Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

сто на самом деле, есть-сон???

 

Люди всегда интересовались природой сна. Учёные прежних времён не знали причин сна и часто выдвигали ошибочные теории о сне. Так более ста лет назад некоторые учёные считали, что сон является отравлением организма т. к. во время бодрствования в теле человека накапливаются яды, которые вызывают отравление мозга и наступление сна. По другой версии сон наступал вследствие снижения кровообращения в головном мозге.

Человек отдаёт сну почти треть своей жизни. Сон является циклическим явлением, обычно за 7-8 часов сна, друг друга сменяют 4-5 циклов. Каждый цикл включает в себя 2 фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна.

Когда человек засыпает, у него начинается медленный сон, который включает в себя 4 стадии. Первая стадия представляет собой ничто иное, как дремоту; сознание начинает «плыть», в голове появляются неконтролируемые образы. Во время второй стадии человек полностью погружается в объятия Морфея. Третья стадия характеризуется погружением человека в глубокий сон. Четвертая стадия является временем самого крепкого и глубоко сна, разбудить человека в этот период довольно сложно. Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения. Во время медленного сна происходит регенерация тканей, повышается выработка гормона роста.

Примерно через 1,5 часа фаза медленного сна сменяется фазой быстрого сна. Во время этой фазы в организме активизируется работа внутренних органов, при этом сильно падает мышечный тонус и человек становится полностью обездвиженным. В организме начинают происходить процессы обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в этот период человек видит большинство сновидений. Быстрый сон длится около 15 минут. Во время медленного сна в мозгу происходит обработка полученной за день информации. Ближе к пробуждению длительность медленного сна снижается, а быстрого напротив возрастает.

В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна человек может прожить очень мало. Учёные не ставили таких экспериментов, но это подтверждает казнь, которую проводили в древнем Китае. Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.

Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха около 7-8 часов в сутки, при этом в детском возрасте требуется более продолжительный сон (около 10 часов), в старости же эта цифра наоборот сокращается (около 6 часов). В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки.

Всё же учёные проводили опыты, во время которых человека лишали сна, но во время этих опытов они пытались выяснить значение каждой фазы сна. Человека будили на определённой стадии сна, затем человек засыпал вновь. Все результаты фиксировались с помощью специальных приборов. Было выяснено, что лишение быстрого сна приводит к тому, что человек становится рассеянным, агрессивным, у него снижается память, возникают неопределённые страхи и галлюцинации. Учёные сделали вывод, что во время быстрого сна в организме происходят различные процессы, направленные на восстановление функций нервной системы.

 

Интересные факты

Часто случается, что если человек не может в течение дня решить какой-то очень важный для него вопрос, то ответ приходит во сне. В истории известны случаи, когда такие сны имели действительно большое значение.

Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась таблица, где химические элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса.

Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время.

Скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ.

Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию»

Лафонтен во сне сочинил басню «Два голубя»

Бетховен во сне сочинил пьесу.

Державин во сне сочинил последнюю строфу оды «Бог».

Вольтеру приснилась целая поэма, это был первый вариант «Генриады».

Слепые от рождения люди не видят во сне картинок, вместо этого в их снах присутствуют запахи, звуки и ощущения.

Люди очень быстро забывают свои сны. Буквально через 5-10 минут после пробуждения мы не помним и четверти того, что нам приснилось ночью.

В своих снах мы видим множество, казалось бы, незнакомых нам людей, однако это не выдумки нашего подсознания, на самом деле мы видели этих незнакомцев в реальной жизни, только не запомнили их лиц.

Не все люди способны видеть яркие сновидения насыщенные богатой палитрой цветов.

Примерно 12% зрячих людей могут видеть сны лишь в черно-белом цвете.

Самые реалистичные и насыщенные сны видят люди, которые отказались от такого пагубного пристрастия как курение.

18 дней, 21 час и 40 минут, именно столько времени составляет рекорд на самое долгое отсутствие сна.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Тамара Воронина

комментирует материал 15.11.2011 #

В нашей семье к снам особое отношение. Все женщины по маминой линии видят вещие сны,а моя мама ведет целый сонник, записывает кому что снилось,а потом исполнение этого сна. Я тоже часто вижу вещие сны,они мне снятся за долго до какого-то события и я помню каждый сон и как он потом исполнился.... вещие сны не забываются никогда... я это точно знаю .... на то есть масса примеров из личной жизни... Сны... это тема всегда волнующая меня....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com