Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В участковые по «пятому пункту»

В Подмосковье полиция предложила сомнительный способ борьбы с этническим криминалом, на счету которого каждое четвертое преступление в регионе

Участковый должен знать языки и обычаи народа, с представителями которого ему придется общаться, решили в МВД, и предложили новую методику предупреждения преступлений. В Подмосковье, например, участковых теперь хотят набирать с учетом национальности. Таким образом предполагается улучшить работу полиции с диаспорами, проживающими в России.

Планируется, что представители разных национальностей будут проходить спецподготовку в МВД, а потом смогут занять должности в районах, где проживают преимущественно их соотечественники. Задача таких полицейских - найти общий язык с земляками, считает начальник главного управления МВД по Московской области Николай Головкин, который озвучил эту идею в интервью «Российской газете».

По его мнению, такой участковый сумеет не только узнать о готовящемся преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве.

«Сотрудник должен знать язык, обычаи этого народа, словом, быть своим, - убежден Головкин. - В первую очередь речь идет об участковых уполномоченных полиции, которым доверяют, идут за советами, рассказывают о проблемах и от которых ждут помощи».

Такая методика, по его мнению, позволит понять ситуацию изнутри.

«Ведь нередко бывает так, что случайные бытовые конфликты, перерастают в серьезные межэтнические. Если станет меньше национально окрашенных преступлений, удастся снизить и количество экстремистских проявлений доморощенных националистов - у них просто не будет поводов для раздувания своих фобий», - говорит генерал-полковник полиции.

Головкин не скрывает озабоченности ростом числа преступлений, совершенными приезжими в Подмосковье, в том числе из стран ближнего зарубежья. На счету этнической преступности сейчас каждое четвертое преступление. По данным подмосковных полицейских, в этом году они раскрыли и обезвредили уже 20 банд, организованных по национальному принципу и совершивших свыше 200 различных злодеяний.

При этом глава областного ГУВД отмечает, что меняется «специализация» преступников той или иной национальности: например, насиловать и убивать вдруг стали выходцы из Таджикистана и Узбекистана, хотя ранее криминальные представители этих государств «специализировались» на кражах.

Если следовать логике главного подмосковного полисмена, участковыми в некоторых районах юго-востока Москвы вполне могут стать азербайджанцы, северных - киргизы, южных - кавказцы, восточных - китайцы, а в одном из новых районов Люберец - африканцы. Как раз здесь в столице компактно проживают представители этих этносов.

Многие эксперты, однако, сомневаются в успешности новой методики, как превентивной меры в борьбе с этнической преступностью и национальным экстремизмом.

- Ловить экстремистов должны не участковые, - считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. -Это задача Управления по борьбе с экстремизмом, так называемого Управления «Э». Кстати, его штат в МВД недавно был увеличен на 150 человек, в то время как все остальные оперативные подразделения сократили на 20-30 %. То есть это они должны внедрять своих сотрудников в эти самые диаспоры и заниматься оперативной работой. Потому что борьба с экстремизмом в функции участковых не входит. А если мы будем участковых набирать по принципу: здесь живут китайцы - туда китайца, там вьетнамцы - вьетнамца пошлем, то скоро мы придем к тому, что у нас будет непонятно что происходить. Оно, конечно, и так непонятно что происходит.

«СП»: - То есть здесь нельзя людей делить по национальному принципу?

- Участковый должен заниматься всем населением, которое проживает на закрепленном за ним участке. А среди этих людей могут быть представители многих национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, немцы. На каждую отдельного участкового брать? Какая-то бестолковая идея. На самом деле нужно говорит о коррупции, которой пронизана вся правоохранительная система. Вот о чем нужно говорить, а не уводить людей в сторону.

«СП»: - Какая здесь связь?

- В первую очередь ГУВД нужно обратить внимание на то, чтобы не были коррумпированы начальники. Вот конкретный пример, что у нас происходит. Недавно я встречался с участковым из одного подмосковного города. «Прихожу, - рассказал он мне, - к своему начальнику, докладываю: «Вот тут, в доме отдыха, незаконно проживают 39 таджиков». - А он мне: «Не трогай их». - «Что, - говорит, - я не понял, что начальник мой деньги берет?». И ведь все вокруг прекрасно об этом знают, и управление собственной безопасности знает. Таджик-участковый, хотите сказать, будет бороться с этим? Думаю, он еще больше денег принесет заму и начальнику, только бы его соотечественников не трогали за то, что они где-то там нелегально поживают. То есть покрывать будут больше, чем выявлять. Смысл, какой?

«СП»: - А в чем смысл?

