«Будем драться до последнего, а последний – до последней капли крови…»

Майкопский десант в невероятно сложных условиях задачу выполнил.

К середине октября 1942 года обстановка на Северном Кавказе, особенно на туапсинском направлении, достигла крайнего напряжения. Остановив врага на подступах к портовому городу, советские войска вели ожесточенные бои с яростно рвавшимися к Черноморскому побережью гитлеровцами. Чрезмерную активность проявляла и вражеская авиация, имевшая 3— 5-кратное превосходство над нашей, с большим трудом и недостаточной эффективностью прикрывавшей базы, аэродромы, оборонительные позиции, корабли, морские коммуникации.

По данным разведки, основным местом базирования вражеских самолетов был аэродром в Майкопе, на котором находилось в среднем от 30 до 50 боевых машин, преимущественно «мессершмиттов» и «юнкерсов», управляемых опытными летчиками. Неоднократные попытки советского командования организовать и осуществить по нему удары с воздуха успеха не имели из-за его надежной защищенности. После этого и было принято решение уничтожить это беспокойное «осиное гнездо» силами отряда парашютистов-десантников, выброшенных ночью с транспортных самолетов.

В соответствии с планом, разработанным штабом ВВС ЧФ и утвержденным военным советом флота 13 октября 1942 года, эта трудная и весьма опасная задача была возложена на боевую группу из 40 опытных моряков-черноморцев парашютно-десантной роты капитана М.А. Орлова с соответствующим обеспечением (Обеспечение выброски десанта, а также прикрытие действий парашютистов на вражеском аэродроме и при их последующем отходе предполагало использование авиационного отряда (21 самолет), разделенного на четыре группы: транспортную (ПС-84, ТБ-З), бомбардировочную (ТБ-З, СБ), истребительную для уничтожения прожекторов (И-15 бис), разведывательную уточнения состояния погоды и контроля за результатами выполнения боевой задачи. Общее руководство операцией с командного пункта Бабушеры (вблизи г. Сухуми) осуществлял командующий ВВС ЧФ генерал-майор авиации В.В. Ермаченков).

Десантный отряд подразделялся на три группы: диверсионную — 20 человек, прикрытия — 15 человек и управления — 3 человека (месте с десантом находились проводники — майкопские партизаны Г.Н. Суханов и В.А. Терещенко, которые после уничтожения вражеской авиационной базы должны были вывести парашютистов в район населенных пунктов Даховская, Хамышки, где действовал их отряд «Народные мстители»).

Каждая группа в свою очередь состояла из пятерок, которые возглавили сержанты Михаил Типер, Василий Бережной, Павел Скибенко и Иван Грунский, младшие сержанты Яков Фрумин и Николай Безгубенко, старший краснофлотец Анатолий Терещук. Командовал отрядом участник боев за Севастополь старшина Павел Соловьев, а его заместителем был младший сержант Георгий Чмыга.

После решения организационных вопросов участники операции сразу же начали усиленно готовиться к ее выполнению. Подготовка шла по строго разработанному плану днем и ночью. Десантники отрабатывали приемы самбо и рукопашного боя, учились снимать часовых, совершенствовались в стрельбе из различных положений и метании ручных гранат. Изучали план аэродрома и размещение на нем самолетов, осваивали наиболее эффективные способы вывода из строя боевой техники с помощью специальных зажигательных средств, совершали марш-броски протяженностью до 50 км по пересеченной местности с преодолением водных преград на подручных средствах. Все десантники, в том числе и партизаны-проводники, совершили по 5—7 дневных и по 2 ночных прыжка с парашютом каждый. Уточнялись персональные задания для всех летчиков.

Предметом особой заботы командование считало экипировку десантников, максимально обеспечивающую выполнение поставленной задачи. Бойцы были одеты в комбинезоны и шлемы, имели при себе ранцы, компасы, карманные фонарики, по 12 плиток шоколада, одной пачке печенья, флягу со спиртом, по 2 индивидуальных пакета с йодом, по 5 пачек папирос и по 2 коробка спичек. Каждый был вооружен пистолетом, автоматом с двумя дисками патронов, кинжалом, пятью ручными гранатами (Помимо индивидуальных средств боя, предусмотренных для всех десантников, каждый боец диверсионной группы дополнительно получил специальный топорик, 3 термитные бомбы и 2 бутылки с горючей смесью, а группа прикрытия была вооружена 3 ручными пулеметами).

