Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единая планета

Сообщество 239 участников
Заявка на добавление в друзья

Прогресс, бессмысленный и беспощадный

       К шестидесятым годам двадцатого века западное общество добилось высокого уровня потребления и людям стало понятно, что деньги – не главное мерило счастья.

       Так возникла концепция многомерного качества жизни, которое определяется помимо дохода - безопасностью, доступом к знаниям, развитием медицины, продолжительностью жизни, экологической обстановкой и пр..

       Но как свести воедино эти разнородные показатели?

Ученые предложили перейти от объективных показателей к субъективным, измеряемым опросом общественного мнения. Но они зависят от измерения своего состояния относительно состояния соседа – и получается, что не живущие рядом с богатыми, более счастливы.

       С субъективной точки зрения качество жизни людей за последние тысячелетия не выросло, а упало, потому что дифференциация населения по уровню потребления в Древнем Египте или в средневековой Франции была ниже, чем сейчас. 

То есть, с субъективной точки зрения никакого прогресса не существует. Более того, распространение новаций вызывает неравенство по уровню потребления, недовольство и конфликты.

       Прогресс, вместо того, чтобы повышать качество жизни, снижает его за счет растущего неравенства, а стагнация, наоборот, способствует стабилизации общества. Развитие – бессмысленный процесс, сродни погоне собаки за собственным хвостом, не производящий ничего кроме зависти и страданий.

Реплика: Мы не в состоянии остановить "прогресс", его роль в том, чтобы привести нас к осмыслению бессмысленности нашего существования, чтобы, задавшись вопросом о смысле жизни, раскрыть Творца, то есть, высшую природу.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

vladimir iakhno

комментирует материал 05.01.2015 #

Довольно коротко сформулировано и приятно согласиться на все 100%. Прогресс при осмыслении его таковым не является. Это понять иногда непросто. Мне было даже страшновато, поначалу, думать в этом направлении. Но уразумев это пришёл к тому, что именно вопрос о смысле жизни мне интересен чрезвычайно. Уверен, что,попросту, начав задумываться на этим самым смыслом человечество станет совсем другим (гораздо лучшим) и очень скоро.

no avatar
Григорий Никитин

отвечает vladimir iakhno на комментарий 05.01.2015 #

Верно, Владимир. Только технологическое развитие, технический прогресс да без создания справедливого, безопасного, дружественного к людям общества, может привести к большим бедам. Отчуждение между людьми возрастает, продолжают ожесточенно обвинять друг друга в различных прегрешениях. Причем у каждого народа, страны "враги" разные.
При нынешнем количестве оружия массового уничтожения людей такие отношения создают угрозу уничтожения человеческой цивилизации. Это очень грозная проблема, стоящая перед современным поколением.
--------
Но выход, по моему мнению, имеется. Это современная система просвещения, которую называют интегральной, и которая достаточно быстро может объяснить людям насколько жизненно важно создавать хорошие, дружеские отношения между множеством разнообразных людей.

Как только технический прогресс начнет сопровождаться и осознанными усилиями по гармонизации отношений между людьми, народами и странами, то будущее наших потомков станет более безопасным, радостным.

Достаточно подробно методика создания таких гармоничных отношений объясняется, например, в книге "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/764

no avatar
Елена Лена

отвечает vladimir iakhno на комментарий 05.01.2015 #

Человек, естественно, любит себя и не допускает мысли, что его развитие может быть негативным, поскольку оно эгоистическое!
Каждый из нас что бы он ни совершал в жизни, даже самые добрые, казалось бы, поступки, действует ради себя... наполняет себя, удовлетворяет себя.
В этом и правда каждого из нам.
Что для нас хорошо, то мы ценим, превозносим, а что для нас плохо, то, наоборот, принижаем, преуменьшаем. И происходит это (что весьма интересно!) на уровне подсознания.
Поэтому, осознать в чём же заключается этот процесс развития, что на самом деле РАЗВИВАЕТСЯ - это задачка для человека ))

no avatar
Петрухин Данил

отвечает vladimir iakhno на комментарий 13.01.2015 #

Человечество обязательно изменится, переместив центр своего зрения с материального благополучия, которое уже достигнуто на область связи между людьми, природой. Обществу нужно преодолеть косность мышления, если каждый будет творцом этого нового мира, то и мир в скором измениться. Я смотрю оптимистично на ход прогресса, прогресс должен быть в головах и он все-таки идет.

no avatar
Игорь Иткин

комментирует материал 05.01.2015 #

Всем желающим могу предложить пожить годик в условиях Древнего Египта или средневековой Франции. Или можно опехать в Зимбабве или Руанду. Это даст слабое, но все таки представление, что опаснее - прогресс или его отсутсвие. Слабое потому, что участники все таки будут располагать здоровьем, полученным в созданных прогрессом комфортных условиях.

no avatar
Григорий Никитин

отвечает Игорь Иткин на комментарий 05.01.2015 #

Все верно. Несомненно технический прогресс может быть благом для людей. Если еще разработать "прорывную технологию" (методику), чтобы люди научились взаимопониманию и умели учитывать интересы, желания друг друга.

Тогда бы отступила опасность всеобщего уничтожения, которую тот же технический прогресс привнес в нашу жизнь. Ведь наряду с положительными моментами более комфортного существования, .увеличения продолжительности жизни, достаточно легкого перемещения по миру и др. приятностей, выросла и многократно опасность мировых войн с применением ядерного и др. оружия массового уничтожения.

Сильно уж эксплуатируется окружающая природа без учета ее реальных возможностей. Может сильно "взбрыкнуться" природными катаклизмами.

