Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Следует ли ввести в законодательный оборот термин «роскошь?»

В настоящее время в российском законодательстве нет понятия "роскоши". Как рассказал в интервью "Российской газете" замминистра экономического развития Владимир Симоненко, определять, является ли определенный товар (тот же автомобиль) роскошью, будут, исходя из нескольких критериев.

"Все, что требуется заказчику для нормального выполнения своих функций, это необходимость. Все, что обладает избыточными свойствами и без чего заказчик может обойтись, это роскошь. Но не будем упрощать задачу. Для различных видов деятельности понятие роскоши должно быть дифференцировано. Например, мебель для дипломатических приемов и для рабочих кабинетов должна быть разной", - рассказал Симоненко. Кроме того, в рамках нормирования закупок будет учитываться бюджетная обеспеченность заказчиков.

То есть, регуляторы будут смотреть, сколько денег есть у заказчика. Например, бюджеты регионального и муниципального уровня разные, как и доходы. Соответственно, городским чиновникам придется довольствоваться скромными служебными автомобилями.

По словам представителя министерства, закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), предусматривает как установление определенных требований к характеристикам продукции, так и ограничение максимальной цены продукции или услуг. "Для различных товаров, работ и услуг будут применяться различные виды нормирования. Возможно, что в каких-то случаях оно будет комплексным. Например, для закупки автомобилей могут быть установлены ограничения как по цене, так и по наличию каких-либо избыточных опций", - пояснил Симоненко.

Разработкой непосредственно требований к товарам будет заниматься правительство России. Ожидается, что перечень будет составлен до конца текущего года. Соответственно, нормирование госзакупок начнет работать со следующего года.

Правила, вводимые в законодательство ФКС, также содержат требование организовать контрактную службу в том случае, если годовой объем закупок которых превышает 100 млн рублей. То есть закупками в таком ведомстве будут заниматься специально подготовленные сотрудники.

За соблюдением нового закона будут следить, а эффективность закупок (соотношение цены и качества) оценивать. "Росфиннадзор будет смотреть, что и за сколько купил заказчик. Счетная палата - контролировать "связку", что планировалось купить и что было куплено в итоге. А главной гарантией повышения эффективности закупок будет прозрачность всех процедур и возможность общественного контроля. Например, для крупных закупок мы предусмотрели обязательное общественное обсуждение, которое будет начинаться уже на этапе их планирования", - пояснил Симоненко.

Общественное обсуждение будет осуществляться в два этапа. На первом план закупки выкладывается на специальный форум в Интернете. В рамках второго этапа проходят публичные слушания с участием всех заинтересованных лиц. "В рамках ФКС общественное обсуждение крупных закупок становится обязанностью всех заказчиков в силу закона", - добавил замминистра.

По его словам, ФКС предполагает сразу три уровня контроля госзакупок: предварительный, текущий и последующий. То есть от этапа планирования до этапа исполнения заказа. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба контролирует только процедуру размещения заказа: от опубликования извещения о закупке до заключения контракта. Кроме того, буде создана единая информационная система, которая сможет отслеживать нарушения, оповещая об этом и самого заказчика, и контролирующие органы. В текущем году планирует разместить заказ на ее создание, а саму систему запустить в 2015 году. Полный контроль закупок госорганов начнет действовать только в 2017 году.

Закон о ФКС вступает в силу с 1 января 2014 года. За оставшееся время будут подготовлены соответствующие акты правительства и ведомственные приказы, которые позволят системе функционировать. "Безусловно, контрактная система в полной мере сразу не заработает. Законом предусмотрен переходный период. Но уже с 2014 года будут применяться новые процедуры определения поставщиков. В распоряжении заказчиков появятся антидемпинговые меры. Станет возможным одностороннее расторжение контрактов. Начнет формироваться система нормирования закупок, библиотека типовых контрактов", - отметил Симоненко.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: autorambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Сергей Богданов

комментирует материал 04.04.2013 #

Товарищ Лукьянов, разрешите встречный вопрос, для чего вы фигачите ежедневно по несколько опросов? Рейтинг Сибирякова покоя не дает? Но он хоть подводит и публикует итоги своих "исследований", чего у вас не наблюдается. Просто интересно...

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Сергей Богданов на комментарий 04.04.2013 #

+))) Товарищ Сергей, разрешите вас попросить пригласить на обсуждение темы своих друзей. Сибиряков - агент империализЬма, раз публикует такую гусуадарственную тайну.

no avatar
Сергей Богданов

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 04.04.2013 #

iNo pasaran! ), а друзей попробую пригласить.

no avatar
Владимир Фартух

комментирует материал 04.04.2013 #

Для депутатов и чиновников есть даже непозволительная роскошь. Это совесть.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 04.04.2013 #

роскошь-это притворный термин..
желание казаться более состоятельным, и он важен лишь для тех, кто приемлет систему стоимости,т.е. для тех, кто считает- он и картина Рембранта-это он крутой, но он без этой картины-пустое место.
Т.е. стремление вводить подобные термины-это еще более приравнивать людей к вещам,следовательно- позже и не только вещный мир, человека, но и все остальные атрибуты его жизни- также будут нуждаться в подобных терминах-определяющие вещный мир,т.е. вся духовная, психическая, культурная,творческая ..и т.д. жизнь человека- станет частью вещного мира.
у будет нормальным- заявить-что для такого-то гражданина иметь нравственную позицию, или к примеру думать-это большая роскошь.
красивая яхта и детский горшок- по сути мало чем отличаются, ухода и сил и ресурсов больше требует первая собственность, но по частоте пользования и необходимости- более важна вторая собственность.
если человек не собирается продавать ни то, ни другое, то для него это не роскошь, а предметы пользования, потому важнее как он к ним относится, как к собственности,а не как относятся к этому человеку другие- как к обладателю этой собственности.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 04.04.2013 #

+)))
Заходит советский еврей в СОБЕС и говорит: «Я ветеран борьбы за РУССКУЮ национальную, имперскую ИДЕЮ, со времен Куликовской Битвы на стороне Дмитрия Донского».
Сотрудник СОБЕС отвечает: «Без проблем, принесите подтверждающую справку за подписью Дмитрия Донского и Ваш вопрос о льготах ветеранам, проливавшим кровь за Русь, будет решен положительно».