Большое внимание подготовке операции уделяли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и член военного совета флота дивизионный комиссар Н.М. Кулаков. Они не раз посещали отряд, подробно знакомились с ходом его подготовки, беседовали с десантниками, интересовались их настроением, вооружением, снаряжением.

Одной из особенностей подготовительной работы являлось то, что в целях достижения внезапности план проведения операции держался в строжайшем секрете. Он был доведен лишь до ограниченного круга лиц, включая капитана М.А. Орлова, и десантники, тренируясь, не знали, когда, на какой аэродром и каким образом будет осуществлена их выброска. С графиком базирования и схемой размещения вражеских самолетов на неизвестном им пока аэродроме они знакомились по наглядным пособиям, изготовленным на основе данных аэрофотосъемки, которые ежедневно доставляла воздушная разведка.

Первоначально выброска десанта планировалась на 18 октября, но из-за погодных условий она была перенесена на 23 октября, в ночь на субботу. К 18 ч 00 мин этого дня по данным воздушной разведки стало известно, что на майкопском аэродроме базируется 28 МЕ-109, 4 Ю-88, 3 Ю-52 и 4 самолета связи, расположенных преимущественно в северной и северо-западной частях аэродрома.

За 4 часа до вылета на задание генерал-майор В.В. Ермаченков собрал на аэродроме Бабушеры десантников и, доведя до них план десантирования, поставил конкретные задачи, рассчитанные по целям, времени и месту с точностью до минуты.

Перед вылетом десантники заверили командование ВВС о своей готовности пойти на самопожертвование для выполнения поставленной задачи и приняли клятву, в которой говорилось: «Идя на выполнение боевого задания, мы, моряки-черноморцы, клянемся тебе, Родина, что с честью выполним порученное нам дело. Клянемся стойко и мужественно драться с ненавистным врагом, беспощадно уничтожать фашистских гадов и их технику. Каждый из нас горит благородным желанием мести. Мы будем мстить за отцов, матерей, братьев, сестер, за сиротские слезы, за поруганных жен и любимых девушек, за все злодеяния, учиненные гитлеровскими палачами. Никто из нас не дрогнет, как бы тяжело нам не пришлось. Будем драться до последнего, а последний — до последней капли крови, но задание выполним».

В 21 ч 19 мин с аэродрома Бабушеры в воздух начала подниматься первая авиагруппа из 4 бомбардировщиков ТБ-З, затем еще 5 ТБ-3 и 2 СБ, а в 2 ч 50 мин с аэродрома Лазаревская 2 И-15 — все курсом на майкопский аэродром.

Согласно плану и расчету времени отряд десантников вылетел на задание на двух самолетах в 21 ч 35 мин. Первым шел ПС-84, ведомый капитаном П.И. Малиновским, на котором вместе с капитаном М.А. Орловым, руководившим выброской десанта, находились группа управления и группа прикрытия в количестве 18 человек. Диверсионная группа и партизаны-проводники летели на втором самолете — ТБ-3. Его пилотировал старший лейтенант С.П. Гаврилов, имевший богатый опыт полетов в тыл противника, награжденный, как и командир первой машины, орденом Красного Знамени, а за высадку десантников отвечал начальник парашютно-десантной службы 63-й авиабригады мастер парашютного спорта капитан А.П. Десятников.

В 22 ч 45 мин в точном соответствии с планом операции к майкопскому аэродрому подошла первая группа бомбардировщиков. Встреченная огнем 10—12 вражеских зенитных автоматических пушек, 5—6 зенитных пулеметов и освещаемая 6—8 прожекторами, она начала бомбардировку аэродрома, подготавливая условия для высадки десанта. В течение 40 мин, сделав в условиях сплошной огневой завесы 20 заходов, она сбросила с высоты 2100—3000 м 40 100-кг бомб на северную, северо-западную и юго-западную части аэродрома и частично по центру. За это время было уничтожено 2 самолета, 1 прожектор и вызвано несколько очагов пожара.

