В России хотят выдавать земли под родовые усадьбы

На модерации Отложенный

ЛДПР предлагает каждому россиянину выдавать участок не менее 1 га под родовую усадьбу. По мнению депутатов, такая инициатива возродит сельское хозяйство страны. Выданный участок нельзя будет купить или продать. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.

Во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение палаты проект закона «О родовых усадьбах». Согласно документу каждый гражданин России получит не менее 1 га земли под родовую усадьбу, передает РИА Новости. По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, этот законопроект способствует возрождению сельских территорий и сельского хозяйства страны, а также гарантирует право россиян на землю как основное национальное богатство. Каждый регион будет по своим законам определять максимальный размер участка.

«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», — поделился г-н Нилов.

Такое земельное право будет носить неимущественный характер. Гражданам не придется платить налоги на произведенную продукцию и на саму землю. Кроме того, участок нельзя будет купить, продать, заложить, взять в аренду, разделить на части, передать юридическому лицу, конфисковать и изъять для государственных или муниципальных нужд. Если закон утвердят, то он начнет действовать с 1 июля 2014 года.

Об этой инициативе Ярослав Нилов рассказал еще в январе текущего года. Тогда он напомнил, как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал о дефиците духовных скреп. По словам депутата, где им появиться, как не в родовом поместье. «На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье <...> Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?» — вопрошал г-н Нилов.