О "прогнившем Западе" и демократии в России

На модерации Отложенный

Рассказ о том, как проходят праймериз в США, сделанный недавно Дмитрием Медведевым, не завершил цикл выступлений первых лиц России о «прогнившем Западе». Из рассказа Медведева мы узнали, что политики Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон полюбовно договорились во время праймериз о том, кому из них быть президентом США.

В минувшую пятницу Владимир Путин продолжил политические лекции и рассказал о смене власти в Великобритании: «товарищ Тони Блэр покинул пост руководителя партии, и его преемник в партии автоматом, автоматически стал первым лицом исполнительной власти страны, автоматически возглавил правительство Великобритании. Без выборов, не предлагая ничего, в результате внутрипартийных манипуляций». Формально, Путин прав, только к правде о политической системе Великобритании его слова относятся так же, как если бы он ограничил свой рассказ фразой «В Англии – монархия, трон передается по наследственному принципу». Slon попросил Константина Эггерта, экс-главного редактора московского бюро «Русской службы BBC» дополнить лекцию Путина о демократии в Великобритании:

 

 

Это типично для российских лидеров – цепляться к мелким шероховатостям западной политики и возводить их в абсолют. У нас, например, любят ставить под сомнение победу Джорджа Буша-младшего в 2000 году и вечно поминают пересчет голосов во Флориде как свидетельство дефективности американской демократии. При этом игнорируют то, что результат выборов можно было вообще поставить под сомнение, что сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели от партий вручную пересмотрели тысячи бюллетеней. Наконец, Эл Гор после этого признал поражение и не стал подавать в суд.

Владимир Путин намеренно игнорирует тот факт, что органы власти Соединенного Королевства формируются на принципиально другой основе, чем в России. Великобритания – конституционная парламентская монархия. В стране нет писаной конституции, ею считается основной корпус законов, развивающийся на основе как решений парламента, так и прецедентного права. В отличие от президентских республик, премьер-министр не избирается на прямых выборах на индивидуальной основе. Избиратели голосуют за партию, у которой есть лидер. Перед тем как королева поручит тому или иному политику сформировать правительство, он обязан, будучи лидером своей партии, избраться в парламент в своем округе. Канцлер казначейства (пост, который в 2007 году занимал Гордон Браун) – это фактически второй человек в правительстве. Уход премьера – то есть лидера партии – не означает автоматического роспуска парламента и новых выборов. Так было в 1957 году, когда консерватора Антони Идена сменил Гарольд Макмиллан, и в 1963 году, когда Макмиллана сменил Алек Дуглас-Хьюм. Аналогично в 1976 году лейбориста Гарольда Вильсона заменил его коллега Джеймс Каллаген. Заранее объявленный в 2006 году уход Блэра в июне 2007 года был связан c тем, что он лично стал крайне непопулярным. При этом у лейбористов было устойчивое большинство в парламенте и никаких оснований проводить досрочные выборы (предыдущие прошли в 2005 году). Перед тем как стать премьером, Гордон Браун был избран лидером Лейбористской партии на съезде 24 июня, потому что именно лидеру партии монарх и поручает сформировать кабинет. 27 июня Блэр официально подал в отставку, и Елизавета Вторая вручила Брауну мандат на «монтаж» нового кабинета.

Однако даже эту, абсолютно безупречную с точки зрения закона, историю Гордону Брауну многие долго потом поминали. Экономический кризис вызвал ситуацию, когда он вынужден был объявить досрочные выборы. Они прошли в мае 2010 года и привели к формированию коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов. В этой истории важен контекст парламентской политики и реакция общественного мнения, которое чутко отреагировало на малейшее изменение духа парламентской демократии.