Как вы решаете жилищно-хозяйственные неполадки?
Отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями теперь будут строиться по-новому. Владимир Путин подписал новые Правила предоставления коммунальных услуг. Как изменятся наши отношения с управляющими компаниями? Помогут ли эти правила в борьбе с коррупцией в ЖКХ?
Обсуждали в Открытой студии в четверг 2 июня.
Голосование
- Как вы решаете жилищно-хозяйственные неполадки?
Обращаюсь в управляющую компанию
(16%)
Вызываю частную фирму
(12%)
Делаю всё сам
(72%)
Всего голосов: {{ rs.votes_count }}
Все комментарии (23)
комментирует материал 03.06.2011 #
Новые Правила более 100 страниц. Даже специалисту чтобы понять надо прочитать несколько раз. Правила содержат всего несколько страниц толкового материала. Остальное для дебилов неумеющих даже читать. Более ясно, четко и коротко все это оговорено Гражданским Кодексом. Основная цель этих Правил заставить платить, платить и платить. Пример: Дом 5этажей, 4 подъезда. В каждом подъезде (факт) 2-3 лампочки по 40-60 Ватт. Общая мощность = 1Квт. Других токоприемников в доме нет. В подвал ходят с фонарями. УК предъявляет счет за месяц за общедомовые нужды в 40 раз выше расчетного по факту. К силовому шкафу с разрешения УК подкючаются и ремонтники и сторонние и общежитие для рабочих. Никто им не указ. А по Постановлению отвечают только собственники. Или надо бегать по судам. Кто? Данное Постановление выпущено для поддержания штанов УК которое в последнее время немного приспустили.

отвечает
Не лучше ситуация с подачей воды. По новому закону жильцы, помимо показаний счетчиков, будут оплачивать т.н. общедомовые расходы воды, перерасход воды, который происходит из-за протечек, из-за чужих квартирантов, неплательщиков.

отвечает
Поэтому квартирантов должны регистрировать по месту проживания. А не так: сколько захочу, столько и запущу жильцов в свою квартиру. За этим должны следить старшие домов, подъездов и соседи. Если не хотим платить "за дядю". Особенно это касается тех квартир, в которых не установлены счетчики подачи воды. Так что тем, кто сдает свою квартиру внаем, обязать спрашивать своих соседей: согласны они на это, или нет? Раз такая материальная коллективная пошла ответственность!

отвечает
По судам "бегать" без толку у НИХ -(семья ЖКХ) всё схвачено,их надо как в Грузии с ГАИ

отвечает
Правила просмотрела, честно, надо долго разбираться. Но то, что собственники за все будут отвечать, сильно напрягло. К дому подключилась внаглую автостоянка. За свет платим мы - собственники. Добилась. чтобы провода отрезали. Но... тонюсенький провод все таки тянется к дому. Не электрик, не понимаю, Может, опять качают с нас? После 13 счета за отопление взялась анализировать и собирать документы. И что? Оказалось,что счетчики стоят с мая 2009 г. В июле 2009 г отрезаны батареи, начался капитальный ремонт. Длился ремонт до конца декабря 2009 г . Все это время 2 счетчика тихо что-то мотали. Сосчитала все показания и что? Мне должны более 13000 руб. А хотят получить с меня. Бред? Нет. Наша лень. тупость и пофигизм. Таких как я оказалось еще 2 из 252 квартир. Остальные тихо платят и все. Самое обидное, что из-за их пофигизма я все равно буду страдать и систематически отстаивать свою правоту в судах. А здоровье не вечное. Да и обидно тратить жизнь из-за пофигистов на подобные развлечения. Может. когда цены станут неподъемные, остальная ленивая часть задумается и начнет контролировать ЖКС? Очень надеюсь.

комментирует материал 03.06.2011 #
К сожалению каждые новые правила для жильцов, навязанные сверху, ведут только к увеличению поборов и обогащению управляющих компаний, а так же всей вертикали кормящийся с этого. Жильцам от этого ничего нового не светит, кроме квитанций с новыми цифрами.