После удара бомбардировщиков в 23 ч 23 мин подошли два ночных истребителя И-15 бис под командованием капитана Алексея Фурлетова и на бреющем полете с высоты 400 м пулеметным огнем и бомбами стали штурмовать огневые средства и прожекторные установки противника. Они произвели 18 атак, сбросив четыре 25-кг бомбы, огнем пулеметов и пушек подавили 4—5 прожекторов, несколько огневых точек. За 5 мин до выброски десанта самолеты СБ с исключительной точностью по месту и времени сбросили с малых высот на железнодорожный вокзал, что в полутора километрах южнее аэродрома, и мебельную фабрику 328 мелких зажигательных бомб, образовав ряд очагов пожара, которые осветили всю округу и стали световым ориентиром для выхода на аэродром самолетов с десантом на борту.

К сожалению, не все огневые и осветительные средства противника оказались подавленными, а поэтому машины с десантом при подходе к аэродрому были схвачены лучами уцелевших прожекторов и встречены сильным огнем зенитной артиллерии и пулеметов. Парашютисты опускались, можно сказать, в самое пекло, что, однако, не помешало им приземлиться в центре аэродрома. Освободившись от парашютов и расчищая себе путь автоматами, десантники с ПС-84 занимали заранее намеченные рубежи. Под руководством старшины П.М Соловьева они вступили в бой, отсекая гитлеровцев от самолетов и отвлекая их внимание на себя, пока другие бойцы находились еще в воздухе.

Второму самолету (ТБ-3) не повезло: он вышел к аэродрому с опозданием на 1,5—2 мин и на высоте 600 м сразу же был схвачен лучами четырех прожекторов. На громадную машину обрушился шквальный огонь, и три снаряда угодили в ее хвостовую часть.

Именно в это время по команде капитана А.П. Десятникова началась выброска, и когда самолет находился над центром аэродрома, от прямого попадания снаряда взорвался бензобак. ТБ-3 загорелся, многих десантников обдало пламенем вспыхнувшего бензина. Сильные ожоги получили сержанты Вови Гульник, Сергей Львов, младшие сержанты Иван Касьянов, Александр Прощаев, старший краснофлотец Петр Павленко и некоторые другие.

Невероятным усилием воли старший лейтенант С.П. Гаврилов, пилотировавший ТБ-З, несмотря на полученные ожоги лица и рук, продолжал полет, мастерски удерживая машину в горизонтальном положении и обеспечивая высадку десанта до тех пор, пока объятый пламенем самолет не перешел на резкое снижение. При падении самолета в числе погибших оказались партизаны-проводники, несколько бойцов десанта и 7 членов экипажа. Чудом удалось спастись командиру С.П. Гаврилову, который, присоединившись к десантникам, героически сражался в их рядах (Из краткого отчета по выполнению парашютно-десантной операции известно, что из группы десантников, покинувших ТБ-3 в воздухе, у двоих загорелись парашюты, и они погибли (личность одного из них установлена — младший сержант М.Н. Мальцев). Те, что приземлились, оказались на время в безопасности. По воспоминаниям участника десанта В.Л. Гульника, впоследствии жителя Майкопа, начальника цеха станкостроительного завода, это случилось потому, что парашютистам удалось приблизиться к вражеским самолетам, и немцы, боясь поджечь собственные истребители, не стреляли в этом направлении).

Во время выброски парашютистов и их действий на земле над аэродромом появились пять наших ТБ-3, которые в течение 40 мин с высоты 2800—3400 м непрерывно бомбили район железнодорожного вокзала. Им удалось взорвать склад с горючим, повредить дорогу, идущую из города к аэродрому, и подавить средства ПВО противника на южной окраине аэродрома, препятствуя выдвижению его резервов и обеспечивая отход десантников. За это время бомбардировщики произвели 21 заход, сбросив на цели 50 100-кг бомб и вызвав три очага пожара. Всего же наблюдалось 11 точек возгорания.