Но если наряду с разработкой новых промышленных технологий, в том числе и массового уничтожения себе подобных, научимся и "технологии" дружественных отношений между весьма разнообразными людьми и народами, населяющими планету Земля, то жизнь станет намного дружественнее к людям, гармоничнее.

Это одна из главных проблем современного мира.

no avatar
Елена Лена

отвечает Игорь Иткин на комментарий 05.01.2015 #

Человек видит мир СВОИМИ свойствами.
Тот, кто, к примеру, хотел бы поиздеваться над человеком, помучить его, конечно же видит в понятии "РАБ" вот такую возможность.
А представьте себе Древний Египет, где люди были абсолютного ДРУГОГО уровня эгоизма и ненависти.
Для них раб был, полагаю, НАМНОГО приятнее и любимее, чем для многих из нас его родственники (не говоря уже о чужих людях!)
Мы сейчас купленных дорогих собачек лелеем примерно так, как в те времена относились к рабам (ведь они тоже стоили денег!)
Поэтому, говорить об истории с позиции нашего уровня развития (а оно ведь эгоистическое!), с уровня толщины и мощи нашего представления о том, КАК можно ненавидеть людей - это абсолютное заблуждение.
Поэтому вполне актуален вопрос - А БЫЛА ЛИ вообще история?!
Если человек ощущает мир своими свойствами, то ТЕ ЛЮДИ - это МЫ, только гораздо-гораздо менее злые, агрессивные и нетерпимые друг к другу.

no avatar
Елена Лена

отвечает Игорь Иткин на комментарий 05.01.2015 #

Про Зимбабве хочу сказать.
Развитие = уровень желания человека.
Чем развитее страна - тем выше уровень самоубийств!
Депрессия - это болезнь именно развитого человека, который, казалось бы, имеет ВСЁ необходимое для жизни. Но ему этого МАЛО!!!
А тот, кто сидит под пальмой, вполне доволен жизнью.
Мы просто не можем почувствовать и понять, ЧТО ощущают другие?!
Мы меряем их своими желаниями, своими свойствами.

no avatar
vladimir iakhno

отвечает Игорь Иткин на комментарий 07.01.2015 #

Никто ведь не пытается отнять у человека продукт прогресса. Спора нет. Условия комфортны. И я ими наслаждаюсь безусловно. Только вот зачем же тогда такая жёсткая статистика войн, суицидов, разводов, и пр. Может быть от слабых представлений о том прогрессе (регрессе) ? В отношениях между людьми вижу регресс. потому пишу, что прогресса нет, хотя технический материальный прогресс налицо. На самом же деле только представьте. что в отношениях между учёными нет регресса. а одни прогресс взаимопонимания. Можете представить каков бы был тогда прогресс технический ? Даже не знаю во сколько раз бОльшим бы был помоему.

no avatar
Алексей Бублик

комментирует материал 05.01.2015 #

Мир находится под управлением единого закона природы, который вынуждает нас перейти к следующему этапу развития человечества. Он вынуждает нас развиваться, стремясь к правильной взаимосвязи между нами на том уровне, который существует в природе. Тогда, качество нашей жизни кардинально изменится.

no avatar
Елена Лена

отвечает Алексей Бублик на комментарий 05.01.2015 #

Природа, Вселенная - это единый организм. Всё верно!
И только человек ощущает ЛИЧНО СЕБЯ, своё "Я" и даже на уровне подсознания стремиться достичь только свои желания, свои цели, полагая, что они и есть единственно правильные.
Вот это и есть ПРАВДА в нашем мире. Вернее, её полное ОТСУТСТВИЕ!

no avatar
Махмут Сабитов

отвечает Алексей Бублик на комментарий 17.01.2015 #

Согласен! Этот закон природы (программа творения) постепенно развивает и выводит нас к более совершенному существованию. У каждого человека, кто подключился к этой программе есть реальный шанс выхода на следующий этап развития человечества.

no avatar
Игорь Филонов

комментирует материал 05.01.2015 #

Осмыслить бессмысленность нашего существования необычайно сложно, потому что "короли" делают все, чтобы это не допустить: кто из них хочет стать "голым"?

Поэтому информация подается о сексе, войнах, наркотиках и т.п. гадости, отвлекающей от сути. Главное - отвлечь, перезагрузить суть на шелупонь.

Необычайно сложно распространять суть. И по этой причине, и по причине нашего нежелания меняться самим. Вы же знаете, что во всем виновата "Москва", но никак не мой непосредственный начальник, дающий работу и зарплату.

no avatar
Gloriya Kleimo

комментирует материал 09.01.2015 #

Социальное неравенство нас убивает – причем, в буквальном смысле слова. Известно, что долгожители и здоровые люди живут не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Изучая здоровье людей, мы можем знать об устройстве общества, а изучая устройство общества, можем знать о здоровье: чем выше социальные контрасты в стране, тем больше разница в уровне смертности между верхушкой и низами. Например, в Глазго продолжительность жизни у низов - 54 года, а у элиты - 82. А в Финляндии, где различия небольшие, разница в смертности между верхами и низами не в три, а только в два раза. Но самое удивительное: в странах, где общий уровень социально-экономического неравенства низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Неравенство плохо влияет не только на "низших", но и на "высших". Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Исходя из этого исследования, понятно, как равновесие, в данном случае, в плане общественной однородности и согласия, выводит общество из кризиса, болезней, смертей и депрессий.

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 10.01.2015 #

Собственно, прогресс не есть сама беда. Беда в том, что технический прогресс не идёт в ногу а прогрессом социальным. Создаётся впечатление, что социальное движение пошло в регресс вместо прогресса. Вот эта разнонаправленность векторов и есть главная беда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com