- А вот надо спросить Головкина, где в Московской области такие места компактного проживания, и кто там живет: узбеки, таджики, китайцы, корейцы? Интересно, скажет он, где это конкретно и сколько там человек. Направил туда в первую очередь миграционную службу вместе с Онищенко: пусть бы они проверили, в каких они условиях живут, кто им предоставляет помещения, где они работают, платит ли за это работодатель в бюджет денежки. Потому что если работодатель берет узбекского или таджикского гражданина и не оформляет его должным образом, он обязан заплатить 800 тысяч рублей штрафа. А если копнуть глубже, то он платит вовсе не 800 тысяч штрафа, а 400 тысяч рублей какому-нибудь начальнику полиции, который не найдет этих нарушений. Получается, что тот у него сидит на постоянном окладе. Так что лукавит г-н Головкин и очень лукавит. Давно разобрались бы со всеми этими нелегалами, без всяких участковых и без всякого управления по экстремизму, было бы честное руководство. А раз таких нет, вот и придумывают непонятно что.

Бывший следователь МВД, адвокат Андрей Карпов также не одобряет идею введения «этнических» участковых:

- Ну, введут, к примеру, в азербайджанскую диаспору участкового азербайджанца. А что будет потом? Где гарантии, что он не «задружится» с земляками во вред своим должностным обязанностям? Ну, как, скажите, кого-то привлечь, если все свои.

«СП»: - По-вашему, это приведет к обратному результату?

- Да, конечно.

«СП»: - Но смысл-то как раз - в предотвращении преступлений

- Предотвращать преступления можно. Но для этого уже в школе нужно серьезно внедрять основы правовых знаний. И делать это должен не учитель, а, к примеру, инспектор по работе с несовершеннолетними. Вот достиг ребенок возраста 14-и лет (это, где-то седьмой класс). Пожалуйста, пусть инспектор придет в школу и объяснит: «Ребята, вы стали взрослыми и можете нести уголовную ответственность по таким-то и таким преступлениям. Поэтому будьте осмотрительней и аккуратней». А что касается розыска, то, прежде всего, необходимо наладить агентурную работу (сейчас она в глубоком провале). То есть если где-то зарождается нечто противоправное, оперативные сотрудники должны первыми слышать это, видеть и знать.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков признает, что рациональное зерно в предложении Николая Головкина все же есть:

«Идеи повышения уровня профессиональной подготовки нужно только приветствовать, в том числе это и изучение языков тех групп, с которыми общаются участковые, - заявил депутат в радиоэфире «Вести FM».

При этом он отметил, что не совсем понял про участковых: «Мне не совсем понятна, скажу откровенно, мысль по поводу участковых. У нас все-таки нет гетто, те же мигранты живут на разных территориях».

«Конечно, понятно, что в татарской или бурятской деревне участковый должен знать язык и обычаи большинства населения, да так оно обычно и бывает, - делится своим мнением главный редактор сайта ФОРУМ.мск Анатолй Баранов. - Исключение касается только русского населения, среди которого участковым может быть выходец из ближнего зарубежья, с акцентом говорящий на языке «местных» и мало интересующийся их обычаями. Но в данном случае, мне кажется, речь о другом - о зонах компактного проживания некоренного населения. Однако хотелось бы знать, где это у нас такие места, где русских уже меньше, чем пришлых людей? Думается, если на территории, по каким-то причинам облюбованной выходцами из других государств, еще и милиция будет из них состоять, то русским там жить будет очень трудно. На положении людей второго сорта уже в собственной стране, как это часто бывает, скажем, в национальных республиках. Или просто уехать, как из Чечни и Ингушетии. Хотя есть, между прочим, механизм, который хотя и требует серьезных изменений в законодательстве, но все же больше соответствует Конституции РФ - это выборность руководства местных органов полиции и, возможно, участковых».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Otto Schul

комментирует материал 15.11.2011 #

самая большая тупость которую можно было придумать. Ничего кроме кумовства и крышевания это не даст. Впрочем все как всегда, главное глаза замазать. Головкин враг и провокатор лоббирует чьи то интересы, какая из диаспор ему забашляла?

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 15.11.2011 #

Словами Задорнова-ну тупые.

no avatar
Пётр Фролов

отвечает Валерий Георгиевич на комментарий 15.11.2011 #

Предложили может и тупые, а идею подбросили и утверждать будут, далеко не тупые....

no avatar
Г Г

комментирует материал 15.11.2011 #

Дурдом. Мало вам списка "правоохранителей" Сагры, где не было ни одной славянской фамилии? Они не предупреждать, а крышевать станут. В МВД - только русских!

no avatar
Дмитрий Баулин

комментирует материал 15.11.2011 #

Так сионистская власть раввинов и хасидов во главе с Берл Лазаром и его прихвостнями "Путиным" (Шаломовым) и "Медведевым" (Менделем) уничтожают Русский народ руками дружественных им "диаспор". У власти в России моноэтническая еврейская мафия с изувером Берл Лазаром во главе. Как настоящее имя "Медведева"? Мендель Менахем Ааронович, родился в семье хасидов-талмудистов из известного клана Шахтманов. Девичья фамилия матери Путина - Шаломова. Сионистам нужна дерусификация России, уничтожение Русского национального духа, уничтожение Православия как основы национальной идеи. Поэтому они, с одной стороны, в массовом порядке завозят в Россию миллионы кавказских и азиатских дикарей, а с другой - насаждают растленную, бездуховную западную "культуру", пропагандирующую потребительство, индивидуализм, низменные, животные инстинкты. Они отравляют русский народ алкоголем, наркотиками, пропагандой через СМИ распущенности, абортов, содомии - с целью полностью пресечь воспроизводство Русского народа. Их цель - лишить Россию обороноспособности, оккупировать руками армий НАТО, расчленить, растоптать Русскую Державу, овладеть ее природными ресурсами.

