Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Все звали его Мишей

ВСЕ   ЗВАЛИ   ЕГО   МИШЕЙ...

 

Даже если бы по паспорту он был Константин, всё равно все звали бы его Мишей, такой он был какой-то весь крупный, мягкий и добродушный. Говорили,что он чем-то похож на тезку - пародиста Евдокимова. Правда,тот потом стал губернатором, а наш Миша работал администратором в областной филармонии.

А какая работа у администратора? Собрать концертную бригаду ( ох, сколько всего надо при этом учесть!), договориться с руководителями районных организаций и местных предприятий (чем крупнее,тем лучше, но где их взять столько!) , организовать транспорт (желательно, с   не запойно- пьющими водителями- тоже проблема!), ночлег в приличных условиях, нормальное питание, распространение билетов...

В общем, дел невпроворот. А потом еще и мотаться неделями вместе с разношерстной братией по области,трясясь в старом автобусе на этих разбитых и раскисающих от малейшего дождя дорогах.

Но Мишу и в области ,и в крае уже все нужные люди знали как надежного мужика, с которым можно ,покончив с делами,и выпить, и анекдоты потравить , и съездить на охоту,или рыбалку.

Женщины,так те,кажется, были поголовно если не влюблены в него, то уж точно им очарованы .

Так что все необходимые   организационные вопросы решались , по-возможности, конечно, на максимально доступном уровне.

Надо сказать, что в то время артистам платили за выступление в зависимости от присвоенной категории (а откуда в областной филармонии взяться высокой?) ,ставки были мизерные, поэтому приходилось часто устраивать выездние и сборные концерты в районах области и даже края. (Более дальние поездки были редки,а о Москве и не мечтали). Понятно, что за такие деньги хотелось не мучаться хотя бы бытовыми проблемами , поэтому понятно, почему артисты старались попасть в «Мишин набор» и ехать даже в самый захудалый район.

Но такая жизнь Мишу пока не тяготила. В свои 35 лет он оставался холостым и жил вместе с обожавшими его младшей сестрой и мамой , которая мечтала женить сына на хорошей девушке и няньчить внуков.

Девушек и разведенных женщин с детьми и без оных в его окружении было достаточно. Он быстро и легко находил с ними общий язык ,сходился, потом так же быстро и легко расходился , сохранив при этом самые дружеские отношения, без назойливых преследований и писем.

И причиной неустроенности этой стороны его жизни была, как мне кажется, единственная отрицательная черта, а точнее, свойство его организма - он храпел во сне.

Господи, скажет кто-то, да более половины мужчин ( может быть, и женщин) храпят, так что теперь – пропадать такому добру?

     Но дело в том ,что он не просто храпел, а ХРАПЕЛ БОГАТЫРСКИ!

В одной комнате с ним невозможно было спать. Даже в соседнем номере тонкие гостиничные переборки не могли полностью заглушить звуки.

           Наиболее впечатлительные новички, услышав впервые этот храп, внезапно сменяющийся зловещей паузой и последующими жуткими стонами , всхлипыванием , или вообще непонятными булькающими звуками, начинали нервно курить , или пили всю ночь.     Естественно, на следующий день они ходили, как сонные мухи, а через пару дней на них было уже жалко смотреть.

Но артист областной филармонии ,закаленный многолетними совместными поездками- это вам не какая-нибудь тургеневская барышня!

Это –человек, который, четко чувствует различие между обычным и необычным храпом и ,почувствовав приближение границы, (стучать в стенку ,как показала практика,не имело смысла), не побоится зайти в комнату и постучать стулом по полу, или хлопнуть книжкой по столу, или свистнуть по-разбойничьи.

На то,чтобы, в особо тяжелых случаях, попытаться в одиночку растолкать Мишу, решались не многие, так как ,не просыпаясь, он мог так двинуть рукой,или ногой, что для храбреца гастроли на этом могли завершиться плачевно.

