Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМЫСЛ

Сообщество 302 участника
Заявка на добавление в друзья

Уверенность в своей правоте. Подводные камни

 

Порой для того, чтобы признать, что ты в чем-то не прав, нужно больше мужества, чем для того, чтобы продолжать стоять на своей позиции. Именно поэтому большинство людей скорее умрут, чем скажут "Я был не прав/не права". Вспомните, когда и кому вы в последний раз говорили эти слова? Не правда ли, гораздо легче сказать другому человеку, что он прав, чем публично заявить о своей неправоте?

 

И это понятно, потому что в основе сознания лежит желание быть уверенным в своих знаниях. Признание недостоверности этих знаний – это дестабилизация основ сознания, и человек бросается всеми силами защищать эти основы. Так появляется иллюзия собственной правоты. Проще говоря, человек защищает не свое стремление к истине, а стабильность своего "я". Принять колебание этой стабильности как часть естественного и нормального процесса развития человек просто не в состоянии. Он закрывается панцирем и любое событие, любой факт, подрывающий стабильность его "я", воспринимает как внешнего агрессора.

 

В чем опасность такого подхода для мыслящего человека? Он часто приводит к тому, что человек вступает в противоречие с самим собой. Он может не замечать этого противоречия, но его мышление перестает быть адекватным. Когда уверенность в собственной правоте достигает определенного предела, сознание человека начинает машинально отбрасывать то, что может эту уверенность поколебать. Исчезают сомнения, мышление становится "догматичным" и закостенелым. Иссякая, родник превращается в лужу.

 

Почему не стоит бояться произносить слова "Я не прав"? Потому что все новое появляется через отрицание старого. Куколка появляется, когда исчезает гусеница, а бабочка – когда исчезает куколка. Для того, чтобы создать новое представление и понятие о предмете, нужно отбросить старое. А на это способен только человек, который может сказать себе "В этом я не прав".

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Алексей Кулаков

комментирует материал 17.11.2011 #

Не знаю, глупо отрицать если не прав, наоборот, я бы сказал и иногда говорю, спасибо. Значит узнал что-то новое, значит исправил "системный" сбой. Разве это плохо?

no avatar
Виктор Дубровский

комментирует материал 17.11.2011 #

Соврешенно согласен, спасибо. Отмечен очень важный аспект неадекватного -в той или иной мере- мышления.

no avatar
Тарас Лучезарный 1

отвечает Виктор Дубровский на комментарий 17.11.2011 #

Вспомните, когда и кому вы в последний раз говорили эти слова? Не правда ли, гораздо легче сказать другому человеку, что он прав, чем публично заявить о своей неправоте?

no avatar
Виктор Дубровский

отвечает Тарас Лучезарный 1 на комментарий 17.11.2011 #

Ну, я сейчас человек непубличный, но в ходе технических дискуссий я очень просто могу признать свою неправоту - и не раз это делал.

no avatar
Alex Prodan

комментирует материал 17.11.2011 #

>>в основе сознания лежит желание быть уверенным в своих знаниях.

Странное заявление. Куда правильнее было бы сказать, что в основе знания лежит вечное сомнение и лишь сомневающийся способен к познанию. Человек же лишенный сомнений и есть объект ваших утверждений. И вы не упомянули о том, что любое более или менее достоверное знание начинается со знания самого себя, т.е. своих возможностей, способностей, талантов, бездарности, слабостей, несовершенств и на основе знания этого идет освоение иных, внеличных знаний. Дарю вам пару своих давних афонаризмов:

Ничто не отстаивается столь ревностно, как собственное заблуждение.

Нет в мире такой глупости, которую нельзя было бы освятить авторитетом.

