Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5776 участников
Заявка на добавление в друзья

ПРИЗРАКИ ОДЕССКИХ ТЕАТРОВ

299 20 17

"Слепая примадонна, кровавый тенор и повешенный статист"... или "Ваня, ты меня раздразнил".

 

  По ночам театры Одессы живут особой жизнью. Сценические и реальные страсти, оставив свой след в информационном поле старинных зданий, правят бал. И тени забытых (или навеки запомнившихся) артистов томятся несыгранными ролями…
  Где ты, мой Наполеон?
  По старейшему в Одессе русскому драматическому театру бродит элегантная до невозможности Сара Бернар, которую здесь и боготворили, и освистывали – последнее, впрочем, не за игру, а за то, что великая французская актриса была… еврейкой. Булыжник, попавший в окно кареты, стоявшей у театра в Колодезном переулке, божественная Сара хранила на туалетном столике до конца своих дней. С чувством юмора у актрисы было все в порядке. Как бы то ни было, ее тень не потому наведывается в одесский театр, что когда-то ее здесь оскорбили. 
  Сару влекут воспоминания о великолепной игре (а может быть, и о мужском обаянии) местного актера Евгения Неделина, который потряс ее своей игрой в роли Наполеона (!) настолько, что получил в подарок портрет актрисы с дарственной надписью. Поэтому если видите в темном коридоре русской драмы силуэт в платье невиданного изящества и вкуса, лучше посторонитесь на всякий случай, хотя бы из уважения к таланту великой Сары.
  Смейся, Паяц, над разбитой любовью!
  Само собой, больше всего фантомов наблюдается в Опере. Правда, после реставрации они толком никому еще не являлись – осваиваются, видимо… А прежде, говорят, здесь периодически из ниоткуда раздавалась знаменитая ария Канио « Ridi, Pagliaccio…» («Смейся, Паяц…»), переходящая в душераздирающий хохот. Предполагается, что это отзвуки голоса сошедшего с ума от ревности итальянского тенора, с гастрольной труппой выступавшего на нашей сцене в опере Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Во время представления, изображая обманутого мужа, он и впрямь зарезал свою партнершу на глазах изумленной публики, был арестован прямо в театре. Все ужасающим образом совпало: партнерша и в жизни была ему женой, притом женой неверной… 
  Кстати, сама по себе опера «Паяцы» возникла из криминальной хроники, ведь слуга отца композитора в свое время влюбился в странствующую артистку, муж который застал и убил влюбленных… Но это еще не все. Однажды в суде, где председателем был опять-таки отец Леонкавалло, рассматривалось необычное дело об убийстве, когда охваченный ревностью муж, актер бродячей труппы, убил жену прямо на сцене.
Так что поосторожней надо быть – и с любовниками, и с фантомами, и с билетами на оперу «Паяцы».
«Ты у меня споешь, не поужинав…»
  Что характерно, мелодия из «Паяцев» звучала, когда нажимали клаксон на автомобиле самого Мишки Япончика, короля одесских налетчиков. Говорят, его призрак тоже отличается элегантностью, как и тень Сары Бернар. Недавно на темной улице Мишка приударил за одной одесской девушкой, о чем она даже телевизионщикам рассказала. Кстати, фантом, который и видим, и слышим, может быть очень опасен. Но Мишка с женщинами не воевал при жизни, не станет воевать и после смерти. Так что если он начнет к вам клеиться, попросите в оперу пригласить. Галантный кавалер не откажет.
  А фанатом оперы Мишка был еще тем. Судите сами. Призвав «коллег» через газету не грабить рабочих и артистов, Япончик получил неудовольствие от грубого поступка одного из своих близких друзей. В Одессу пришли белые. После смутного 1917 года в городе воцарилось былое благополучие, стали открываться игорные заведения, дорогие магазины, театры. Со всей России в Одессу стекались знаменитости. Приехал выступать и сам Федор Шаляпин. Но буквально на второй день пребывания в Одессе певец был… ограблен по дороге в театр. На следующее утро практически все местные газеты написали, что Одесса-мама никогда не отмоется от такого позора и что преступление было совершено на территории, контролируемой знаменитым Япончиком.
  Убить виновника Мишке показалось мало. И вот в один из вечеров после спектакля в Одесской опере публику попросили не расходиться. Вслед за этим на сцену вышел элегантный, как рояль, Мишка Япончик, представился и принес свои извинения великому певцу и публике. Обидчика Шаляпина два дюжих молодца вывели на сцену, и тот стал исполнять арию Мефистофеля из оперы «Фауст». Пока он пел, люди Япончика разносили по рядам корзины с помидорами и яйцами. Поначалу публика не знала, как реагировать на выступление горе-певца, но Мишка Япончик любезно попросил господ не сдерживать свои чувства. Вор все же допел арию под градом яиц и помидоров, а Шаляпину в тот же вечер были возвращены отобранные вещи, к которым прилагались три тысячи рублей в качестве моральной компенсации.
  Безымянная звезда и повешенный статист
  Еще один призрак Одесской оперы заслуживает отдельного разговора. Рассказывают, что еще до войны здесь выступала незрячая певица, но в театре так ее любили, что публика даже не догадывалась о недуге солистки. Режиссеры специально так выстраивали мизансцены, чтобы певице было удобно ориентироваться на сцене, а коллеги вроде бы невзначай брали ее за руку и переводили на нужное место. 
  В память о высоких отношениях, царивших тогда в труппе, призрак солистки появляется на сцене, в своей бывшей гримерке, в коридорах. Как правило, она одета в пышный сценический костюм, смотрит невидящим взглядом, полупрозрачна и совершенно не опасна.
  Из этических соображений не буду называть театр, в котором появляется призрак повешенного (а точнее, повесившегося) статиста. Мало того, что скверные житейские обстоятельства и творческая нереализованность подтолкнули несчастного к совершению рокового шага, так еще и после смерти он был небрежно положен на пол, и через его тело переступали без должного почтения.   Как это происходило, можно понять, посмотрев одну из киноновелл Киры Муратовой в фильме «Два в одном» - сюжет основан на реальном событии. Вот такого фантома следует опасаться, а впрочем, необходимо помнить, что все театральные люди ли, призраки ли падки на аплодисменты и всяческие знаки Поклонитесь на всякий случай – и ужаленное театром привидение будет довольно!
Источник: timer.od.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

