Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 985 участников
Заявка на добавление в друзья

1659 год: еврейская автономия в Южной Америке

452 3 6

362 года назад, 12 сентября 1659 года, голландская Вест-Индская компания назначила Давида Наси руководителем новой колонии, основанной на острове Ремир у побережья Гвианы, неподалеку от Кайенны. Наси был еврейским беженцем из северо-восточной Бразилии, на протяжении четвери века бывшей колонией Нидерландов. За это время туда успело переселиться немало евреев из метрополии. Но когда северо-восток Бразилии был вновь отвоеван Португалией, где властвовала инквизиция, евреям пришлось искать себе новое пристанище.

Одним из них был Давид Наси, крупный предприниматель, живший в городе Ресифи. Из Бразилии он бежал в Голландию и несколько лет прожил в Амстердаме, обзаводясь нужными связями на европейском материке. Наси хотел вернуться в Южную Америку, но роль рядового жителя одной из голландских колоний его не привлекала. В то время он загорелся идеей о создании на одном из островов Карибского бассейна еврейской общины, живущей по своим собственным законам. Вскоре Наси с помощью новых знакомых нашел подходящий вариант.

Остров Ремир, принадлежащий на протяжении трех последних веков Франции, находился тогда под контролем Нидерландов. Давиду Наси удалось уговорить Вест-Индскую компанию создать там еврейскую колонию, пользующуюся широкой автономией. Сам он стал владельцем земель, на которых она располагалась, и руководителем общины, пользующимся некоторыми феодальными привилегиями. Евреям были предоставлены свобода вероисповедания и налоговые льготы. Наси и прибывшая вместе с ним группа первых переселенцев из Бразилии энергично взялись за дело.

Спустя год на острове уже существовала синагога и несколько еврейских школ. Обитатели колонии занимались, в основном, выращиванием и обработкой сахарного тростника. Кроме этого, они производили разнообразные красители, а также экспериментировали с какао и другими тропическими продуктами. Наси удавалось сохранять со всеми хорошие отношения и предотвращать внутренние конфликты в колонии. Можно сказать, он был идеальным руководителем еврейской автономии, спонтанно возникшей в Южной Америке.


Евреям также удалось наладить дружеские связи с обитавшими в джунглях индейцами. Таким образом, жителям колонии удалось обезопасить себя от нападений извне. Слухи об идиллическом поселении у берегов Гвианы, где евреи живут сами по себе, дошли до Европы. На остров Ремир стали переселяться даже зажиточные евреи из Амстердама. К началу 1664 года население колонии составляло уже около 500 человека – не так уж мало по тем временам.

Южноамериканская еврейская автономия просуществовала 5 лет. В 1664 году Гвиану вместе с островом Ремир захватили французы. Голландцы сдали ее практически без боя. Единственным условием своей быстрой капитуляции они назвали сохранение свободы вероисповедания для евреев. Французы гарантировали выполнение этого требования. Однако дни еврейской колонии на Ремире были сочтены. Ее обитатели, не испытывая доверия к французам, стали переселяться в другие голландские владения в Южной Америке – в Суринам, на Кюрасао и другие Антильские острова. Покинул Ремир и Давид Наси вместе со всей своей большой семьей – у него было 12 детей.

На расположенном неподалеку от Ремира Чертовом острове французы в середине XIX века создали тюрьму для особо опасных преступников. Одним из самых знаменитых ее узников стал Альфред Дрейфус. Ложно обвиненный в измене родине, он был сослан на Чертов остров в 1895 году. Тогда некоторые с горечью начали вспоминать о существовавшей неподалеку еврейской автономии. Дрейфус провел на Чертовом острове 5 лет. В 1900 году он был помилован, а спустя еще шесть лет реабилитирован полностью.

Источник: evrejskaja-panorama.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Русский марш

комментирует материал 21.09.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Олег Буров

комментирует материал 21.09.2021 #

Куда токо этот народ не ехал и не бежал за последнюю тысячу лет.....нигде ему место нет-- а вот не надо было терять свою землю обетованную.

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 21.09.2021 #

Нельзя не заметить, что в ходе истории,
ведущей народы вразброд,
евреи свое государство - построили,
а русское - наоборот.
Губерман

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com