Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Когда ребенок становится самостоятельным?

Помню я, что лет с семи меня спокойно стали оставлять дома одну. Сама ходила в школу, приходила. Соседка разогревала мне обед. Потом делала уроки, ждала родителей и в 5 часов где-то уходила гулять. Ходила и за хлебом и за молоком. С друзьями спокойно гуляли вне своего двора. Не было у нас мобильных телефонов, но родители не боялись нас отпускать. Сейчас я понимаю, что раньше 14-15 лет своих детей одних я дома не оставлю, гулять без сопровождения не отпущу, да и вообще контроля за ними больше, нежели за мной было в том же самом возрасте.

Когда водила детей в сад, доводилось наблюдать, как дети из начальных классов приводили брата-сестру в группу, а сами шли в школу. В принципе у нас все рядом. Не нужно переходить дорогу, район не криминальный, но все равно как-то боязно.

Дети кажутся не самостоятельными, не готовыми к этой самой самостоятельности и поэтому чаще всего нанимаются гувернантки или няни, чтобы родителям быть спокойными за свое чадо.

Интересно, остались у нас еще региональные города в России, где ребенка не страшно отпускать одного и к самостоятельности он привыкает, соответственно, раньше, нежели в крупных городах?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Милка Моя

комментирует материал 21.01.2011 #

Мне кажется, что раньше не намного спокойнее и безопаснее было. Исхожу из своих воспоминаний о пристававших дядьках, эксгибиционистах в подъездах, издевавшихся старшеклассниках и др. Дети гибли и в ДТП, и при других несчастных случаях. Просто информация не раздувалась до истерии по ТВ. А отпускали нас родители ещё и потому, что работали они все, в большинстве своём не имели возможности нас нянчить.

no avatar
ollaa ollaa

отвечает Милка Моя на комментарий 21.01.2011 #

Согласна.
Мы пасем и опекаем детей настолько, насколько можем себе это позволить.
Когда моя бабушка сидела со мной - это было ее главное занятие. Она меня в школу провожала, встречала, косички заплетала, шнурки завязывала, уроки со мной делала - полный контроль и тотальная забота. Переехала к родителям - все работают. В школу за 3 км одна, сама оделать, причесалась, воротнички пришивать научилась, картошку чистить, еду готовить и т.п.
Время было одно и тоже, только возможности разные.

no avatar
Милка Моя

комментирует материал 21.01.2011 #

А чтобы ребёнок стал самостоятельным, надо давать ему возможность быть таким. Давать поручения, отпускать самого в магазин, школу, гулять. Т.е. вырабатывать эту самую самостоятельность. Иначе, откуда она возьмётся?

no avatar
Жанна Габитова

отвечает Милка Моя на комментарий 21.01.2011 #

Страшно отпускать. Педофилия процветает..

no avatar
Татьяна 123

отвечает Жанна Габитова на комментарий 21.01.2011 #

Учить, объяснять, что нельзя с чужими разговаривать, проигрывать возможные ситуации, чтобы запомнил, как действовать в той или иной ситуации. Мои лет с четырех одни во дворе гуляли, но если кто-нибудь рядом остановится, заговорит, или, еще хлеще - конфетку предложит, - пулей летели к подъезду с криками))

no avatar
Татьяна Татьяна

комментирует материал 21.01.2011 #

Я не в провинциальном городе, но мой ребенок лет с 5 мог остаться один дома (в пределах часа). Сейчас 7 лет. В школу и на кружки вожу, но иногда в случае необходимости - может дойти и сама. В ДДиЮт - также самостоятельно переходит из корпуса в корпус (с кружка на кружок) - но там безопасно, машин нет и я все время звоню.
Педофилия - страшное дело, но на 1 месте - идиоты-водители, который по дворам ездят с бешеной скоростью и сбивают детей.

no avatar
Ольга К

комментирует материал 21.01.2011 #

Дочь оставляла дома одну лет с шести, как только она в школу пошла. Но это в силу ее ответственного характера. Купила ради нее микроволновку, чтобы она могла разогреть обед. Достаточно долго переводила через дорогу лет до 8, но это только из-за того что дороги очень загруженные и светофоров нет. Когда она ходит к подружкам или в секции обязательно звонит, что пришла или выходит. Сейчас ей 13 и до сих пор отпрашивается, сообщает куда пошла, сколько времени пробудет. Но чем старше, тем страшнее отпускать.

no avatar
Татьяна 123

отвечает Ольга К на комментарий 21.01.2011 #

Ну да. Сейчас мобильные очень выручают. Вообще не понимаю, как мы раньше без мобильной связи жили?)))

no avatar
ollaa ollaa

комментирует материал 21.01.2011 #

Если до 14 лет водить ребенка за ручку, то в 16, сорвавшись с цепи, они могут дел наворотить, потому как к самостоятельности не приучены.
Надо давать ребенку свободу или хотя бы ее видимость.
Моя в 13 лет может в школу-из школы (не рядом) пойти самостоятельно, на занятия в город поехать общественным транспортом, с друзьями в кино вечером. ...
Главное требование - всегда брать трубку, и чтоб мы всегда знали, где она.
Регион - Московская область.