NikaI nl

комментирует материал 03.06.2011 #

Слаюша, очень интересная статья! Спасибо!

no avatar
SLAIER L

отвечает NikaI nl на комментарий 03.06.2011 #

По-моему, это первый раз, когда ты у меня первая ))) Спасибо, рада, что тебе было интересно )
Это меня Ваня, хитрец, из отпуска выманивает: публикует старинные фоты Одессы - а я потом отдуваюсь перед народом, выкладываю то же место, но уже в наше время. Ну и пару строк о нем )))

no avatar
NikaI nl

отвечает SLAIER L на комментарий 03.06.2011 #

да, в этот раз я первая успела )))) Молодец Ваня! Какой отпуск, когда столько тем ещё не освещены! )))

no avatar
SLAIER L

отвечает NikaI nl на комментарий 03.06.2011 #

Ага, тут целый заговор! Лаааадно... я вам еще припомню!!! Познакомлю с Одессой настолько вплотную, насколько это вообще возможно с таким загадочным, неповторимым городом ))

no avatar
elena nenasheva "13

комментирует материал 03.06.2011 #

как прекрасна Одесса. Даже ее призраки отличаются особым шармом. Актерские истории передаются из поколения в поколение, от бабушки-одесситки наслышана была о выступлении Шаляпина в роли Отелло. Он, якобы, опозорился, забыв намазать руки гримом( мавр все-таки). Публика засвистела. Во втором отделении Отелло опять вышел с белыми ладошками. Все онемели от наглости. Но спустя пару минут, Отелло вдруг начал сдирать с рук белые перчатки. А под ними - черные ладошки. Овации... И только позже я прочитала в серьезной книге, что подобный случай был у итальянского тенора Сильвини. Но Одесса есть Одесса.
Интереснейший материал. Браво, Одесса. Людочка, еще такого хочется.

no avatar
SLAIER L

отвечает elena nenasheva "13 на комментарий 03.06.2011 #

Если хочется - значит, будет! ))) Фея я, в конце концов, или суррогат? ))))
Одесса фальшива зачастую. Как одна большая театральная декорация... Это одна из граней ее шарма, как мне кажется ))

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 03.06.2011 #

Начинаю писать, и стираю, начинаю и стираю...просто мне так много хочется написать...
Мне очень интересно было читать, ты- умница , не отделалась сухой констатацией фактов.
Столько необычных, мистических даже, историй..ну короче-ОТЛИЧНО!!!

no avatar
SLAIER L

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 03.06.2011 #

Я не могу так... мне проще вовсе промолчать, чем отписаться )
У меня скоро аттестат взорвется от твоих оценок ))
Материал такой интересный, что я сама зачиталась ... Согласись, что за маской пингвина скрывается большой хитрец и манипулятор? ))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает SLAIER L на комментарий 03.06.2011 #

Так це ж така хохляцька провокаторська натура: я вам кiстку кинув, а ви далi шукайте! :-)))

no avatar
SLAIER L

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 03.06.2011 #

Он пытается меня расшевелить, зная, как я люблю свой город. И его расчеты оказываются верны... представляю, как он потирает довольно ручки ))
Маш, как думаешь, написать как-нибудь про Мишку Япончика? Колоритный был персонаж!!
Я сомневаюсь потому, что меня уже однажды обвинили в излишней романтизации бандитизма...

no avatar
Денис Давыдов

комментирует материал 03.06.2011 #

Я с таким удовольствием читал, Слаенька-Лисичка, ты волшебница. Теперь ухожу. Больше не смогу ничего читать.Слишком большое впечатление от твоего рассказа,не хочу портить. До встречи и Спасибо тебе.

no avatar
SLAIER L

отвечает Денис Давыдов на комментарий 03.06.2011 #

До встречи, Дэн. Рада, что твое появление и эта публикация нашлись в пространстве и времени. И не думаю, что это банальное совпадение :)
Удачи тебе во всем. Не пропадай, ты ведь НАШ! )

no avatar
Лайма L

комментирует материал 03.06.2011 #

А нефиг было реставрацию делать. Распугали все приведения, даже неинтересно.

no avatar
Adam Ember

комментирует материал 03.06.2011 #

Полночь, мрак, тишина... и тут появляются призраки...
Нет больше призраков и привидений, все в И-нет ушли !.. :))))

no avatar
Мария Баховская

комментирует материал 04.06.2011 #

Не знаю , что написать еще : Обожаю Одессу и одесситов ! Сожалею , что уехала , когда Бог дал мне шанс жить и умереть в Одессе ,а я....!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com