ЦРУ: «В Германии следят за делом Эйхмана с настоящей истерией»

На модерации Отложенный

Эйхман в суде.

 

Шестьдесят лет назад, 11 апреля 1961 года, в Иерусалиме начался процесс Адольфа Эйхмана, который закончился его осуждением и казнью примерно год спустя.

В коллективной памяти Израиля суд остался во внутриизраильском контексте.

110 свидетелей обвинения предстали перед израильтянами, многие из которых не знали или предпочитали не знать о событиях Катастрофы европейского еврейства в оккупированных немцами странах.

 

Суд вызвал интерес не только в Израиле. В преддверии первых слушаний ведущие газеты всего мира опубликовали на первых страницах фотографии, статьи, комментарии об Эйхмане и ожидаемом судебном процессе.

 

Сотни журналистов со всего мира приехали в Израиль, чтобы освещать процесс.

Выдающиеся журналисты и даже редакторы газет, такие как Дэвид Астор, редактор лондонской Observer, публиковали статьи с комментариями к судебному процессу, а отрывки из него транслировались по основным телесетям в Соединенных Штатах, Германии, Франции и Великобритании.

 

Известные писатели, интеллектуалы и историки, такие как Ирвин Шоу, Хью Тревор-Ропер и лорд Эдвард Рассел, прибыли на суд и опубликовали статьи о процессе в крупных западных газетах, а Ханна Арендт написаал книгу "Эйхман в Иерусалиме: репортаж о банальности зла".

 

Вдали от общественного внимания в Израиле и во всем мире судебный процесс вызвал активную деятельность разведок в ходе холодной войны.

В исследовательской литературе, посвященной делу Эйхмана, этот аспект, особенно в отсутствие архивных источников, заслужил лишь несколько упоминаний, да и то очень кратких.

 

А за последние два десятилетия были обнаружены архивные источники, которые позволяют лучше узнать и понять сотрудничество между спецслужбами Германии, США и Израиля на фоне процесса Эйхмана.

Из этих источников особое значение имеют документы ЦРУ, которые были раскрыты с конца 1990-х годов в соответствии с законодательством конгресса о «раскрытии документов, касающихся нацистских военных преступников».

 

В результате работы межведомственной рабочей группы, созданной указом президента, различные федеральные агентства обнаружили миллионы страниц документов, касающихся нацистских преступников, включая обширную информацию об их жизни после войны, в том числе об их работе в различных спецслужбах.  

Отчеты ЦРУ, касающиеся процесса над Эйхманом, так или иначе, тоже попали в дела госдепартамента, которые я изучал в рамках всестороннего исследования отношений между Израилем и Западной Германией.

 

Документы показывают, как процесс стал частью холодной войны.

Американская разведка действовала в координации с западногерманской разведкой (BND) против попыток Восточной Германии, при поддержке советского блока, использовать процесс, чтобы очернить Западную Германию и представить ее политическим наследником нацистского государства.

 

Один из наиболее подробных документов о возможных политических и разведывательных последствиях суда над Эйхманом был составлен историком Йельского университета Шерманом Кентом, главой аналитического подразделения ЦРУ, видным представителем разведывательного сообщества времен холодной войны.

 

Кент писал:

-«Западная Германия с большой тревогой следит за развитием дела Эйхмана и надвигающимся судом,и порой это граничит с настоящей истерией.

Многие, даже если они воздерживаются от откровенного выражения, разделяют опасения, что разоблачения Эйхмана могут осложнить жизнь западных немцев, которые сейчас занимают руководящие должности в экономической, культурной и политической жизни, а главное - в правительстве Германии.

Они опасаются, что широкое освещение судебного разбирательства усугубит антинемецкую тенденцию, которая в любом случае существует [по их мнению] как на общественном уровне, так и среди правительственных чиновников на Западе, особенно в Великобритании и Соединенных Штатах».

 

Основная обеспокоенность Бонна была связана с тем, что доказательства и документы, представленные на суде, подчеркнут интеграцию многих из тех, кто верно служил нацистскому режиму, в бюрократическом аппарате Федеративной Республики.

В рамках своей особой роли в антиеврейской политике и «окончательном решении» Эйхман контактировал со многими людьми в министерствах нацистской Германии - экономистами, дипломатами и юристами, которые, вероятно, заняли со временем различные должности в ФРГ.

 

Особенно волновало власти Бонна то, что в ходе судебного разбирательства выяснится, что между Эйхманом и Гансом Глобке, который занимал пост государственного секретаря в ФРГ, был близким советником и правой рукой канцлера Конрада Аденауэра, существовала какая-то связь.

 

Глобке был одним из ключевых участников юридического обоснования преследования евреев, соавтором антидемократических и расистских постановлений в нацистской Германии и на оккупированных территориях, и его имя связано с комментированием Нюрнбергских законов,  хотя он не был членом нацистской партии.

 

В подготовленных ими документах аналитики ЦРУ подчеркнули, что, когда речь идет о суде над Эйхманом, моральные и юридические вопросы их не интересуют:

-«Разведка занимается политическими и пропагандистскими последствиями судебного процесса».

 

В конце января они сообщили, например, что чехи и поляки работали с Советским Союзом над сбором документов для суда, которые должны были поставить Западную Германию в неловкое положение, главным образом в связи с ролью, которую сыграл Ганс Глобке в подготовке «юридической основы для истребления евреев».