Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моя усадьба

Сообщество 952 участника
Заявка на добавление в друзья

Гортензия метельчатая садовая

 "Век живи...."- сказали мы после двух лет, прошедших после посадки этого растения на даче. А высажена была в саду гортензия метельчатая на обдуваемом ветром месте, которое вкупе с "небольшими" сорокоградусными морозами не давало нормально ей развиваться. Жить- то она жила, но без прироста и цветения. Но запустив извилины на полную мощь- не первый год дача своими руками обустраивается- кое- какой опыт уже имелся, выделили ей заметаемое снегом любой зимой тихое местечко возле забора. И все встало на свои места.

Гортензия метельчатая

 

     в виде куста располагается вместе с йоштой, которая цветением, а затем черными ягодками плавно передает эстафету нашей героине, что изрядно освежает ландшафтный дизайн дачи. Выбор между тем , как формировать метельчатую гортензию- кустом или деревом, решился приобретением еще одного растения. Выбор, естественно, пал на тот же метельчатый вариант, как самый приспособленный к нашему климату.

     В итоге, одну из представительниц мира флоры мы имеем в виде кустарника, вторую- в виде дерева. Сразу пройдемся по обрезке той и другой. Чтобы вырастить кустарник, оставляем штук семь самых сильных побегов, укорачивая их весной до живой древесины. Более 4- летнего возраста ветки нещадно ликвидируем.

     Для формирования дерева оставляем штуки три- четыре ветки, а остальную поросль регулярно удаляем. В первые годы тоненькие скелетные побеги обязательно подвязываем к опоре. В ином случае цветущие молодые ветки будут сильно наклоняться и, возможно, ломаться. Опоры убираем, когда они станут такими толстыми, что будут способны выдержать тяжесть соцветий.

 

     Крону же для ландшафтного дизайна формируем, удаляя в нижней части все лишние побеги. Облик метельчатой гортензии садовой становится похожим на сирень, которая вдруг решила зацвести ближе к осени. Главный принцип ее успешного цветения- живые побеги предыдущего года. Хотя на дереве это и не всегда срабатывает, но, все равно, при иногда частичном вымерзании прошлогодних побегов, двухлетние ветки с успехом дарят нам цветы.

     Преобладая в начале цветения, белый тон, по мере отцветания, проявляется розовым оттенком, который особенно заметен в дождливую погоду. Цветение плавно переходит с конца августа на сентябрь. Использование гортензию в "сухих" букетах возможно лишь, когда цветки достигли достаточной жесткости, но не успели потерять характерную для данного сорта окраску.

     Гортензия метельчатая может размножаться полуодревесневшими черенками. Но мы эту систему поменяли из- за малого отрастания корней у черенка, если время для этого хоть немного упущено, на размножение отводками. Поступающие со всех сторон заказы на садовую гортензию мы выполняем через год.

      Весной или летом пригибаем одну из нижних веточек куста, специально для таких случаев оставленных, в небольшую выкопанную ямку, прищипливаем к земле и засыпаем почвой, чтобы на следующий год, ближе к осени, получить отросток с качественными корешками.

     Растут метельчатые гортензии у нас на даче в достаточно сыром месте  и, можно сказать, в холодной почве. По весне с соседнего участка, расположенного выше по уровню, да и летом, после дождей, сходит много воды. То же самое происходит осенью.

     Так что в зиму наши гортензии входят иногда покрытые ледовым панцирем вокруг стволов. И ничего- обходится. Укрывать на зиму.... Естественно, мы их не укрываем- не те габариты. Да  и заметенное больше половины снегом дерево (куст полностью) прекрасно переживает все невзгоды.

     Вот так, невольно, и получилось, как по учебнику, что место в саду для наших гортензий метельчатых мы выбрали солнечное, закрытое с севера забором и почти без ветра, что крайне важно в период, когда тяжелые соцветия так и норовят от него сломаться.



http://sotkiradosti.ru/derevya-i-ku...ya-metelchataya

 
 
Источник: blog.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com