Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЛибералЪ

Сообщество 169 участников
Заявка на добавление в друзья

О "прогнившем Западе" и демократии в России

Рассказ о том, как проходят праймериз в США, сделанный недавно Дмитрием Медведевым, не завершил цикл выступлений первых лиц России о «прогнившем Западе». Из рассказа Медведева мы узнали, что политики Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон полюбовно договорились во время праймериз о том, кому из них быть президентом США.

В минувшую пятницу Владимир Путин продолжил политические лекции и рассказал о смене власти в Великобритании: «товарищ Тони Блэр покинул пост руководителя партии, и его преемник в партии автоматом, автоматически стал первым лицом исполнительной власти страны, автоматически возглавил правительство Великобритании. Без выборов, не предлагая ничего, в результате внутрипартийных манипуляций». Формально, Путин прав, только к правде о политической системе Великобритании его слова относятся так же, как если бы он ограничил свой рассказ фразой «В Англии – монархия, трон передается по наследственному принципу». Slon попросил Константина Эггерта, экс-главного редактора московского бюро «Русской службы BBC» дополнить лекцию Путина о демократии в Великобритании:

 

 

<tbody> </tbody>
Это типично для российских лидеров – цепляться к мелким шероховатостям западной политики и возводить их в абсолют. У нас, например, любят ставить под сомнение победу Джорджа Буша-младшего в 2000 году и вечно поминают пересчет голосов во Флориде как свидетельство дефективности американской демократии. При этом игнорируют то, что результат выборов можно было вообще поставить под сомнение, что сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели от партий вручную пересмотрели тысячи бюллетеней. Наконец, Эл Гор после этого признал поражение и не стал подавать в суд.

Владимир Путин намеренно игнорирует тот факт, что органы власти Соединенного Королевства формируются на принципиально другой основе, чем в России. Великобритания – конституционная парламентская монархия. В стране нет писаной конституции, ею считается основной корпус законов, развивающийся на основе как решений парламента, так и прецедентного права. В отличие от президентских республик, премьер-министр не избирается на прямых выборах на индивидуальной основе. Избиратели голосуют за партию, у которой есть лидер. Перед тем как королева поручит тому или иному политику сформировать правительство, он обязан, будучи лидером своей партии, избраться в парламент в своем округе. Канцлер казначейства (пост, который в 2007 году занимал Гордон Браун) – это фактически второй человек в правительстве. Уход премьера – то есть лидера партии – не означает автоматического роспуска парламента и новых выборов. Так было в 1957 году, когда консерватора Антони Идена сменил Гарольд Макмиллан, и в 1963 году, когда Макмиллана сменил Алек Дуглас-Хьюм. Аналогично в 1976 году лейбориста Гарольда Вильсона заменил его коллега Джеймс Каллаген. Заранее объявленный в 2006 году уход Блэра в июне 2007 года был связан c тем, что он лично стал крайне непопулярным. При этом у лейбористов было устойчивое большинство в парламенте и никаких оснований проводить досрочные выборы (предыдущие прошли в 2005 году). Перед тем как стать премьером, Гордон Браун был избран лидером Лейбористской партии на съезде 24 июня, потому что именно лидеру партии монарх и поручает сформировать кабинет. 27 июня Блэр официально подал в отставку, и Елизавета Вторая вручила Брауну мандат на «монтаж» нового кабинета.

Однако даже эту, абсолютно безупречную с точки зрения закона, историю Гордону Брауну многие долго потом поминали. Экономический кризис вызвал ситуацию, когда он вынужден был объявить досрочные выборы. Они прошли в мае 2010 года и привели к формированию коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов. В этой истории важен контекст парламентской политики и реакция общественного мнения, которое чутко отреагировало на малейшее изменение духа парламентской демократии.  
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Геннадий Стремоухов

комментирует материал 15.11.2011 #

Общество в котором большая половина населения живет "от зарплаты до зарплаты" и жила СТО лет - это РАБЫ, а общество РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ..И сам разговор о демократии в таком обществе - это демагогия.
Ю.В.Андропов. "Надо дать народу, прежде всего СОБСТВЕННОСТЬ, а затем уже демократию".
К.Маркс "Рабочий свободен лишь тогда, когда является СОБСТВЕННИКОМ своих средств производства".
"Работа, которая не дает СОБСТВЕННОСТИ - ничтожна".
Голая стратегия на "создание рабочих мест" - это стратегия на воспроизводство РАБОВ.
Мы свой БЕСЦЕННЫЙ, ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс государства РАБОЧИЙ КЛАСС превратили в СМЛУ РАБОВ, для жуликоватых инвесторов и бюрократии....
на таком фундаменте строить ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ .............................и даже не безопасно.
Основа СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ - это СОБСТВЕННОСТЬ у народа....
а у олигархов и чиновников - это ГОСБАНДИТИЗМ против собственного народа.

no avatar
Maugis Mauk

комментирует материал 15.11.2011 #

"Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой."

Приписывается И.В.Сталину

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com