Франция рискует потерять все (и пошла ва-банк)

На модерации Отложенный

 Внезапное обострение ситуации в Мали, в котором переплелись и политические, и экономические, и социальные, и религиозные, и еще масса других факторов, не может объясняться одной – пусть и очень важной – причиной.

 

Деградация бывших французских колоний, так и оставшихся накрепко привязанными к метрополии, – медицинский факт. Самостийные государства, границы которых колонизаторы перед уходом прочертили так, как им было удобнее, оказались перед сложной исторической проблемой: весь прежний уклад жизни населявших регион народов и племен оказался разрушен, новый так и не был создан. «Бремя белого человека» на поверку оказалось банальным грабежом.

 Мали тихо-мирно загнивало в своем маленьком болоте между джунглями и регионом Сахеля, однако ситуацию кардинально изменили два фактора, не особо-то и зависящие от доброй воли бессменного короля-президента Аманду Тумани Туре (или АТТ, как любовно называли его туземцы).

 Первый фактор – экспансия Китая в Африку. Китайцы, где откровенно грабительски, где с хитрецой, проникали на свободные делянки, которых в Африке хватает и по сей день. На первых этапах они никак не конкурировали с бывшими хозяевами-европейцами, осваивая совершенно бросовые территории. Строя там дороги, развивая плохонькую, но работающую инфраструктуру – и, главное, соглашаясь на оплату не деньгами, с которыми местная номенклатура очень не любит расставаться, а натурпродуктом. Вот что производите – то и возьмем. Мешками, вагонами и, главное, самовывозом.

 Таким нехитрым путем китайцы переориентировали вывоз какао-бобов из Кот-д'Ивуара. Наладили бартер золотом и хлопком из того же Мали. И совершенно спокойно относились к любым попыткам спохватившихся европейцев выгнать их с насиженных мест. «Да не вопрос», – пожимали плечами хитрые азиаты. И немедленно вся построенная инфраструктура, брошенная китайцами на местных туземцев, приходила в негодность. Оплата по бартеру заменялась для местной элиты вновь сиротским ожиданием денег из Европы, которые никто и не собирался перечислять, упирая на долги местных перед отечески заботящимися о них бывшими колонизаторами.

 И местные князьки, уловив дыхание нового времени, все больше стали смотреть далеко на восток в ущерб северным хозяевам. Ситуация стала нетерпимой – и французы были вынуждены вдребезги и пополам разнести китайский проект в Кот-д'Ивуаре, сместив потерявшего берега Лорана Гбагбо (христианина, кстати) на мусульманина Алассара Уаттару. Французские кондитеры вздохнули спокойно, заполучив обратно свое какао, но тут африканские царьки никак не желали угомониться.

 Тут еще и заполошный Муаммар Каддафи со своим Африканским союзом и архисерьезными идеями золотого панафриканского динара, да и китайцы, не слишком горюя, продолжали тихую экспансию в глубь материка... Деваться некуда – пора засучивать рукава.

 Война в Ливии слегка разрулила ситуацию, но при этом впрыснула в окружающее пространство бездну оружия и весьма серьезно настроенных исламистов и туарегов. И север Африки не выдержал – полыхнул. Гнилые и хлипкие опереточные правители закачались и зашатались – и первым оказался АТТ. Который никак не понимал намеков – ни со стороны Франции, ни со стороны местных туземных радикальных исламистов.

Пришедшие с севера туареги вмешались в вялотекущий местечковый конфликт и резко сдвинули ситуацию – армия АТТ, заточенная на грабеж и карательные походы против деревенек в джунглях, окончательно развалилась и побежала. Туареги основали на севере Мали свое государство – Азавад, в центре Мали исламисты подвинули на север туарегов и на юг армию – и пришло время срочно вмешиваться извне. АТТ сняли традиционным местным способом – через военный переворот, однако разложившаяся до полной импотенции армия не смогла удержать ситуацию даже в пяти кварталах Бамако, вследствие чего ей пришлось срочно отдавать обратно власть совсем уже непонятно кому.

 В результате Франция получила не просто головную боль, а совсем нерадостную ситуацию – в ходе событий она потеряла доступ к урановым, молибденовым и полиметаллическим рудникам на севере Мали и полный развал управления на хоть сколько-то поднадзорном юге.

     Именно поэтому идея зачистить обстановку и развернуть ее в свою пользу стала вполне здравой – и Франция под лозунгом борьбы с радикальными исламистами получила решение Совбеза о допустимости проведения операции по умиротворению – где-то осенью 2013 года.

    Но исламисты из малийского Гао резолюции ООН не читают и потому развернули новое наступление на юг. Прямо вот недели три назад и развернули. Естественно, хлипкая малийская армия рухнула окончательно – и перспектива потерять совсем все встала перед Францией в полный рост.

 

Именно поэтому хочешь, не хочешь, но пришлось бросать в бой своих бойцов, не дожидаясь, пока соседи Мали из организации ЭКОВАС наскребут из своих скудных запасов аж 3300 солдат для карательной экспедиции по умиротворению. Проблема в том, что исламисты из Ансар-ад-Дин – не дикие негры из романа про пятнадцатилетнего капитана. А вполне прилично вооруженные бойцы с неслабым вооружением. Что они тут же продемонстрировали, убив в первый же день операции против них французского вертолетчика. Безо всяких ПЗРК – просто очередью из пулемёта...

 Сообразив, что избиратель будет крайне недоволен, французы резво прикрылись остатками (скорее даже останками) армии Мали и повели ее в бой, взбадривая сзади. Отсюда и непропорционально высокие потери карателей в первые же дни боев – буквально за один день боев в районе городка Диабала малийская армия потеряла более сотни солдат.

 Почуяв запах жареного, французы уже заявили, что вот-вот передадут конфликт в руки панафриканских сил, нещадно подстегивая соседей на ускоренную отправку контингента. После чего французы намерены либо совсем покинуть территорию Мали, либо взять под контроль хотя бы значимые пункты: столицу и рудники. На юге, кстати, они тоже есть – и с весьма значимым экспортным товаром: золотом.

 В общем, впереди, похоже, упорная мясорубка, в которой шансы властей можно оценить как очень низкие. Французы, безусловно, постараются придать происходящему вид грандиозной победы французского оружия, но скорее всего, постараются, чтобы ситуация развивалась в минимально шумном для окружающего мира формате...

Анатолий "Эль Мюрид"
Специалист по Ближнему Востоку, блогер