Попасть в Вену

На модерации Отложенный

В ноябре 2011-го был с семьей в Вене - ездили на пару дней на ознакомительную поездку.

Вена - это один из городов, который я всегда хотел посмотреть. Но, как это нередко бывает, когда мечта осуществляется, наступает разочарование. Город не произвел благоприятного впечатления, особенно после Будапешта, из которого и прибыли в Вену. В глаза бросался мусор на улицах, архитектура показалась скучноватой, еще из-за какого-то праздника почти все магазины были закрыты.

Но зато очень понравился Венский политехнический музей, в который мы пошли после прогулки по парку Шонбрунского дворца.

Когда пришли в музей и стали разбираться с входными билетами, сначала поразила высокая цена билетов - что-то около 50 евро. Разобрались - это оказалась цена годового (!) абонемента. Обычный одноразовый стоил порядка 4 евро на взрослого.

Музей расположен на 5 (кажется) огромных этажах. В отличие от Московского, масса действующих моделей, с которыми можно провести опыты или демонстрации. Там были представлены в виде экспонатов и экспозиций, видимо, все основные технические достижения человечества - от медицины до старинных велосипедов, от вертолетов до венских уличных туалетов 19-го века.

Ходили несколько часов. Потом поехали на колесо обозрения в другой части города.

Там-то и выяснилось (при попытке сделать кадр с высоты птичьего полета), что пропал доверенный мне, как семейному фотографу, фотоаппарат - (миниатюрный Canon IXUS 70). Во-первых, фотоаппарат был подарен когда-то жене на день рождения, и во-вторых, что самое неприятное, в нем была куча фоток, сделанных в Будапеште, в котором мы были до этого, и которые я не успел никуда выгрузить - делайте бэкапы, господа!

Покопавшись в памяти, понял, что фотоаппарат, скорее всего, выскользнул из кармана куртки ("вход" в карман был не сверху, а сбоку - скорее для того, чтобы погреть руки, чем для ношения фотоаппаратов, подаренных жене), когда я отдыхал в вестибюле музея, слегка утомленный экскурсией - там удобные сиденья, на которых можно запросто задремать, если расслабиться - что некоторые и делали :-)

Вернулись обратно, дело шло уже к вечеру и музей явно оказался закрыт - но камеру сильно хотелось вернуть (зачем злить жен по пустякам?) и нужно было использовать все шансы - вдруг там оказалась бы какая-нибудь дежурная бабушка или добрый охранник.

Увы, ни той, ни другого там не оказалось - музей снаружи выглядел абсолютно безжизненным. Мелькнула мысль, например, разбить стекло и привлечь внимание гипотетического сторожа - но я ее быстро прогнал - так как это скорее привлекло бы совершенно ненужное внимание местных правоохранительных органов.

Обескураженный неудачей, поплелся догонять семью. Жена со мной практически не разговаривала - нужно было как-то решать вопрос. Частично вопрос решился в случайно подвернувшейся забегаловке - взяли по несколько сильноалкагольных дринков с какой-то закуской - здесь подробностей уже не помню.

Бар оказался на какой-то из маленьких улиц в центре недалеко от Марияхилферштрассе (Мария нас преследовала еще с Будапешта - наши апартаменты были на улице Марии). Кроме нас в баре были четыре местные старушки, сидевшие за соседним столиком и с азартом резавшиеся в какую-то карточную игру. Так или иначе, первичный стресс был снят, хотя проблему с фотоаппаратом это почему-то не решило.

Прийти на следующий день в музей мы уже не могли - утром нас ждал поезд обратно в Будапешт, откуда мы должны были лететь в Киев (да, вот так окольными путями добирались мы до Москвы. Киев, кстати, порадовал).

В конце концов созрело решение - тупое и прямое - написать в музей. С собой, к счастью, был нетбук, так что задача была облегчена. В будапештском аэропорту работал вай-фай. Подключился, нашел в Интернете электрический адрес Венского политехнического музея, накарябал по-английски письмо - так, мол и так, не обнаружился ли случайно мой фотоаппарат и не будете ли вы так любезны и т.д. и т.п.

Радости моей не было предела, когда на следующий день я прочитал ответ: да, нашли такую камеру с такими-то и такими-то фотками, хотите, забирайте, а то можем и выслать. "Да, да, конечно высылайте" - пишу я в ответ, окрыленный надеждой. Выслали! Попросили, конечно, оплатить почтовые расходы - что-то около 20 евро (банк за денежный перевод снял 30 - ненавижу банкиров). Каких-то две недели ожидания - и камера благополучно вернулась домой. Вера в человечество (особенно в лице музейных работников) не была подорвана (российская почта тоже оправдала ожидания - бандероль отлежала-таки пару положенных недель в Москве).

Хотя, кто знает, что было бы, случись это, скажем, в киевском или московском музее...

А Венскому политехническому всяческие благодарности.

Вот такая история...

Фотки на фейсбуке:

Будапешт

Вена айнс (2011)

Вена цвай (январь 2013)