Знание - бывает истинным, т.е. еще неведомым нам, и реальным, т.е. набором устаревших сведений.

no avatar
Дмитрий Витко

комментирует материал 17.11.2011 #

Осмелюсь не согласиться на счёт "Я не прав" . Дело в том,что как раз каждый прав, прав по своему, и проблема заключается не в том, чтобы отрицать одно ради принятия другого , а в способности принять все возможные варианты и не считать себя, утратившим правоту. Мир многомерен и очень велика опасность оказаться в ловушке одного восприятия. Шри Ауробиндо говорил:"И до тех пор,пока мы будем отвергать одно ради другого,мы будем всегда терпеть неудачу,не достигая цели существования. Всё едино. Когда мы что-то удаляем, всё распадается на куски".
Всё, что нужно,- это открыть ум навстречу всем возможностям,а не только тем,которые вам кажутся приемлемыми. Отстаивать свою правоту - это не значит,что надо отрицать иную точку зрения, а попробовать обосновать своё восприятие. Не секрет,что зачастую это бывает не собственное восприятие,а чужое,- тогда надо иметь смелость назвать первоисточник: мол так говорили родители, или так говорила учительница, там, или диктор центрального телевидения. И не надо бояться менять своё мнение, -воспринимайте это как развитие , а не отсутствие последовательности в убеждениях.

no avatar
Геннадий Куликов

отвечает Дмитрий Витко на комментарий 17.11.2011 #

Вот мы все воспринимали как аксиому из теории относительности ,что скорость света -это максимум возможной скорости. Эйнштейн это доказал . А на коллайдере произвели опыты и оказалось -нет.Получается все таки как у древнего философа:" Я знаю, что я ничего не знаю!"

no avatar
Дмитрий Витко

отвечает Геннадий Куликов на комментарий 18.11.2011 #

Конечно. И с расширением сознания будет меняться и восприятие - это естественно.
Есть скорости в разы превышающие скорость света, собственно там о скорости даже неуместно говорить.Так информация распространяется мгновенно, она просто сразу есть везде.
Существуют более высокие состояния сознания,по сравнению с которыми обычное состояние бодрствования подобно глубокому сну.

no avatar
Бахус Панаев

комментирует материал 17.11.2011 #

Пятнадцать раз на дню я признаю свою неправоту и в общем и в частностях. Я уже настолько привык признавать свою неправоту, что иначе как рефлексией и назвать это не могу. Худеть начал, аппетит ослаб...Вобщем жизнь воспринимается не только, как внешний враг, но ещё и как внутренний ко всему прочему. Рот раскрыл - соврал! Закрыл - опять то же самое. Только и дел, как думать, думать, думать... И тут не прав, и там не прав, да что же это такое всюду виноват . В туалет толком сходить не могу, там где сочту нужным. Нет, только там, где дозволено. А тот кто дозволяет не рефлексирует, отнюдь, и пойди убеди его в том, что он не прав. Такая кромешная закоснелость. Ну да я понимаю, речь о Людях идёт, а не о домашних животных. И если в разгар интеллектуальной беседы со смелыми допущениями вторгается мой мяв, то в лучшем случае он игнорируется. Но иногда я на своей шкуре ощущаю - "вода - мокрая"! Прав я или нет?

no avatar
Геннадий Овчинников

комментирует материал 17.11.2011 #

Да психологически значительно труднее признать что я не прав, чем я прав. Что поделать такова жизнь и идеала никогда не будет. Даже если тебя убедят, что ты не прав признавать это конечно нужно,но тяжеловато. Прав или не прав это не есть старое новое так как это связано с человеческим духом, сердцем, мозгами, честью. Сложно , но признавать свою неправду приходиться.

no avatar
Вадим Скоробогатов

комментирует материал 17.11.2011 #

Лично я,часто сомневаюсь,а прав ли я...
В любом случае можно найти несколько вариантов того или иного поступка,
И выбрать правильное решение ....,а какое оно правильное...

no avatar
Ио Хот

комментирует материал 17.11.2011 #

Человек хочет получить простые ответы, на вопросы ответов на которые нет.
Вопросы из разряда "О существовании бога" или "когда на земле наступит коммунизм" не имеют ответа.
А человек хочет знать на них простой ответ.
Он получает простой и железный ответ вопрос.
Вот и встретившись здесь на ГП мы с Вами вооружившись простыми ответами на сложные вопросы дискутируем здесь.
Иногда лучше жевать чем говорить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com