Приземлившись, десантники диверсионной группы стали забрасывать немецкие самолеты гранатами и бутылками с горючей смесью, закладывали термитные бомбы через пробитые топориками отверстия в фюзеляже или крыльях. Особенно смело и напористо действовали сержанты Вови Гульник, Сергей Львов, Михаил Типер, младшие сержанты Дмитрий Голод, Иван Касьянов, Василий Муравьев, Яков Фрумин, старшие краснофлотцы Петр Павленко, Александр Прощаев. Вскоре в различных секторах аэродрома раздались взрывы, в небо стали взлетать горящие обломки самолетов. Поднявшуюся дымовую завесу не могли пробить даже прожекторы, которые постоянно освещали летное поле.

В то же время в различных концах аэродрома велась ожесточенная перестрелка. Десантники группы прикрытия, возглавляемые младшим сержантом Г.Ф. Чмыгой, огнем пулеметов и автоматов умело отсекали от самолетов солдат охраны, которые отвечали им также яростным огнем, но вступить в рукопашный бой не решались.

Боевые действия десантников на аэродроме продолжались всего лишь 40 минут. Но за это короткое время, как сообщалось в сводке Совинформбюро вечером 11 ноября, они сожгли 13 и серьезно повредили 10 немецких самолетов, уничтожив при этом до сорока гитлеровцев и три огневых точки противника.

В 00 ч 10 мин 24 октября в ночное небо взвились две зеленые ракеты. Это был условный сигнал старшины П.М. Соловьева на отход отряда. Последней покидала объект группа прикрытия. Однако аэро-дром уже успели оцепить немецкие мотоциклисты с собаками и прибывшие на автомашинах солдаты.

Десантники вынуждены были прорываться группами и поодиночке, оставшись к тому же без партизан-проводников. Продвигались лесом и в основном ночью, ориентируясь по компасу, в направлении Даховская, Хамышки. Днем же, опасаясь преследования, устраивали засады, нередко вступая в перестрелки с гитлеровскими разъездами и патрулями. В результате этих стычек были уничтожены 4 вражеские пулеметные точки, 23 гитлеровца и 12 казаков-предателей, а также на пути следования разрушены десять линий проводной связи и кабель.

Большую помощь десантникам оказывали местные жители, которые снабжали их продуктами и указывали наиболее безопасное направление. На девятые сутки скитаний по горам и лесам в Хамышки, где размещался майкопский партизанский отряд «Народные мстители», прибыла первая группа парашютистов в количестве 12 человек во главе со старшиной П.М. Соловьевым. Через 22 дня, проявив исключительное мужество, выдержку и выносливость, в Хамышки добрались еще 9 парашютистов, которых привел капитан А.П. Десятников. Последним пробился в партизанский лагерь отставший от всех младший сержант И.М. Касьянов.

Как вспоминал впоследствии бывший командир партизанского отряда С.Я. Козлов, голодные, израненные, изможденные долгими скитаниями десантники были тепло приняты партизанами. Особенно много пришлось потрудиться врачу отряда Г.Г. Годизову и его коллегам.

Вскоре окрепшие 22 моряка-черноморца были переправлены самолетами в Бабушеры, где их командир старшина П.М. Соловьев доложил командованию о выполнении поставленной задачи. Аэродром в Майкопе надолго был выведен из строя и уже не представлял серьезной угрозы нашим войскам на туапсинском направлении.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский высоко оценил боевые действия десантников и в своем приказе № 0704 от 19 ноября 1942 года, подводя итоги парашютно-десантной операции, поставил смелость, отвагу и дерзость ее участников в пример всему личному составу флота. 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, двое — орденом Отечественной войны I степени.

 

На северной окраине Майкопа, там, где высадился десант, находится братская могила 13 моряков-черноморцев, 7 членов экипажа самолета и 2 партизан-проводников, погибших в памятную октябрьскую ночь 1942 года. На мраморной плите возвышающегося над могилой обелиска золотом выбиты их имена. Как символ немеркнущей славы павших героев, здесь горит вечный огонь.

Полковник в отставке Х.И. СИДЖАХ,

кандидат исторических наук (г. Майкоп Краснодарского края)

20
3135
39