Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

11, 12 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

 

11 ноября – немецкие войска заняли Малоархангельск.

4-я танковая бригада М. Е. Катукова первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.

Тихвинская наступательная операция. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Подразделения были объединены в Северную группу под командованием А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10—15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.

К востоку и северо-востоку от Тихвина 11 ноября была образована Центральная группа под командованием П. А. Иванова, в состав которой вошли части 191-й и 44-й стрелковых дивизий и 48-й запасный полк. Южнее Тихвина в это время действовали отряды 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий.

В районе Нижнее Заозерье — Петровское вела бои с 8-й танковой и 20-й моторизованной немецкими дивизиями Южная группа под командованием В. Ф. Яковлева. В состав группы входили остатки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, одного полка 60-й танковой дивизии и 92-я стрелковая дивизия. Кроме того, 4-я армия пополнилась 65-й стрелковой дивизией, двумя танковыми батальонами и учебными подразделениями, направленными из Вологды.[5]

Оборона Севастополя (1941—1942). К 11 ноября Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора.

Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, 11 ноября вновь перешёл в наступление. Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта — Севастополь противник нацелил 72-ю дивизию. Для нанесения второго удара в направлении Черкез-Кермен, долина Кара-Коба, были использованы части 50-й дивизии и моторизованного отряда. Наступление поддерживалось авиацией, наносившей удары по боевым порядкам наших войск и по Севастополю. Кроме того, авиация противника действовала против наших кораблей на коммуникациях Севастопольского оборонительного района.

 

* * *


12 ноября – во Львове немецкими оккупационными властями создан Украинский Национальный Совет во главе с бывшим председателем правительства Западноукраинской Народной Республики К.Левицким на правах органа, представляющего интересы украинской общины.

Тихвинская наступательная операция. 52-я армия нанесла контрудар по немецким войскам, занявшим Малую Вишеру. В ходе развернувшихся боёв маловишерская группировка немецких войск была отброшена от города за реку Большую Вишеру.

Битва за Москву. В районе Тулы немецкая 2-я танковая армия отразила контратаки советских войск против своих флангов и производит перегруппировку для наступления в северо-восточном направлении.

12-13 ноября - после доклада командующего советскими войсками на Керченском полуострове Левченко Сталину о сложившемся тяжелом положении (войска деморализованы, небоеспособны и не в состоянии удержать Керченский полуостров) в Керчь прибыл маршал Г.И.Кулик с поручением Ставки оказать помощь командованию 51-й армии, не допустить форсирования вермахтом Керченского пролива и выхода его на Северный Кавказ со стороны Крыма. На Таманском полуострове не имелось ни одной воинской части, кроме пограничников, полностью отсутствовали полевые укрепления, кроме одиночных ячеек горного полка, который уже перебросили с Тамани в Керчь; никаких препятствий для высадки десанта не было. В сложившейся ситуации Кулик принял единственно правильное решение эвакуировать войска из Керчи на Тамань – 11,5 тысяч человек, около 2000 орудий. Эвакуацию Кулик поручил потерявшему реальное командование Левченко, оборону Керчи – Батову и ЧВС Николаеву и 13 ноября убыл из Керчи.

 

____

 

 

 

Источник: ru.wikipedia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Эдгар Шадов

комментирует материал 15.11.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 11 ноября

В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 10 ноября уничтожено 4 немецких самолета, наши потери - 2 самолёта.

11 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

За 10 ноября нашими авиачастями, действующими на Западном и Южном фронтах, уничтожено 16 немецких танков, 60 автомашин с пехотой и военными грузами, 55 повозок с боеприпасами, 25 мотоциклов, до батальона пехоты противника и кавалерийский взвод.

__

Оперативная сводка за 12 ноября

В течение ночи на 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 11 ноября уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.

За 12 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

За 11 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 50 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и военными грузами, 5 тяжёлых орудии, более 10 зенитных точек. 20 мотоциклов, рассеяно и уничтожено более полка пехоты противника."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com