более объективной. Если же автор сразу вынесет своё произведение на суд посторонних, он рискует получить ряд критических замечаний, чего легко можно избежать, если это сделать попозже.

2. Каждый автор должен уметь положить своё стихотворение "на внутреннюю музыку", пропеть его. Любой, даже самый простой мотив, какое - то "та -та-та-та та-та-та" поможет выявить ритмические ошибки. Если стихотворение удается "пропеть" без единого сбоя, значит, его ритмический рисунок безупречен. Если же "пропеть" строчку или куплет не удаётся из-за сбоев, то нужно искать нарушения ритма. И нужно помнить, что все 1 и 3, а также 2 и 4 строчки каждого куплета "поются" одинаково. Конечно, этот совет примитивен, но он понятен даже "чайникам" в поэзии. А чтобы ритм любого вашего стихотворения был безкоризненным очень важно развивать музыкальный слух.

3. Особое внимание начинающие авторы должны уделять своей лексике. Очень нежелательно использование в тексте стихотворения так называемых "слов-паразитов". Для того чтобы избежать сбоя ритма, молодые поэты очень часто вводят в ткань стиха ненужные междометия - этого нужно избегать. Лучше перестроить всю строку или даже строфу, потратить лишнее время на то, чтобы найти более точные обороты, новые слова. Это в данном случае предпочтительнее. Нужно помнить, что слова-паразиты, проскакивающие время от времени в тексте стиха, "режут" слух, отвлекают внимание читателя от самого произведения.

4. Рисунок стихотворения часто ломают и слова, не укладывающиеся в тематику стихотворения. Проскользнув в строке, они слова могут полностью испортить впечатление от него. Не стоит увлекаться и очень красивыми, но устаревшими словами, такими, например, как перста, ланиты, и т.д. Они будут слишком помпезно и неестественно смотреться в произведении современного автора.

5. При создании любого произведения немаловажное значение имеет грамотность автора, его начитанность. Автору следует уважать язык, которым он пользуется для создания стихотворений. Ошибки в тексте, бедный словарный запас автора, сразу же бросаются в глаза. Если они есть, даже самое глубокое по замыслу произведение не сможет быть полностью реализовано.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПОЭТУ

Никогда не следует писать стихи ради того, чтобы кто - то сказал: - Вот он пишет стихи, он поэт. Любой поэт, даже начинающий, должен знать, что существуют определенные критерии оценки стихотворных произведений. Всегда надо помнить, что в каждом стихотворении должна быть новая идея, мысль, в нём должны присутствовать переживания автора, его чувства. И всё это должно быть изложено поэтическим языком. В каждом произведении, будь то проза или поэзия, необходимо правильно определить и строго выдерживать баланс формы и содержания. Излагая свои мысли, надо чётко соблюдать правила того языка, на котором пишется произведение. Не обязательно быть виртуозом во владении языком, однако ясность изложения и грамотность - тот минимум, которым должен обладать любой автор для того, чтобы читатель мог его понять.
Навряд ли, начинающий автор, изучивший учебники по стихосложению, освоивший стили и методики сочинения стихов, сможет написать искреннее, душевное стихотворение. Знанию законов и правил стихосложения всегда должен сопутствовать талант. Даже если есть хорошая идея, если главная мысль поэтического произведения оригинальна и нова, всю оригинальность и новизну может свести на нет неправильно выбранная техника исполнения или её отсутствие. В любом деле теория должна идти впереди практики. Без хорошей подготовки даже табуретку сделать невозможно. Поэтому прежде чем полностью отдаться литературному труду, особенно стихотворному, нужно изучить теоретические основы стихосложения. А иначе в произведении будут и хромающий ритм, и неточные рифмы, и корявость изложения.

Одним из наиболее важных компонентов поэзии является рифма. Начинающим авторам необходимо обратить на неё внимание в первую очередь. Ведь именно благодаря рифме строки объединяются в строфы, и стихотворение легко читается. Казалось бы, тут все просто. В русском языке рифма чаще всего строится на совпадении ударных гласных. Однако существует ряд рифм, считающихся в среде опытных авторов банальными, "избитыми". Приведем перечень созвучий, которыми не следует злоупотреблять.