no avatar
Дмитрий Баулин

отвечает Дмитрий Баулин на комментарий 15.11.2011 #

Они хотят видеть Россию безжизненной пустыню, посреди которой бы торчали только буровые вышки, охраняемые войсками НАТО; и на этих буровых вышках работали бы завезенные таджики и китайцы. А по Русским городам и селам рыскал бы "израильский" спецназ вместе с чеченскими головорезами, зверски, упиваясь садизмом, истребляя каждую живую Русскую душу!

no avatar
Яков Свердлов

комментирует материал 15.11.2011 #

Естественный процесс.
Деньги на лапу? - Безусловно.
Команда с самого верха? - Однозначно.
Но это детали. Коренные вымирают, пришлые работать не умеют, не хотят и негде особо. В торговле и т.п. - они уже не помещаются. Что им остается? Остаются силовые структуры, а там и последняя ступень - политическая власть.
Возможно, они еще поспорят за нее с теми, кто сегодня сидит на золотом унитазе.

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 15.11.2011 #

Ужо обсуждали сегодня.....
Кроме ненависти подобные статьи ничего не несут.

no avatar
aleksii nl

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 16.11.2011 #

Кроме ненависти, подобные решения ничего хорошего не принесут.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает aleksii nl на комментарий 16.11.2011 #

Если бы вы подумали, то логично - наоборот...
Нагнетать страсти ни с хера - приносит только хорошее...))

no avatar
aleksii nl

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 16.11.2011 #

Так уж и ни с хера?

no avatar
Виктор Лощилов

комментирует материал 15.11.2011 #

Почитал комментарии - в основном эмоции. Значит, я тоже могу позволить эмоции. В Москве, в Подмосковье СОЗДАНЫ И ДЕЙСТВУЮТ ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ! И действуют так ЭФФЕКТИВНО, что наши полицаи под руководством Самого РАШИДА ГУМАРОВИЧА НУРГАЛИЕВА (Кх-м-м) НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ (Это в сердце России-то!) ПРЕСТУПНОСТЬЮ... И предлагают ещё и усилить эти ОПГ за счёт этнических полицаев. Ну-ну. Тогда давайте приглашать в Подмосковье этнических учителей (недоработка Фурсенко), чтобы разъяснять детям, не говорящим по-русски значение русских слов, врачей (промашка Голиковой), которые будут лечить этнических от болезней, распространённых в ТЕХ регионах. А вообще зачем русским находиться у себя дома (ошибка Медведева)?! Пусть вымирают, на их место этнических можно набрать. ТАК получается, господа ДЕРЬМОКРАТЫ?!

no avatar
анд мур

комментирует материал 15.11.2011 #

В участковые по «пятому пункту».Может господин полицай Головко-ин имел ввиду 6пятой точкой.Так это у нас давно пятой точкой зарабатывают авторитет пятой точкой думают, пеятой точкой командуют.Может пятая точка и есть пятая графа. Оскудела умом и талантом земля российская, не рожает государевых мужей земля более.Болеет Родина,стонет мужик-человек.Плачет женщина-мать.Не знает как вылечить дитя свое.Пора дать всем властителям начиная с сельских образований кончая федералами по пятй точке.

no avatar
Владимир Наймушин

комментирует материал 15.11.2011 #

Обалдеть, неужели такое возможно. И ,вообще, как называется страна в которой мы живем? Хочу в СССР.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 15.11.2011 #

Cтепан здравия желаю, всем уже понятно, что на заре рождение новой России. Оперативные работники силовых структур должны знать законы и их выполнять. Знание иностранных языков, участковому и другим, хватит на уровне читаю и перевожу со словарем. ( нем или анг) и не более. Его задача бдить порядок на своем участке, а, не обхаживать иностранцев. Проституцией это называется. Все иностранные граждане будут отвечать перед законом, в строгой трактовке статей. Все те, кто не знаю и не понимаю по-русски, будут отправлены в лагеря до расследования. С нормой пайки хлеба, блокады Ленинграда, до ПРИБЫТИЯ и РАССМОТРЕНИЯ по делу консула или посла этой Страны и это их проблемы будут. За временное содержание, с государства «хулигана» нарушившего закон, будет изыматься штраф, из расчета гостиничного номера, в РУБЛЯХ. Порядок будет наведен ОЧЕНЬ быстро.

no avatar
gan abolonin

комментирует материал 15.11.2011 #

а чего там участковый может и этнических призедентов будем выбирать и будет весело тут и таджики .узбеки .и т.д.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 16.11.2011 #

Участковые должны знать _г_о_с_у_д_а_р_с_т_в_е_н_н_ы_й_ язык. Всё остальное - заведомый бред, сознательно внедряемый в России её врагами ради повышения социальной неразберихи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com