no avatar
Илья Леонидов

комментирует материал 22.01.2011 #

это везде сейчас так. Я живу в Канаде. Здесь тоже раньше дети сами ходили в школу, сейчас всех возят и забирают. Эта истерия охватила весь мир. может это и к лучшему, я не знаю (то что дети всегда под контролем). Меня мама провожала в школу только первый и второй класс, потом всегда и везде сам, в 7 классе подрабатывать начал, потом ездить автостопом, в 20 лет стал жить отдельно

no avatar
Тигра Полосатая

комментирует материал 22.01.2011 #

Мой сын лет с 6 оставался дома один на пару часов - пока у нас с мужем была пересменка на работе, с первого класса, буквально через месяц стал ездить! в школу сам, причём приходилось переходить дорогу, - я сломала ногу, муж работал в день. В 10 он в первый раз остался один на ночь, мы с мужем оба работали в ночную. Сам грел кушать, мог приготовить себе полуфабрикаты, убирал в квартире, ходил в магазин. Зато, когда я развелась, поменяла работу и стала ездить по командировкам, он переехал к бабушке, которая его так избаловала, что только кофе в постель не подаёт, хотя один раз она и это при мне хотела сделать. И даже когда я дома, сын не очень-то хочет со мной жить - надо много самому делать, а не хочется. Объяснять что-то моей маме бесполезно "я сама сделаю, он ещё успеет", и не понимает, что если с детства не приучен, то потом и не захочет.

no avatar
Алехандро Кравченко

комментирует материал 22.01.2011 #

Мама работала допоздна, домой возвращалась где-то к 23 часам. Готовила еду на завтра, соседка из другой квартиры заходила проведать меня (дома находился один с 4-х лет), подогревала мне еду и уходила (у нее было трое детей). В 6 лет начал ходить в магазин за продуктами. Сначала мама давала мне задание купить что-то одно (хлеб или крупу...), вручала авоську и определенную сумму; к 7 годам научился считать и ходил за всеми продуктами. Жили мы в коммуналке. У одной семьи был примус - это свидетельствовало о достатке, у нас же был керосинка с глазком из слюды. Коптила, конечно, еда пахла керосином, но было голодно, не обращали внимания. Кто не работал, присматривал за чужими детьми. Детей любили, иногда подкармливали, чем могли, совершенно чужих детей. Ведь большинство из нас остались без отцов. С детства нас приучали быть взрослыми, ответственными за младших, заботливых о старших (многие были инвалидами). Старших уважали, особенно учителей. Довольствовались малым. Сами делали самокаты, детекторные приемники, умели починить или отремонтировать. Людей не делили по нациям. Было другое время, другая страна, другое общество, когда один был за всех и все за одного.

no avatar
Татьяна Лукьяненкова

комментирует материал 22.01.2011 #

Сейчас, действительно, многое изменилось. Когда у ребенка на улице отбирают тот же сотовый телефон, а взрослые равнодушно стоят рядом и не реагируют - разве раньше такое было возможно? Неделю назад в Ростовской области утонули трое ребятишек (от 3 до 5 лет). Кто решил, что они уже самостоятельны и отпустил их гулять?
Дома оставить - это одно. Отпустить на улицу - другое. Я одна с малышом, иногда необходимо было оставить, чтобы сбегать на рынок (благо, рядом). Поначалу оставляла, пока спит (месяцев с 5). Потом - бодрствующего, примерно с годика. на 15-20 минут. Сейчас ему 2 и 7, пошел в садик, стало проще. Но иногда, когда болеет, сидит дома, просит сам: "Мам, сходи, купи мне шоколадку. А я посижу дома."
В то же время, у подруги сыну сейчас 5,6 лет. И он ни на минуту не желает ее отпускать. Даже если дома бабушка, не говоря уже о том, чтобы остаться одному! И нередко это вызывает немалые сложности.

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

комментирует материал 22.01.2011 #

Всё может быть с нами и снашими детьми.
В России начали отбирать детей за долги по ЖКХ
За новых сирот коммунальщики получают до 120 млн рублей в год
http://www.nr2.ru/society/316924.html?sms_ss=mymailru&at_xt=4d38bae5b70b661f%2C1

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

комментирует материал 22.01.2011 #

У семьи из Нижегородской области отобрали троих детей за бедность
Органы опеки – родителям: «У вас тут чисто, но слишком бедно»
http://www.nr2.ru/incidents/270652.html

no avatar
Олег Фрейдман

комментирует материал 23.01.2011 #

Вы вправы по поводу опасности в наших городах, но уменьшение самостоятельности наших детей - это скорее всего наша проблема. Проблема наших страхов, и стремление спрятаться за спины наших детей от ощущения бессмысленности жизней многих из нас. Мы боимся возможного успеха или провала, а прятаться за заботу о детях это удобно и даже в некотором смысле почётно.

no avatar
Антон Шарандин

комментирует материал 23.01.2011 #

Дети самостоятельны настолько, насколько их научили и позволяют раодители. Как то так.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com