Советский еврей спрашивает: «А как же я такую справку сейчас достать то смогу»?
Сотрудник СОБЕС отвечает: «Не знаю. Однако татары и печенеги достают».
Советский еврей: «Не может быть. Как они могут предоставить справку, за подписью Мамая, если Мамай был убит в год Куликовской Битвы».
Сотрудник СОБЕС: «А кто Вам сказал, что ОНИ, принося справки за подписью Мамая. ОНИ приносят справки за подписью Дмитрия Донского».

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 04.04.2013 #

т.е. желание ввести такой термин-это желание наклеить ярлык на людей,а не на вещи- при этом приравнять людей к вещам, и изменить отношения на основании обладания теми или иными вещами,т.е. вырастить головы ноги и руки у вещей, при этом человека превратить в вещь..

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 04.04.2013 #

+)))
Баба Яга: чего-то ты сегодня смурной какой-то, Горыныч? А чего веселиться-то, старая? Головы три, а пенсия одна...

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 04.04.2013 #

всё равно почта не работает!..
так что только через комменты захожу..
но забавно!

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 04.04.2013 #

+))) У меня тоже не работает. И что делать?

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 04.04.2013 #

у меня заработала-а аватарки до сих пор нет..
ну и хрен с ней!

no avatar
Наталья Натальина

комментирует материал 04.04.2013 #

А какой толк увеличивать толпу контролирующих чиновников и не работающих законов, если в РФ за растраты бюджета никого не наказывают, имущество не конфискуют... К примеру, купил (украл) губернатор себе что- вне "нормы", а что дальше??? Проще для начала создать общедоступный сайт с отчетами по фактическим госзакупкам с возможносью сопоставления данных с аналогичными закупками в цивилизованных странах. Изредка сверять эти отчеты с бухучетом и наказывать рублем и конфискациями.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Наталья Натальина на комментарий 04.04.2013 #

а при чём тут термин роскошь?
в тюрьму по большей части не за роскошь попадают,а за украденную булку из магазина..
так и порешим- булка в магазине- есть роскошь..ну если за нее тут же в тюрьму-тогда это будет поддаваться хоть какой-то логике..

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 04.04.2013 #

+))) Раньше сажали за 3 колоска и убитую ворону.

Три вороны сидят на дереве. Хвастается первая: купила корову. Хвастается вторая: купила часы. Третья молчит, завидует. На следующий день сокрушается первая: корову украли. Сокрушается вторая: часы потеряла. Третья смотрит на часы: — Ах, уже без четверти час, пора лететь корову доить.

no avatar
Александр Львович

комментирует материал 05.04.2013 #

Много прибауток можно вспомнить роскоши вчерашнего дня.
Совсем недавно компьютер был роскошью. На работе купили компьютер – комнату пришлось ставить на охрану. Поставили прибор с компьютером заказчику, через насколько дней его украли.
Сын купил машину. Роскошь. Нет. Теперь он тратит, что бы добраться до работы, денег меньше, чем, если бы добирался, на общественном транспорте.
Мобильный телефон, тоже совсем недавно был роскошью.
Телевизор, с беспроводным управлением, и многое другое …

no avatar
Юрий Горемыкин

комментирует материал 05.04.2013 #

Не следует. У каждого своё понимание роскоши. Введенное разъяснение может кого то насмешить, другого удивить,а третьего обозлить до крайности.

no avatar
Stanislav Shipunov

комментирует материал 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 05.04.2013 #

Есть средняя годовая зарплата. есть среднедушевое потребление, есть среднеценовой товар любой номенклатуры.Отсюда и оределение роскоши, как предмет ценой превышающий среднюю по данному виду в два раза.И все.

no avatar
Дым Дымыч

комментирует материал 05.04.2013 #

Роскошь, это потреблять выше чем средний гражданин по стране. Право на роскошь требует подтверждения

no avatar
Наталья Ремизова

комментирует материал 05.04.2013 #

потомки людей, захвативших власть в 17 году, выживших в тылу в ВОВ захватили власть и решили пожить по царски....роскошествуя за счет гоев...Молодца

no avatar
кузьма анохин

комментирует материал 05.04.2013 #

Интересно, что только через 20 лет начинают задумываться о определении понятия роскоши . Прожиточный минимум и определяет роскошь ( что выше прожиточного то есть роскошь ).
Для всех госслужащих предоставляются такси , чтобы не простаивали авто под окнами и не мешали ... Кабинеты пусть обустраивают за личный счет, ( если не устраивает ), а оклады по среднему заработку прежнего места работы....

no avatar
Виктор Келлер

комментирует материал 07.04.2013 #

Понятие роскоши нужно ввести для чиновников что бы не покупали золочёную мебель и дорогие машины за счёт бюджета. А для граждан нужно ввести понятие нетрудовые доходы. Ну хочет он дорогую безделушку и экономит на куске хлеба, это его право. А вот когда он купил и не может сказать где деньги взял, значит деньги не его и вещь нужно конфисковать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com