1. "Родина - смородина", "мне - тебе - себе", "любовь - кровь - вновь", "розы - слезы - берёзы - морозы", «осень – просинь» и другие. Такие созвучия чаще всего употребляются среди новичков, обычно с них все начинают. Тривиальные рифмы являются самыми банальными из всех существующих.

2. "Глагольные рифмы" (подробнее о глагольных рифмах смотрите ниже). На-пример, "придет - найдет", "читать - знать". Эти созвучия не несут новизны и требуют минимум авторских усилий. Такой тип рифм можно встретить и у классиков. Однако злоупотреблять ими не стоит.

3. Неточные, приблизительные рифмы. Так называемые диссонансы (несовпадение согласных звуков) и ассонансы (несовпадение гласных звуков). С ними начинающему поэту следует обращаться предельно аккуратно. Виртуозно такими рифмами оперировать может лишь профессиональный литератор.

4. Любому автору надо стремиться к тому, чтобы рифма в каждом стихотворении была уникальной, она не должна кочевать из одного произведения в другое. Важно помнить, что в произведениях каждого поэта должна быть своя изюминка. Постарайтесь найти свою, но слишком мудрить тоже не стоит. Помните, что всё гениальное - просто. Если не получается какой - то куплет, постройте фразу иначе, измените строки, поменяйте их местами, если, конечно, смысл стихотворения не будет нарушен. В конце концов, куплет можно даже выбросить или заменить другим. Думайте - и рифма найдется сама собой.

5. Как можно больше читайте хороших поэтов, особенно классиков. И не бойтесь, что вы станете слепым подражателем того, кого читаете и изучаете. Сначала в голове будет каша, но потом всё станет на свои места и вы даже сможете на слух определять имя автора по его стихам. Это - важно.

6. Если нет желания работать, не работайте. Займитесь текущими делами, съездите на природу. Почитайте хорошие стихи.

7. Бывает, что вдруг ни с того, ни с сего в голову приходит хороший образ, срав-нение, метафора или куплет нового стихотворения. Не мешкая, сразу же сделайте запись в блокноте или специальной тетрадке. Даже ночью. Не сделаете этого, мысль будет утеряна.

8 . Не слушайте мнение о собственных произведениях своих друзей и родственников! Они никогда не скажут вам правды. Они будут судить вас только предвзято. Они будут вас только хвалить. А постоянные похвалы приведут к остановке роста. Остановившись на какой-то промежуточной ступени вы так на ней и останетесь. А поэт должен расти, он должен учиться всю жизнь. Запомните на всю жизнь: ваш друг, тот, кто вас ругает, ваш враг - тот, кто хвалит. Конечно, "похвала и кошке приятна". Но, чем требовательнее вы будете к себе и своим произведения, тем больших успехов вы достигнете в литературе (да, кстати, и в любом другом виде искусства).
Единственный человек, могущий оценить ваше творчество, - это совершенно посторонний для вас человек, который любит литературу и умеет замечать как свои, так и чужие ошибки..

9.Не пишите в стол! Выносите свои стихи на публику! Принимайте участие в фестивалях и конкурсах! Стол вам не судья!

10. Не выбрасывайте старые стихи даже самые слабые. Это ваша "тысяча тонн словесной руды". А в "отработке" всегда можно найти что-нибудь стоящее.
Начинающему поэту следует начинать со строгой классической формы стихотворений. В начале творческого пути не следует экспериментировать со стилями, рифмами, формами. Однако это совсем не значит, что нельзя выражать свои мысли свободным стилем, в вольной форме. Если рождаются белые стихи - пишите. В творчестве нет предела совершенству. Каждому начинающему поэту надо больше читать классиков и современных авторов, вновь и вновь пробовать свои силы в стихосложении, научиться правильно владеть языком и применять все его богатство в своих произведениях - вот главные советы, которые можно дать начинающему поэту.

 

 

Источник: www.stihi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com