1943 год: гибель еврейской подпольщицы

В этот день 78 лет назад, 3 августа 1943 года, во время восстания в бендзинском гетто погибла еврейская подпольщица Фрумка Плотницкая, добровольно отправившаяся на оккупированную немцами территорию для организации сопротивления. По окончании войны она посмертно была награждена орденом «Крест Грюнвальда», который вручается за особую доблесть в борьбе за свободу и независимость Польши.

Фрумка родилась в 1914 году в местечке Плотница, после войны ее семья переехала в расположенный поблизости Пинск. Девочкой-подростком она стала активисткой молодежной сионистской социалистической организации «Фрайхайт» («Свобода»). Фрумка выделялась своей сметливостью и лидерскими качествами. В 17 лет она была избрана представительницей своей организации во всемирном сионистском движении «Ха-халуц». В 1935 году Фрумка отправилась в Белосток, в лагерь «Тель-Хай», где еврейская молодежь Польши готовилась к сельскохозяйственным работам в Эрец-Исраэль. Завершив годичный курс, она стала координировать деятельность подобных подготовительных лагерей в районе Лодзи.

В начале 1939 года Фрумке предложили отправиться в Эрец-Исраэль и принять участие в создании нового кибуца в Галилее. Она с радостью согласилась, но попросила предоставить ей возможность провести несколько месяцев перед отъездом у родителей в Пинске. Девушке пошли навстречу. Ее переезд в Эрец-Исраэль был отложен на осень. В конце августа она вернулась из Пинска в Лодзь. Через несколько дней началась Вторая мировая война. Немецкая армия вторглась в Польшу.

Фрумка вместе со своими товарищами по сионистскому движению бежала на восток. Спустя несколько дней они остановились в городе Ковель, все еще остававшемся под контролем Польши, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Практически все члены группы выступали за дальнейшее продвижение в сторону советской границы. Фрумка заявила, что она возвращается в Варшаву для того, чтобы принять участие в сопротивлении немцам.

Присоединиться к ней никто не захотел. На уже оккупированную немцами территорию Польши Фрумка возвращалась одна.

В Варшаве она сразу же перешла на нелегальное положение. Нигде не регистрировалась, жила по нескольку дней на разных квартирах. С октября 1939 года Фрумка начала ездить по различным городам генерал-губернаторства, пытаясь организовать там подпольные ячейки. В феврале 1940 года она даже побывала в Берлине, где встретилась с членами организации «Ха-Халуц», все еще пытавшими выехать в Эрец-Исраэль через Словакию. Вернувшись затем в оккупированную Польшу, Фрумка продолжила свою деятельность в еврейских гетто, направленную на организацию антинацистского сопротивления.

В январе 1942 года Фрумка установила контакты с активистами польского сопротивления в Варшаве. С их помощью ей удалось переправить в варшавское гетто оружие и боеприпасы. Весной Фрумка отправилась на встречу с подпольщиками в Хрубешув. Во время ее пребывания в городе все местные евреи были арестованы и отправлены в концлагерь Белжец. Фрумке и ее товарищам-подпольщикам удалось скрыться. Так в Варшаву поступили первые сведения о массовых депортациях евреев в лагеря смерти.

С сентября 1942 года Фрумка находилась в городе Бендзин, где существовало крупное гетто. Его население составляло более 30 тысяч человек. Еврейские подпольщики готовились организовать самооборону, чтобы воспрепятствовать ликвидации гетто и депортации его жителей. Когда 1 августа 1943 года войска СС приступили к массовым арестам евреев Бендзина, они наткнулись на вооруженное сопротивление. Около 400 членов Еврейской боевой организации встретили немцев плотным огнем. Однако силы были неравны. Большинство участников восстания погибли в сражении с эсэсовцами, оставшиеся в живых забаррикадировалась в заранее подготовленном бункере. 3 августа немцы пошли на штурм. Все находившиеся в бункере подпольщики, в том числе, Фрумка Плотницкая, были убиты. Лишь 30 человек смогли вырваться из бендзинского гетто и уйти от преследования, перейдя границу с Венгрией и Словакией.