Чубайс признался, что всегда был против ваучеров

 

Ровно 20 лет прошло с гайдаровских реформ 1991 года и всеобщей приватизации госсобственности.

По такому случаю Анатолий Чубайс на своей странице в Живом Журнале презентовал книгу "Развилки новейшей истории России". В ней, в частности, говорится о том, что политические реалии конца 1991 года вынудили "молодых реформаторов" принять концепцию бесплатной приватизации, чтобы сформировать институт частной собственности в России.

Выдержки из книги публикует «Комсомольская правда». Как следует из книги, в приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура.

«Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью. Перед правительством стояла срочная задача ввести уже идущую незаконную и неуправляемую приватизацию в цивилизованные рамки... Административный ресурс принуждения к исполнению нормативных актов, принятых органами федеральной власти, в то время был близок к нулю. Надо было не издавать указы и постановления, которые верны по существу, но не будут исполняться, а выстроить реализуемую концепцию приватизации, не упуская при этом главной цели - формирования института частной собственности в России... Это означает, что реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким», - цитирует Чубайса газета.

При этом, как оказалось, он был против ваучеров: «Важнейшая развилка того времени - выбор между массовой бесплатной приватизацией и приватизацией за деньги. Концепция бесплатной ваучерной приватизации была предложена В. Найшулем еще в 1987 году. Она была воспринята авторами настоящей книги как слишком простая для решения сверхсложной задачи... Приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества... Но уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в политическое окно возможностей. «Большую приватизацию» можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную. Нельзя было не учитывать и политические ограничения - Верховный Совет РСФСР все более смещался на коммунистические позиции, идея бесплатной приватизации пользовалась популярностью среди населения...  В этой логике и строилась «большая приватизация».

Указом Президента РФ от 14 августа 1992 года... были введены приватизационные чеки в документарной форме, предназначенные для выдачи каждому гражданину страны. Граждане, не желавшие переводить свою долю госсобственности в акции, могли продать приватизационные чеки на рынке. Свободно обращаясь, они создали не только спрос на акции приватизируемых предприятий, но и заложили основу для становления институтов фондового рынка.

«Приватизационные чеки стали котироваться на биржах,. Курс ваучера отслеживался населением вместе с курсом доллара. Открылась возможность концентрации капитала, возникли инвестиционные фонды, появились тысячи профессионалов фондового рынка. Не случайно и сегодня российский фондовый рынок самый развитый на всем пространстве СНГ...», - резюмирует итоги реформы Чубайс.

Источник: http://www.topnews.ru/news_id_46407.html

43
887
30