комментирует материал 04.06.2011 #
Я председатель Правления ТСЖ. Имеется у нас управляющая компания. В прошлом году у нас прошёл капремонт дома с суммой освоенных средств около 17 млн. руб. Нынче проводится косметический ремонт подъездов. Дом приображается на глазах. Скоро начнётся переустройство двора. В субботник жильцы сами навели порядок вокруг дома. Благодать! Спасибо уважаемым жильцам дома Таховской 8 города Заречного Свердловской области за понимание.
Ермошкаев К.П.

отвечает
Г-н Ермокшаев. У нас тоже на комиссии некоторые Председатели ТСЖ с таким же пылом утверждали как у них все честно и хорошо. Постоянно мелькали на телевидении. У меня 15 летний стаж работы в органах Народного Контроля и более 10 руководителем производственного Главка. Я этим господам предложил дать мне месяц срока и все документы, и я готов подготовить материалы для следственных органов и Прокуратуры по их сверхчестным ТСЖ. Разговор сразу прекратился, а через год-два всеми ими и без моего участия занималась Прокуратура с нехорошими последствиями. У нас чтобы прожить честно будучи руководителем хозрасчетной организации тем более ТСЖ надо быть святым. А их на практике не бывает. Прошу извинения у тех кто в самом деле святой. Просто многие плательщики чувствуют, но не вполне разбираются как хитро можно манипулировать бюджетными и тем более общественными деньгами.

комментирует материал 04.06.2011 #
Когда я смотрела этот прямой эфир, то поняла: ничего хорошего и дальше не ждет нашего обывателя в сфере ЖКХ. Становится все очевиднее то, что было очевидным для профессионалов-управленцев ЖКХ на начало всех реформ в этой сфере: законодательно пущеная, провозгласившей себя "демократической", госвластью вперед "лошади"- объективной реальности "телега ЖКХ" , - ничего общего ни с демократическими, ни с реально эффективными реформами - не имела и не имеет, перспективы не просматриваются. Профессионалов тех уж не вернуть, надежды на системные достижения в строительстве демократического общества в стране все призрачнее, а ЖКХ - лишь часть этого корабля-призрака. Так чей же это "проект" - Россия?!

комментирует материал 04.06.2011 #
муж устраняет все жилищно-хозяйственные неполадки

комментирует материал 04.06.2011 #
Думаю, что комментатор , который написал, что ничего хорошего ждать не приходится прав, на 1000% Когда у меня возникают неполадки , то я и кричу и топаю ногами и пишу.Но мечтаю, выбрать время и предъявить иск , за минимум три года , о том, что с меня перебрали платежей и не сделали ! Но пока это мечты( сапожник без сапог). Хотя вообще-то моя управляющая компания со мной уже не спорит, и даже по всем своим службам разослал сведения, что со мной лучше не связыватьяс. Такое отношение я заработала тог, когда , нам поменяли лифт ( представляете, какая процедура , при которой я полтора месяца ходила пешком. А уменя больные ноги и спина !) После замены , началось такие : каждые три-пять дней лифт отключался потому как , что-то там было с мотором. Я терпела, и вежливо говорила , ну чтож в ы! А потом, меня прорвало, я наорала на всех ,и когда дошла домой , то написала претензию , пердупредив , что обращусь в суд, и буду душить их до тех пор пока не пропиарюсь ( я все-таки адвокат) . Подействовало ! Слава Богу , после этого поменяли мотор в лифте и вот уже 2 года только изредка , лифт не работает !

комментирует материал 04.06.2011 #
Путинские отношения жильцов с коммунальщиками "дружеские",но односторонние.Они выставляют счета,как хотят,мы не хотим,но платим,как они хотят. Коррупция развивается нормально,и крепнет с каждым днем.Все хорошо и спокойно.