Правда, с появлением трости эта проблема была, к всеобщей радости, преодолена. ( Последнее время , после неудачной зимней рыбалки, его стали беспокоить боли в пояснице и правой ноге,так что он стал ходить с палкой,точнее, с тростью, которую выбрал среди театрального реквизита. Пожилая реквизиторша , которая,как и все , кто его знали, хорошо относилась к нему , не возражала по поводу изъятия инвентаря и даже не провела его по журналу выдачи).

Теперь его можно было безопасно разбудить, тыча тростью в бок, или щекоча  ею пятки.

Когда Мише описывали в лицах,разумеется, все эти кошмарные ночные истории, он весело хохотал вместе со всеми, приносил извинения, но все понимали, что тут уже ничего поделать нельзя.

Это- как вторая сторона медали.

В ту поездку им в бригаду прислали из края «свежую кровь» в виде начинающей певицы, которая пару раз уже появилась в программе краевого телевидения.

Ехали в районный центр устраивать концерт для участников слета передовиков производства. Естественно, мест в единственной гостинице не было, но для них номера , благодаря предусмотрительности Миши, конечно же, были забронированы.

Передавая паспорт дежурному администратору гостиницы, новоиспеченная, как сейчас сказали бы, «звезда», потребовала себе отдельный номер. Рядом стоящие «старики» попытались объяснить ей некоторые особенности сосуществования в гастрольном коллективе, но безуспешно.

Подоспевший Миша (отвозили реквизит в клуб) ,переговорив с дежурным, успокоил группу ,возбужденную такой наглостью новенькой, сказав, что переночует в недалеко расположенном общежитии (бывшем Доме колхозника, «туалет и умывальник в конце коридора»), а там видно будет.

Наутро на завтрак Миша в гостиницу не пришел, не было его и в клубе. Послали водителя в общежитие. Горничная сказала,что никого не видела, куда разместили вчера нового жильца не знает.

Пока искали книгу регистрации, нашли комнату, пытались подобрать ключ, искали слесаря, дежурного милиционера, а потом выбили дверь - над Мишей уже висел рой мух (и откуда они только взялись в такой холод?).

Концерт,конечно, состоялся. Была даже «минута молчания» по предложению представителя края , но дальнейшая гастрольная поездка была отменена. У «молодой , да ранней» хватило ума уехать на машине какого-то начальника сразу после выступления, да и потом, на прощальных мероприятиях, она не «засветилась».

Да,.. а с чего это ,собственно, я вспомнил эту давнюю печальную историю?... А с того,что вскрытие показало отсутствие признаков насильственной смерти или отравления. Причина смерти- асфиксия во время сна. Проще говоря, человек задохнулся во сне.

Значит, всего-то и надо было, чтобы кто-то был рядом и вовремя ткнул Мишу тростью в бок.

Если бы кто-то был рядом...

Если   бы кто-то...

Если бы...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Юрий Епанчин

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Максим Поляков

отвечает Юрий Епанчин на комментарий 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Вереск

отвечает Максим Поляков на комментарий 04.01.2015 #

Модернизация достигла даже лохотронов? Круто. Прошлый был про всехние базы данных, этот про стапроцентный трах.
Страшно подумать, про что будет следующий.
ПэЭс. Статья хорошо написана. Спасибо.

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 04.01.2015 #

Жуть какая! Но ведь он мог при жизни обратиться к врачу, и там бы оперативно устранили эту проблему. Жаль парня...
И жаль, что Вы в праздничные дни вспомнили эту печальную историю.

no avatar
Albert Minichanov

комментирует материал 04.01.2015 #

Страшное дело! А ведь таких смертей немало. Вот у меня 31 января знакомый паренек решил искупаться в ванной перед праздником. Что бы встретить Новый год чистым. Залез под душ и уже не вылез. По предварительным данным - оторвался тромб. Мгновенная смерть. Ему было 25 лет. Спортсмен, атлет, очень красивый парень, который не успел обзавестись семьей. Страшно? Мне, да!

no avatar
Эмиль Коган

комментирует материал 04.01.2015 #

Жалко не Мишину смерть. Жалко его жизнь, потраченную на "устройство" лабухов в районные гостиницы.

А ведь наверняка хороший был человек. Мог бы хороших детей вырастить. очень жаль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com