Прогресс, бессмысленный и беспощадный

На модерации Отложенный

       К шестидесятым годам двадцатого века западное общество добилось высокого уровня потребления и людям стало понятно, что деньги – не главное мерило счастья.

       Так возникла концепция многомерного качества жизни, которое определяется помимо дохода - безопасностью, доступом к знаниям, развитием медицины, продолжительностью жизни, экологической обстановкой и пр..

       Но как свести воедино эти разнородные показатели?

Ученые предложили перейти от объективных показателей к субъективным, измеряемым опросом общественного мнения. Но они зависят от измерения своего состояния относительно состояния соседа – и получается, что не живущие рядом с богатыми, более счастливы.

       С субъективной точки зрения качество жизни людей за последние тысячелетия не выросло, а упало, потому что дифференциация населения по уровню потребления в Древнем Египте или в средневековой Франции была ниже, чем сейчас.

 

То есть, с субъективной точки зрения никакого прогресса не существует. Более того, распространение новаций вызывает неравенство по уровню потребления, недовольство и конфликты.

       Прогресс, вместо того, чтобы повышать качество жизни, снижает его за счет растущего неравенства, а стагнация, наоборот, способствует стабилизации общества. Развитие – бессмысленный процесс, сродни погоне собаки за собственным хвостом, не производящий ничего кроме зависти и страданий.

Реплика: Мы не в состоянии остановить "прогресс", его роль в том, чтобы привести нас к осмыслению бессмысленности нашего существования, чтобы, задавшись вопросом о смысле жизни, раскрыть Творца, то есть, высшую природу.