комментирует материал 04.06.2011 #
Узнать бы у юристов, участвовавших в написании новых правил,по какому закону с меня будут брать деньги без суда и следствия за неуплатившего соседа?Причем он для меня незнакомый человек.

комментирует материал 04.06.2011 #
Данное постановление наоборот усугубляет положение дел и узаканивает грабеж из карманов порядочных и честных плательщиков. Один пример-оплата за общедомовые расходы при разгильдяйстве отдельных жильцов не подавших свои показания счетчиков ложатся на плечи порядочных и честных. Никто опосля перерасчет производить не будет это точно на 100%,значит эти оплаты останутся в УК для "собственных нужд". Не нашлось в правительстве умного человека что бы не предвидеть это,а просто дали картбланш мошенникам от ЖКХ. А ни проще ли было тем кто не подал данные по счетчикам поставить расход по нормативу,два-три раза заплатит и будет с показаниями бежать впереди всех.,таких ведь на дом приходится лишь % 5-10.Проучить их правительство не желает ,легче ободрать честного да и доказать то что тот заплатил долг в следующем м-це невозможно для ободранных 90% жильцов.Кажется у правительства ума палата но до этого никто не додумался да и зачем -ведь кто честно платит ЖКХ пенсионеры -вот им нервы и трепят -быстрей выдохнут. Да и кстати о этой передаче на 5-ом-целый час бродили вркруг да около и никакой конкретики. Зачем дому с 30-летним стажем если он через 10 лет развалится.голованая

отвечает
PS - боль. ТСЖ- это ведь ложится все на жильцов ,муниципало после создания таких органов ни при делах,для них забот теперь нет от этого дома. Господа чиновники все заботы о людях перекладывают,с себя все бремя снимают но и платить ничего не хотят ,а так везде по мизеру.

комментирует материал 04.06.2011 #
Бред полнейший.
Новые способы отнимать законно деньги у честных налогоплательщиков, чтоб набить свой карман.

комментирует материал 04.06.2011 #
Все делаем за свой счет. Хотя квартира не приватизированна.

комментирует материал 05.06.2011 #
В 2003 году, когда вся Россия торжественно готовилась к нарисанию нового Жилищного Кодекса, я написал в ТНВ (телеканал Татарстан)коротенькую записку, где высказал мнение, что в России никакая реформа в ЖКХ не может нормально реализоваться по двум основным причинам.
Первая это экономическая. В стране идет необузданное воровство и борьба за халявные деньги и чиновники сделают все, чтобы огромные деньги ЖКХ прибрать к рукам.
Вторая это политическая. Ведь в принципе это было бы зарождением гражданского общества. Пусть в начале разрозненного но потом... Власти в целях неупущения контроля за этими двумя важными вопросами и навязала собственникам Управляющие Компании, которые стали управлениями по ЖКХ при муниципальных органах. Они то в основном и занимаются, за счет средств населения на содержание домов, всеми мероприятиями властей. Мелкие УК и ТСЖ пока удерживаются, но порядок заочного голосования в ТСЖ делает эту организацию крайне разобщенной с отрицательной перспективой. Новые Правила это продолжение той же политики.

комментирует материал 05.06.2011 #
Как высказался один умный человек, каждый благородный романтик в ходе реализации своих "Солнечных городов" предусматривает себе место в центре этого города, откуда идет управление и распоряжение бюджетом города. А романтика потом тихо переползает в реформу ЖКХ и т. д. и т.д.

комментирует материал 05.06.2011 #
http://bst-pskov.ru/blog/consulting/302.html#comment1669 Псков коммунальный ТОС.ознакомьтесь.КАп ремонт и Текущий должны быть из бюджета города,дом должен стоять на балансе города, Услуги должны получать напрямую от производителя (ТЭЦ,водоканал,и т д,у них расценки в 8-10раз ниже)

комментирует материал 15.06.2011 #
Смотря какие неполадки. Если кран потек, то лучше сам сделаю, если же с батареями проблема, то вызову ЖЭКовцев.

Комментировать